Наверх
Вы здесь: Главная / Архив / Журнал «Современный Дом» Октябрь-ноябрь, 2020 / Три дороги, ведущие к дому

Три дороги, ведущие к дому


Архитектор Марина Ковалева и дизайнер Светлана Галфаян создали загородный дом, в котором стилистика оформления внутреннего пространства позволяет комфортно проживать нескольким поколениям.
 
Семейная пара долго искала подходящий загородный коттедж. И этому было простое объяснение: не так часто встречаются готовые реализованные проекты с интересными, грамотными планировочными решениями, предполагающими возможность проживания сразу трех поколений в одном доме. В традиционных семьях разительно отличается ритм жизни дедов и внуков, что накладывает большое количество ограничений на место для жизни. И если одни старательно оберегают приватность, другие стремятся к интеграции и созданию семейного очага, где комфортно было бы всем. Место, которое подкупило своими красотами, в курортном районе на берегу реки Оки в Тульской области было идеально для строительства Дома с большой буквы. 
 
Дом общей площадью 261 кв. м построен из клееного бруса сосны. Выбор строительного материала обусловлен его отличными эксплуатационными характеристиками, долгим сроком службы, экологической безопасностью и минимальной усадкой. Кроме этого клееный брус имеет практически безупречную, гладкую, без трещин поверхность. Владельцы решили подчеркнуть красоту натурального дерева, отказавшись от избыточной декорации стен. Поверхность соснового бруса изнутри дома была обработана маслом, а снаружи покрыта пропиткой цвета «орех». Важным обстоятельством для большой семьи оказалось и то, что за счет герметичности укладки этого материала  такое строение не требует больших затрат на отопление. По сравнению с кирпичными зданиями или коттеджами из оцилиндрованного бруса экономия на отоплении весьма значительна, поэтому пришлось утеплять только пол и кровлю. 
 
Двухэтажный архитектурный объем центрирован и собран вокруг двусветного пространства с обширным остеклением. Традиции деревянного зодчества определили и стилистику оформления внутреннего пространства. «В интерьере деревянного дома, в котором живет несколько поколений, важна не стилевая однородность дизайна, а возможность сочетать разные по стилю и типу предметы. Именно это способно создать сложную насыщенную жилую среду», — считает дизайнер Светлана Галфаян. 
 
Двухэтажный коттедж имеет грамотное объемно-планировочное решение. Кроме технических помещений (котельной и прачечной), обеспечивающих комфортное проживание, на первом этаже обустроили большую кладовую. И это оправдано, в семье из поколения в поколение передаются традиции заготовок на зиму. Ведь баночка ароматного малинового варенья всегда кстати, а огурчики в дубовой бочке и хрустящие грузди радуют многочисленных друзей.   
На первом этаже создано салонное пространство с огромной двусветной гостиной, объединенной с кухней и столовой, кабинетом, превращающимся по мере необходимости в гостевую комнату. Второй этаж — приватный, здесь размещены три спальни, три санузла и огромная общая гардеробная.
 
Центр дома — вместительная двусветная гостиная с большой зоной для отдыха. Камин спроектирован по индивидуальному проекту и стилизован под русскую печь. Он частично декорирован изразцами, покрытыми яркими желтыми глазурями с изображением подсолнуха. Мягкая мебель подобрана с расчетом большого состава семьи и состоит из компактных двух- и трехместных диванов российской фабрики и пары кресел-бержеров английской компании David Gundry с высокими спинками и, как часто называют в просторечии, «с ушами». Такой выбор позволяет менять интерьерное наполнение гостиной и сгруппировать часть мягкой мебели около печки-камина.  Всегда приятно посидеть у камелька и насладиться теплом от домашнего очага.
 
Просторная кухня, объединенная со столовой, оборудована кухонным гарнитуром Vismap и столовой группой, состоящей из раскладного стола и стульев этой же компании. Светлые матовые фасады верхних и нижних ящиков отделены рабочим фартуком, облицованным керамической плиткой с цветочными и геометрическими орнаментами. Вся бытовая техника немецкого концерна Smeg — вытяжка, мойка, плита и духовой шкаф, кроме двухкамерного холодильника, — встроена в кухонную мебель, что обеспечивает удобство использования. Нарядные нотки в лаконичный дизайн вносит оригинальная люстра «Фрукты» итальянской компании Tredici. Кованый бронзовый каркас украшен хрустальными подвесками, яркими стеклянными фруктами и овощами из муранского стекла, созданными вручную по старинной технологии. Кухня-столовая в теплое время может быть преобразована и расширена за счет примыкающей к ней открытой террасы. Достаточно открыть стеклянные двери и дополнительно меблировать этот уголок, ставший любимым местом для посиделок в кругу семьи и друзей. 
 
Обширное панорамное остекление коттеджа и наличие двусветного пространства позволяет использовать возможности естественного света. Дерево как строительный материал имеет свои особенности и интенсивно впитывает солнечный свет, поэтому светодизайн разнообразен, разработаны различные световые сценарии, в которые включено и локальное акцентное освещение в виде торшеров и настольных светильников, и верхнее потолочное освещение, обеспечиваемое люстрами итальянских компаний: Illuminazione D’Arte — в гостиной, Ferroluce и Lamp International — в спальнях, Tredici — на кухне и столовой. 
 
Колористика проекта основана на использовании мягкой теплой цветовой палитры. Дом как холст, в котором можно использовать яркие краски и менять настроение, внося новые акценты за счет текстильного оформления. Полы в большей части дома, в том числе и в гостиной, уложены широкой массивной доской из тонированного дуба, на кухне — керамической плиткой в виде сот, в ванных комнатах — квадратной плиткой с контрастными орнаментами. Дополнительно полы украшены коврами, которые подчеркивают особенную атмосферу домашнего уюта. Светлана Галфаян предложила использовать шерстяные ковры с эффектом состаривания, размер которых выбирался в зависимости от площади помещения. Самый эффектный нежных сложных оттенков украшает гостиную, небольшие квадратные – спальни. 
 
«Задача, которая была поставлена, создать особенную атмосферу уюта и спокойствия, была выполнена, и кроме этого была заложена возможность трансформации и изменения внутреннего пространства, что немаловажно для большой семьи, потребности которой меняются во времени».
 
ТЕКСТ: ВАРВАРА ЕРЕМЕЕВА ФОТО: АЛЕКСАНДР КАМАЧКИН
 
 
Все права защищены. 
© 1998-2021 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры