Архив / 6-й номер Журнала «Современный Дом» за Июль-август, 2013 / Гибкая в своём многообразии - Журнал "Современный Дом"
Наверх
Вы здесь: Главная / Архив / Журнал «Современный Дом» Июль-август, 2013 / Гибкая в своём многообразии

Гибкая в своём многообразии

Дата публикации: 17.10.2013
314

ГИБКАЯ (БИТУМНАЯ, МЯГКАЯ) ЧЕРЕПИЦА в последние два десятилетия ворвалась на российский строительный рынок, заметно потеснив и устаревший асбестоцементный шифер, и кровельное железо, и даже натуральную черепицу. Причина не только в завидных эксплуатационных качествах, но и в изобилии форм, расцветок, дизайна этого кровельного материала.

Помимо бесспорных эстетических достоинств, он отличается хорошими техническими показателями. Покрытию из битумной черепицы свойственны надежность, близкая к ста процентам водонепроницаемость, тепло- и морозостойкость, устойчивость к атмосферным воздействиям, пожаробезопасность. Легкий материал (удельная масса составляет 5–8кг / м2) создает минимальную нагрузку на стропильную конструкцию скатной крыши. Мягкая черепичная кровля не шумит при дожде, не провоцирует лавинообразный сход снега, достойно противостоит биологическому воздействию окружающей среды. Укладка покрытия отличается простотой и высокими темпами кровельных работ. Доля отходов, неизбежно образующихся в процессе монтажа, не превышает 5 % от общего объема использованного материала. Причем это максимальный показатель, который относится к кровлям чрезвычайно сложной конфигурации.

В процессе эксплуатации гибкая черепица не требует специального ухода: кровлю лишь следует осматривать не реже двух раз в год и убирать со скатов упавшую листву, ветки и прочий мусор. Отметим, что для покрытия характерна высокая ремонтопригодность. Поврежденный участок разогревают строительным феном и удаляют, после чего укладывают новые плитки (с нахлестом на соседние гонты). Вместе с тем следует знать, что битумные плитки из разных партий могут несколько отличаться по цвету. Чтобы заплатка не слишком выделялась на крыше, советуем при закупке материала приобрести одну упаковку про запас (чем больше возраст кровли, тем заметнее разница между новой и старой плиткой).

КАК УСТРОЕНА ГИБКАЯ ЧЕРЕПИЦА
Битумная черепица представляет собой наборный листовой материал. В роли плиток (гонтов) выступают листы размером около 0,34 × 1,0 м с фигурными вырезами («лепестками») по нижнему краю. Изделия имеют многослойную структуру. Основой служит пропитанный битумом нетканый стекловолоконный материал (стеклохолст), способный выдерживать значительное продольное растяжение. Поперечными напряжениями обычно пренебрегают, так как они локализуются в каждой плитке. Применение стеклохолста с двойным армированием позволяет существенно повысить прочностные характеристики битумной черепицы. Чтобы противостоять биологическому воздействию на кровельное покрытие (появление плесени, лишайников и др.), плитки обрабатывают специальным составом.

Например, американский производитель кровельного покрытия CERTAINTEED обрабатывает базальтовые гранулы медным раствором. В результате получается безопасная для окружающей среды окись меди, сдерживающая рост нежелательных наростов на битумной кровле, которая легко смывается дождем. Кровлю с применением таких гранул маркируют AR-aglae resistant (устойчивые к водорослям). С двух сторон на стекловолоконную базу нанесен окисленный или модифицированный битум. Лицевая поверхность плиток плотно покрыта базальтовой крошкой, защищающей материал от ультрафиолета и придающей ему цвет и объем. Обратная сторона гонтов имеет слой самоклеящегося битума (у рядовой черепицы клеится 50 % площади изнанки, у карнизной и коньковой — 100 %). Завершает такой пирог силиконизированная полимерная пленка, защищающая внутреннюю поверхность плиток во время хранения и транспортировки. Базальтовая крошка — популярный, но отнюдь не единственный вариант наружного покрытия. Весьма популярна на строительном рынке черепица с медными, алюминиевыми, цинктитановыми и даже «золотыми» пластинами.

Года три назад одна из скандинавских отраслевых компаний продемонстрировала новую версию мягкой черепицы: вместо кварцевого песка на оборотную сторону гонта (на части внутренней стороны, которая свободна от самоклеящейся массы) была нанесена неснимающаяся силиконовая пленка. Причина такого нововведения весьма достойна уважения и подражания. Замена песка на пленку вызвана заботой руководства предприятия о своих сотрудниках, которые подвержены вредному воздействию кварцевой пыли. С точки зрения технологии укладки и дальнейшей эксплуатации кровельного материала отличий от традиционного варианта гибкой черепицы не отмечено.

Необходимо особо подчеркнуть, что технические и эксплуатационные показатели материала напрямую зависят от качества битума. Ведущие производители предлагают гибкую черепицу, произведенную из СБС‑модифицированного и окисленного битума, так как такое сырье лучше подходит для отечественных климатических условий, чем АПП‑модифицированный (применим только для южных регионов страны). СБС‑модифицированный битум обладает хорошей морозостойкостью, эластичностью, устойчивостью к воздействию высоких температур. Черепица на окисленном битуме более чувствительна к перепадам температур. К слову, устанавливать ее можно, только если термометр показывает выше +5 °С. Применение электрофенов при более низких температурах не гарантирует водонепроницаемости.

Современные технологии позволяют придавать битуму нужные свойства. Широко применяются различные полимерные модификаторы, обеспечивающие направленное улучшение материала. При этом получают битумы, по своим характеристикам оптимально соответствующие условиям эксплуатации.

ВОЗМОЖНОСТИ ВЫБОРА
Как уже было сказано выше, гибкая черепица обладает высоким эстетическим потенциалом. На рынке она представлена в широчайшем модельном и колористическом ассортименте, позволяющем реализовывать самые смелые замыслы и архитекторов, и заказчиков. Ведущие производители популярного кровельного материала имеют в своем технологическом портфеле несколько вариантов покрытия при десятках расцветок и сотнях оттенков. Кроме традиционных конструкторских решений кровельного покрытия, на российском строительном рынке можно обнаружить действительно уникальные новинки.

Так, например, гибкая черепица премиум-класса CertainTeed имеет визуальный объем за счет многослойной ламинации, благодаря которой на кровле образуется прочное покрытие (до 6 слоев!). Кровля не только кажется объемной, а действительно имеет и объем, и форму. Ламинированная кровля имеет еще одно преимущество: она приобретает большую устойчивость к ветровым нагрузкам (до 209 км / ч), что особенно актуально для южных регионов России.

У того же производителя можно найти покрытия, удивительно точно копирующие форму природных материалов: сланца, щепы, натуральной черепицы. Длинные язычки деревянной дранки, полукруглые чешуйки дикого сланца, классическая форма «бобрового хвоста» — все это дает широкий простор для выбора. Главное, чтобы он был органично увязан с облицовкой стен, окружающим ландшафтом и прилегающими постройками.

Кроме кровель разнообразного дизайна, в ассортименте производителей мягкой черепицы есть и авангардные технологические решения. Прежде всего это касается фотогальванических панелей, позволяющих снимать с крыши небольшие электрические мощности. Практически у каждого видного бренда кровельных материалов имеются свои версии крышных «электростанций», гармонично смотрящихся с титульной продукцией.

Еще одно технологическое достижение — фотокаталитическая гибкая черепица. Соответствуя потребностям современного общества в сохранности окружающей среды, она способна уменьшать уровень загрязнения воздуха. Специальные фотокаталитические гранулы на поверхности трансформируют смог и содержащиеся в нем опасные оксиды азота в безвредные для людей и окружающей среды соли, которые легко смываются дождем. Пока эта версия гибкой кровли не нашла массового применения, хотя и осталась в памяти профессионалов как оригинальная отраслевая инновация.

СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД
Следует помнить, что кровля — это целая система, в состав которой, помимо кровельного покрытия, входит множество комплектующих, аксессуаров и сопутствующих материалов. Малейшее упущение в одном из компонентов может обернуться серьезными неприятностями: например, образованием протечек, повреждением подкровельной конструкции и т. д.

Отметим, что крупные производители придерживаются системного подхода при комплектации кровли из гибкой черепицы. Причем речь идет не только о рядовых и специальных видах битумной плитки (карнизной, коньковой), подкладочных и ендовых коврах, металлических планках (противоветровых фронтонных и прижимных, карнизных капельниках), но и об элементах подкровельной вентиляции, снегозадержания и безопасного перемещения, проходках для антенн и вентиляционных выходов внутридомовой канализации. Обязательной составляющей кровельной системы являются водостоки. Обратите внимание, что элементы водоотвода должны быть установлены практически одновременно с укладкой кро­вельного покрытия. Вывод: водосточную систему следует заказывать в рамках общей комплектации крыши, не откладывая ее приобретение на потом. Тем более что многие официальные дилеры ведущих производителей кровельных материалов предлагают высококачественные и надежные водостоки.

АЛГОРИТМ УКЛАДКИ
Покрытие из битумной черепицы укладывают на сплошной настил (обрешетку) из влагостойкой фанеры, ориентированно-стружечных плит, строганых или шпунтованных досок. Основание должно быть безупречно ровным — даже перепады по высоте более 2 мм могут проявить себя на лицевой поверхности кровли.

Затем по периметру кровельных скатов, в ендовах, вокруг дымоходов и на других проблемных участках настилают подкладочный ковер. Он выполняет функцию дополнительной гидроизоляции, защищающей кровельную кон­струкцию от проникновения воды. Если скаты крыши имеют уклон менее 18°, то подкладочный ковер стелют по всей поверхности кровли. Далее монтируют карнизные и фронтонные металлические планки. Ендовы усиливают специальным рулонным ковром. После этого приступают к укладке плиток. Сначала монтируют карнизную битумную черепицу (вдоль карнизных свесов). Первая шеренга рядовых плиток ложится с нахлестом на карнизные гонты (нижний край первых должен быть на 10 см выше нижнего края вторых) так, чтобы лепестки стандартной черепицы закрывали стыки карнизных изделий. Последующие ряды крепятся со смещением геометрического рисунка, то есть за лепестками вышерасположенной черепицы прячутся вырезы гонтов предыдущего уровня.

Чтобы кровельное покрытие имело безукоризненный вид, монтаж материала производят по заранее выполненной разметке. Укладку плиток ведут от середины ската к краям. Первичную фиксацию изделий обеспечивает самоклеящийся слой, который до монтажа закрывает легко удаляемая защитная пленка. Уложенные плитки прибивают оцинкованными гвоздями с широкой шляпкой (четырьмя гвоздями на один гонт при уклоне кровли до 45° или шестью при большем уклоне).

На сложных крышах поверхность кровли разбивают на сектора простых геометрических форм, которые затем покрывают по стандартной технологии. В зоне пересечения двух секторов укладывают коньковую плитку или рядовые гонты одного участка монтируют с нахлестом на черепицу другого. Криволинейные поверхности (конусы, полусферы и т. п.) делятся на сегменты. Основание выполняют из тонкой и гибкой фанеры. При этом по всей поверхности кровли предварительно должна быть уложена дополнительная гидроизоляция. Укладку начинают с наименее заметного или вообще невидимого со стороны фасада сектора. Монтаж кровельного материала ведется в двух направлениях и заканчивается покрытием фронтального (лицевого) участка.

Особого внимания заслуживают примыкания кровельного покрытия к кирпичным стенам дымоходов, парапетов и т. п. Обратите внимание: на тыльной стороне трубы рекомендуется устраивать разжелобок для отвода потоков дождевой или талой воды. Несмотря на простоту монтажа, при укладке битумной черепицы зачастую допускаются досадные ошибки, имеющие весьма плачевные послед­ствия. Например, гвозди забивают только в верхний край плиток, не прихватывая предыдущие ряды. В результате свободный нижний край гонтов может быть сорван резким порывом ветра.

При обустройстве ендов и других проблемных участков гонты проклеивают специальным битумным клеем (мастикой), который обеспечивает надежную временную фиксацию и, как следствие, дополнительную герметизацию стыка кровельного покрытия. Наносить мастику следует аккуратно, в точном соответствии с инструкцией производителя. Неопытные монтажники зачастую слишком щедро расходуют битумный клей. В жаркую погоду мастика плавится (температура плавления материала ниже, чем у битумной черепицы), ее излишки вытекают из-под гонтов на лицевую по­верхность покрытия. На кровле появляются бесформенные темные пятна, обезображивающие внешний вид крыши.

Еще одна распространенная ошибка — отсутствие компенсационных зазоров шириной 3–5 мм между составляющими сплошного настила (например, листами влагостойкой фанеры). Такое, на первый взгляд, пустячное упущение приводит к деформированию основания покрытия и даже повреждению кровельного материала. При возможных подвижках стропильной группы (например, из-за естественной осадки здания) листы, упираясь друг в друга, испытывают значительные внутренние напряжения. В результате в настиле возникают трещины, изломы и другие дефекты, вызывающие нарушение целостности кровли.

Состояние битумной черепицы зависит от правильности устройства кровельного пирога. Важно исключить критический перегрев материала, который может иметь неприятные последствия. Выполнение этого условия возможно только при хорошо организованной подкровельной вентиляции. Ширина вентиляционного зазора между внутренней поверхностью настила и гидроизоляционной мембраной должна быть не менее 50 мм. Важно также оставлять вентиляционные разрывы в обрешетке. В карнизных свесах обязательно оставляются отверстия, а в приконьковой зоне или на коньке устанавливаются аэраторы, кровельные вентили либо дефлекторы низкого давления (например, компании VILPE), обеспечивающие выход воздуха. За счет разности парциального давления воздушные потоки движутся от карнизов к коньку, увлекая за собой не только конденсационную влагу, но и избыточное тепло.

ЦЕННЫЕ СВЕДЕНИЯ
Кроме бесспорных достоинств, есть у кровельных битумных плиток, как и у любого другого строительного материала, и свои недостатки.

Прежде всего это наименьшая стойкость к воспламеняемости среди всех современных кровельных покрытий. Если ваш дом находится в плотно застроенном поселке, стоит заранее оценить риск от возгорания на соседнем участке.

Достигнуть абсолютной водонепроницаемости кровли на все времена мешают следующие аспекты. Во-первых, это эффект капиллярного подъема воды по вертикальным стыкам плиток во время экстремальных погодных условий (сильный ливень, длительный моросящий дождь с ветром, резкая оттепель с обильным образованием талой воды). Несмотря на фигурную форму вертикальных кромок плиток, возможно попадание наружной влаги под кровлю. Во-вторых, крепление плиток к основанию (сплошному настилу) производится гвоздями или скобками, количество которых, как говорилось выше, зависит от угла наклона крыши. Поэтому бывают случаи протечек талой воды через гвозди во время оттепели. Обычно это происходит там, где плохо выполнены утепление, пароизоляция и вентиляция. Опытные кровельщики при любом угле наклона крыши всегда наплавляют ковер из СБС‑модифицированного рулонного материала, который при любых перепадах температуры надежно обхватывает гвозди. Такая технология гарантирует от протечек, однако приводит к удорожанию. В-третьих, если дом находится в густом лесном массиве, то не всегда происходит склеивание плиток в водонепроницаемый герметичный ковер не только из-за недостаточного их нагрева от солнечной радиации, но и из-за слабого сцепления гранулированной посыпки с битумом.

Наблюдается также снижение яркости цвета плиток из-за постепенной пропитки битумом декоративной посыпки. Это происходит медленно и, как правило, незаметно для домовладельцев. Такая проблема не касается тех марок гибкой черепицы, которые имеют посыпку из натурального кварца.

Для ежегодного обслуживания вентиляционных, каминных и печных труб, а также ТВ-оборудования необходимо передвигаться по кровле. Однако хождение по большинству моделей битумных плиток в жаркий солнечный день приведет к их необратимой деформации, потери внешнего вида и надежности. Поэтому битумные кровли необходимо оснащать ходовыми трапами, безопасными ступенями и подножками. Хотя последнее не повредит, к слову, и другим типам кровельных покрытий.

Узнав о неоспоримых достоинствах и относительных недостатках материала, вы сможете мотивированно подобрать себе тип и модель мягкой черепицы, укомплектовать ее приобретение всеми сопутствующими аксессуарами и грамотно постелить на безупречно ровную поверхность обрешетки. В таком случае вы становитесь обладателем надежной и красивой кровли, недорогой по стоимости и простой в эксплуатации.

Александр АРТЁМОВ

 
Все права защищены. 
© 1998-2024 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры