Архив / 1-й номер Журнала «Современный Дом» за Январь-февраль, 2014 / Ирсон Кудикова: «Наша квартира — это любовь с первого взгляда» - Журнал "Современный Дом"
Вы здесь: Главная / Архив / Журнал «Современный Дом» Январь-февраль, 2014 / Ирсон Кудикова: «Наша квартира — это любовь с первого взгляда»

Ирсон Кудикова: «Наша квартира — это любовь с первого взгляда»

Дата публикации: 23.04.2014
505

Будучи коренной москвичкой, она изначально могла бы расслабиться и жить спокойно. Обеспеченные родители, квартира в центре, постоянная толпа поклонников, яркая внешность… Однако Ирсон Кудикова выбрала другой путь: окончила музыкальную школу, получила два высших образования, освоила с десяток разных видов спорта, выучила в совершенстве английский. Став одной из самых ярких выпускниц «фабрики звезд — 5» Аллы Пугачевой, она в самый разгар творческой карьеры выходит замуж и рожает троих детей. И опять могла бы не знать забот благодаря успешному мужу-бизнесмену, но нет — Ирсон учится на МВА и создает свой бизнес. Певица, саксофонистка, музыкальный продюсер, актриса, бизнесвумен — у нее огромные планы на будущее.

— Ирсон, вы коренная москвичка. Помогло ли это вам в жизни?

— Да, в любом мегаполисе я чувствую себя как рыба в воде, не боюсь бешеных скоростей. Более того, внутреннее чувство ритма движет мною, заставляет все время идти вперед. Многие говорят, мол, москвичи слабо мотивированы на то, чтобы чего-то добиваться, ведь у них с рождения есть все. В моем случае это совершенно не так. Да, я родилась в самом центре столицы, на Сретенке. Родители дали мне хорошее образование, я ни в чем, по сути, не нуждалась в детстве, но мне всегда хотелось большего, чего-то добиться, кем-то стать…

— Расскажите о вашем родительском доме.

— Мои бабушки и дедушки обитали в центре: одни — возле Парка культуры, другие — на Сретeнке, недалеко от нас. То есть все мы жили поблизости. Бабушка Алла по отцовской линии была известным главным врачом больницы №?20. В те времена весьма почетная должность. Она занимала очень большую и необычную квартиру. Помню огромный холл при входе с деревянными полами, старинными шкафами и камином… Словом, было где ребенку разгуляться. Мои родители тоже обосновались на Сретенке, в обычной «двушке». Хотя в детстве мне было все равно, какая у нас квартира, главное, что в доме царили мир и согласие. При этом я готова была жить хоть на дереве в скворечнике.

Мама — настоящий гений уюта. У меня была спальня как у принцессы — кровать с шикарным балдахином; я обожала лежать под занавес­ками и очень любила там читать. Мама постоянно штудировала разные журналы и потом претворяла идеи в жизнь. У нее золотые руки, она много делала для дома сама — шторы, покрывала; меня всю жизнь окружали подушки с рюшечками… Работала и на заказ: когда люди приходили к нам в гости, то нередко просили ее сшить такую же вещь.

— Какой вам запомнилась Москва тех времен?

— Я могла гулять на улице допоздна, и это было безопасно: машин мало, народ добрее, в целом обстановка спокойнее. Однако по большому счету Москва как Москва. С чем я могла ее сравнивать тогда? Если бы я родилась где-нибудь в провинции, то, наверное, больше бы восторгалась столицей.

— Как долго жили с родителями?

— До девятнадцати лет, потом стала самостоятельной. Я уже училась на тот момент. Вообще всю жизнь училась и сейчас учусь. Сначала окончила детскую музыкальную школу по классу скрипки, потом Школу олимпийского резерва — я мастер спорта по баскетболу. Затем получила два высших образования: журналистика, экономика и финансы. Штудировала два года английский язык в Лондоне. Сейчас учусь на МВА в Сколково. Параллельно занималась игрой на саксофоне, разными видами спорта: водными лыжами, большим теннисом, настольным теннисом (кандидат в мастера спорта), прыжками с парашютом, конным спортом, плаванием, легкой атлетикой, художественной гимнастикой, балетом, волейболом, профессионально вожу автомобиль и мотоцикл, окончила даже курсы водителей-телохранителей. Потом училась быть мамой, а сейчас учусь быть бизнесвумен. То есть вся моя жизнь фактически одна сплошная учеба. Мне нравится узнавать что-то новое, делать то, чего я никогда не пробовала.

— Как же вас занесла судьба на «фабрику звезд»?

— Я как раз окончила языковую школу в Лондоне и собиралась поступать в London Business School (для этого и оттачивала английский). Приехала в Москву, так как у меня закончилась виза, и попала случайно на «фабрику звезд». В тот момент по всей столице шла реклама о том, что набирают молодых талантливых людей. И подруга мне говорит: «Ты так шикарно играешь на саксофоне, сходи, попробуй». Мне очень не нравилось слово «фабрика». Но когда я узнала, что это будет «фабрика» с Аллой Борисовной Пугачевой, то поняла, что пойти стоит. И мне повезло: я прошла все три прослушивания. Время на проекте пролетело как один миг. Потом я подписала контракт на семь лет с Первым каналом и звукозаписывающей компанией Игоря Матвиенко. И жизнь пошла совершенно в другом направлении. Мы объездили с гастролями всю Россию, давали по тридцать концертов в месяц. И так в течение года. Соответственно, у меня появились совсем другие интересы — про London Business School пришлось забыть.

Потом я встретила своего будущего мужа Алексея. Познакомились мы с ним в Лондоне, куда я поехала на две недели к подруге. Случайно оказались в одной компании. Общались года два, прежде чем у нас начались отношения. Встречались в кафе, ресторанах, а потом… стали жить вместе. Теперь у нас трое детей.

— У вас была возможность закрепиться в Лондоне и задержаться там надолго. Не жалеете?

— Нет, я никогда не хотела эмигрировать, даже не ставила такой цели. И я совершенно не жалею, что не осталась там. У меня сейчас такая интересная, полная жизнь в Москве, что я даже не представляю себе, что могло быть по-другому.

— Кем для вас стала Алла Борисовна? Чему вы у нее научились?

— На «фабрике звезд» она оказалась единственным человеком, который поверил в меня всей душой и помог, причем совершенно безвозмездно. И после проекта она оказывала поддержку, за что я ей очень благодарна. Алла Борисовна по жизни умная, сильная, и мне кажется даже, что она обладает экстрасенсорными способностями. Самое главное, это человек с большим сердцем. Чувство юмора — неотъемлемая часть ее характера, особенно когда они с Максимом шутят. Вот настоящий тандем!

Кстати, перед тем как прийти на «фабрику», я потеряла любимую бабушку Аллу, с которой у меня существовала необыкновенная связь. Она обладала властным, командирским характером и огромным чувством юмора, как у Пугачевой. Так вот, Алла Борисовна всегда говорила про мои песни, иногда лирические, а иногда задорные: «Все впечатления запоминай, складывай в кубышку. Придет время, и ты достанешь из нее все, что нужно…» Думаю, она имела в виду, что настанет момент, и переживания, наполнившие душу, я передам людям через музыку. И сейчас я чувствую: кубышечка наполнилась…

— Я читала, что двухуровневый пентхаус в центре Москвы был свадебным подарком для вас. Правду пишут?

— Нет, конечно! С Алексеем мы сначала жили в двухкомнатной квартире на Фрунзенской набережной.

— Когда вы пришли в дом к мужу в его двухкомнатную квартиру, уже обустроенную, все ли вам понравилось? Не хотелось переделать на свой вкус?

— У нас с Лешей на удивление полностью совпадают вкусы, мы во всем имеем общую точку зрения. Например, я могу его отправить что-то купить, и он, без сомнения, выберет именно то, что мне нравится. Его квартира не выглядела холостяцкой. Она была очень теплой, уютной. Я ничего в ней не переделывала. И потом, если я люблю человека, то мне без разницы, какое у него жилье. Когда у нас появился первый ребенок, и мы поняли, что нужно расширяться, стали искать площадь побольше.

— Как именно искали?

— Задумалась первая я и стала рассматривать разные предложения. Посмотрели несколько вариантов, но все не вызывало интереса. Потом подвернулась эта квартира. Приехали с мужем и сразу с порога были очарованы. Это как любовь с первого взгляда: видишь и понимаешь, твое или нет. Вот так и мы: зашли и сразу почувствовали, что место полностью отвечает нашему вкусу.

— Какие у вас были требования к новому жилью?

— Обязательное условие — центр. Также было важным наличие большого пространства, наполненного воздухом. И конечно, должна присутствовать какая-то изюминка. Мне нравится то, что здесь высокие потолки, панорамные окна. Двухэтажный пентхаус площадью чуть больше 500 квадратных метров продавался уже с отделкой. Было видно, что тут поработал хороший дизайнер, и нам его работа понравилась, поэтому мы сразу дали добро на сделку. Заехали сюда лет шесть назад, ничего не меняли, так и стали жить. Здесь даже вся мебель была. Привезли только технику и по мелочи некоторые детали интерьера. Дом хорошо охраняется. Все наши соседи — серьезные люди (и политики, и бизнесмены), так что окружение достойное.

— Расположение в самом центре Москвы не доставляет дискомфорта?

— Нет. Мне нравится жить здесь. И потом, у меня много встреч, поэтому удобно, когда не надо далеко ехать. К тому же мой офис — буквально через дорогу, в «Лотте Плаза» — по стилю точно такой же: большой, с панорамными окнами, очень красивый. Так что живу и работаю, практически не выезжая из центра.

— Как распределено пространство в вашей квартире?

— На первом этаже гостиная с большим обеденным столом объединена с кухней. Также здесь есть две детские комнаты, которые, кстати, мы собираемся переделывать. Малыши подрастают, школа не за горами. Соответственно, нужны письменный стол, шкаф, полочки и прочее. Поэтому мы решили поменять всю концепцию интерьера. Алла Борисовна пообещала посоветовать нам хорошего детского дизайнера. На втором этаже наша спальня, еще одна гостиная с домашним кинотеатром, каминная, библиотека. Поскольку потолки наверху высокие, удалось организовать третий уровень, где находится кабинет мужа.

Вообще, честно говоря, обустройством дома больше занимался супруг. Он обычно показывает мне картинки, а я только говорю: да или нет. Как правило, я всегда соглашаюсь, так как мне нравится его выбор. Алексей очень любит заниматься подобными вещами, и я горжусь тем, что он принимает активное участие в бытовых вопросах.

— У вас много домашних питомцев. Расскажите о них.

— Да, я очень люблю животных, была бы моя воля — устроила бы дома зоопарк. У нас живут попугайчики, карликовый шпиц и теперь еще, благодаря Аврааму Руссо, появился котенок. После дня рождения Авраама я обнаружила в машине корзиночку с рыженьким комочком, с которым приехала домой. Котенок оказался очень ласковый, спит со мной на подушке — я и представить себе такого не могла. Живет у нас всего три месяца. Собачка и кот постоянно ревнуют меня друг к другу и поэтому дерутся все время.

— Ирсон, у вас счастливая семья, домполная чаша. Казалось бы, живи и радуйся. Зачем вам еще и собственный бизнес?

— Собственный бизнес пришлось создать от безвыходности, как ни парадоксально это звучит. У меня сеть детских специализированных садиков с изучением английского и французского языков. Идея пришла, когда я родила первого ребенка и поняла, что в Москве огромный дефицит садиков — и обычных, и тем более продвинутых. Я очень много прочитала книг по детской психологии и понимала, что ребенок легко усваивает информацию до определенного возраста. Самый лучший период — с трех до шести лет. Что вы заложите в это время, то и даст плоды в будущем. Сейчас такое время, что обязательно нужны иностранные языки. Причем начинать учить их нужно едва ли не с пеленок. Да и вообще родители просто обязаны дать хорошее образование своим детям. Что посеешь, то и пожнешь. Когда мы будем старичками, дети станут за нами ухаживать так же, как мы за ними, когда они маленькие. Поэтому если есть возможность выбирать, то нужно обеспечить им самое лучшее образование.

В обычный садик я отдавать ребенка не хотела, а в коммерческих не было мест. Хороших детских учреждений в Москве единицы, и они все забиты до отказа. Плюс все это стоит безбожно дорого. Вот так и появилась в голове мысль — открыть свой детский садик. То есть меня привела в бизнес жизненная ситуация. А потом еще и помог случай. Я находилась в компании и разговорилась о жизни с одним человеком — сказала, что ищу площадь под детский центр. А он вдруг говорит мне, что продает в «Лотте Плаза» большое помещение. Когда я пришла туда, то сразу поняла, что оно мне безумно нравится (как и с квартирой произошло). И решила купить во что бы то ни стало. Абсолютно не знала, где возьму денег, но вцепилась.

Потом начала ходить на тренинги, посвященные тому, как правильно открыть бизнес. Наняла маркетологов, лучших специалистов по поиску персонала — то есть серьезно подошла к вопросу. У меня сейчас работают двадцать пять человек: психологи, врачи, педагоги из Америки и Франции (языковые носители). После окончания нашего садика мы можем предоставить контакты спецшкол, чтобы дети продолжили обучение иностранным языкам. Каждый ребенок-выпускник к шести годам уже в совершенстве владеет английским и французским.

Однако и на этом я не остановилась, открыла детский центр развития и творчества «Диньдиньки», куда дошколята могут прийти после садика, чтобы изучать основы творческих профессий — вокал, хореографию, сольфеджио, дефиле. А дети постарше могут поступить в творческую академию Future Star Аллы Борисовны Пугачевой, которую мы открываем в этом году. Идея родилась у меня, Алла Борисовна ее поддержала. Наша цель — вырастить из маленького ребенка настоящего артиста. Ученики будут осваивать азы профессии на практике, выступать на концертах, записывать песни в студии и сниматься в клипах. Причем в планах дать нашей академии государственный статус с бесплатным обучением. Мы этого сейчас добиваемся, и уверена, добьемся.

— Выходит, после «фабрики» вы поддерживали отношения с Пугачевой?

— Да, мы никогда не терялись, всегда оставались на связи. Если мне нужен был совет, я звонила и спрашивала, как лучше, показывала ей все свои песни, она помогала записываться на студии. Кажется, сегодня в шоу-бизнесе подобных людей, которые бы совершенно безвозмездно кому-то помогали, просто нет.

Наша академия даже не столько бизнес, сколько определенная миссия. Я хочу, чтобы у Аллы Борисовны была своя школа. Она, как никто другой, достойна ее. Вообще мне вся эта история про школу приснилась во сне: будто бы я пришла к Пугачевой с этой идеей, рассказала, она долго сопротивлялась, а потом говорит: «Ну ладно». Так и произошло. Когда я проснулась, тут же позвонила ей, прямо в десять утра. Сначала она не могла понять, откуда такая спонтанность, пришлось встретиться, все подробно рассказать, и она заинтересовалась.

— У вас, по сути, идеальная ситуация, когда получается совместить и бизнес, и детей…

— Я часто думаю над тем, что ради мужа я рискнула карьерой: познакомилась, влюбилась в него в самый разгар своего подъема, решила, что хочу детей, понимая, что придется пожертвовать творческой деятельностью. И в итоге мои же дети вдохновили меня на создание бизнеса.

— Скажите, а муж поддерживает ваши начинания? Может быть, он вообще рассчитывал на то, что вы станете домохозяйкой с тремя детьми и будете сидеть дома…

— Именно! Он мечтал, чтобы я не работала, вела дом и растила потомство. Изначально был категорически против, когда я заявила ему, какую кашу хочу заварить. Супруг оказался совершенно не готов к такому повороту. Мужчины не всегда понимают женский бизнес — какой-то детский сад... Что-то несерьезное и эфемерное. Мне пришлось его долго уговаривать, не скажу, что это далось легко. Но я все равно настояла на своем, и в результате Алексей мне помог. Бизнес, конечно, не сразу окупился, но со временем стал приносить свои плоды.

— Дети не обделены вашим вниманием в итоге? Не получается ли так, что все отнимает работа?

— Как они могут быть обделены, если ходят ко мне же в садик и все время у меня на глазах? Мы неразлучны 24 часа в сутки.

— Чего в вас все-таки большетворческого или делового? Как вы сами себя ощущаете?

— Я намерена совмещать по жизни оба качества. Сейчас я целиком и полностью посвятила себя делу, которое хочу поставить на ноги (не зря я все-таки учусь на master of business administration). К тому же я никогда не уходила из шоу-бизнеса, мои клипы точно так же везде крутятся, я веду мировой чарт на Bridge TV, прежде два года работала на Music Box, где вела новости, то есть я постоянно занята на телевидении. Да, я давно не выпускала хитов, но все время об этом думаю. Понимаете, когда пишут авторы, то у меня, как правило, не лежит душа к чужим произведениям. Я обычно сама сочиняю песни, но сейчас у меня некий творческий застой. Видимо, сейчас моя энергия направлена больше в другое русло. Я хочу сначала довести до ума одно, а потом взяться за другое. К тому же, когда Алла Борисовна рядом, я сразу ощущаю прилив вдохновения. Так что ждите в ближайшее время от меня новый хит.

Алёна Дымова

Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ