Наверх
Вы здесь: Главная / Архив / Журнал «Современный дом» Октябрь, 2018 / Парижский флер

Парижский флер

Дата публикации: 17.10.2018

Архитектор и декоратор «Дизайн-студии Гагарин» оформили в неоклассическом стиле квартиру для респектабельной пары юристов. Авторы проекта практически одновременно с заказчиками провели новогодние каникулы во Франции и были вдохновлены поездкой в Париж.  Всем особенно запомнились обновленные интерьеры отеля Ritz Paris, которые и стали основой изысканного и утонченного оформления квартиры в московской новостройке.

Заказчики изначально хотели видеть в своем интерьере классические цитаты. Они обратились в «Дизайн-студию Гагарин» уже после общения с несколькими специалистами, предлагавшими  эстетику средневекового замка либо дворцовую классику. Рекомендованные дизайнерами варианты не вполне устраивали владельцев квартиры.

Архитектор Станислав Гагарин и де­коратор Татьяна Паулсен-Гагарина к моменту встречи с заказчиками были под впечатлением своей недавней поездки в Париж и пребывания в отеле Ritz, в красивом номере с видами на Вандомскую площадь, и, конечно, неповторимого шарма знаменитой гостиницы. Парижский флер с его «невыносимой легкостью бытия» навеял новые идеи при создании интерьера мечты. Так сложилось, что и владельцы квартиры практически в то же время совершили незабываемую поездку во Францию и под впечатлением от нее легко восприняли пред-ложения авторов проекта. Более того, они охотно присоединились к работе архитектора и декоратора, вместе  создавая идеальное пространство для жизни. Когда проект, планировочное решение, 3D-эскизы и пакет рабочей документации были готовы, все были просто счастливы! Клиенты доверились опыту архитектора практически во всех ключевых вопросах, в том числе в строительных технологиях и инженерии.

Следуя образному выражению «Театр начинается с вешалки», приписываемому одному из основателей Московского Художественного театра Константину Станиславскому, начнем путеше­ствие по квартире с прихожей. 

Светлая и просторная, с практичными встроенными шкафами-купе, она радует хозяев квартиры и гостей. Зеркала придают вытянутому в длину пространству дополнительную перспективу и легкость. Хрусталь потолочных светильников отбрасывает красивые блики на стены. 

Филенчатая кухня и в рифму к ней белые двери стали отправной точкой при создании всего интерьера. Плитка с мавританским узором при входе напоминает о летних сезонах на средиземноморских курортах. В гостиной золотистые тона обоев и портьер с дамасским узором придают интерьеру неброское сияние. Диван гостиной выполнен на заказ по эскизам дизайнеров, он обтянут светлой бархатистой тканью, которая устойчива к загрязнениям. Дополнительной опцией является то, что диван раскладной. Электрокамин украшает строгий мраморный портал. Подобрать готовое решение под размер топки было достаточно сложно, поэтому обрамление выполнено на заказ.  Шкафы в гостиной тоже сделаны по индивидуальному проекту. Все картины-постеры напечатаны на холсте и покрыты лаком. На просторной лоджии, на которую можно выйти из гостиной, оборудован светлый кабинет, где всегда можно сосредоточиться или просто помечтать, любуясь с высоты птичьего полета красивым старинным храмом и прудом в окружении парка.

Спальня в спокойных алебастровых тонах совмещена с достаточно просторной гардеробной. Складная дверь, ведущая в гардеробную, удобна и функциональна. 

Самым нарядным помещением в квартире стала кухня-столовая. Светлые мебельные фасады, большой овальный обеденный стол, красивые портьеры голубовато-зеленого цвета «бле-д-амур» (от французского bleu d’amour — любовный синий) — все располагает к празднику а la France, который никогда не должен заканчиваться. Стол в доме все же принято сервировать на английский манер. Дело в том, что французы практически никогда не кладут вилку зубцами вверх — для них это признак наивысшей агрессии. Известно, что король Франции объявил войну другому государству, положив вилку зубьями вверх во время обеда с королем Англии. Таким образом он дал намек, что война развязана. Притом что в Англии вилка, лежащая зубцами вверх, лишь обычная часть сервировки стола... Декоратор и заказчики солидарны в том, что вилка, положенная зубцами вниз, не пробуждает аппетит, так что праздничный стол на новоселье накрыли, не следуя французскому этикету. 

Арочные зеркала в интерьере расширяют пространство, придают ему царственный и торжественный вид, дарят восхитительную игру света. Сбалансированное использование естественного освещения, сочетание отделки и предметов обстановки, габариты, материалы и мебель дополняют и гармонизируют друг друга. Станислав Гагарин и Татьяна Паулсен-Гагарина вместе с заказчиками вывели особую формулу уютного и лаконичного пространства,  интерьер приобрел черты вечной классики — изящество и респектабельный шик.

ТЕКСТ: НАТАЛЬЯ ИСАЕВИЧ  

ФОТО: ДЕНИС РОССИКОВ

 

 
Все права защищены. 
© 1998-2021 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры