Архив / 3-й номер Журнала «Современный Дом» за Апрель, 2015 / С классиком не поспоришь - Журнал "Современный Дом"
Наверх
Вы здесь: Главная / Архив / Журнал «Современный Дом» Апрель, 2015 / С классиком не поспоришь

С классиком не поспоришь

Дата публикации: 26.03.2015
433

Все счастливые семьи, как утверждал наш великий классик, похожи друг на друга. И с этим трудно спорить. Даже сложные ситуации, возникающие на жизненном пути, имеют одинаковые причины и способы их разрешения. Например, с появлением второго ребенка часто возникает необходимость улучшения жилищных условий. Вот и владельцы этой квартиры, подбирая подходящий вариант, отдавали предпочтение «трешкам» с возможностью перепланировки комнат в изолированные апартаменты. В итоге остановились на квартире в сталинском доме с одной изолированной и двумя смежными комнатами. А перед дизайнером Ольгой Светник поставили вполне реальные задачи: на площади в восемьдесят квадратных метров разместить три изолированные жилые комнаты, причем самую большую выделить для детской, рассчитанной для двоих детей, уве-личить до максимальных размеров единственный санузел и предусмотреть различные системы хранения.

Квартира отличалась хорошей инсоляцией, что дало возможность сохранить жилую площадь без каких- либо изменений, но при этом все комнаты стали изолированными. В просторной детской появилось два окна, а вход в помещение автор проекта организовала через небольшой приватный холл, из которого также предусмотрен проход в хозяйскую спальню. Чтобы пространство гостиной ничто не стесняло, комнату объединили с кухней. Проем между помещениями дизайнер сделала ровно такой, чтобы обеспечить комфортный проход в рабочую зону и к обеденному столу. Это позволило всю правую часть кухонного гарнитура сделать встроенной, разместив в ней необходимую технику таким образом, чтобы со стороны гостиной она не бросалась в глаза своей громоздкой конструкцией.

Для семьи с двумя детьми всегда важно наличие максимально возможных систем хранения. И о них автор проекта позаботилась уже в проходных зонах. Несмотря на то, что гостиную было решено увеличить за счет коридора, перегородку, ограничивающую эти два пространства, дизайнер выстроила так, чтобы образовалась ниша для большого встроенного шкафа с зеркальными дверями. А вот прихожая и вовсе не располагала местом для устройства шкафа, поскольку отличалась не только небольшой площадью, но и неудобным размещением входного проема. Дизайнер предложила необычную версию хранения верхней одежды: в правом углу от входа в квартиру на двух стенах смонтировали вешалки-крючки и сетки для обуви, а чтобы разноплановые вещи не бросались в глаза, конструкции скрыли за зеркальными раздвижными дверями.

Поскольку дом был построен в сталинские времена, при перепланировке квартиры едва ли удалось бы избежать «обнажения» ригелей перекрытий. Однако дизайнер старалась либо включить их в сопряженные с ними конструкции, как, например, в проеме между кухней и гостиной с фрагментом небольшой столешницы из мрамора, либо нивелировать подвесными элементами, как это сделано в коридоре. Здесь Ольга предложила не скучный, строго параллельный ригелям рисунок декора, а диагональную композицию нескольких подвесных элементов, разрывы между которыми снабжены скрытой подсветкой. Причем направление потолочных диагоналей в двух частях коридора, разделенных ригелем, идет навстречу друг другу, усиливая тем самым динамику декора и визуально расширяя пространство. Аналогичный рисунок использован на полу в прихожей в укладке керамогранита двух оттенков — бежевого и серовато-коричневого. Выбор цвета неслучаен, именно в этой гамме решена вся проходная зона.

Точкой отсчета послужила декоративная вставка из флизелиновых бельгийских обоев в полоску бежево-коричнево-серых тонов, обрамленная молдингом. Она выполнена на стене, хорошо просматриваемой из гостиной. Такой прием дизайнер использовала, чтобы визуально объединить оба пространства. Дело в том, что и в гостиной одна из стен оклеена аналогичными бельгийскими обоями, только являющимися компаньонами к тем, что использованы в коридоре. На их более темном серовато-коричневом фоне отчетливо вырисовывается классический орнамент типа «дамаск» цвета кофе с молоком. Подобранной ему в тон краской выкрашены все остальные стены парадной зоны. На таком фоне весьма эффектно смотрится контрастная белая обстановка: витрина, телевизионная тумба и журнальный столик, а также межкомнатные двери, тоже выкрашенные в белый цвет и дополненные вставкой из молочного глянцевого стекла.

Кухонный гарнитур дизайнер подобрала в соответствии с решением гостиной. Фасады окрашены в два цвета: подвесные полки отличаются белым оттенком, а тумбы и встроенные шкафы приятным бежевым тоном с сероватым отливом. Кстати, одного оттенка с последними подобраны керамогранитная мойка и смеситель. Под стать мебели с едва уловимыми цветовыми нюансами подобрана и фур­нитура — ручки современного дизайна имеют необычную фактуру с эффектом застарелой ржавчины. Не менее эффектна и отделка пола. Дизайнер предложила итальянский глянцевый керамогранит фабрики Ceramica Magica из коллекции Stonewood. Са-мо название коллекции говорит за себя и в переводе с английского означает «окаменевший лес». В рисунке производитель попытался воссоздать текстуру произраставшего в доисторический период дерева, которое с течением времени превратилось в камень. Плитка отличается яркой и динамичной композицией, а своим цветовым решением отлично вписывается в общую бежево-серо-коричневую гамму интерьера. Несмотря на глян-цевую поверхность, она вовсе не скользкая и весьма практична в эксплуатации. А вот для фартука автор проекта подобрала однотонную бе-лую плитку итальянской фабрики Bayker, но не менее оригинального дизайна — фацет по периметру каждой плитки и вытянутый формат придают ей сходство с кирпичом, а глянцевая поверхность делает весьма изысканной и привлекательной. «Свой выбор я остановила именно на белом цвете, — комментирует Ольга, — чтобы придать интерьеру ощущение свежести». На аналогичный эффект работают и светильники — две люстры (большая в гостиной и поменьше в кухне) и бра из полупрозрачного муранского стекла дымчатого оттенка.

Приватная зона одновременно сохранила черты, присущие гостевому пространству, и получила новые дизайнерские элементы. Так, помимо единой цветовой гаммы полы в хозяйской спальне, как и в гостиной и проходной зоне, покрыты массивной дубовой доской под лаком. А вот стены, в отличие от комбинированного сочетания краски и обоев в общест­венной части, полностью оклеены бельгийскими флизелиновыми обоями-компаньонами: на одних орнамент в виде контуров бутонов лилий, на других коричнево-бежевая полоска. 

В тон им дизайнер подобрала кровать с текстильной обивкой высокой спинки и шторы светло-бежевого оттенка. Поскольку при перепланировке часть площади спальни отдали под детскую, сделать в комнате полноценную гардеробную было невозможно. Вместо нее автор проекта предложила большой шкаф под потолок г-образной формы, композиция которого заканчивается комодом. Корпусная мебель подобрана в общей с интерьером бежевой гамме.

В обстановке детской мебель подбирали по двум принципам — одну, что называется, на вырост (композиция из бельевого шкафа, комода и стеллажа), а другую (кроватки и детский столик) на пару-тройку лет, пока ребята не вырастут. Для корпусной мебели автор проекта предложила общее с отделкой цветовое решение в ярко-желтой гамме с добавлением голубого. Лаконичность  дизайна разбавляют забавные ручки в виде цветочков. Радостное, беззаботное ощущение детства в комнате помогают создать американские бумажные обои с бордюром из коллекции Disney, созданные по мотивам мультипликационного фильма «История игрушек». Но и этим дизайнер не ограничилась и предложила украсить одну из стен большими наклейками фигурок главных героев мультфильма Вуди и Джесси. Под настроение интерьера и потолочная люстра с плафонами в виде воздушных шариков из разноцветного стекла — зеленого, жел-того и прозрачного, очень легкая и забавная.

Санузел в квартире один, но зато вместил в себя все необходимое: душевую кабину, гидромассажную ванну и большой умывальник. В его ограждающие перегородки после перепланировки было включено множество несущих элементов, высту-пающих из плоскости стен: колонна, ригель, сантехнический короб. Ди-зайнер предложила использовать их для устройства двух больших декоративных ниш по периметру гидромассажной ванны. Чтобы визуально выделить получившиеся конструкции, использовали оригинальную крупноформатную плитку с эффектом 3D-мозаики, в которой создается впечатление объемной поверхности, составленной из множества кубиков. Как и основная фоновая плитка, она выполнена из глянцевого керамогранита насыщенного коричнево-бежевого оттенка испанской фабрикой PORCELANOSA. Ею облицевали не только ниши, но и стену за душевой кабиной и унитазом, по-скольку создаваемый плиткой оптический рисунок помогает визуально расширить пространство. И тот же эффект присущ всему интерьеру в целом, поскольку в его решении дизайнер придерживалась единой цветовой гаммы и декоративной концепции. Впрочем, даже и без дополнительных дизайнерских приемов квартира стала весьма комфортной, просторной и уютной. А что еще нужно для счастья большой и дружной семье!

Ирина КУПРИЯНОВА

Автор проекта дизайнер Ольга Светник

Фото: Денис Россиков

 
Все права защищены. 
© 1998-2024 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры