Наверх
Вы здесь: Главная / Архив / Журнал «Современный дом» Апрель, 2016 / Всё начинается с мечты, или в поисках тайной комнаты

Всё начинается с мечты, или в поисках тайной комнаты

Дата публикации: 07.04.2016

История этой квартиры на­чалась с мечты о жилье в большом мегаполисе, где личный комфорт для каждого члена семьи сочетался бы с возможностью устраивать динамичные молодежные вечеринки без ограничений в количестве друзей. Этой мечтой заказчик сразу же поделился с автором проекта будущего интерьера — архитектором-дизайнером Марией Киспоевой. Ей ста­ло ясно, что поиск решения будет похож на противоречивый ребус сразу в двух измерениях: планировочном и стилистическом.

Планировочный ребус состоял в том, что исходная квартира была трехкомнатной, и помимо стандартного набора помещений имела три лоджии, большой нефункциональный холл и кладовку. Заказчики же после перепланировки хотели получить четыре жилые комнаты — гостиную, спальню и две детские плюс зоны зимнего сада и кабинета. По опыту работы в подобных ситуациях архитектор приняла решение все нефункциональные помещения в центральной части квартиры преобразовать в гостиную, совмещенную с кухней-столовой и баром. Мокрую зону кухни в соответ­ствии с нормами разместили на месте кладовки, а на присоединенной к жилому пространству лоджии — зимний сад. Таким образом, задача ор­га­­­низации многофункционального пространства для принятия гостей и общесемейных праздников была решена.

Что касается стиля, то проблема заключалась в том, что заказчику хотелось видеть динамичный интерьер с большим количеством разнообразного света, стекла, металла и отражающих поверхностей, который подходил больше для молодежного клуба, чем для проживания семьи с двумя деть­ми. Автор проекта предложила реализовать большую часть этих идей исключительно в парадном простран­стве. К тому же с решением планировочной задачи, которая позволила строго разграничить гостевую и приватную зоны квартиры, это оказалось вполне возможно.

Зона принятия гостей была разработана в стиле, близком к хай-тек. Композиционно архитектор предложила поделить ее на разные функциональные части при помощи небольших перегородок и декоративных элементов, отделанных шпоном экзотических пород дерева. Одним из таких элементов стала обеденная зона, выполненная в виде большой барной стойки со столешницей из искусственного камня. Соседнее с ней пространство кухни выделено с помощью подиума. И хотя его появление обусловлено функционально (переносом коммуникаций в бывшую кладовую), архитектор использовала эту ситуацию в декоративных целях — ступеньку между кухней и гостиной дополнительно подсветили. 

По замыслу Марии, декоративные элементы из дерева должны были визуально упираться в натяжной потолок, отражаясь в нем, как в зеркале. Технически это оказалось очень сложно выполнить. Идею удалось реализовать только благодаря очень точной, высокопрофессиональной работе конструктора-технолога, который совместно с архитектором разрабатывал про­ектное решение всей конструкции вместе со столом и полками за диваном. И конечно же, благодаря сбор­щикам, которые идеально все это смонтировали. Вся кухонная мебель, зона бара, декоративные элементы интерьера и корпусная мебель в остальных помещениях выполнены по индивидуальным эскизам архитектора рос­сийской компанией Virs.

В гостевой зоне преобладают серебристо-серые тона. Стены в этой гамме оклеены итальянскими обоями от Sirpi, а пол облицован керамогранитом из двух коллекций: Fucina Grigio Fumo от Tagina и Pearl Silver от Sant’Agostino. В тон отделке подобраны дымчатые стеклянные двери и раздвижные перегородки Rimadesio в алюминиевых окантовках. Им соответствует алюминиевый плинтус. Натяжной потолок в гостиную и кухню выбрали серо-зеленого цвета с зеркальным эффектом. Визуально он больше всего напоминает стекло. В итоге получилось так, что все декоративные элементы и разнообразные цветные подсветки многократно отражаются в глянцевых или зеркальных поверхностях отделки, создавая празднично-клубную атмо­сферу в интерьере, как того и хотели заказчики. Удивительный оптический эффект получился от использования в финишном покрытии фасадов кухни, полок в гостиной и шкафов в прихожей лака с эффектом «хамелеон», который под разными углами зрения переливается как перламутр от светло-бирюзового до темно-фиолетового цвета.

В качестве контраста к холодным зеркальным поверхностям архитектор предложила различные декоративные элементы на тему морских камешков, ракушек и песка. Так, в зимнем саду натуральной галькой выложены стены, а в кухне на стене в качестве фартука использовано крупное фотопанно гальки, нанесенное на стекло. В сан­узле в детской зоне плиткой с изображением ракушек и морских звезд на песчаном берегу, нанесенным с помощью фотопечати, частично отделаны стены и пол. Таким же ярким контрастным элементом можно назвать и паркет из экзотической породы дерева — мутении. Он использован во всех жилых комнатах и удивительным образом меняет свой оттенок при разном освещении и в зависимости от цвета предметов, находящихся в том или ином помещении.

В приватной зоне в результате перепланировки архитектору удалось расширить один из санузлов за счет коридора, выделить каждому из двух детей (мальчику и девочке) по от­дельной комнате, а родителям — спальню с зоной кабинета для хозяина, устроенной на присоединенной к жилому пространству лоджии. По стилевому замыслу эти помещения родственны парадной части, но решены в более теплых, пастельных тонах с использованием фотофресок и витражей на потолке. 

Детскую для девочки было решено отделать в золотисто-зеленой цветовой гамме. Одним из главных элементов оформления здесь стали фотофрес­ки, изготовленные фирмой La Stanza. В качестве основного сюжета была выбрана тема восхода солнца в джунглях. Фрески отличаются тем, что изображение нанесено на все полотно, то есть последнее не имеет никаких стыков и клеится на стену цельным куском при помощи сверхпрочного клея. Еще одна отличительная особенность заключается в том, что поверхность холста имеет песчаную фактуру, благодаря которой создается визуальный эффект классической фрески — росписи, выполненной вручную по сырой штукатурке. Обстановка комнаты по цветовой гамме сочетается с художественным оформлением стен. Оливково-салатовый диван может быть разложен на случай приезда в гости старшей сестры хозяйки комнаты. В двух вместительных шкафах вполне хватит места для одежды, обуви, книг, учебных материалов и всяких мелочей. На утепленной и присоединенной к жилому пространству лоджии разместился письменный стол для занятий, в нише около шкафа — туалетный столик с индивидуальной подсветкой.

Детская для мальчика-подростка стала предметом стилистических и пла­нировочных споров. Дело в том, что она занимает половину бывшей гостиной, которая до переделки имела полностью остекленный п-образный эркер. Для эргономичного расположения мебели, когда на небольшом пространстве необходимо разместить спальную и рабочую зоны, сплошное остекление оказалось неудобным. Поэтому было принято решение боковые окна убрать. На их месте появились ниши для мелочей и фотографий. Дет­ская отделена от гостиной большой раздвижной перегородкой из стекла, тонированного в насыщенный дымчатый цвет. Она позволяет проникать в гостиную дневному свету и в то же время благодаря насыщенной тонировке надежно скрывает за собой интерьер детской. В стилевом решении последней архитектор сделала акцент на спортивной тематике. Так на стене у изголовья кровати появилась фотофреска с изображением гонщика на мотоцикле. Причем композицию выбрали достаточно динамичную, с разворотом мотоцикла в почти фронтальном ракурсе, чтобы придать остальному декору некий драйв. Эту идею удачно дополнили светильники на токовых шинах, подчеркнувшие многоуровневый потолок и ниши в стенах. Интерьер решен сине-зелено-серой гамме. Именно ей отдал предпочтение будущий хозяин комнаты. Учитывая планировочные особенности пространства, где одна стена — окно, а противоположная ей — раздвижная перегородка, всю мебель для детской выполняли на заказ. В результате комната получилась удивительно уютной, удобной, стильной и очень «мальчишеской».

Хозяйская спальня — это особая гордость архитектора. В ней удалось создать одновременно ощущение приватности и световой динамичности. Вытянутую конфигурацию комнаты автор проекта нивелировала с помощью неглубоких декоративных ниш, которые выделены более светлыми обоями и подсвечены изнутри. Остальные стены оклеены обоями коричневого цвета с эффектом металлизированной мятой ткани. Удивительно тонким и красивым получился потолочный витраж. Он выполнен из стекла разных оттенков в общей со спальней бежево-коричневой гамме. Подсветка в нем, как и во всех помещениях квартиры, может быть любого спек­трального цвета. Регулирование оттенков и насыщенности осуществляется с помощью системы «умный дом». На присоединенной к спальне лоджии находится небольшой кабинет. Благодаря авторской мебели в этом небольшом пространстве удалось скомпоновать полноценное рабочее место с тумбой для письменных принадлежностей, полками для оргтехники и еще одной подвесной полкой для рабочих материалов и папок с документами. По просьбе хозяина, кабинет был выдержан в строгой черно-серой гамме с включением элементов из стекла — столешницы и дверей книжных полок в алюминиевых рамках. Последние очень хорошо сочетаются со стеклянной раздвижной перегородкой темно-серого цвета, которая отделяет спальню от кабинета. 

В целом квартира получилась удобной, уютной и современной. В ней полностью отражены как исходные пожелания хозяев, так и профессиональные возможности, творческий стиль автора проекта — архитектора Марии Киспоевой.

Елена Шаронова

Автор проекта архитектор-дизайнер Мария Киспоева

Фото: Евгений Облезов

 
Все права защищены. 
© 1998-2022 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры