Наверх
Вы здесь: Главная / Архив / Журнал «Современный Дом» Октябрь, 2014 / На чёрно-белом фоне

На чёрно-белом фоне

Дата публикации: 14.10.2014

Никогда не бывает идеальных обстоятельств, однако почти всегда можно, разобравшись в ситуации, оптимально решить любую проблему. Нужно только желание и умение грамотно распоряжаться имеющимися возможностями. Проект, о котором пойдет речь, является прекрасной иллюстрацией этого тезиса. Реализованный интерьер выглядит очень гармонично, однако, как ни трудно в это поверить сейчас, делался он в несколько этапов и сложился благодаря сотрудничеству двух дизайнерских коллективов.

Первоначально владельцы дома, молодая энергичная супружеская пара, рассчитывали справиться с ремонтом и обстановкой самостоятельно. Но в скором времени стало ясно: без помощи профессионалов не обойтись, уж слишком обширен фронт работ. Так и получилось, что архитекторы-дизайнеры Роман Вараксин и Анастасия Калинина занялись интерьером этого симпатичного двухэтажного дома, когда ремонт был уже частично проведен. Были уложены броские двуцветные полы из керамогранита на первом этаже во всех общественных зонах. Жесткое однозначное сочетание белого и цвета темного шоколада и строгое геометрическое решение (орнамент из полос разной ширины) наложило определенные ограничения и во многом задало тон проекта. Поскольку ломать и переделывать уже сделанное было, разумеется, жаль, оставалось вписывать уже имеющиеся элементы в создаваемый дизайн-проект. К счастью, между тандемом архитекторов и владельцами дома быстро установилось взаимопонимание. Хозяева  принимали на ура практически все предложения профессионалов, а авторы проекта, в свою очередь, старались максимально трепетно относиться к любым пожеланиям заказчиков. Например, именно по просьбе владельца дома, желавшего увеличить пространство с помощью зеркал,  появились оригинальные зеркальные фрагменты облицовки стен в холле. Банальные прямоугольные панели показались  дизайнерам неинтересными, и они предложили компромиссное решение. В результате узкие полосы из зеркальных ромбов с фасеточной огранкой стали украшением достаточно небольшого холла, а отражаемый ими свет позволил сделать лаконично обставленное пространство входной зоны еще светлее и наряднее. Точно так же появились полки из гипсокартона в гостиной. Владельцы дома просили вписать в интерьер витрину, на которой можно было бы разместить сувениры, привозимые из поездок, и прочие милые сердцу безделушки. Архитекторы нашли идеальное решение — коллекция располагается над тумбой для видеотехники. С одной стороны, она прекрасно видна, с другой — нет никакой возможности случайно задеть или уронить «экспонаты».

Основной задачей было создать уютное, красивое современное пространство и, не экономя на качестве интерьера и красоте отделки, удержаться от непомерных для молодой семьи затрат. Творческий тандем подошел к задаче очень серьезно. На отделке, которая должна сохранять вид не один год, не экономили. Одну из стен в гостиной отделали натуральным камнем (даже если владельцам дома захочется впоследствии изменить стиль и цветовую гамму интерьера, аккуратные белые «кирпичики» из мрамора будут уместны в любом антураже). Летнюю веранду-гостиную с камином облицевали термодеревом, стойким и беспроблемным материалом. Из него же сделаны балки, понижающие потолок в каминной зоне и придающие помещению уют и некую камерность. Сочетание двух оттенков термодерева в облицовке создает в пространстве дополнительную глубину, слегка скрадывает высоту каминной зоны и, что немаловажно, элегантно повторяет внешнюю отделку здания, также выполненную в два цвета. Чтобы с одной стороны поддержать, а с другой смягчить контрастное цветовое сочетание плитки на полу, интерьер гостевой зоны максимально высветлили. Даже обои с причудливым узором, которыми отделаны фрагменты стен в гостиной, выглядят светящимися благодаря украшающему их блестящему стеклярусу. Блеск заставляет достаточно темные обои казаться светлее, и это контрастное сочетание выглядит мягче. Свет исходит и от фартука над рабочей поверхностью на кухне. Последний сделан на заказ из стекла, подвергшегося глубокой пескоструйной обработке, и дополнен скрытой подсветкой. Свет также преображает и скошенный темный потолок в спальне хозяев. Чтобы обыграть его плоскость, потолок декорировали узкими светящимися полосами диодов.

Контрастное сочетание темного и светлого, с самого начала заданное отделкой пола, Роман Вараксин и Анастасия Калинина максимально эффектно использовали в проходной зоне лестницы и холла второго этажа. Белая высокая стена, вдоль которой идет лестница, была поделена на фрагменты темными стеклянными панно с абстрактными изображениями — это визуально уменьшает ее высоту и делает лестничное пространство более ярким и запоминающимся. Потолок холла второго этажа разбит на квадраты, имитирующие кессоны, с помощью фальш-балок из окрашенного в цвет темного дерева гипсокартона. Чтобы широкая лестница не выглядела чересчур массивной, лестничное ограждение сделали стеклянным, а промежутки между ступенями оставили открытыми — подобная конструкция кажется невесомой, но ничуть не менее надежна, чем обычные классические лестницы.

Нарядная оригинальная отделка с использованием зеркал, фактурных обоев, 3D-панелей (в спальне и кабинете) и обилие интересных конструктивных элементов позволили без ущерба для общей концепции отказаться от дорогой мебели. При выборе обстановки ставка делалась на стиль и оригинальность, а не на известность брендов. В результате почти всю мебель для гостиной, столовой и кабинета решено было выполнять на заказ. Роман и Анастасия создали эскизы, а  изготовила мебель российская компания. Кстати, идеи оказались настолько удачными, а сотрудничество настолько интересным, что после работы над проектом компания, до того момента занимавшаяся преимущественно производством разнообразных дверей, стала на постоянной основе выпускать и мебель.

Как уже было сказано, общий бюджет проекта был не слишком велик – и архитекторы отнеслись к этому с пониманием, сокращая затраты везде, где это было можно проделать, не жертвуя ни красотой, ни удобством. Чтобы в ближайшие годы хозяевам не потребовалось дополнительных трат на обстановку, комнаты детей были преимущественно обставлены изящной и привлекательной мебелью вполне серьезного и «взрослого» вида, учитывающей тем не менее вкусы малышей. Кровать с небольшим декоративным балдахином  или кровать с  узкими стеллажиками по бокам придутся по душе как маленькому ребенку, так и подростку.

Одной из наиболее серьезных задач оказалось оформление окон. Сложная геометрия пространства с многочисленными скошенными потолками, наличие мансардных окон части помещений второго этажа и нестандартные форма и размер оконных проемов предъявляли особые требования к дизайну портьер. Для решения проблемы было решено пригласить специалистов по текстилю Ирину Титаренко и Оксану Панюкову (компания «Искусство интерьера»). Им не впервой сталкиваться с самыми сложными заказами. И в этот раз опыт и фантазия декораторов сотворили маленькое чудо. Поскольку хозяйка дома  человек очень аккуратный, любящий порядок и чистоту, Ирина и Оксана выбрали ткани, которые легко стирать дома (единственное исключение белый шелк, требующий химчистки).  Общая стилистика интерьера вполне позволяла поэкспериментировать со стилем и фактурой штор. Так в гостиной появились портьеры из тонких прочных нитей. «Бахрома» выглядит необычно, но весьма практична в эксплуатации и очень удачно вписывается в легкий, светлый антураж гостиной. Для жилых комнат дизайнеры предложили классическое сочетание — тонкий тюль и плотные портьеры с красивым узором. Очень важно было предусмотреть возможность полностью зашторивать окна, поскольку дом стоит в популярном, активно застраиваемом поселке, и естественно желание скрыться от любопытных глаз. Поэтому все портьеры сшиты в технике плиссе. Такую штору не нужно задергивать и раздвигать, достаточно развязать декоративный подхват, и мягкие складки драпировки сами закроют оконный проем. Края портьер обшиты декоративной тесьмой из миниатюрных шариков, очень украшающей композицию. Идея понравилась хозяйке дома, и симпатичные шарики, похожие на нити крупных бус, «поселились» не только на шторах, но и на миниатюрном двуцветном балдахине над кроватью в комнате дочери (разумеется, балдахин, как и многочисленные декоративные подушки, щедро разбросанные по диванам и кроватям, также придуманы и сделаны мастерицами из «Искусства интерьера»).

Особого внимания заслуживает оформление мансардных окон. Окно в ванной и вертикальный ряд из обычного и мансардного окон напротив лестницы требовали максимально легкого, удобного в обиходе, но при этом стильного оформления.  От рулонных штор в «Искусстве интерьера» давным-давно отказались. Как показывает опыт, эти аксессуары довольно тяжело почистить или вымыть, и со временем они неизбежно теряют привлекательный вид. Идеальным решением стал тонкий, но плотный белый тюль. Небрежно драпирующиеся «паруса» выглядят нарядно, но не помпезно, и великолепно соответствуют общему настроению интерьера. Дизайнеры тщательно продумали крепление штор: ведь «паруса» высоко расположены, а значит, должны быть надежно закреплены и в то же время легко сниматься для стирки. Открытые карнизы позволяют при необходимости снять тюль буквально одним движением.

Со вкусом и выдумкой подобранные текстильные аксессуары стали завершающим штрихом, благодаря которому интерьер окончательно сложился и заиграл. Ткани обогатили лаконичное современное пространство, добавили в него красок, тепла, уюта. Точно так же, как в идеальном ювелирном украшении драгоценный камень и металл оправы гармонично сочетаются и подчеркивают взаимную красоту, в этом проекте слились воедино, дополняя друг друга, идеи архитекторов-дизайнеров Романа Вараксина и Анастасии Калининой и идеи специалистов по текстилю из компании «Искусство интерьера».  Результат не может не впечатлять. Впрочем, так бывает всегда, когда за дело берутся специалисты.

 

Ирина САБИНИНА

Авторы дизайна-проекта интерьера дома архитекторы-дизайнеры Роман Вараксин и Анастасия Калинина

Авторы текстильного дизайна Ирина Титаренко и Оксана Панюкова

Фото: Денис Россиков

 

 
Все права защищены. 
© 1998-2022 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры