Архив / 3-й номер Журнала «Современный Дом» за Апрель, 2014 / Молоко и шоколад - Журнал "Современный Дом"
Наверх
Вы здесь: Главная / Архив / Журнал «Современный Дом» Апрель, 2014 / Молоко и шоколад

Молоко и шоколад

Дата публикации: 06.05.2014
450

Интерьеры, созданные дизайнером Ольгой Светник, всегда отличаются особым шармом: нежная пастельная гамма с добавлением контрастных элементов, тонкие, без излишней бравурности вкрапления стекла или легкий блеск хрустальных деталей, струящийся текстиль. Автор подобно импрессионистам работает быстрыми, основными мазками, сохраняя интерес к детальной проработке. Не стал исключением и данный интерьер.

В планировку трехкомнатной квартиры в панельном доме серии П-44 вряд ли можно было внести кардинальные изменения. Но некоторую корректировку автор проекта все же предложила. Для начала демонтировали перегородку между гостиной и коридором, объединив оба пространства в единое целое. В спальне выстроили небольшую изолированную гардеробную. Небольшие изменения коснулись и мокрой зоны. Заказчики попросили сделать два полноценных санузла — хозяйский и гостевой. Чтобы в последнем разместить небольшую раковину с зеркалом, площадь обеих комнат увеличили за счет коридора, ведущего на кухню. Их словно немного выдвинули вперед. И чтобы сохранить удобную геометрию сопряжения перегородок, прямой угол, получившийся в хозяйском санузле по соседству с прихожей, скруглили.

Небольшая площадь квартиры сыграла определенную роль в декоративном решении всего пространства в едином стиле. Дизайнер убеждена, что в таком случае интерьер визуально воспринимается более объемным и неделимым. С этой же целью в качестве основной цветовой гаммы были выбраны светлые пастельные тона, на фоне которых отдельные элементы контрастных оттенков не только выигрышно читаются, но и позволяют оригинально обыграть ту или иную часть пространства.

Помимо прочего использовались известные декоративные приемы, например одинаковые отделочные материалы в разных помещениях. Так, полы в жилых комнатах покрыты светлой паркетной доской из выбеленного дуба, а в проходной зоне и кухне облицованы темно-коричневой крупноформатной керамогранитной плиткой с эффектной металлизированной поверхностью. Точно такую же плитку дизайнер предложила и для покрытия пола в лоджии, примыкающей к спальне, подчеркнув тем самым единство декоративного решения всех составляющих интерьера. Кстати, подобная отделка оказалась не только привлекательной, но и на редкость практичной — поверхность насыщенного коричневого тона, но благодаря серебристым вкраплениям на ней не видны ни пятна, ни пылинки, появляющиеся, например, на темных матовых полах буквально сразу же после уборки.

Дизайн гостиной автор проекта построила на сочетании крупных контрастных поверхностей — светлого пола из выбеленного дуба и стен, оклеенных бельгийскими обоями шоколадного оттенка (ими декорированы лишь две противоположные стены, остальные имеют аналогичное покрытие, но молочно-бежевого тона). Последние отличаются не только оригинальным рисунком — вся поверхность с эффектом голограммы покрыта мелкими волнами, — но и способом отделки. Полотна клеятся не традиционно вертикально, а горизонтально. Только в этом случае рисунок проявляется в полную силу. В унисон с декоративным решением, то есть крупными контрастными деталями, подобрана и обстановка. Угловой диван со светлой обивкой отличается очень мягкими, комфортными подушками. Напротив него установлена оригинальная телевизионная группа, подвесные шкафы которой имеют своего рода 3D-эффект — из плоскости основных шкафов с белыми фасадами выступают кубические конструкции с темными стеклянными, практически зеркальными дверями. Игра разноплановых и контрастных объемов придает всей композиции сходство не только с работами авангардистов, но и с современной архитектурой.

Гостиная решена в двухцветной гамме — молочно-бежевой и коричневой. «Мне не хотелось вводить здесь больше двух оттенков, — отмечает Ольга. — Дело в том, что заказчики планировали дополнить весь интерьер авторской живописью. Картина, которую предполагалось повесить над диваном, имела эффектную золоченую раму. К тому же она была выполнена в яркой цветовой гамме. И если бы палитра декора комнаты оказалась менее сдержанной, то живописное полотно внесло бы некий диссонанс. А в данном случае оно, несомненно, обращает на себя внимание, становясь логичной частью интерьера. Для этого в тон раме подобрали для дивана золотистые подушки, а в коридоре, решенном как продолжение прихожей, на стене закрепили две оригинальные вешалки с синим основанием, перекликающимся с основной гаммой картины».

Чтобы никакие предметы быта не мешали целостному восприятию интерьера, заказчики попросили предусмотреть максимально возможное количество различных систем хранения. Так, для прихожей подобрали весьма удобную «обувницу» с разными размерами отделений. На балконе в небольшом выступе смонтировали встроенную тумбу для хранения пылесоса. А вдоль внешней стены во входной зоне и гостиной дизайнер выстроила целый ряд шкафов. Чтобы визуально не утяжелять столь длинную линию корпусной мебели, в прихожей двери шкафа высотой от пола до потолка полностью сделали зеркальными, без какого-либо обрамления. А в гостиной композицию из двух белых шкафов автор проекта разбавила стеллажом с дверцей из темно-коричневого стекла.

Декор кухни также построен по принципу контраста, только здесь предпочтение отдано светлым оттенкам. Стены выкрашены итальянской краской с матовым блеском и эффектом потертости цвета выбеленного какао. Кухонный гарнитур составлен из двух оттенков: глянцевые фасады подвесных полок цвета магнолии, а ламинированные дверцы тумб отличаются седовато-серым тоном. Стояки отопления, расположенные у окна, Ольга предложила зашить гипсокартоном, а в образовавшейся нише между стеной и коробом смонтировали полки. Причем их также решили на контрасте — часть сделали из дерева, выкрашенного в белый цвет, а часть из темно-коричневого стекла. Но, пожалуй, самое яркое место в кухне — обеденная зона. Она привлекает внимание и необычным дизайном люстры, напоминающей сталактиты, и оригинальным решением спинок деревянных стульев в виде контурного рисунка веток деревьев. Они натолкнули дизайнера и на выбор сюжета для витражей, которыми дополнили в качестве десюдепортов низкие проемы кухни и гостиной. Рисунок в коричнево-белой гамме также имеет сходство со стилизованным изображением деревьев.

Спальню было решено декорировать в более приглушенных тонах, чтобы создать необходимую атмосферу, располагающую к отдыху. Но, как и в парадной части, здесь не обошлось без контрастных элементов. Так, на фоне светлых полов из выбеленного дуба обращает на себя внимание кровать с мягкой спинкой, обитой тканью шоколадного оттенка. Обои подобраны приглушенного цвета кофе с молоком,  основном однотонные, хотя в изголовье кровати использованы компаньоны с замысловатым геометрическим орнаментом, который стал отправной точкой в выборе многих других элементов. Так, например, наличие кругов в рисунке дизайнер подчеркнула прикроватными тумбами аналогичной формы. Заказчики не хотели иметь в комнате традиционный комод. Вместо него автор проекта предложила телевизионную композицию, в которой некоторой репликой обоев прозвучала зигзагообразная полка. Ольга не обошла вниманием и такие незначительные детали, как наконечники карнизов. Их декор практически идентичен орнаменту обоев, как, впрочем, и рисунок тюля.

Не менее яркое решение поучила и мокрая зона. Хозяйская ванная комната, как и гостиная, выполнена в двухцветной гамме — белой и шоколадной. Причем белые здесь только сантехника и потолок. А вот в выборе плитки шоколадного оттенка не поскупились. Коллекция глянцевого керамогранита итальянской фабрики Ava позволила сочетать не только разный формат, но и использовать декор в качестве великолепного настенного панно, выполненного за ванной. Оно составлено из шести комплектов парных плиток и образует оригинальный авангардный орнамент. Не менее интересно решен гостевой санузел, стены и пол в котором облицованы тонкослойным керамогранитом, имитирующим яркую фактуру натурального камня. Ванная комната, как и спальня, оборудована музыкальными колонками, встроенными в потолок. Музыка в любом месте может включаться с помощью пульта, а основное оборудование размещено в гостиной. Еще одно техническое новшество — роллер-гриль вместо традиционного духового шкафа, позволяющий приготовить здоровую и полезную пищу. Словом, все в квартире не только элегантно, эффектно, с определенным шармом, но и практично, технологично, комфортно.

Ирина КУПРИЯНОВА

Автор проекта дизайнер Ольга Светник

Руководитель строительной бригады Роман Гривицкий

Фото: Денис Россиков

 
Все права защищены. 
© 1998-2024 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры