Наверх
Вы здесь: Главная / Архив / Журнал «Современный Дом» Лето-осень, 2022 / Сады Риты

Сады Риты

Дата публикации: 02.09.2022
233

Дом расположен на окраине небольшого городка в окружении многочисленных виноградников, где выращивается сырье для производства вина Просекко, считающегося символом «сладкой жизни», или, по-итальянски, dolce vita, прославленной одноименным фильмом Федерико Феллини. Кажется, что одноэтажная вилла, которую построил на северо-востоке Италии в 2022 году архитектор Дуилио Дамилано, продолжает сценарий режиссера, став примером современной роскоши.  
 
Мягкая вечерняя подсветка создает уютную атмосферу
 
Земельный участок заказчиков весьма обширен – имеет площадь около 25 тысяч кв. м. Он почти полностью подходил для застройки, правда за некоторым ограничением: здесь проходит оросительный канал, а юго-восточная часть отведена под небольшой виноградник, занимающий 500 кв. м. Тем не менее, владелец решил отказаться от глобальных строительных планов и посадил оливковые деревья, отделив таким образом дом от шумной дороги и близко расположенного города. Так родилась оливковая роща из 400 деревьев, занимающая площадь около двух гектаров. Желанием клиента, гиперактивного предпринимателя, было создать комфортный оазис для отдыха на выходные, где могли бы собираться дети и внуки, чтобы отвлечься от повседневной рутины.
 
В теплое время года приятно отдохнуть у декоративного водоема
 
Вилла имеет п-образную форму и раскинулась на площади 4,5 тысячи кв. м. Правда, в основном это двор, открытые террасы и дороги, само здание имеет размер крытых пространств «всего» 720 кв. м., при площади внутренних пространств 450 кв. м. В центральной части расположены парадные помещения, включающие гостиную, столовую и кухню. В одном из крыльев здания находится гараж на три автомобиля, а в другом – приватные помещения членов семьи. 
 
Благодаря сдвижному окну кухню можно объединить с террасой 
 
Перед домом разбит внутренний дворик, украшением которого является старое оливковое дерево
 
Парадный вход на виллу организован с северной стороны. К нему можно пройти по пешеходной дорожке, отделенной гаражным крылом от пути движения автомобилей. Перед домом разбит внутренний дворик, украшением которого является старое оливковое дерево.  
 
Столовая и гостиная визуально разделены трехсторонним камином
 
 
Центральное ядро виллы, занятое столовой и гостиной, имеет полностью стеклянные стены с южной и северной сторон, что обеспечивает прекрасный вид на сад. Эта часть дома торжественна и открыта, интерьер плавно переходит в экстерьер, а высокий потолок помогает создавать ощущение простора. Тем не менее, архитектор решил хотя бы номинально разделить функциональные зоны, разместив в центре помещения трехсторонний камин. К столовой примыкают кухня и кабинет, которые могут быть при необходимости изолированы сдвижными стеклянными перегородками. 
 
К столовой примыкает кухня, которая может быть при необходимости изолирована сдвижными стеклянными перегородками
 
Парадные помещения легко расширяются в хорошую погоду благодаря примыкающей с южной стороны обширной террасе, где в теплое время года приятно отдохнуть у декоративного водоема. В центральные помещения можно пройти и напрямую из гаражного крыла, разгрузив багаж в многочисленных зонах хранения.
 
Интерьер спальни хозяев.  Кровать Volage Bed от дизайнера Филиппа Старка, фабрика Cassina 
 
Спальня хозяев отделена от общего пространства гардеробной, что помогает шумоизоляции
 
С противоположной гаражу стороны к парадному двухсветному пространству примыкает приватный блок с двумя гостевыми спальнями, разделенными общей ванной комнатой, а также главной спальней с проходной гардеробной и собственной ванной комнатой. Спальни соединены комнатой для фитнеса.
 
Конструкции здания выполнены из традиционных брутальных строительных материалов: железобетона и кирпича, но дом выглядит легким благодаря многочисленным панорамным окнам. Интересной особенностью является инженерная начинка дома – за комфортный микроклимат отвечает геотермальный тепловой насос, осуществляющий подогрев пола и потолочное охлаждение, а вентиляция поддерживается электричеством, выработанным фотоэлектрическими панелями, размещенными на крыше.
 
ТЕКСТ: Анна СМИРНОВА                   
ФОТО: Андреа МАРТИРАДОННА
 
 
Все права защищены. 
© 1998-2022 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры