Архив / 3-й номер Журнала «Современный Дом» за Апрель, 2014 / Не размениваться на мелочи - Журнал "Современный Дом"
Наверх
Вы здесь: Главная / Архив / Журнал «Современный Дом» Апрель, 2014 / Не размениваться на мелочи

Не размениваться на мелочи

Дата публикации: 06.05.2014
432

Когда архитектор Анастасия Ермакова встретилась с новыми заказчиками,   молодой супружеской парой, она и не подозревала, насколько беспроблемной окажется работа над очередным проектом. Да, конечно, сложности были, поскольку речь шла об обустройстве уже готового большого дома, который совершенно не планировалось переделывать. Ей пришлось работать, подстраиваясь под существующие ограничения.

Тем не менее в остальном сотрудничество сложилось на редкость органично. Вкусы и пожелания хозяев дома оказались вполне созвучны взглядам архитектора на современное жилое пространство,  люди охотно шли на эксперименты с отделкой и не чурались нестандартных, интересных решений. Кроме того, практическая реализация проекта проходила без сучка, без задоринки, поскольку владелец дома сам работает в сфере строительства, работы выполняли его знакомые, высокопрофессиональные и ответственные мастера. Немногие частные проекты могут похвастаться такой идеальной организацией процесса.

Дом, находящийся на участке площадью почти в гектар, масштабом соответствует участку: первый этаж насчитывает около четырехсот квадратных метров, второй — немногим меньше, около трехсот. Солидные размеры постройки позволили разместить на первом этаже не только стандартный для загородных домов набор помещений — просторную двусветную гостиную,  столовую, кухню, санузлы, сауну, турецкую баню, бассейн, ряд технических помещений, но и оборудовать там же жилую, приватную часть дома, состоящую из трех спален с примыкающими к ним ванными  и гардеробными.

Обращает на себя внимание необычная особенность: в отличие от подавляющего большинства частных домов, где приватной зоной обычно является второй этаж, здесь наверху разместили кладовые, спортзал, кабинет, винный погребок и гостевые помещения. Подобная планировка наиболее практична. Предложив разместить жилые комнаты на первом этаже, там же, где находится зона гостиной-столовой-кухни, архитектор «спасла» хозяев дома от необходимости несколько раз в день спускаться и подниматься по лестнице. Это вообще отличительная черта данного проекта. Здесь нет ни единой идеи или элемента, ради которых пришлось бы пожертвовать удобством и комфортом. Например, кладовая для продуктов — весьма уместное помещение для частного загородного дома — непосредственно примыкает к кухне. При этом весь этот функциональный блок расположен почти вплотную к входу с террасы, что позволяет быстро сложить все покупки, куда нужно, буквально с порога.

Даже оригинальные, не избитые дизайнерские ходы, очень украшающие антураж, в первую очередь практичны и обладают большим запасом прочности. Скажем, решив отделать одну из стен в помещении бассейна венецианской штукатуркой (остальные покрашены обычной качественной латексной краской), выбор сделали в пользу влагостойкого особо прочного материала, несмотря на то, что бассейн прекрасно проветривается, и, по идее, можно было бы ограничиться вариантом попроще. Но нет. На качестве отделки здесь не экономили. Да и мебель в зоне бассейна использована садовая,   надежная, выносливая, не боящаяся сырости. 

Еще одна деталь: пол вокруг бассейна выложен натуральной темной галькой. Это покрытие достаточно простое в работе (привлекательные морские камешки испанского происхождения изначально были наклеены на сетку, а не выкладывались по одному), очень украшает помещение, а еще — и это одна из главных его особенностей — совершенно не скользит, даже будучи сильно залитое водой. Это очень важно, особенно когда в доме есть дети, обожающие веселую беготню.

Тщательно продумано и ограждение балкона второго этажа в двусветной гостиной. Вместо традиционных деревянных перил архитектор предложила полностью перекрыть проем толстым закаленным стеклом. Во-первых, это позволило избежать членения пространства и сделало гостиную более воздушной, нарядной, открытой. Во-вторых, в отличие от перил, стеклянная перегородка обладает неплохой звукоизоляцией. Если на втором этаже веселятся приглашенные гости, в детских спальнях на первом этаже все равно царит тишина. И в-третьих, такое балконное ограждение намного безопаснее любых, даже очень продуманных перил.

Стилистическое решение интерьера сама Анастасия Ермакова определяет как сдержанную эклектику. При создании проекта выяснилось, что заказчика одинаково привлекает неоклассика и современные интерьеры, поэтому архитектор предложила некий компромиссный вариант — элегантную современную обстановку с отдельными чертами классического стиля и модерна. Строгая геометрия мебели с гладкими фасадами способна вызвать ассоциации с лаконичными творениями конструктивистов. Исключение только одно — кованая кровать в комнате дочери. Металлическое кружево изголовья, украшенное бабочками и завитушками, напоминает здесь скорее об ар-нуво, чем о баухаусе.

Цветовая гамма, лейтмотивом которой является сочетание цвета темного шоколада и оттенки светлого, от белого до серебра и слоновой кости, могла  бы показаться чрезмерно минималистичной, если бы не внимание к оттенкам и богатство предложенных фактур. Все полы в жилых помещениях отделаны доской  из массива дуба, тонированной в цвет венге. Аналогичный тон выбран для части фасадов кухонной мебели. Сочетание венге со сливочно-белым выглядит не менее контрастно, чем шахматное расположение черного и белого, но в отличие от последнего смотрится намного элегантнее и привлекательнее.

Очень выигрышно выглядит и обилие натурального камня. Везде, где принято использовать керамическую плитку — на кухне, в санузлах, здесь красуется мрамор, в санузле рядом со спальней сына также использован гранит. Эффектные цветовые переливы натурального камня — кремового, белого, чуть розоватого — делают строгий интерьер роскошным, ванные напоминают римские термы, а достаточно небольшая (в сравнении с двусветной гостиной и столовой)  рабочая зона кухни кажется просторной и нарядной.

Обращает на себя внимание и облицовка камина. Здесь Анастасия Ермакова придумала, как добиться максимального эффекта с минимумом финансовых затрат. Фантазийный рельеф облицовки каминного портала и трубы выполнен из кусочков наколотого вручную мрамора. Будучи в хороших отношениях с компанией —поставщиком натурального камня, архитектор попросила подобрать для нее всевозможные «неформатные» остатки подходящего по тону камня и наколоть его на кусочки. Затем этими «дикими» камешками, похожими на осколки рафинада, словно облицовочной плиткой выложили портал и пространство под низкой мраморной столешницей.  Такая отделка прослужит долго и не утратит актуальности со временем, не надоест и не выйдет из моды.

Этот интерьер вообще примечателен обилием «спецэффектов», достигаемых грамотным и точным подбором материалов и аксессуаров. Так, например, глава семьи хотел украсить гостиную большим аквариумом. Чтобы он не выглядел инородным телом в интерьере, архитектор заказала специальное обрамление, причем, несмотря на то, что панели для этого сооружения делала подмосковная фирма, удалось подобрать отделку так, что она полностью совпала по цвету и фактуре с дорогой стильной мебелью в гостиной. В результате аквариум вписался в антураж, как родной, словно изначально входил в состав гарнитура для гостиной. Неоклассические светильники известной итальянской фирмы Baga органично дополняют этот интерьер, придавая ему законченность и легкость.

Еще одна потрясающая находка — барная стойка в бильярдной на втором этаже. Пространство под облицованной металлической мозаикой толстой столешницей забрано двумя тонкими монолитными пластинами оникса, между которыми размещена подсветка. Когда лампы горят, узорчатый камень светится изнутри, и стойка превращается то ли в диковинный светильник, то ли в художественную инсталляцию, украшающую бильярдную так же, как огромный аквариум с подсветкой украшает гостиную. Такие уникальные детали притягивают к себе взгляд любого, даже если человек в общем равнодушен к экзотическим рыбками или поделочным камням, и именно благодаря им интерьер приобретает законченность и неповторимость. И, кстати, возможно именно благодаря им этот интерьер выглядит по-настоящему живым и уютным, несмотря на всю свою строгость и лаконичность. Анастасии Ермаковой, как нам кажется, удалось то, что обычно присуще талантливым графикам: не отвлекаясь на мелкие детали, буквально росчерком пера создать очень емкое, многоплановое и интересное произведение.

Ирина САБИНИНА

Автор дизайн-проекта интерьера дома архитектор Анастасия Ермакова

Фото: Зинур Разутдинов

 
Все права защищены. 
© 1998-2024 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры