Наверх
Вы здесь: Главная / Архив / Журнал «Современный Дом» Октябрь-ноябрь, 2020 / Гармония контрастов

Гармония контрастов

Дата публикации: 20.11.2020

С рождением детей семейная пара захотела чаще проводить выходные за городом, где простор и природа. В компании, которая занимается строительством домов из клееного бруса, они приобрели готовый проект дома и бани, а для организации внутреннего наполнения обратились к дизайнеру Анастасии Канеевой. Она помогла сделать оптимальную планировку, скорректировать объемы и оформить постройки в комфортном скандинавском стиле. В итоге за три года на участке появился выразительный деревянный комплекс из двухэтажного главного дома площадью 220 кв. м и бани площадью 200 кв. м с мансардой. 
 
Постройки оформлены в едином стиле и заметно выделяются  на фоне соседних домов — лаконичная архитектура, цвета беленого дуба фасады, гибкая кровля темно-коричневого тона выглядят просто и со вкусом. «У заказчиков есть большая и очень комфортная квартира, где они устраивают приемы, поэтому дом задумывался как место для дачного отдыха. Задача стояла разработать не люксовый интерьер, а пространство для камерного досуга с детьми, бабушками и близкими родственниками, где всем будет хорошо», — рассказывает автор проекта. 
 
Для оформления дома была выбрана светлая цветовая гамма с преобладанием натуральных оттенков, чтобы помещения выглядели еще больше и просторнее. «Большая удача, что заказчики обратились ко мне на этапе начала стройки, когда было нужно определиться с расположением камина, чтобы отлить под него плиту фундамента. Это позволило нам спроектировать оригинальный камин с трехсторонней топкой. Он установлен по центру общей зоны и соединяет гостиную и кухню», — рассказывает дизайнер. Сначала камин планировали облицевать керамогранитом с эффектом рваного камня, но поскольку в доме много маленьких детей, то в целях безопасности выбрали искусственный белоснежный камень. В коллекции были угловые элементы скругленной, плавной формы, которые позволили сохранить эстетику и дать возможность детям передвигаться без ограничений. 
 
Особенность планировки дома в том, что в нем нет помещения для котельной — газовый котел находится в расположенной рядом бане. По этой причине в здании не было места, где традиционно размещаются инженерные системы. «Строители предложили сделать технический блок с «гребенками» под лестницей. Но заказчики видели здесь детскую игровую зону с диваном и местом для хранения игрушек. В поисках компромисса мы спроектировали шкаф в прихожей, куда и перенесли электрооборудование. К тому же, когда исчезла необходимость зашивать пространство под лестницей, появилась возможность сделать лестничный холл выразительным по дизайну с одинаковой толщиной ступеней и подступенков и вертикальными рейками ограждения», — отмечает дизайнер. Под лестницей на заказ спроектирован стильный стеллаж молочного цвета со вставками из шпона ясеня, а также рейками, которые повторяют ритм ограждения лестницы. 
Большую часть первого этажа занимает единое пространство прихожей, лестничного холла, гостиной и кухни-столовой. Оно оформлено в общем ключе: стены из выбеленного дерева, на полу инженерная доска сложного оттенка с сединой, лаконичная белая кухня, облегченных форм мебель, светлый текстиль — идеальная обстановка для отдыха. Архитектуру дома подчеркивают контрастные темные балки. Помимо общей зоны здесь находятся детская комната, две спальни бабушек и ванная. 
 
Верхний этаж с мансардной кровлей занимают приватные помещения с четырьмя спальнями и двумя ванными комнатами. Чтобы сделать спальни более комфортными, уже на этапе строительства было решено внести изменение в проект — поднять потолок на несколько венцов, увеличив высоту этажа. Благодаря чему, например, в хозяйской спальне, удалось установить кровать с высоким изголовьем. Тон в мансарде также задает беленый брус, но монохромную заливку усложняют темные графичные акценты и обои с рисунком в детской.
 
Если дом получился спокойный и светлый, то при оформлении бани было важно создать выразительный интерьер, который интересно изучать, неторопливо рассматривать. Сформированное пространство должно было стать объектом притяжения для гостей. С точки зрения архитектуры баня представляет собой постройку с небольшой мансардой. Застройщиком она задумывалась как одноэтажная, но высота позволяла надстроить антресоль и сделать объем гораздо более интересным и функциональным. 
 
Первый этаж заняли гостиная с камином и мини-кухней, домашняя спа-зона и технические помещения, обслуживающие обе постройки. Винтовая лестница в стиле лофт с металлическим каркасом и ступенями из черного с проседью дерева ведет на мансарду, где организована детская игровая комната. Для безопасности маленьких членов семьи по краю перекрытия дизайнер выстроила ограждающую конструкцию из вертикальных реек на всю высоту. 
Стены основного объема она выкрасила в сложный темно-серый цвет, на пол уложила темный керамогранит под мрамор, чтобы создать ощущение камерности. Камин оформила деревянным брусом, сделав его продолжением стены, а вдоль скатной крыши добавила балок с крупным сечением, разместив между ними светильники направленного света, которые еще сильнее подчеркнули форму кровли. 
 
Сам банный комплекс включает душевую, сауну, кедровую фито-бочку и купель. Настроение в нем создает керамогранит серого цвета с восточным орнаментом и мозаика с металлическим блеском. На фоне открытого бруса стен такая отделка выглядит эффектно, в духе эклектичных американских интерьеров. В этом же стиле был подобран кожаный рыжий диван, а также стол из спила дерева с «рекой» из эпоксидной смолы. В таком окружении приятно вечером в пятницу расслабиться после московской суеты, а утром пойти в лес за грибами.
 
ТЕКСТ: АНАСТАСИЯ ДМИТРИЕВА ФОТО: ЕВГЕНИЙ ГНЕСИН
 
 
Все права защищены. 
© 1998-2021 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры