Наверх
Вы здесь: Главная / Архив / Журнал «Современный Дом» Декабрь, 2020 / Полярное серебро

Полярное серебро

Дата публикации: 02.02.2021

По словам сотрудников компании Artkelo, специализирующейся на строительстве из сухостойной полярной сосны, произрастающей в северной Карелии, небольшая компактная баня с двускатной кровлей, возведенная в Московской области, стала одним из их любимых проектов. Она получилась компактной, площадью около 70 кв. метров, но очень функциональной. Благодаря большому диаметру бревен, их естественной форме, баня получила достаточно брутальный облик. Имея всего 6 венцов, она выглядит очень солидно и, в тоже время, приземисто, прекрасно вписываясь в природное окружение.
 
Многие застройщики боятся связываться с древесиной, считая, и часто вполне оправданно, что это дорогостоящий и не всегда надежный материал. Однако есть дерево, у которого отсутствуют традиционные недостатки – это полярная сосна Кело. Почему же она является одним из лучших материалов для частного загородного строительства? Специалисты компании Artkelo, которая уже более 10 лет занимается добычей, производством и строительством из этого уникального материала, обладая обширными знаниями о нем, приводят ряд важных причин. 
 
Во-первых, бани и дома, построенные из полярной сосны, не дают усадки.  Из-за особенностей сурового субарктического климата, в котором растет полярная сосна, ее плотность намного выше, чем у любой другой древесины. Например, она в 5 раз плотнее подмосковной сосны. После возведения сруба из обычных бревен приходится ждать год или полтора, пока он «усядется», что растягивает стройку на несколько лет. А на сборку бани или дома из полярной сосны, учитывая кровельные работы, проведение коммуникаций и отделку, уходит в среднем 4 месяца. 
 
Во-вторых, в домах из Кело пахнет деревом, а не краской. Благодаря полярной закалке и плотности у сухостойной сосны минимальная влажность, следовательно, и условий для развития грибка и появления насекомых нет. Серебристые стволы с выразительным фактурным слоем не требуют обработки защитными пропитками и покраски, а значит, к чистому душистому запаху дерева не будет примешиваться запах химических составов. Природа уже позаботилась о цвете и защитных качествах древесины.
 
Эти факторы, а также великолепные эстетические качества сухостойной полярной сосны Кело, определили решение заказчика выбрать этот материал для строительства бани. Его желанием также стало использовать достаточно большой диаметр бревен для стен - 50 см. Большое внимание уделялось тому, чтобы постройка возводилась в полном соответствии с архитектурным проектом.
 
Строительство началось с процесса заготовки сосны Кело – это очень интересный и необычный процесс. Всего лишь 2% деревьев - это высохшие на корню стволы, и только каждое пятое из них подходит по всем характеристикам для домостроения.
 
После заготовки сосны команда приступила к изготовлению сруба на производственной площадке компании, расположенной в Петрозаводске. Здесь был создан макет фундамента в масштабе 1:1, с тем, чтобы сруб был изготовлен в точности по проекту.
Наконец, стеновой комплект был доставлен на участок клиента в Московской области. Сборкой сруба занималась та же команда, которая и готовила его: только они знают каждое дерево. 
 
Когда специалисты компании начали изготавливать фундамент, то все были очень сильно удивлены: оказалось, что баня врезана в грунт на глубину свыше двух метров! Можно было подумать, что строится не баня, а подземное сооружение. Лишь впоследствии заказчик снял значительную часть земли вокруг бани, и она выросла на рельефе. Теперь постройка гармонично вписывается в ландшафт, но скрыта от посторонних глаз: ее не видно с расположенной рядом дороги.
 
При всей своей простоте и лаконичности баня получилась нарядная и выразительная. Дерево сохранило свою историю в виде плотных годовых колец и уникального рисунка на поверхностях стволов. На фоне могучих брёвен даже стоящий на открытой террасе массивный стол из досок толщиной 100 мм кажется игрушечным.
 
Дополнительным украшением бани стала открытая стропильная система, видимая с террасы. Строители использовали брус с размером сечения 100 на 200 мм для того, чтобы органично сочетать между собой масштабы кровли и сруба. Внутри бани потолок был обшит необрезной доской Кело.
 
Интересным аспектом конструкции здания является выполнение не рубленных, а каркасных фронтонов, обшитых доской Кело. Это более сложное в исполнении решение, но оно имеет свои плюсы: кровле не грозит усадка; экстерьер и интерьер обогащается поверхностями, искусно выполненными из вертикальной деревянной обшивки, что придает бане особую выразительность. 
 
Распластанная форма здания создает ощущение, что оно совсем небольшого размера, но на самом деле баня двухуровневая: в ней нашлось место для антресоли над парной, где организована спальня.
Композиционно баня состоит из трех основных частей. Смысловым центром стала банная зона, представленная парной и помывочной. Не менее важными являются комната отдыха и обширная терраса. Конечно, не забыты и вспомогательные, но необходимые для любого комфортного дома, помещения - тамбур, прихожая и санузел.
 
Как гостиная для загородного дома, комната отдыха является в бане парадным помещением, ее дизайн и функциональность имеют огромное значение. Фирменным почерком компании Арткело является использование золотистых и серебристо-пепельных оттенков в цветовой палитре. Они особенно хорошо сочетаются с лучами солнца, падающими на медовую поверхность доски из полярной сосны. Отдельного внимания заслуживает небольшая, но оборудованная всем необходимым кухня с высокой и удобной барной стойкой. Раковина, варочная поверхность, холодильник и даже духовой шкаф и встроенная посудомойка – в ней есть все необходимое. Чугунные батареи, латунные сантехнические и электрические приборы гармонично сочетаются с брутальными стволами полярной сосны. Топка банной печи играет ещё и роль камина, возле которого можно уютно разместиться на ковре или диване. В случае необходимости, в бане можно с комфортом расположиться на ночь - над парной организована спальная зона, куда можно забраться по приставной лестнице.
 
Из уютной комнаты отдыха можно пройти на просторную террасу, общей площадью более 25 кв. метров. Ее выразительное архитектурное решение придает постройке дополнительный колорит. 
 
На протяжении всего строительства специалисты Арткело плотно сотрудничали с архитектором Юрием Гурьяновым. Интересно, что помимо разработки концепции и выполнения чертежей бани, именно архитектор придумал и передал команде строителей техническое задание на изготовление полоков для парной. Их особенность - открытая, парящая форма, которая впоследствии стала использоваться и для обустройства других парных, обладающих большой площадью.  
 
Итогом кропотливой работы, в союзе с инновационными решениями в области инженерного и технического оснащения, стал высокий уровень комфорта, созданный в уникальных интерьерах. Баня получилась загляденье!
Текст: Карина  Рузина    Фото: Наталья Вершинина
 
 
Все права защищены. 
© 1998-2021 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры