Архив / 1-й номер Журнала «Современный Дом» за Январь-февраль, 2012 / Пионеры пассивных домов - Журнал "Современный Дом"
Наверх
Вы здесь: Главная / Архив / Журнал «Современный Дом» Январь-февраль, 2012 / Пионеры пассивных домов

Пионеры пассивных домов

Дата публикации: 08.05.2014
548

Германия является пионером в области энергоэффективного строительства. Первые пассивные дома (обладающие минимальным энергопотреблением для отопления) были построены здесь около 20 лет назад. В середине ноября при содействии компании ЗАО «Мосстрой-31» состоялась поездка представителей редакции нашего журнала в институт пассивного дома (Passive House Institute), расположенный в г. Дармштадт. В этой организации разрабатываются методики проектирования и строительства домов с минимальным энергопотреблением, соответствующие стандартам пассивного дома. Мы предлагаем вниманию читателей интервью с директором института г-ном Вольфгангом Файстом, а в следующем номере расскажем о домах, построенных в Германии по принципам пассивного строительства, которые удалось посетить в рамках поездки.

 

 

— Как классифицировать дома по степени энергоэффективности?

— Можно предложить следующее.

Первый тип — это активные дома, вырабатывающие из возобновляемых источников (тепловые насосы, солнечные коллекторы и т. д.) больше энергии, чем сами могут потребить. В некоторых странах уже существует законодательство по регулированию продажи активным домом электроэнергии соседнему стандартному дому и даже государству.

Второй тип — дома с нулевым потреблением, которые с помощью возобновляемых источников полностью покрывают собственные нужды на тепло и электроэнергию.

Третий — пассивные дома. Это высокоэнергоэффективные здания, где используются возобновляемые источники и удельный расход тепловой энергии на отопление составляет 15 кВт•ч/м2 в год.

Четвертый — дома с малым энергопотреблением. Они хорошо утеплены, в них применяются элементы пассивного дома и удельный расход тепловой энергии на отопление получается не выше 70 кВт•ч/м2 в год.

Пятый тип — стандартные дома, строительство которых разрешается по законодательству и удельный расход тепловой энергии на отопление примерно в 10 раз больше по сравнению с пассивным домом.

— Какие характеристики должны быть у дома, чтобы он соответствовал стандартам пассивного?

— Для пассивного дома есть две основные составляющие:

во-первых, удельный расход тепловой энергии на отопление не должен быть более 15 кВт•ч/м2 в год;

во-вторых, удельный расход первичной энергии с учетом всего энергопотребления не должен превышать 110 кВт•ч/м2 в год.

— Насколько дороже обходится в Германии строительство пассивного дома по сравнению с обычным, стандартным?

— В настоящее время средняя разница между стоимостью строительства пассивных и обычных домов составляет всего 6 %. Можно найти проекты, где разница составляет 15 %, а можно, где разницы вообще нет. При строительстве высотных домов разница в стоимости будет минимальна — до 4,5 %. Для коттеджей, как правило, разница будет существенно больше, так как больше внешних стен, и, соответственно, строительство будет дороже. Кроме того, сложность точно вычислить разницу заключается в том, что и обычные дома строятся по совершенно разным ценам. К примеру, самые дешевые строятся сейчас в Германии по цене 1 000 евро за 1 кв. м, а можно строить и обычные дома за 2500. Также надо учитывать местоположение строящегося здания. К примеру, построить дом во Франкфурте обойдется вам на 20 % дороже, чем такого же в Дармштадте. Поэтому даже приблизительно сравнивать не так легко. Хотя у нас есть примеры, когда одновременно строились и пассивный, и обычный дома, и, соответственно, увидеть разницу в этом случае не составляло труда. Там, где мы проводили наблюдения, средняя разница составляла около 4,5 %. Здесь хотел бы заметить, что если 10–20 лет назад средняя стоимость пассивного дома всегда была больше стоимости стандартного минимум на 15 %, то в настоящее время, с развитием пассивного строительства в Германии и накоплением немецкими специалистами хороших знаний и опыта эта разница существенно снизилась.

— А в эту стоимость включается инженерное оборудование?

— Мы говорим о стоимости строящегося дома, включая расходы на отделку, отопительное оборудование и вентиляцию, но без кухонной мебели и оборудования, которое не включается в стоимость, а также без дорожных сооружений, озеленения территории и т. д. Строительство в Германии — дорогая вещь, так как у нас высокие требования к качеству работ, а требования к энергоэффективности делает строительство еще дороже.

— Вы сказали, что пассивный дом в среднем дороже на 6 %. Через какое время окупятся эти инвестиции?

— Сейчас в Германии строительство пассивного дома прибыльно и достаточно быстро окупается. Но застройщик должен заранее рассчитать свой бюджет. Это очень важно, потому что, как правило, в Германии значительная часть привлекаемых на строительство финансовых средств — кредитная. Соответственно необходимо выплачивать проценты, сам кредит, дополнительные расходы, которые возникают у строительной фирмы, и т.д. И обычно все эти расходы меньше, чем мы экономим на энергии.

— То есть государство просто так денег не дает?

— Да, это так. Вообще в Германии легче через создание определенных условий направить инвестора в нужное русло. Например, для ипотеки в нашей стране стандартная ставка 4 % в год. Существует государственный банк, выдающий кредиты, которые на 1 % ниже, чем обычные кредитные ставки. Если строится соответствующего стандарта дом, банк дает кредит по ставке менее 3 % в год. И немецкое правительство тоже в этом случае оказывает помощь, которая составляет около 0,5 %. Надо сказать, что чем качественнее, а значит, и дороже строительство, тем лучше для государства, так как оно получит больше налогов с произведенных работ и т. д., то есть больше денег потечет обратно в казну. Это первая причина, по которой государство оказывает помощь. Во-вторых, таким образом создаются дополнительные рабочие места, что является проявлением социальной функции государства. И в-третьих, так государство вносит свой вклад в защиту окружающей среды. Хотя если в евро посмотреть, то вклад государства не очень велик, и он составляет в среднем всего около 5 000, которые получает застройщик. Он получает их в качестве льготного кредитования или даже непосредственно деньгами, а не только через льготы. Подчеркну, застройщик получит эту помощь, если он построит пассивный дом.

— Какова процедура получения помощи?

— Вы идете в обычный банк и получаете деньги от своего банка, а они между собой регулируют остальное. Здесь проблема только в том, что не все банки рассказывают своим клиентам о такой возможности.

— Пассивные дома строятся только для проживания или в Германии возводятся еще и здания другого назначения?

— Да, конечно, в первую очередь для проживания, но у нас много строят пассивных офисных зданий, спортивных сооружений, в том числе бассейнов. Много пассивных школ. В настоящее время в Германии каждая вторая школа строится пассивной. Пять лет назад в нашу страну приезжал представитель правительства из Бельгии, которому так понравились пассивные технологии, что в плане энергоэффективного строительства бельгийцы уже опередили нас, немцев. Там строятся только пассивные школы, и с 1 января следующего года все новые жилые и офисные здания будут строить пассивными. В Корее практически та же ситуация, что и в Бельгии.

— Полностью все дома?

— Что касается жилых домов, то могу уверенно сказать — да, по поводу нежилых, промышленных зданий, я точно не могу сказать. Надо отметить, что согласно нормам Европейского союза страны сообщества с 2020 года должны будут возводить все дома по принципам пассивного строительства, что станет стандартом. Необходимо заметить, не так просто перейти на строительство пассивных домов, потому что сначала надо овладеть технологией и набраться опыта в этой области.

— На пресс-конференции, приуроченной к открытию выставки ISH-2011 в Москве, генеральный директор Федерации немецкой отопительной промышленности (BDH), секретарь экономической комиссии Ассоциации Европейской отопительной промышленности (EHI) Андреас Люкке высказал мнение, что «немцы больше не хотят жить в «теплицах» с 15 кВтч /м2 в год и предпочитают вернуться к домам с расходом энергии около 40 кВтч /м2».

— Я не знаю, откуда такие данные. Могу только сказать, что эта тема для него, видимо, очень важна. В настоящее время у рынка отопительного оборудования трудные времена. После кризиса строительство новых домов сильно уменьшилось. Соответственно, это сказалось и на продажах отопительного оборудования. Кроме того, лоббисты от данного рынка пытались законодательно провести положение, по которому необходимо было поменять старое отопительное оборудование (старше 2003 года), но так как это не получилось — у них тяжелое положение. По моему мнению, единственный для них выход из создавшегося положения, постараться вывести на рынок новые современные, экономичные продукты. И третья причина падения спроса на отопительное оборудование — высокие цены на энергоносители. Я даже не могу припомнить, у кого есть еще дизельный котел в Германии?

— Говорят, в Германии за то, что применяется тепловой насос и используется тепло земли, платится налог?

— Конечно, это шутка (смеется)! Никакого налога нет, но главное, чтобы нас политики не услышали, иначе могут его придумать. Проблема в том, что невозможно контролировать использование тепловых насосов. Налогообложение может функционировать, если возможно контролировать объекты налогообложения.

— Но ведь немцы законопослушные, сами расскажут?

— Уже нет, у нас тоже произошли определенные изменения в психологии. Двадцать лет назад так и было, но сейчас по-другому. В Германии государство уже имеет мало денег на успешную реализацию своих социальных функций, мало денег для различных программ, для школ. И доходы граждан тоже снижаются. Кроме того, люди считают, что налогообложение тоже несправедливо в отношении некоторых налогооблагаемых товаров, объектов и т. д.

— Возможно ли построить в России пассивный дом по немецким стандартам?

— Россия имеет различные климатические зоны, начиная с Крайнего Севера и кончая районом Черного моря. Мы только что провели исследования, согласно которым всюду в мире возможно построить пассивный дом, вплоть до районов Крайнего Севера, там, где температура достигает –30° и ниже. Даже в этой местности возможно строительство пассивных домов, но целесообразно ли это? Без всяких сомнений пассивный дом можно строить в Санкт-Петербурге, Москве, на всей европейской территории РФ. Могу сказать по своим расчетам, что даже в Иркутске возможно и целесообразно строительство пассивных домов. Ну а севернее уже сложнее. Единственно, пассивный дом в России выглядит по-другому, должны быть найдены другие строительные решения, чем, к примеру, во Франкфурте. Если я беру пассивный дом во Франкфурте и ставлю его в Иркутске, то это уже будет не пассивный дом, так как я больше теплоизоляции должен предусмотреть из-за более холодного климата. Вот в Екатеринбурге: объект еще не построен, но согласно расчетам там возможно строительство пассивного дома. Расчеты делали немецкие архитекторы по заданию немецкого федерального фонда «Окружающая среда».

— Как вы считаете, может быть для России не обязательно строить пассивный дом с показателем 15кВч/м2 в год, а специально для нашей страны выработать другой стандарт?

— Да, конечно! Вы сами в России можете выработать необходимый вам стандарт, к примеру 25–30 кВт•ч/м2 в год.

— Как насчет строительства пассивных домов в Москве?

— Да, в Москве это возможно. Может быть, какие-то компоненты для строительства пассивного дома нужно поменять, например, производить окна, учитывая климат в России, не с тройным, а с четверным остекленением.

— В России имеются сомнения по поводу применения на фасадах зданий пенополистирола. Существуют ли какие-то ограничения в приме­нении этого материала на фасадах в Германии? И то же самое в отношении неопора?

— Однозначно могу вас заверить, что нет никаких ограничений в применении неопора и пенополистирола в Германии. Более того, в основном из этих материалов происходит и утепление зданий при строительстве домов. Надо только придерживаться одного условия, а именно, чтобы пожарные могли физически в экстренных случаях достигать места ЧП. К примеру, высота разрешенного применения пенополистирола на фасадах высотных зданий ограничена максимальным подъемом лестниц пожарных машин. Очень важна и штукатурка: если стена хорошо заштукатурена, то это отлично. В Германии пока не было проблем с пенополистиролом и тем более с современным материалом неопор. И дело не в самом материале, а в качестве произведенных работ и соблюдении технических норм и положений.

— Является ли применение пенополистирола, к примеру на фасадах, опасным для здоровья?

— Честно говоря, я даже не понимаю вашего вопроса. Я не представляю, как применение пенополистирола, тем более на фасаде здания, может быть вредно для здоровья?

Однозначно могу сказать — нет! Если вы думаете — из-за стирола, то могу сказать, что очень многие сталкиваются в своей профессиональной деятельности с этим материалом, но это безопасно даже там, где рабочие трудятся в условиях концентрированного стирола. Известно, что стирол есть даже в землянике, то есть и в природе, в естественных натуральных продуктах он тоже распространен. Он присутствует и в фотокамерах, зонтах и других пластиковых предметах.

— Какова доля пенополистирола при работах по утеплению?

— Да, мы в Европе очень много утепляем из него — не менее 35 % от всего утеплителя. Почти во всех государственных и муниципальных программах используется пенополистирол, в том числе и потому, что этот материал значительно дешевле всех других теплоизоляционных материалов.

— Вы сами тоже живете в пассивном доме?

— Да, в самом первом пассивном доме, и уже 20 лет. За эти годы из моих соседей никто никуда не переехал, и все жильцы — те, которые со мной вместе вселились когда-то в первый пассивный дом в Германии. Это и первый в мире такой дом. Даже если посмотрите на оборудование, которое мы тогда применили, оно было самодельным, дом был экспериментальным, но оказался удивительно качественным и успешным проектом.

— Проблемы со здоровьем есть?

— Никаких проблем со здоровьем, кроме того, нас стало намного больше. И, как правило, дети и внуки очень любят у нас бывать, потому что здесь очень тепло и комфортно.

— С кем вы общаетесь из России? Имеете ли партнеров в нашей стране?

— Из российских партнеров знаком с господином Хабелашвили Шотой Георгиевичем — главой фирмы ЗАО «Мосстрой-31» и многими представителями его фирмы. Хорошо помню, что знакомство у нас состоялось через немецкий концерн «БАСФ». Знаю, что ЗАО «Мосстрой-31» каждый год принимает активное участие на наших конференциях по пассивным домам, а в этом году был презентован их первый пассивный проект в Москве вместе с немецким архитектором Томасом Кнехтом. Хотелось бы иметь побольше таких партнеров из России. Кстати, делегация России, которую возглавил лично Хабелашвили, была одной из самых больших иностранных делегаций. Вспомнить других партнеров из России мне сейчас очень трудно: было много контактов, но они остались просто контактами без конкретики, у нас не получилось наладить сотрудничество. Надо отметить, в настоящее время на Украине пассивное строительство идет активнее, и там уже много приверженцев таких зданий.

— В следующие пять лет ужесточатся требования по расходованию энергии в РФ. Поставлена задача до 2020 года на 40 % снизить расходы на энергопотребление, вводятся энергетические паспорта для зданий.

— Это очень хорошо, что ваша страна начинает нагонять в вопросах энергоэффективности Европу. От господина Хабелашвили я узнал, что президент Российской Федерации Дмитрий Медведев проводит курс на снижение энергопотерь и очень ратует за превращение России в энергоэффективную страну, несмотря на наличие у вас огромных природных богатств. У нас энергетический паспорт в ЕС был введен уже в 2000 году. Сейчас мы продвинулись еще дальше, и ЕС планирует к 2020 году вести строительство только по стандартам пассивного дома.

— Россия все-таки холодная страна. Почему у нас нет такой потребности в пассивных технологиях, как вы думаете?

— Я думаю, что для Российской Федерации проблемы экономии энергии не так остры, как для ЕС, и сама страна имеет много собственной энергии. Кроме того, вопросы экологии и защиты окружающей среды не так остры у вас. Россия за 20 лет с момента распада СССР испытала очень сильные изменения. Я бы очень хотел, чтобы ЕС и РФ стали намного ближе друг к другу. Ваше руководство, по моему мнению, хочет эффективности и модернизации России. Но как найти настоящего партнера в РФ? Основная проблема — коррупция. Надо очень сильно постараться, чтобы снизить коррупционную составляющую в вашей экономике, и тогда наше сотрудничество будет легче налаживать.

— В России развивается тема «зеленого» строительства. В ноябре в Москве проводился уже второй фестиваль «Зеленый проект», который был очень представительным. В нем принимал участие сотрудник бельгийской ассоциации пассивных домов. Первый Российский сертифицированный проект пассивного дома представил немецкий архитектор Томас Кнехт. Было бы вам интересно приехать в следующем году на фестиваль?

— Могу пообещать, что постараюсь. Если приеду, то готов провести мастер-класс, поучаствовать в разных тематических мероприятиях. Но я хотел бы приехать не на один, а на несколько дней и посетить Москву и другие города.

 
Все права защищены. 
© 1998-2024 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры