Наверх
Вы здесь: Главная / Архив / Журнал «Современный Дом» март-апрель, 2021 / Поэтика изящества

Поэтика изящества

Дата публикации: 31.03.2021

Дизайнер Алена Чашкина оформила загородный дом в изысканном варианте современного ар-деко. Обилие естественного света стало важной составляющей интерьера, что символично, ведь строительство велось в Светлогорске.
 
Курортные города имеют свое очарование. Так и Светлогорск, который когда-то назывался Раушен, что  с немецкого переводится, да и звучит как «шум моря». Этот город в Калининградской области история пощадила, пески времени не занесли архитектурные памятники, сохранились достопримечательности, а центром притяжения, как и сто, и двести лет назад остается Балтийское море. Поэтика этих мест с песчаными косами и вечнозелеными моложавыми соснами привлекает многих. Те, кто имеет возможность выбрать этот вдохновенный район для строительства дома, понимают «гений этого места».
 
Купив значительный участок земли под строительство коттеджа, семейная пара не сразу определилась с выбором проекта дома. Они хотели сохранить столетние сосны и не повредить особенности природного ландшафта, что привело к рассмотрению разных архитектурных решений, в каждом из которых предлагался свой вариант интеграции в сложный рельеф. На этапе проектирования были проработаны комплексные вопросы оформления внутреннего пространства, в том числе связанные с оборудованием особняка системой «умный дом».
 
Планировочная структура дома площадью около 300 кв. м традиционна и состоит из двух частей: салонного первого этажа и приватного второго со спальней, двумя детскими и ванными комнатами, гардеробной и прачечной. На первом этаже, кроме прихожей, холла, гостиной и гостевой комнаты, идеальной как для длительного проживания родных, так и для друзей, организовано сложнозонированное пространство кухни-столовой с островом, барной стойкой, зоной для завтрака. Объединенное помещение кухни-столовой по площади сравнимо с гостиной и гостевой комнатой, вместе взятыми. Более того, за кухонным фасадом скрыто подсобное помещение. 
 
 
В основе стилистики проекта  изысканный вариант современного ар-деко, сбалансированный и тонкий, определивший выбор всех интерьерных составляющих, от отделочных материалов до декора. Когда эстетические предпочтения дизайнера и заказчиков совпадают, значительно проще принимать решения. Интерьер дома и многие его составляющие – сантехника, освещение, отделочные материалы — были утверждены заказчиками быстро, без проволочек и споров. А решение по окончательной комплектации мебелью и светом принималось на международной выставке Salonе del Mobile.Milano. Эта идея, подобрать для дома все необходимое не в салонах класса люкс, а непосредственно на стендах самой яркой и значимой выставки дизайна, оказалась весьма продуктивной. «На самом деле, эта работа по оформлению дома, тот редкий и счастливый случай, когда все, что было спроектировано и предложено для обсуждения, утверждено практически с первого раза. Я очень признательна своим клиентам, — рассказывает дизайнер Алена Чашкина, — за такую высокую оценку моей работы и, конечно, за возможность реализации. У нас получился необыкновенный тандем, результатом которого и стал этот прекрасный дом».
 
Деликатная колористическая палитра основана на сочетании сдержанных теплых и холодных оттенков, с преобладанием жемчужного, серебристого, древесного, графитового и экрю, а также редких сочных акцентов — горчичного, алого, золотого.  В зависимости от типа освещения – естественного или искусственного, основного или акцентного — эти цветовые градации воспринимаются по-разному, обогащая интерьер новыми цветовыми нюансами.  
 
Полы облицованы керамогранитом Kashmir испанской фабрики Pamesa. Плитка имеет необычный формат, эффектную фактуру, имитирующую натуральный мрамор, и жемчужно-перламутровый оттенок с глянцевой полированной, почти зеркальной поверхностью. «Эту напольную плитку, — рассказывает Алена Чашкина, —  я приметила, когда была в рабочей поездке в Испании, ее характеристики меня впечатлили, поэтому для проекта оформления дома я выбрала именно эту продукцию». 
 
Стены покрыты декоративной штукатуркой Travertino Romano итальянской компании Oikos. Материал премиум-класса создан на основе известкового молока с наполнителем из однородных мраморных гранул и кварца. Штукатурка, получившая такое говорящее название, имитирует фактуру натурального камня  травертина. Экологически чистый материал не имеет запаха, нетоксичен, не воспламеняется, устойчив к появлению бактерий и плесени. При этом, обладая такими эстетическими и функциональными характеристиками, прост в уходе, не требуя деликатного отношения. Стенные ниши в столовой и гостиной облицованы стеклянными панно и покрыты оригинальными геометрическими орнаментами, которые для этого проекта создавались по эскизам Наталии Фоминовой. И это не единственное ее живописное вмешательство — стены гостевой комнаты и гостиной, спальни и детских также расписаны художницей.  
 
Особенное внимание при выборе обстановки дизайнер и заказчики обратили на модели мягкой и корпусной мебели итальянской фабрики Giorgio Collection. Она выполнена из массива дерева, шпон из редких пород (палисандра, японского тополя, эбенового дерева и его разновидности макассара,) покрыт многослойным лаком. Форма каждого предмета, будь то столик в будуаре, комод или тумба, стилистически выверена, и даже  детали фурнитуры соответствуют стилю по материалу изготовления (латунь). Гостиная и спальня обставлены мебелью из коллекции Infiniti, а столовая, объединенная с кухней,  Alchemy.  Бра, настольные лампы и торшеры, многоугольные ковры для спальни и гостиной — все подобрано от одной фабрики, что в итоге обусловило единство интерьера. 
 
 
Украшением дома стала не только винтовая лестница, разработанная специально для этого проекта, но оформление всего двухсветного пространства лестничного проема. Похожий на арт-объект, 3,5-метровый потолочный светильник Espira Grand российской компании Sagarti имеет металлическое основание, обтянут кожей, рассчитан на 36 ламп и украшен плафонами, выполненными из костяного тонкостенного фарфора. В основе дизайна плафонов  популярные для эпохи ар-деко цветы каллы — многолетнее травянистое растение семейства ароидных. Любопытно, что научное название этого цветка — зантедеския, что в переводе с древнегреческого означает «красивый». Сияние кристаллов Swarovski и свечение оптоволокна подчеркивает рельеф фарфоровых цветов. Espira Grand способен создать разную атмосферу из-за возможности варьировать режимы освещения. 
 
Благодаря современной архитектуре дома и наличию обширной площади остекления, удалось не только максимально использовать   естественный свет, но и включить в зону активного восприятия природный контекст, сделав ландшафт частью интерьерного решения. Внутреннее пространство буквально пронизано лучами солнца практически целый день, а в темное время суток светильники итальянских марок Serip, Officina Luce, Giorgio Collection придают уют камерной атмосфере.
 
ТЕКСТ: ВАРВАРА ЕРЕМЕЕВА ФОТО: АЛЕКСАНДР ШЕВЦОВ
 
 
Все права защищены. 
© 1998-2021 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры