Наверх
Вы здесь: Главная / Архив / Журнал «Современный Дом» Октябрь-ноябрь, 2020 / Дом снежинки

Дом снежинки


Архитектор Амбра Пичин, специализирующая на реконструкции старых домов в курортном итальянском городе Кортина-д’Ампеццо, бережно отреставрировала небольшую мансарду, значительно изменив архитектурную оболочку и украсив интерьер традиционным декором.
 
Апартаменты расположены на последнем этаже здания, построенного в 70-х годах прошлого столетия, на левом берегу реки Бойте, в жилом районе Пеколь, одном из самых популярных в городе. Дом находился в плачевном состоянии, поэтому работы начались с капитального ремонта кровли и сноса внутренних перегородок. Архитектор Амбра Пичин разработала новую планировку, она отказалась от характерной для старого жилого фонда дробной мелкой нарезки в пользу больших помещений и объединенных пространств. Особая форма кровли потребовала ряда мероприятий по ее укреплению. В частности, были установлены металлические фермы и колонны, они стали надежной основой кровельной системы и помогли создать новую планировочную схему. Чтобы современная технологичная конструкция выглядела аутентично, архитектор зашила металлические элементы состаренным деревом, придав им вид традиционных балок. Стены и потолки по всему объему она оформила деревянными панелями, создав эффект шкатулки, столь любимый ценителями исторических интерьеров региона Доломитовых Альп. Архитектор создала цельный образ старинного жилого пространства, воспроизвела формы и пропорции дверных проемов, оконных обрамлений, а также масштаб и рисунок стеновых панелей. 
 
Массивная половая доска, буазери, встроенная мебель, которая воспринимается как продолжение стен… Несмотря на то, что дерево здесь солирует, интерьер не выглядит монотонным и однообразным. Разные фактуры, оттенки и орнаменты делают его живым, уютным и солнечным. 
 
В оформлении пола использована уникальная доска насыщенного красно-коричневого цвета с патиной, она уложена длинными плашками и поддерживает геометрическую игру, заданную потолочными балками. На стенах и потолках вощеные панели из антикварной древесины пихты и ели цвета слоновой кости с разнообразными декоративными эффектами. Тонкая резьба, роспись, словно смытая дождями, драгоценная инкрустация визуально усложняют монохромный интерьер, а арочные проходы, сводчатые ниши, рельефные полуколонны с пышными капителями, узорчатые фризы и розетки в форме звезд делают его похожим на богато украшенную деревянную скульптуру с красивым рельефом и тонкой игрой светотени.
 
По словам архитектора, каждая деталь интерьера является результатом глубокого исследования форм и цветов, а в основе дизайна лежит поэтика, культурные традиции и ремесла региона, которые бережно сохраняют сегодняшние мастера. 
В этом богатом на изящные решения интерьере особое внимание привлекает керамическая печь благородного серо-голубого цвета, выполненная Карло де Бернардо. Ее центральную часть украшает ажурная белоснежная снежинка, которая стала лейтмотивом всего интерьера и дала название проекту. Однажды появившись, стилизованный образ снежного кристалла повторяется в драгоценной инкрустации мебели, потолочной росписи, текстильной вышивке и мебельной фурнитуре. С ним прекрасно рифмуется орнамент художественного витража, созданного мастером Пио Альверой. Выполненный из стекла в теплой медово-янтарной палитре витраж отделяет кухню и гостиную и работает как световой фонарь, обогащая пространство интересными визуальными эффектами. 
 
Индивидуальные декоративные акценты присутствуют во всех без исключения помещениях. Например, доминантой кухни служит полихромный кухонный гарнитур: рисунок нанесен на струганную вручную древесину и обрамлен классическими филенками цвета охры, который перекликается с «королевским желтым» мрамором кухонного фартука. В ванных комнатах в диалог с антикварным деревом вступает прекрасно обработанный мрамор Bottichino теплых кремовых оттенков. В прихожей акцент сделан на сводчатый потолок, отделанный гофрированной штукатуркой, в спальнях на расписную деревянную мебель и аутентичные гобелены, в столовой на «языческую» люстру из оленьих рогов, которым местные жители приписывают магические свойства. 
 
ТЕКСТ: КСЕНИЯ БЕРЕЖНАЯ ФОТО: ДИЕГО ГАСПАРИ БАНДИОН
 
 
Все права защищены. 
© 1998-2021 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры