Архив / 2-й номер Журнала «Современный Дом» за Лето-осень, 2022 / Ванная комната – не только дизайн - Журнал "Современный Дом"
Наверх
Реклама
Вы здесь: Главная / Архив / Журнал «Современный Дом» Лето-осень, 2022 / Ванная комната – не только дизайн

Ванная комната – не только дизайн

Дата публикации: 02.09.2022
482

 
Одним из долгосрочных трендов в дизайне ванной комнаты, будь она в квартире или в частном загородном доме, является неуклонное повышение уровня ее уюта и удобства. Более того, за этим ранее считавшимся исключительно утилитарным помещением закрепилось название «территория комфорта». Однако великолепная эстетика и насыщенный функционал современной керамической плитки и сантехники требуют высокого качества от всех материалов, системно используемых во время отделочных работ, в том числе подготовительных.
 
Для отделки ванной комнаты недостаточно облицевать её керамической плиткой с использованием качественных плиточного клея и затирки для швов. Еще до того, как стены украсятся красивыми и стильными отделочными материалами, должно быть выполнено немало черновой, скрытой работы, ответственное выполнение которой станет гарантом многолетней эксплуатации помещения. 
 
Фабрика Novabell, коллекция Extra
 
Ванная комната – одно из наиболее сложных пространств в квартире и загородном доме с технической точки зрения. В ней располагается множество инженерных коммуникаций, которые создают повышенные риски. Помимо нештатных ситуаций, связанных с возможными протечками, под воздействием частых температурных перепадов, постоянной повышенной влажности и конденсата, вeлик pиcк проникновения в cтeны плeceни и гpибка, кoтopые oчeнь тpyднo вывecти, и в этом случае ванная комната может cтaть нeпpигoдной для дaльнeйшeй экcплyaтaции. Поэтому защита от намокания стен, пола и перекрытий – важнейшая задача, которую необходимо решить, чтобы продлить срок эксплуатации помещения и уменьшить расходы при последующем ремонте. 
 
В ванной комнате необходимо системно использовать водостойкие материалы, которые рассчитаны на длительную эксплуатацию в условиях постоянного контакта с водой.
 
Разберёмся в технологии работ по облицовке плиткой ванной комнаты, которая проходит в четыре этапа. 
• подготовка основания пола;
• нанесение гидроизоляции;
• укладка плитки на плиточный клей;
• затирка и герметизация швов.
 
Подготовка основания пола
Это очень важный момент, поэтому не стоит пытаться сэкономить время и делать гидроизоляцию сразу на неподготовленное основание. Для начала необходимо оценить геометрические погрешности. По вертикали допускается перепад в 1 мм, по углам от -2 до +2 мм. Если допустить ошибку, могут возникнуть проблемы с укладкой плитки. Чем более ровное основание, тем меньше расход клея для плитки. 
 
Фабрика Tonalite, коллекция Diamante
 
Основание для нанесения гидроизоляции под плитку должно быть зачищено от любых загрязнений. Необходимо удалить остатки старой краски, химических средств, пятен от масел. Устранить все неровности, отслаивающие или слабодержащиеся частицы, отремонтировать сколы и трещины. По завершении подготовительных работ поверхность очищают от грязи и пыли. В результате, основание должно получиться чистым, гладким, химически нейтральным и полностью высушенным.
 
Затем на очищенный пол наносится грунтовка (например, состав глубокого проникновения PRIMER FORTE или PRIMER C). Это необходимо для улучшения адгезии с гидроизоляционными материалами. Начинаем с мест примыкания пола и стен, углов и поверхности вокруг выхода труб в стене и слива в полу. Эти участки необходимо обработать грунтовочным составом с применением кисти, чтобы не оставить необработанных участков, в остальных местах можно пройти валиком. После высыхания первого слоя раствора, наносится еще один.
 
Нанесение гидроизоляции
Чаще всего для отделки стен и пола в ванной комнате используют керамическую плитку или керамогранит. По своим характеристикам эти материалы практически не впитывают воду. Возникает закономерный вопрос – если покрытие не пропускает воду, нужна ли под ним гидроизоляция? При укладке плитки швы между ними не являются герметичными. Есть, конечно, затирки с водоотталкивающими свойствами, но даже такой состав не является полной гарантией – швы могут потрескаться, расколоться и т.д. Так что гидроизоляция ванной комнаты нужна и уделить ей нужно большое внимание. 
 
Перед тем, как начать работу по гидроизоляции необходимо определить «мокрые» зоны. Прежде всего, это весь пол и часть стен. Поэтому важно сделать гидробарьер всего пола с минимальной высотой захода на стены 20-30 см. Не забудьте обеспечить пониженный уровень пола в ванной комнате или порожек на выходе, благодаря которому, при протечке, вода не сразу попадет в жилую часть дома или квартиры, чтобы получилось своего рода «корыто». Таким образом у хозяев будет время, чтобы исправить ситуацию. 
 
Следующей «мокрой» зоной являются область возле раковины, места расположения сантехники и аксессуаров, и мест подводки труб. Там, где брызги воды постоянно попадают на облицовку, изоляционный материал рекомендуется наносить на 50 см вокруг объекта, а при попадании струи воды на стену в ванной, либо душевой кабине – на всю площадь замачивания плюс те же 50 см во все стороны. Это гарантия защиты от сырости, подтекающих труб, капающих вентилей и прочих «мелких» неприятностей.
 
На рынке представлено широкое разнообразие материалов для гидроизоляции. По способу их нанесения (укладки) отметим несколько основных видов:
• рулонные материалы, которые подразделяются, в свою очередь, на оклеечные, наплавляемые и настилаемые;
• проникающая гидроизоляция;
• штукатурная гидроизоляция;
• обмазочные гидроизоляция.
Рассмотрим предлагаемые варианты на основе материалов от компании LITOKOL, одного из лидеров отрасли.
 
Рулонные материалы. Сегодня в продаже можно встретить огромный ассортимент рулонной гидроизоляции, отличающейся способом нанесения. Наклеиваемая изоляция крепится к основанию перекрытия или стяжки битумной мастикой или специальными клеящими составами. Наплавляемая фиксируется битумом, расплавленным газовой горелкой, направленной на обратную (нижнюю) сторону гидроизоляции, скрученной в рулон. Особенность настилаемой в том, что крепление к основанию не делается. Проклеиваются только стыки различными мастиками или строительным скотчем. Чаще всего используется для защиты деревянных оснований.
 
Проникающая гидроизоляция (например, OSMOGROUT). Глубокое проникновение раствора, с виду напоминающий жидкий цемент, внутрь существующих пор и пустот образует водонепроницаемый барьер. Это то, что отличает проникающие составы от стандартных гидроизоляционных материалов, так как все они защищают лишь поверхность, не проникая вглубь элемента. Под действием осмотического давления активные вещества как бы «втягиваются» в толщу бетона. Вещества смеси вступают в химическую реакцию с кальциевыми компонентами цемента, где образуют нерастворимые кристаллы. Этот запирающий слой и становится мощнейшей преградой для проникновения воды в обоих направлениях. Более того, при намокании конструкции с внешней стороны, кристаллы разрастаются и проникают ещё глубже. Такой гидроизоляционный материал выпускается в виде готовых растворов или сухих смесей.
Штукатурная гидроизоляция – это универсальные гидроизоляционные смеси на основе цемента с добавлением гидрофобных веществ, предназначенные для первичного выравнивания основания и нанесения финального слоя. Они обладают высокой степенью адгезии, высокими влагоотталкивающими свойствами и удобны в использовании. Для нанесения применяют шпатель. Штукатурная гидроизоляция подразделяется по готовности к применению на готовую, когда данный вид можно наносить сразу после вскрытия тары и требующую подготовки. В этом случае смесь требуется предварительно приготовить, например, перемешать в нужной пропорции с водой или вторым компонентом.
 
 
Обмазочная гидроизоляция. Данный вид гидроизоляции может производиться на разных основах, они могут быть:
Водоэмульсионными, на акриловой основе (например, HIDROFLEX EVO, AQUAMASTER);
Битумными (редко используются для внутренних работ);
Цементно-полимерными (например, ELASTOCEM, COVERFLEX, ELASTOCEM MONO);
Полиуретановыми.
 
К большим плюсам обмазочных составов можно отнести простоту их нанесения на поверхность пола и нижнюю часть стен, а также на углы и стыки. Всё это делается с помощью обычной кисти. Расход материала зависит от исходного качества гидроизолируемой поверхности и количества слоев.
 
Особое внимание следует уделить примыканиям к стенам и к полам, т.к. в них возможно растрескивание цементной гидроизоляции, через которые вода без проблем просочится в основание. Чтобы этого не случилось, вместе с обмазочными гидроизоляционными составами рекомендуют использовать эластичную ленту (например, LITOBAND R10 или LITOTAPE). Материал прост в использовании, обладает высокой эластичностью, водонепроницаемостью и термостойкостью, как в сухой, так и во влажной среде. Впрочем, можно использовать гидроизоляцию с повышенными характеристиками (AQUAMASTER), которая позволяет проводить работы по гидроизоляции без лент!
 
 
Укладка плитки на плиточный клей 
При выборе необходимого клея надо учитывать многие факторы: тип и размеры облицовочного изделия; материал и свойства основания, на которое будут наносить клей; условия эксплуатации. Важно учитывать, сколько времени имеется до начала использования покрытия, так как при сжатых сроках необходимы особые материалы. 
 
Наименее капризным материалом является традиционная керамическая плитка небольшого формата, для ее монтажа подойдет обычный клей (например, Litokol K17 или Litokol X11 EVO). Для крупноформатных плит, а они бывают более трех метров длиной, из керамогранита и натурального камня понадобятся клеевые составы, обладающие повышенными свойствами эластичности и адгезии (Superflex К77, Hyperflex K100 или Litoelastic EVO). Учитывают также площадь нанесения плиточного клея за один раз: если она большая, разумно использовать клей с увеличенным открытым временем (Litoflex K80). Материалы с низким водопоглощением (керамогранит, фарфор, стеклянная мозаика) также требуют применения клея с повышенной пластификаторами и полимерами адгезией, при этом может понадобиться прозрачный или белого цвета клей (Litoplus K55 или Superflex К77 Белый). Если работы локальные и требуется соблюдать чистоту, лучше использовать беспылевые клеи (Litogres K44 ECO или Litoflex K80 ECO).
 
Затирка швов 
После укладки керамической плитки, керамогранита и натурального камня швы заполняют с помощью специальных составов – затирок (по-другому фуги или расшивки) различных цветов и оттенков. Шовный заполнитель определяет долговечность и внешний вид поверхности, защищает ее от влаги, загрязнений и препятствует возникновению плесени и бактерий.
 
Существуют три основных типа заполнителей швов плитки: цементные, эпоксидные и полиуретановые.
 
Цементные затирки (LITOCHROM 1-6 EVO, LITOCHROM LUXURY EVO) затворяются водой и наносятся в заранее очищенный шов. Время жизни приготовленной смеси 2 часа, а полная эксплуатация, в том числе включение «теплых полов» возможно через 7 суток. 
Для работы с эпоксидными затирками (STARLIKE EVO, LITOPOXY DESIGN) необходимо смешать 2 компонента (эпоксидная смола и отвердитель). Время жизни такой смеси до 60 минут, а к полноценной эксплуатации можно приступить уже через 5 суток.
 
Полиуретановые затирки (FILLGOOD EVO) выпускаются уже готовыми к применению и не требуют дополнительных манипуляций в приготовлении смеси. Время жизни такой смеси не ограничено (если требуется прервать нанесение, то достаточно плотно закрыть ведро крышкой). К эксплуатации полиуретановой затирки можно приступать уже спустя 7 суток после проведения работ.
 
Фабрика ABK, коллекция Sensi Signoria
 
При выборе шовного заполнителя необходимо учитывать: 
• ширину и глубину швов;
• тип поверхности облицовочного материала (гладкая, глазурованная, впитывающая, пористая, рельефная);
• условия эксплуатации облицовки: 
• возможные нагрузки (пешие, движение техники и т. д.);
• температурные воздействия (наружные облицовки, теплые полы и др.); 
• воздействие воды (брызги, проточная вода, постоянное погружение и т. д.); 
• агрессивность среды (погружение в соленую воду, контакт с кислотами, щелочами, растворителями и т. д.). 
 
Герметизация швов
Чтобы предотвратить попадание воды в зазор между ванной (душевой кабиной) и стеной, между раковиной и стеной необходимо использовать герметизирующие составы. 
В зависимости от состава герметики делятся на несколько видов.
 
Акриловые герметики для ванной отличаются невысокой стоимостью в своей категории, и обладают меньшей степенью адгезии к керамике, стеклу, металлу и другим материалам. Самый главный недостаток этого вида – низкая эластичность покрытия, поэтому акрил в основном используется только на тех участках, которые не подвергаются деформации.
 
Если проигнорировать это правило, со временем слой герметика покроется микротрещинами, через которые станет просачиваться вода. Основными эксплуатационными характеристиками акрилового герметика являются: стойкость к действию УФ-излучения, отсутствие выгорания, переносимость перепада температур в пределах от -25 до +80 градусов Цельсия, возможность окрашивания после отвердения, большой выбор цветов, отсутствие токсичных компонентов. Среди акриловых герметиков встречаются влагостойкие и невлагостойкие, причем последние для ванной комнаты не подходят, что надо обязательно уточнять при покупке.
 
Силиконовые герметики (например, LITOKOL SA) для ванной наиболее востребованный вариант. По химическому составу они делятся на кислотные и нейтральные. К основным характеристикам можно отнести: устойчивость к агрессивным средам, солнечному ультрафиолету, легко выдерживают температурные перепады в пределах от -60 до +300 градусов Цельсия, отличная водостойкость и эластичность, высокая степень адгезия к керамике, кафелю, натуральной эмали, стеклу и иным строительным материалам, служат несколько лет и практически не дают усадки.
 
 
Полиуретановые герметики, несмотря на высокую прочность и адгезию, стойкость и долговечность, в ванной комнате используются редко. Они имеют токсичный состав, выделяют неприятный запах, поэтому при работе с ними требуется длительное и тщательное проветривание помещения. Полиуретан был бы хорошим выбором для герметизации стыка ванной и стены, если бы не единственный минус – сложно формировать шов и затем удалять излишки. Используется в основном как клей или для деформационных швов. 
 
Герметики с MS-полимерами. Они представляют собой улучшенную разновидность полиуретановых герметиков и появились в результате экспериментов над полиуретаном, в структуру которого была введена силанольная (кремнийорганическая) группа. После контакта с влагой в таких составах происходит вулканизация полимера, который дополнительно обретает стабилизирующие свойства.
 
 
 
 
 
Все права защищены. 
© 1998-2024 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры