МАЛОЭТАЖНЫЙ СТАНДАРТ
Наверх
Реклама
Вы здесь: Главная / Конкурсы / 2023 / Малоэтажный стандарт

Малоэтажный стандарт

Второй открытый архитектурный конкурс «МАЛОЭТАЖНЫЙ СТАНДАРТ 2023/24» ставит перед собой задачу привлечь внимание профессионального сообщества к государственным инициативам в области градостроительной политики по развитию территорий малоэтажного жилья и цифровой трансформации строительной отрасли, а ежегодный формат конкурса позволяет отслеживать динамику роста и совершенствования региональных стандартов ИЖС.
 
Цифровизация ИЖС позволит повысить качество проектирования и прозрачность процедур от концепции проекта до сдачи объекта, упростить взаимодействие застройщика и регулятора, разработать региональные стандарты проектирования и строительства индивидуальных жилых домов, снизить издержки, и в итоге стоимость строительства жилья.
 
Цели конкурса:
- создание дополнительного стимула для развития индустриального малоэтажного строительства и ИЖС в современном формате.
- содействие российским проектировщикам, архитекторам, разработчикам отечественного ПО в практическом продвижении их идей и разработок.
- выявление эффективных приемов пространственной организации застройки ИЖС в зависимости от условий ее реализации;
- определение принципов формирования региональных стандартов малоэтажного строительства и типологической линейки домов для формирования целостного гармоничного облика малоэтажных поселений;
- популяризация инновационных строительных материалов и технологий для современного малоэтажного строительства, в том числе, технологий информационного моделирования.
- привлечение экспертного сообщества в сфере цифровизации в решении федеральных задач по выполнению заявленных объемов строительства жилья.
- объединение в рамках конкурса лучших специалистов и экспертов России в области малоэтажного домостроения.
 
Задачи конкурса:
- выявить лучшие новаторские приемы организации пространств застройки индивидуальным жильем для создания нового стиля и качества жизни в зависимости от условий ее реализации;
- выявить лучшие проекты домов (линейки домов) для современной массовой индустриальной индивидуальной и типологически многообразной малоэтажной застройки пригородов или исторических центров малых городов и городских поселений.
- выявить и продемонстрировать преимущества проектирования, строительства и эксплуатации малоэтажной застройки с помощью технологий информационного моделирования
 
Номинации конкурса:
 
1. «Индивидуальное – коллективное»
В номинацию принимаются проектные предложения и реализованные проекты генеральных планов или проектов планировки территорий, отражающие многообразие морфологии пространственных приемов организации малоэтажной индивидуальной застройки и ее региональный колорит; в том числе:
- генеральных планов или проектов планировки территорий, отражающие многообразие морфологии пространственных приемов организации малоэтажной индивидуальной застройки и ее региональный колорит; в том числе:
- индивидуальной малоэтажной застройки в контексте сложившейся исторической городской среды;
- индивидуальной малоэтажной застройки на территориях реконструкции и преобразования ветхой застройки;
- индивидуальной малоэтажной застройки территорий в окружении природных и регенерации нарушенных ландшафтов;
- смешанной застройки ИЖС, блокированные дома, малоэтажные многоквартирные дома.
 
2. «Стандарт и многообразие»
В номинацию принимаются проекты и постройки:
- предлагающие типологическую линейку индивидуальных жилых домов в системе индустриального малоэтажного строительства, в том числе - быстровозводимых модульных домов; выполненных в едином стиле;
- малоэтажных домов для различных сценариев жизни в индивидуальных домохозяйствах (в том числе, дом + бизнес) с учетом региональных особенностей.
 
Специальные номинации:
 
1. «Малоэтажный цифровой стандарт»
В номинацию принимаются:
- проекты и реализованные объекты ИЖС, в том числе, быстровозводимые каркасные и модульные дома, выполненные с применением технологий информационного моделирования.
 
2. «Цифровые приложения для малоэтажного строительства»
В номинацию принимаются:
- цифровые разработки отечественных вендоров и ИТ стартапы
 
3. «Лучший студенческий проект малоэтажного жилья»
В номинацию принимаются:
- проекты ИЖС выполненные, в том числе, с применением технологий информационного моделирования.
 
«МОДНЫЙ ЛУК» (ГРАН-ПРИ конкурса)
ГРАН–ПРИ конкурса вручается архитектору - автору лучшего проекта индивидуального жилого дома, формирующего тренды и моду на качественную архитектуру.
 
Участники конкурса: архитекторы, проектировщики, проектные отделы девелоперских компаний, компании-производители домокомплектов, учащиеся профильных вузов.
 
В Экспертный совет конкурса войдут специалисты государственных и общественных организаций, представители субъектов РФ, ведущие архитекторы в области малоэтажного строительства.
Партнеры конкурса: производители инженерного оборудования, конструкционных и отделочных материалов для малоэтажного строительства, разработчики отечественного ПО.
 
Призовой фонд конкурса – ценные призы и подарочные сертификаты на приобретение строительных и отделочных материалов, будет сформирован с помощью компаний – Партнеров конкурса.
Специальными наградами будут отмечены проекты, выполненные с применением отечественных технологий информационного моделирования.
 
Конкурс продлится с 15 августа по 15 декабря 2023 г.
 
Подведение итогов конкурса и церемония награждения призеров состоится в январе-феврале 2024 г. (дата уточняется) в рамках тематического форума, в котором примут участие призеры и Партнеры конкурса, представители Экспертного совета.
 
Конкурс проводится по инициативе НОТИМ, при поддержке Правительства РФ, Государственной Думы РФ, Минстроя России, Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Правительства Московской области, Союза Архитекторов России и др. организаций.
 
Организатор Конкурса – ИД «Строительный Эксперт»
Координатор конкурса: Лариса Маливанова
Конкурсные проекты принимаются на почту: konkurs@ardexpert.ru
 
Статус: Завершён
 
Все права защищены. 
© 1998-2024 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры