Архив / 4-й номер Журнала «Современный дом» за Май, 2016 / Две на троих - Журнал "Современный Дом"
Наверх
Вы здесь: Главная / Архив / Журнал «Современный дом» Май, 2016 / Две на троих

Две на троих

Дата публикации: 06.05.2016
445

Идеальным считается, ког­да существует общее про­странство (гостиная или на худой конец просторная кухня-столовая), и при этом у каждого проживающего в доме имеется своя комната. К сожалению, жизнь вносит свои коррективы в идеальные представления, и подобной жил­площадью могут похвастать немногие. Как быть, когда комнат мень­ше, чем членов семьи?

Без помощи профессионального архитектора не обойтись. Когда владельцы небольшой, но уютной двухкомнат­ной квартиры площадью пятьдесят квадратных метров в старом фонде обратились к дизайнеру Александре Комоловой, главным их пожеланием было создать светлый и легкий интерьер, где было бы удобно жить семейной паре с ребенком. 

Увы, серьезная перепланировка с вы­­делением дополнительной комнаты отпа­дала. Не столько из-за площади, сколь­ко потому, что конструктивные особенности дома не позволяли вносить значительные изменения в исход­ный план. Конечно, без небольших изменений не обошлось. Изначально вход в спальню был организован через гардеробную. При перепланировке его перенесли в центр стены между спальней и гостиной, а вход в гардеробную сде­ла­ли из спальни. Обилие несущих стен и невозможность изменения расположения мокрых зон ограничило перепланировку, оставив две комнаты на троих. 

Оперируя небольшим объемом, не так-то просто заставить его казаться больше: наоборот, в маленькой квартире даже стандартный набор мебели, жизненно необходимой для троих человек, будет занимать немало места. «Проектируя небольшое пространство, очень важно  использовать всю площадь квартиры с максимальной от­дачей, — рассказывает Александра. — Каждому члену семьи нужно выделить отдельную зону, организовать много мест для хранения вещей и по­стараться, чтобы при этом интерьер не казался перегруженным деталями. Я считаю, что наиболее правильным для таких объектов является современный стиль — минимализм. К счастью, хозяева квартиры не возражали против подобной идеи, им тоже по душе современные интерьеры».

Функционально необходимо было организовать гостиную, спальню родителей, рабочее место хозяйки, для сына спальное место и письменный стол. Требовались системы хранения — чем больше, тем лучше, а также стояла более чем нетривиальная задача найти удобное место для музыкального инструмента.

Проходную большую комнату превратили в гостиную и разделили на две зоны — собственно гостиную и дет­скую. Это деление четко отражено в интерьере. Часть гостиной выделена светлым подвесным потолком со светодиодной подсветкой. Этот же подвесной потолок позволил сделать нишу под скрытый карниз для штор. Тюлевые драпировки, водопадом ниспадающие буквально из ниоткуда, очень украшают комнату. Белизна тюля, потолка и стен визуально увеличивает не только размер, но и освещенность комнаты, что для этой квартиры совершенно нелишне. Как и во всех старых районах, окна частично перекрываются выросшими деревьями, от чего неизбежно страдает инсоляция помещений. Для создания красивого контраста и дополнительного выделения гостевой зоны часть стены непосредственно за диваном отделана обоями с графическим рисунком. Диван с яркими подушками — смысловой центр композиции в гостиной. Тумба под ТВ, навесная полка и шкаф­-колонна скомбинированы очень элегантно: с одной стороны, стена не кажется загроможденной мебелью, с другой — получилась вместительная, хоть и лаконичная система хранения.

Потолок и стена детской, являющейся частью гостиной, оклеены клетчатыми обоями  ECO Borastapeter. Это решение визуально стирает границы между поверхностями, потолок и стена сливаются и пространство смотрится более цельным, а потолок кажется выше. Благодаря четкому контрасту между клетчатой и белой отдел­кой вся комната выглядит более пропорциональной. Вытянутое «вагончиком» пространство после подобного деления кажется более уравновешенным и зрительно воспринимается как близкое к квадрату, а не к вытянутому прямоугольнику. Выбрав для ребенка кровать-чердак, удалось разместить спальное место на втором ярусе. Под ним, выверив взаимное расположение вещей до миллиметра, разместили небольшой шкаф и синтезатор. Напротив кровати поставили компактный письменный стол, а в торце комнаты встроили очень функциональный и вместительный стеллаж. Светильники в гостиной строго соответствуют функциональным зонам: в детской свое освещение, в гостиной — стандартный набор из люстры, точечной подсветки ТВ и светодиодной подсветки потолка.

В меньшей по размеру изолированной комнате решено было сделать супружескую спальню. Здесь же выделили рабочее место хозяйки, по периметру входа в гардеробную смонтировав на стене полки для хранения рабочих принадлежностей. Под потолком находятся дополнительные узкие закрытые антресоли. За счет белого цвета фасадов они сливаются со стенами и потолком и не привлекают к себе внимания. Стена напротив изголовья кровати отделана зеркальными панелями. Обилие зеркал визуально расширяет пространство. Правда, в центре стены, строго напротив спального места, предпочли не исполь­зовать зеркало: подобное решение показалось не очень комфортным. Вместо него — рельефная панель из покры­того белым лаком МДФ. При желании на нее можно закрепить телевизор. Таким же материалом украшены спинка кровати и фасад прикроватной тумбочки. Парной тумбочкой пожертвовали в пользу кресла для чтения у окна. От громоздких шкафов избавились с помощью небольшой гардеробной.

Для отделки спальни были выбраны однотонные нежно-розовые обои с легким металлическим блеском. Так же, как и в гостиной, освещение в комнате продумано с учетом всех возмож­ных потребностей. Люстры — как основной верхний свет, в дополнение — точечная подсветка под антресолями и бра для освещения зеркал и пространства у изголовья кровати. 

Вся корпусная мебель, включая стеновые панели, кровать, тумбочки, шкафы и даже зеркало для прихожей, заказывалась по эскизам Александры Комоловой в столярной мастерской. «Интерьер с использованием одно-типных отделок смотрится более целостным, что необычайно важно для малогабаритных квартир. Точно так же, чтобы не создавать впечатления лоскутного одеяла, во всей квартире, включая кухню, настелили одинаковые дубовые полы», — поясняет свое решение дизайнер.

Ванную и санузел оставили раздельными: для семьи общего санузла было бы категорически мало. Стены ванной выложены белой рельефной плиткой. Она прекрасно вписывается в концепцию этого привлекательного лаконичного интерьера. Небольшая площадь квартиры заставила перенести в холл стиральную машинку — ни на маленькой кухне сбоку от входа, ни в ванной места для нее не нашлось.

Мастерство Александры Комоловой позволило в полной мере использовать каждый кубический сантиметр пространства, не пожертвовав при этом ни красотой, ни уютом. Выбранный ею чистый белый цвет, слегка разбавленный сдержанными серыми и кофейны­ми тонами, очень освежает интерьер. И позволяет — а это немаловажно! — постепенно дополнять антураж какими-то аксессуарами или просто приятными мелочами, не слишком бес-покоясь о колористике: с белым цветом сочетается любой. «Я очень люблю белый цвет в интерьере, — признается архитектор. — Для этого проекта он оказался практически идеален. Я очень благодарна владельцам квартиры, что они полностью доверились мне и предоставили полную свободу действий. Кроме того, мне крайне приятно, что у нас так совпали вкусы. Хотя любимым стилем я считаю ар-деко и неравнодушна к эклектике, но такие интерьеры, как этот, мне тоже очень нравятся. Если нужно создать пространство для повседневной жизни, современный лаконичный стиль всегда оказывается кстати! Он не перегружен, не переполнен яркими декоративными деталями, в нем удобно заниматься делами и удобно отдыхать. Хотя, конечно, универсальных рецептов нет. Каждый интерьер создается под заказчика. Для меня это самое интересное в работе над любым проектом: понять человека, почув­ствовать, в каком антураже ему было бы наиболее комфортно, и предложить ему именно это. Тут не может быть каких-либо штампов, готовых решений, все находится в процессе общения. Судя по тому, что заказчики довольны своей квартирой, на этот раз все получилось как надо!» 

Ирина Сабинина

Автор проекта дизайнер Александра Комолова

Фото: Сергей Мошков

 

 
Все права защищены. 
© 1998-2024 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры