Архив / 2-й номер Журнала «Современный Дом» за Март, 2014 / Минималистское шале - Журнал "Современный Дом"
Наверх
Вы здесь: Главная / Архив / Журнал «Современный Дом» Март, 2014 / Минималистское шале

Минималистское шале

Дата публикации: 23.04.2014
502

Загородные дома в стиле шале сегодня чрезвычайно популярны, но зачастую декоратор неосознанно превращает их интерьеры в китч. Получив заказ на проектирование шале на горнолыжном курорте, расположенном на окраине г. Гштаад в Швейцарии, глава лондонской фирмы Ardesia Design Лоуренс Рувёр (Laurence Rouveure) применил практически минималистский подход и создал современное и уютное убежище на выходные.

Ритм и ощущение легкости пространству придают использованные в интерьере четкие линии и нейтральные цвета. При проектировании каждого помещения этого немаленького дома (общая площадь составляет 380 кв. м) дизайнер тщательно подбирал цветовую гамму и тип природных материалов. Все стены покрыты состаренными деревянными панелями австрийского производства. Полы выполнены из высококачественных массивных широких досок (пихта), достигающих 16 м  в длину (производство датской компании DINESEN). Также для отделки использованы натуральный камень разных видов и традиционная марокканская декоративная штукатурка Таделакт (Тadelakt).

Изменив шаблонное планировочное решение, Лоуренс Рувёр посвятил весь верхний этаж парадным помещениям. Здесь на общей площади 120 кв. м расположены столовая, кухня, гостиная и домашний кинотеатр. Огромное единое пространство высотой, достигающей 7 м, с потолком, образованным ломаной крышей, а также с восхитительными панорамными видами из окон, располагает к отдыху и общению. Напротив входа в гостиную находится открытый камин, отделанный старым деревом и итальянским темно-серым сланцем. Нейтральную цветовую палитру продолжают светильники из искусственно состаренной бронзы.

Кухня контрастирует с теплой отделкой жилых помещений дома, она выполнена в индустриальном стиле. Фасады шкафов сделаны из полированной стали, а столешница и раковина острова — из итальянского камня Pietra del Cardosa. Непрямое освещение на кухне, скрытое за горизонтальными балками, выполнено из LED-ленты, что обеспечивает мягкий рассеянный свет, который может быть при необходимости усилен настенными светильниками. Все они имеют регулируемую яркость, позволяющую создавать разные световые сценарии.

На двух нижних этажах было решено разместить пять комфортабельных спален, при каждой из которых есть ванная комната. Компоновка пространства на первом этаже основана на принципе полной симметрии. Западная сторона дома — зеркальная копия восточной стороны. Спальни имеют обычную высоту потолков, что делает их более удобными для сна. Изголовья кроватей отделаны шерстью и кашемиром итальянских и английских тканей, чтобы убрать чувство «деревянной коробки». Две равноценные главные спальни  немного напоминают сьюты в отеле высокого класса. С каждой стороны от кровати расположены сдвижные двери, отделяющие спальню от ванной комнаты. Пол в этих помещениях также выполнен из доски «Динисен». В отделке ванных комнат использован белый известняк, привезенный из Турции. Ванная спроектирована таким образом, чтобы, принимая водные процедуры, можно было наслаждаться видом на горы или смотреть телевизор в спальне. Между туалетом и большой душевой кабиной (1,5 × 1,2 м) установлено матовое стекло, чтобы дневной свет мог проникать в туалет. Для отделки части стен влажных помещений было решено применить ввиду ее водоустойчивости штукатурку «Таделакт», по цвету и фактуре прекрасно сочетающуюся с шероховатыми деревянными потолками. Особый световой эффект достигнут путем добавления непрямого освещения за зеркалами и в нишах стен.

На цокольный этаж можно спуститься с верхних уровней, а также пройти из гаража. Дизайнер сумел создать комфортабельное пространство из того, что должно было стать стандартным утилитарным подвалом. Здесь находятся гостевая спальня с прекрасным видом на горы и с собственной душевой, гостиная с вместительным винным холодильником, помещение для хранения лыж и комната для технического оборудования. Не забыта и банная зона, где расположены парилка со скамейкой u-образной формы с подогревом  и большой душ, отделенные друг от друга стеклянной перегородкой. Мягкое освещение и изменение цвета с эффектом звездной ночи на потолке снимают усталость после длительных прогулок в горах или катания на лыжах.

Дизайн интерьера: Laurence Rouveure, компания Ardesia Design 

Фото: Alessandro Costa

 
Все права защищены. 
© 1998-2024 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры