Архив / 2-й номер Журнала «Современный Дом» за Март, 2014 / Северная звезда - Журнал "Современный Дом"
Наверх
Вы здесь: Главная / Архив / Журнал «Современный Дом» Март, 2014 / Северная звезда

Северная звезда

Дата публикации: 23.04.2014
444

Для семьи с двумя детьми дизайнер Анна Гескина создала удивительную квартиру, стилистика, цветовая гамма и общий эмоциональный настрой которой соответствуют виду из окна и ритму мегаполиса.

Молодая семейная пара обратилась к Анне после того, как увидела публикацию ее работы в журнале «Современный дом». Квартира в стиле кантри оказалась им близка не столько общей стилистикой, сколько отдельными декоративными решениями. И особенно понравились выполненные на заказ по эскизам платяные шкафы с перекрестьями тонких филенок на фасадах. Со шкафов все и началось… А закончилось удобным для жизни семьи и детально проработанным интерьером в лучших традициях Северной Европы: спокойным, немного строгим, по-мужски сдержанным, но бесконечно разнообразным за счет сложной колористики и оригинальных изделий, выполненных в единственном экземпляре специально для этого пространства. В общую многоплановую композицию здесь соединились черты лаконичных немецких интерьеров, приметы суперэргономичных шведских и датских квартир, традиционные английские мотивы. Удалось воплотить и мечту хозяйки о ярких красках Италии и Средиземноморья. Теплые ноты звучат как акценты отдельных жилых зон — спальни и утепленного балкона. «И конечно, непоследнюю роль в облике квартиры сыграли встроенные шкафы, которых, к слову, мы сделали шесть, притом абсолютно разных!», — восклицает автор проекта.

Большой удачей явилось и то, что расположенная в современном жилом комплексе квартира изначально обладала хорошими данными для создания удобного жилья. Грамотно расставленные несущие конструкции, расположение мокрых зон в темной части, достаточная высота потолков, окна на три стороны, два балкона — все эти составляющие помогли логично обозначить разные по назначению зоны. А внушительная площадь — чуть более ста семидесяти квадратных метров — легко и непринужденно, без кропотливого выкраивания дополнительных сантиметров позволила разместить не только большую гостевую часть, кабинет и три спальни, но и прихожую, просторную ванную комнату, гостевой санузел с душевой кабиной в авторском исполнении и отдельную прачечную. То есть все сопутствующие жилым помещения, на которых дизайнерам часто приходится экономить, но которые в конечном итоге и являются залогом комфортного проживания.

Квартира организована по традиционному принципу: входная группа обозначена небольшой прихожей, откуда можно попасть в объединенную гостевую зону и коридор, вдоль которого сгруппированы три спальни и кабинет. Отдельного внимания заслуживает планировка расположенных друг за другом детских комнат. Чтобы разместить в одинаковых по конфигурации комнатах встроенные шкафы без ущерба для полезной площади, сами заказчики предложили сделать разделяющую их стену зигзагообразной и в образованные с обеих сторон ниши вписать гардеробные. Получилось функционально и рационально! Забегая вперед, отметим, что хозяева квартиры приняли самое активное участие в оформлении интерьера, без их разумных инициатив и нетривиальных предложений не обходился ни один этап строительного процесса.

Главное назначение прихожей в современной квартире — обозначить границы личной, «безопасной» территории и уже с порога эмоционально настроить на отдых. Именно поэтому Анна Гескина предложила украсить пол входной зоны колоритной метлахской плиткой. Собранное вручную из выкрашенных в массе фрагментов теплых охристых тонов мозаичное панно придало помещению вид уютного дворика в загородном доме. Это ощущение усиливают цвет и фактура декоративной краски, которой выкрашены стены. Теплый роскошный зеленый оттенок — результат долгих поисков и «примерок», в процессе которых были перепробованы серый, стальной, золотистый, потому что финальный цвет должен был выгодно подчеркивать красоту авторского шкафа из тонированного дуба с красивыми филенчатыми фасадами оливкового оттенка. Выполненный в неоклассической манере шкаф выглядит изящным благодаря светлым фасадам с эмалевым финишем, а также горизонтальным зеркальным вставкам. В них, как и в настенном зеркале, обрамленном ажурной резьбой из красного дерева, отражается и мозаичный пол, и зеленые стены, и кованые завитки вешалки, выполненной по эскизам дизайнера. Глядя на столь яркие декоративные подробности, все события трудового дня отходят на второй план.

Очень нестандартно обыгран длинный коридор: высокие встроенные шкафы с верхними зеркальными секциями позволили превратить длинное и однообразное пространство в интересный интерьер. Их фасады имеют два оттенка светлого серого — с нотами оливы и теплым оттенком жемчуга. В тон им подобраны ручки цвета старинной медной патины, которая перекликается с сединой выбеленного дуба половой доски под маслом и серебристыми обоями с каллиграфическим рисунком.

Вообще кропотливая и деликатная работа с цветовой палитрой — одна из характерных особенностей этого проекта. Кажется, что из всего многообразия оттенков дизайнеру удалось найти самые нетривиальные и идеально подходящие друг другу тона. Взять, к примеру, сложный оттенок роскошных раздвижных дверей в гостиной, межкомнатных дверей, порталов и плинтусов. Деликатная патина, словно проступающая сквозь белый фон, — результат слаженной работы столяров, дизайнера и хозяев дома, которые также присутствовали в цехе при окраске изделий. «Мы использовали метод протира, суть которого в том, что сначала поверхность покрывается светлой краской, затем темной, а далее с помощью губки она протирается. И сквозь темный финиш начинает вновь проступать светлый тон, — рассказывает дизайнер. — Раздвижные двери для большей декоративности мы украсили стеклянными вставками с гравировкой в виде ромбов, а торцевые части облицевали зеркалами, которые внесли элемент игры с пространством».

Студийная гостиная, объединенная с кухней и меблированная утопленным в стену черным гарнитуром, была одним из пожеланий заказчиков. Зона кухни-столовой в совершенно свободном пространстве обозначена с помощью двухуровневого потолка с яркими встроенными светильниками, мягкая группа освещается люстрой из черного стекла. Практически всю стену напротив дивана занимает модульная конструкция из темного дуба со вставками из красноватого ореха, в которой скрывается профессиональная начинка домашнего кинотеатра. Сделанная по эскизам на московской фабрике тумба под ТВ выглядит строго и сочетается с угольно-коричневой кухней с филенчатыми фасадами и стульями из черного дерева и белой кожи.

В целом интерьер гостиной решен на контрасте темной мебели и светлых стен и полов. Чтобы визуально усложнить рисунок интерьера, стены были оформлены двумя разными покрытиями — жемчужно-серыми обоями (теми же, что и в коридоре) и художественной покраской с гладкой фактурой. Надо отметить, что во всех помещениях (за исключением балкона в спальне) дизайнер использовала схожую декоративную краску разных оттенков —красочный состав с мелкими зернистыми фракциями, который наносится шпателем в хаотичном направлении. Способ нанесения и мелкое зерно в составе дают неповторимый эффект сложной природной фактуры. «Стены в гостиной мы сверху зафинишировали перламутром, в итоге получился удивительный оттенок утренней зари», — отмечает дизайнер. Почти монохромный интерьер гостиной оживляет обеденный стол из вишни. Его насыщенный, солнечный цвет притягивает взгляд и наполняет помещение неуловимым золотистым свечением.

Дизайн приватных помещений также строится на использовании ярких акцентных деталей, которые в сумме дают многоплановую картину. Например, необычайно декоративно выглядит кабинет с приметами английского стиля. Ведущую партию в нем исполняют обои в серо-коричневую шотландскую клетку, им вторят портьеры с цветочным орнаментом работы Уильяма Морриса, колониальный шелковый ковер и итальянская кожаная мебель —темно-коричневый диван и салатовое кресло, которое благодаря высокому качеству обработки кожи выглядит уместно и солидно.

Бесспорный хит хозяйской спальни — встроенный шкаф из темного ореха, оформленный в стиле дорогой яхты. С декоративной отделкой шкафа сочетается оформление стены за изголовьем кровати зеркальным мозаичным панно. Итальянские комоды и прикроватные тумбочки из массива вишни гармонируют с сиреневыми шторами из дикого шелка. Заметим, что подбором и изготовлением текстиля, включая оригинальные покрывала в детских, занималась студия «ИДЕАЛ ИНТЕРЬЕР». Интересный декоративный прием в спальне — двухуровневые потолки с нишами для штор. Их появление обусловлено желанием создать камерный свет с помощью исключительно встроенных светильников, без использования центральной люстры. Еще одна изюминка спальни — лоджия, оформленная в духе средиземноморской виллы с помощью тунисской плитки, каменной мозаики, приятной на ощупь белой штукатурки и чеканных светильников.

С большой изобретательностью и при этом без использования типичной детской тематики исполнены интерьеры двух детских комнат для двоих братьев-школьников. Ставка на яркие цветовые акценты и эргономику позволила превратить детские в многофункциональные помещения, где есть зоны для сна, подготовки уроков и отдыха.

Важная особенность обстановки обеих комнат — наличие двух рабочих столов: один из них предназначен для выполнения уроков и подготовки письменных заданий, а за вторым удобно «серфить» по Интернету, играть в компьютерные игры и переписываться в социальных сетях с друзьями. Такое разведение функций сказалось и на выборе мебели. Например, главное рабочее место младшего сына оснащено «умной» мебелью, которая растет вместе с ребенком (такая парта может менять высоту, угол наклона и т. д.). Торцевые стены в помещениях декорированы шведскими обоями насыщенных, но при этом спокойных цветов, дизайн мебели также отсылает к лучшим образцам скандинавского дизайна, который славится использованием массива светлого дерева и ярких обивок. Завершающий штрих интерьера детских — встроенные шкафы из выбеленного дерева, фасады которых с помощью панелей из оргстекла превращены в эффектную выставочную площадку с постерами, фото и рисунками.

Настоящая гордость дизайнера — хозяйская ванная комната. «На предложение заказчиков сделать стены шоколадными я ответила с большим энтузиазмом. Темная ванная в сочетании с авторскими шкафчиками сложного винного цвета, хрустальным светильником, дающим красивые блики, и театральным зеркалом с золотым классическим багетом выглядит чрезвычайно парадно и нарядно», — отмечает Анна Гескина. Отдельного внимания заслуживает прачечная, которую можно назвать образцово-показательным помещением подобного назначения. Будучи сугубо технической зоной, она выполнена с учетом основных принципов авторского дизайна. Помимо стиральной машины, места для сушки вещей и хранения бытовых принадлежностей в ней есть встроенная на уровне пола мойка с душем, облицованная белой плиткой, подобранной в поддержку белым глазурованным кирпичикам, которыми выложены стены.

При всей своей декоративности квартира необычайно функциональна. Чего стоят встроенные шкафы, расположенные практически в каждой комнате, или душевая кабина в санузле, встроенная вдоль торцевой стены (длиной 1,4 м), — настоящий SPA-курорт с системой гидромассажа и тропического душа. Не говоря уже о домашнем кинотеатре с выдвигающимся из потолка экраном и автоматическим затемнением окон. И пусть за окном моросит дождь или идет снег, за золотистыми шторами всегда будет тепло, спокойно и интересно.

Ольга СОКОЛОВА

Автор проекта дизайнер Анна Гескина

Изготовление штор и покрывал: студия «ИДЕАЛ ИНТЕРЬЕР»

Фото: Денис Россиков

 
Все права защищены. 
© 1998-2024 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры