Архив / 2-й номер Журнала «Современный Дом» за Лето-осень, 2022 / Небесный пируэт - Журнал "Современный Дом"
Наверх
Вы здесь: Главная / Архив / Журнал «Современный Дом» Лето-осень, 2022 / Небесный пируэт

Небесный пируэт

Дата публикации: 02.09.2022
1210

Для молодого человека с хорошим вкусом и внимательным отношением к деталям дизайнер Ольга Евдокимова создала мягкий, сложный по цвету и тактильный по ощущениям интерьер: функциональный, продуманный до мелочей и эмоционально комфортный. Квартира площадью 65 кв. м расположена в новом московском жилом комплексе бизнес-класса, рядом с Петровским парком. Заказчик выбрал высокий этаж, чтобы был виден горизонт. Близость неба в городском жилье дает умиротворение, а в данном случае оно отчасти стало еще и лейтмотивом интерьера. Небесная палитра совпала с предпочтениями хозяина, который любит серые и сине-голубые оттенки, отчего внутреннее пространство выглядит как продолжение пейзажа, кажется обширнее и воздушнее. 
 
Квартира сдавалась застройщиком как двухкомнатная по европейским стандартам, ее исходная планировка была простой и понятной: изолированная спальня с лоджией, общая кухня-гостиная, два санузла и технический блок при входе. Кардинальной перепланировки не требовалось, дизайнер лишь разграничила приватную часть, включила в нее коридор и отделила от прихожей скрытой раздвижной дверью. Чтобы увеличить функциональность коридора, спланировав место для шкафа, пришлось пожертвовать частью гостиной, но удачно подобранные материалы с нейтральной текстурой позволили сгладить асимметрию, сохранить пространственную гармонию. Собственно, большое количество мест для хранения было одним из основных пожеланий заказчика, поэтому в квартире появились целых три встроенных шкафа: при входе (для верхней одежды), вдоль всего приватного коридора и в спальне. «Здесь почти 10 погонных метров встроенных шкафов с индивидуальными системами хранения для одежды, обуви, бытовых предметов», — отмечает автор проекта. —«Лаконичные шкафы с закрытыми фасадами высотой 2,7 метра и глубиной от 65 см, установленные от пола до потолка, подчеркивают современный характер интерьера и сохраняют чистоту пространства. 
 
Строгий и лаконичный дизайн помещений строится на контрастах форм, текстур, холодных и теплых оттенков. Объединенная кухня-гостиная занимает почти половину квартиры, на площадь комнаты приходится два окна, поэтому в светлое время в помещении много естественного света. Ощущение воздуха усиливает выигрышный цвет стен — теплый светло-серый из палитры Benjamin Moore, хороший фоновый оттенок, который дружит со всеми использованными в проекте цветами, в том числе с темно-графитовым кухонным гарнитуром. «Кухню мы выбрали акцентную, она является частью гостиной и визуально держит на себе пространство», — отмечает дизайнер. Кухонные шкафы выстроены единым фронтом вдоль торцевой стены, широкий верхний карниз создает иллюзию глубокой ниши и зрительно увеличивает помещение. За счет зарытых фасадов гарнитур выглядит цельным, монолитным, но разные по фактуре материалы добавляют ему зрелищности. Верхние шкафы имеют однородную матовую окраску, нижние облицованы тонким шпоном сланца с естественным рисунком природного камня.
 
Кухня изготовлена по эскизам дизайнера на российском производстве, подъемные механизмы, петли, системы выдвижения и вся фурнитура использована австрийская, что позволило в процессе реализации сохранить баланс цена-качество. Столешница из кварцевого агломерата заходит на кухонный фартук, сохраняя единство фактур и обеспечивая максимальную практичность мокрой зоны. В серо-белом рисунке сланца на кухне есть небольшие сполохи розового цвета, который дизайнер органично обыграла с помощью бархатистой розовой обивки обеденных стульев Furman.
 
 
Брутальные фактуры и графитово-серую палитру общей зоны смягчает натуральное дерево: массивная доска из тонированного дуба с тактильной поверхностью и шпон древесины лати, которую иногда называют белым венге. Особенность лати — отсутствие сильно выраженной текстуры, ровный монотонный рисунок и приятный светлый оттенок. Из него выполнены шкафы и скрытая дверь в прихожей, а также вертикальные стеновые панели в телевизионной зоне. «Мы использовали интересный прием: дерево широкой лентой переходит из прихожей в гостиную, сглаживая прямой угол, образовавшийся в открытом пространстве при перепланировке», — отмечает автор проекта.
 
 
Если стилеобразующий элемент парадной комнаты кухня, то спальни — фреска с изображением горного массива. Акварельный рисунок в синей палитре рифмуется с цветом стен, выкрашенными по RAL фасадами встроенного шкафа из МДФ и изготовленными на заказ прикроватными тумбами, а также с прихотливой тончайшей паутиной металлического потолочного светильника. Чтобы разместить в спальне большую кровать, гардероб и кабинет, дизайнер присоединила лоджию и установила на ней длинный рабочий стол с двумя симметрично расположенными рабочими местами.
 
 
В оформлении хозяйского санузла также использованы природные материалы, матовые фактуры, монохромная палитра. Стены и пол облицованы итальянским керамогранитом FAP, тумба с каменной столешницей выполнена на заказ, раковина выбрана графитового цвета. «С хозяйской ванной комнатой приключилась небольшая история. Плитка частично разбилась по дороге, нужно было или ждать три месяца новой, или искать альтернативу. Мы решили не доводить плитку до потолка, оставив зазор и выкрасив потолок в черный цвет», — рассказывает автор проекта. Эффект превзошел ожидания, помещение стало более стильным, высоким, гармоничным.
 
 
Пространство получилось выдержанным и цельным: крупный масштаб, строгие формы, большие цветовые заливки, ритм вертикальных и горизонтальных линий, сложная сдержанная палитра — дизайнер максимально использовала потенциал квартиры. И это при том, что строительство велось с листа, без визуализаций, а заказчик принимал самое активное участие в процессе: выбирал материалы, тестировал мебель, обсуждал эргономику. Результатом плодотворного тандема заказчика и дизайнера стал подчеркнуто мужской интерьер, лаконичный и минималистский, но за счет матовых фактур уютный и обитаемый.
 
План квартиры после перепланировки
 
ТЕКСТ: Анастасия ДМИТРИЕВА 
ФОТО: Ник РУДЕНКО СТИЛИСТ: Кира ПРОХОРОВА
 

 

 
Все права защищены. 
© 1998-2024 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры