Архив / 4-й номер Журнала «Современный дом» за Май, 2015 / Африка рядом - Журнал "Современный Дом"
Наверх
Вы здесь: Главная / Архив / Журнал «Современный дом» Май, 2015 / Африка рядом

Африка рядом

Дата публикации: 13.05.2015
468

Чаще всего заказчики обращаются к профессиональному дизайнеру с по­желанием создать уютный, спокойный интерьер, без резких форм и броских деталей, в нейтральных серо-бежевых тонах. Данный проект — пример обратного подхода. При первой встрече с дизайне­ром Юлией Скопинцевой-Матвиенко молодая семейная пара с двумя маленькими детьми уже точно знала, что ей нужен дом, полный сочных кра­сок, необычных фактур и декоративных отсылок к теме Африки. Яркий, солнечный и очень гостеприимный.

«Это большая удача поработать над столь необычным проектом, поиграть с цветами и фактурами, создать тематический интерьер с яркой образностью и при этом функциональный,  жилой и обитаемый», — признается автор поекта, превратившая типовой дом в подмосковном поселке в запоминающееся жилье в стиле сафари. Двухэтажная постройка общей площадью двести квадратных метров сдавалась застройщиками с готовыми фасадами и планировками, но без внутренней отделки. Небольшие дома в поселке с пристроенным гаражом, входной группой и обращенной на участок террасой отличались только цветом фасадных отделочных материалов. Заказчики Юлии выбрали дом в светлом варианте оформления с использованием теплого бежевого облицовочного кирпича и пиленого камня в облицовке цоколя. Пространство обоих этажей дома подчинено расположению лестницы, выстроенной точно по центру объема. Первый, гостевой этаж представляет собой один большой зал с круговой планировкой. Холл, гостиная с камином, кухня-столовая и зона отдыха с кальянной плавно перетекают друг в друга, сохраняя простор и воздух.  Три спальни (родительская и две детские) и большая ванная комната на втором этаже сгруппированы вокруг центральной лестницы и имеют примерно одинаковую площадь. Логично, функционально, удобно!

Из конкретных задач заказчики обозначили следующие. В доме обязательно должны быть большая, хорошо укомплектованная кухня, камин с живым огнем, зона отдыха с мягкой группой, а в интерьере первого этажа непременно следовало обыграть тему Африки. Чтобы создать атмосферу сафари, дизайнер использует все возможные декораторские приемы, которые ассоциируются с далеким континентом. Контрастная цветовая палитра с теплыми яркими акцентами, экзотические материалы с природной и «звериной» фактурой, характерная африканская символика и сюжеты — все работает на тематически сложный образ. 

Общественные помещения — это традиционная Африка, увиденная гла­зами горожанина со всем буйством кра­сок и миксом фактур, которые мож­но только придумать. Так, вход в гостиную предваряет напольная плитка с рисунком под леопарда и отделка лестницы и встроенного шкафа проб­ковым покрытием — экоматериалом, который применяется в оформлении полов и стен, когда нужно сделать акцент на природную составляющую образа. В гостиной внимание на себя обращает огромное настенное панно, выполненное методом росписи по сырой штукатурке, с изображением лежащих львов, которые символизируют семей­ственность и активную жизненную позицию. Не менее чем сама фреска интересна «рама»: в обрамлении использована декоративная штукатурка насыщенного шоколадного цвета с эффектом мятой бумаги. В обивке современных диванов и кресел темная кожа сочетается со вставками из шкуры диких зверей. С изделиями из экзотического венге уживается декор под кожу рептилий, с керамогранитом под мрамор — напольное панно с традиционным африканским орнаментом… Интерьер цвета песка и солнца исполнен столь подробно, что его можно рассматривать часами. 

Фоном для ярких экзотических акцентов служит теплый бежевый оттенок, который вызывает в памяти песчаные барханы прогретой жарким солнцем пустыни. В этом цвете исполнены обои, которыми оклеены стены холла, гостиной и кальянной. Чтобы избежать излишней пестроты, были выбраны структурные обои, изготовленные с использованием натурального волокна, нейтральные по дизайну, но чрезвычайно приятные на ощупь и экологически чистые. Благодаря финишу из едва уловимого перламутра они красиво играют на солнце, оптичес­ки увеличивают пространство и при­дают интерьеру воздушность и невесомость. «Помимо декоративных эффектов единообразное оформление по­мещений помогает зрительно объединить и расширить разные по назначению зоны и избежать ощущения тесных изолированных комнат. Такой при­ем — настоящая находка при оформлении маленьких квартир и небольших домов», — отмечает дизайнер. 

С бежевыми обоями гармонирует напольный керамоганит, имитирующий природный камень. Нарезанный полукругами вместе с радиусными натяжными потолками, он ассоциируется с солнцем — символом жизни и процветания.

Важную роль в интерьере гостиной играет камин с современным полукруглым фасадом, оформленным «гибким камнем» — материалом на бумажной основе с песчаным напылением, который достоверно имитирует природный камень. Глядя на вырастающий из стены каменный объем с неровным краем, создается ощущение, что он был выдолблен в скале первыми людьми, заселявшими африкан-ский континент. Каминная топка работает на биотопливе, сочетая в себе безопасность электрического прибора и очарование настоящего дровяного очага. Она не только достоверно имитирует языки пламени и потрескивание дров, но и за счет встроенного парогенератора дает эффект дыма от горящих поленьев и увлажняет воздух в помещении.

Зона кухни в общей гостиной обозначена с помощью контрастного цветового решения и кругового натяжного потолка. Встроенные элементы и нижние тумбы гарнитура выполнены из древесины венге, верхние навесные полки решены в белом лаке. Но все эти подробности замечешь уже потом. Первое, что бросается в глаза, когда смотришь на кухню,  необычный фартук с изображением африканской саванны и пришедших на водопой животных. Рисунок нанесен на бумажную основу с помощью фотопечати и защищен от влаги стеклянными панелями, укрепленными на металлических болтах. «В отличие от плитки, камня и мозаики использование фотопечати дает простор для творчества и позволяет без особых хлопот менять интерьер под настроение. Достаточно снять стекло, заменить бумажное панно… и готова новая декорация», — рассказывает Юлия Скопинцева-Матвиенко.

Пожалуй, самое солнечное помещение в доме — уютная кальянная, и не только потому, что ее француз­ские окна обращены на юго-восток, но и за счет использования в дизайне активных желто-золотистых цветов. Так, в золотом цвете решен глянцевый натяжной потолок с центральной круглой люстрой в марокканском стиле. Он дает красивые теплые блики на стеклянной вставке встроенного шкафа. Сам шкаф выкрашен в бронзово-золотой цвет, который перекликается со сложным оттенком обоев под кожу и песочно-рыжеватыми тканями, использованными в обивке полукруглого дивана и в декоре окон.

Если первый этаж — фантазия на тему Африки, то второй — вариация на восточную тему. Недаром самая примечательная деталь хозяйской спальни — ниша за изголовьем  кровати в форме сосуда, который, по восточным легендам, всегда должен быть полон. Фигурная поверхность ниши оформлена бамбуковыми обоями, прекрасно сочетающимися с бумажными нежного оливкового цвета. Напольная доска из светлого дуба, встроенный гардероб с лакированным фасадом, шелковые портьеры с жемчужно-зелеными переливами завершают облик интерьера, предназначенного для отдыха.

Две детские комнаты дочерей выполнены в соответствии с возрастными особенностями их маленьких хозяек. Для старшей девочки-школьницы  спроектирован интерьер в нежно-розовой цветовой гамме, комната разделена на две функциональные зоны (отдыха и учебы) и укомплектована эргономичной мебелью. Особенность спальни для малышки — сказочный декор с яркими цветами и героями из детских мультфильмов. Комната обставлена специальной детской развивающей мебелью: полки в виде деревьев, кровать со вставками из ткани, которая дает разные тактильные ощущения.

С особым размахом решена большая ванная комната. Просторная, нарядная, с двойной золотой раковиной (из крашенного на всю глубину стекла) с каскадным краном, темно-бордовым блестящим подстольем, темной глянцевой плиткой с ажурным орнаментом, она выглядит роскошно и гламурно. По словам автора проекта, в ее дизайне удалось отразить парадную сущность дома, применить глубокие темные цвета, которым в силу стремления создать воздушный образ не нашлось места в других помещениях. Помимо эстетических качеств ванная необычайно функциональна: здесь есть и большая душевая кабина «на двоих», и отдельно стоящая ванна из литьевого мрамора, который по красоте, тепловым характеристикам и долговечности даст фору фаянсу и акрилу.

При всей своей декоративности интерьер дома максимально функционален. Пример тому дизайн лестницы. Чтобы выделить дополнительные места для хранения, Юлия предложила освоить подлестничное пространство, которое обычно пустует. Она спроектировала систему шкафов с выдвижными ящиками (на всю глубину лестничного марша, порядка девяноста сантиметров) для домашних мелочей и встроенным блоком с раздвижными дверями для габаритных предметов. Оригинально и удобно!

Несмотря на эклектику, главной темой интерьера остается жаркая экзотика. Теплые цвета, природные фактуры, узнаваемые сюжеты в стиле сафари — вот она, настоящая Африка! И всего в нескольких десятках километров от Москвы.

Ольга СОКОЛОВА

Автор проекта интерьера дома дизайнер Юлия Скопинцева-Матвиенко

Фото: Александр Камачкин

 
Все права защищены. 
© 1998-2024 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры