Наверх
Вы здесь: Главная / Архив / Журнал «Современный дом» Август-сентябрь, 2019 / Новый дух старой дачи

Новый дух старой дачи


Дача — исключительно русское изобретение. Благодаря Петру Великому, который жаловал территории на Каменном острове за заслуги перед Отечеством, привилегия получить и владеть дачей довольно быстро набрала оборот, обросла своими традициями, которые менялись согласно ритмам времени. Эти постройки изначально планировались для летнего пребывания, после чего семейства, как свидетельствуют многочисленные исторические источники, переезжали на «зимние квартиры». Со временем многим стало ясно, что и летнее жилье можно реконструировать и превратить его в место постоянного проживания. И сегодня это  отличная альтернатива городской квартире и шумной урбанистической  среде. Однако превращение дачи в полноценное жилье в северных странах с холодными зимами требует осуществления целого комплекса работ по переоборудованию, а иногда и по перестройке летнего здания. И такие нестандартные проекты по кардинальной реконструкции иногда более сложны, чем строительство с нуля, поэтому далеко не каждый профессионал возьмется за сложную, проблемную работу.

Архитектор Екатерина Ловягина, к которой обралась семейная пара с предложением превратить построенную в Краснодарском крае старенькую дачу в современное шале, отвечающую стилистическим трендам текущего времени и всем стандартам комфортного проживания, отнеслась к задаче творчески и с энтузиазмом. Сначала была осуществлена реконструкция согласно разработанному плану и новым планировочным схемам, затем выполнили утепление фасада, перекрытий, кровли, заменили окна и двери на современные, обустроили необходимые коммуникации, выполнили электропроводку с учетом будущего энергопотребления. Несмотря на внесение значительных корректив в планировку, часть помещений  остались в неизменных границах:  спальни на втором этаже, галерея второго света, гардеробная, холл. Размерность этих пространств и заложенные конструкции окон и дверей потребовали интеграции аналогичных вариантов в измененных и увеличенных по площади помещениях. Кроме этого следовало сохранить лестницу, объединяющую оба этажа, по-новому оформить маленький бассейн, чаша которого также осталась прежней по конфигурации, преобразовав его в зону спа, а еще максимально использовать винтажную и антикварную мебель и декор со старой дачи.

Стилистика шале определила  не только выбор материалов —натурального камня, керамики, дерева, но и колористику. Цветовая палитра интерьера необычная, но очень характерная для Екатерины Ловягиной, которая смело экспериментирует с использованием сложных плотных тонов и оттенков, основные в интерьере  антрацитовый, белый и разные оттенки древесины,  щедро приправленные цветами мха, мирта, оливы, папоротника. Стены некоторых помещений, например в двусветной гостиной,  выкрашены в контрастные цвета белого и антрацита. Такой дуэт был обусловлен желанием масштабировать значительное по высоте пространство. 

Дом двухэтажный, общей площадью 290 кв. м, на первом этаже расположены гостиная, кухня, столовая, две спальни, гардеробная и выделенная зона спа с бассейном, финской парной, душевой, санузлом и комнатой отдыха. Отдельный и эффектный дополнительный объем — место для барбекю на построенной во время реконструкции террасе. На втором этаже, кроме двух спален и санузла, нашлось место и для организации большой бильярдной. Все эти помещения объединены галереей второго света.

Полы в части помещений второго этажа выложены инженерной доской из дуба, а на первом  метлахской плиткой Winckelmans и керамогранитом Johnson Tiles. По мнению Екатерины Ловягиной, такой тип плитки и ковровая выкладка обогащают любой интерьер. Геометрия метлахской плитки на полу выявляет ритмичность кирпичной кладки или гладкость внутренних стен, покрашенных краской Benjamin Moore. 

Дизайн построен на контрасте современных, антикварных и винтажных предметов меблировки и декора, что создает особенную атмосферу, подчеркивая преемственность старого дачного пространства, получившего новый интерьерный контекст. 

Внутреннее пространство, что типично для стилистики шале, плотно меблировано. Гостиная обставлена двумя одинаковыми диванами петербургской мебельной фабрики The Idea,  дополнена журнальным столиком и комодом Moonzana и  украшена большим тканым ковром с характерным шведским орнаментом.  

Монументальный двусторонний камин оборудован чугунной топкой Schmid. Со стороны гостиной он облицован обливной майоликой и декорирован тонированными дубовыми досками, а со стороны столовой керамической плиткой двух цветов. Высокая вместительная дровница встроена в каминную конструкцию. 

Кухня с однорядной мебелью итальянской фабрики L'Ottocento с яркими зелеными фасадами аккомпанирует огромному столу с выраженной фактурой «Оптимус Прайм», созданному московской столярной мастерской. На кухне запланированы две рабочие зоны:  самая большая у окна со встроенной мойкой, другая у плиты и духового шкафа. Рабочие фартуки выложены контрастной майоликой студии «Фактура». Для приятного времяпровождения и встреч с друзьями обустроена и меблирована веранда с большой зоной для приготовления еды и барбекю.

Особенное внимание было уделено и детской комнате, в которой каждый предмет уникален. Двухъярусная кровать, сделанная по эскизу автора проекта, примыкает к стене и расположена у небольшого окошка. Для хранения одежды, техники и игрушек запланированы открытые и закрытые системы хранения. Для отдыха и чтения предусмотрены не только большие бескаркасные кресла, но и широкие подоконники, декорированные подушками. 

Спа–зона была расширена. Чаша купели реновирована, облицована мелкоформатной мозаикой португальской компании Kerion плотного зеленого цвета. Стены и потолок покрыты водостойкой штукатуркой. Ригель получил дополнительную функцию, его превратили в стойку, разделяющую зону отдыха перед топкой сауны и саму купель. 

«В основе декоративного решения дома,  — рассказывает Екатерина Ловягина, — авторские фотографии, сделанные моей мамой, профессиональным фотографом и журналистом. Мы хотели использовать только то, что принадлежит этому месту, находится рядом и соответствует общей концепции дома для души. Поскольку наша собственная дача  находится неподалеку, уместно было взять фотографии, сделанные в лесах вокруг этого места в разное время года. Получилось атмосферно, созвучно гению этого места и очень мило». 

 
Все права защищены. 
© 1998-2021 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры