Архив / 3-й номер Журнала «Современный Дом» за Апрель, 2014 / Кирпич: традиции и инновации - Журнал "Современный Дом"
Наверх
Вы здесь: Главная / Архив / Журнал «Современный Дом» Апрель, 2014 / Кирпич: традиции и инновации

Кирпич: традиции и инновации

Дата публикации: 06.05.2014
332

Выбор материала для стен зависит от вкуса и материальных возможностей застройщика, традиций и местных климатических условий, этажности, долговечности и др. Без преувеличения, кирпич — это тот строительный материал, который наша цивилизация может по праву считать «первым рукотворным». Он и сегодня всеми любим, популярен и находит самое широкое применение. В настоящее время в мире производится более 15 тысяч разновидностей кирпича, различающихся по форме, размеру, цвету и фактуре поверхности.

Несмотря на появление новых строительных материалов и технологий возведения стен, хорошо знакомый нам керамический (глиняный) кирпич остается самым популярным стеновым материалом. Он прочен, долговечен, морозостоек, пожаробезопасен. В кирпичных домах температура внутри помещений имеет незначительные суточные колебания — кирпич создает устойчивый микроклимат, поддерживая тепло зимой даже при кратковременном отключении отопления и прохладу летом. Сохраняют кирпичные стены эти качества в течение десятков и даже сотен лет.

По назначению керамический кирпич бывает рядовым (строительным) и лицевым (отделочным, фасадным). Основные свойства кирпича как стенового материала — прочность и морозостойкость. Марка по прочности 100 означает, что кирпич выдерживает нагрузку 10 МПа, а это достаточно для строительства коттеджа в два-три этажа. Для возведения многоэтажного дома нужен кирпич марки не ниже 150. Морозостойкость — косвенный показатель долговечности кирпича: чем она выше, тем дольше срок его службы. Марки по морозостойкости: F15, F25, F35 и F50.

Структура керамического кирпича может быть сплошной (тогда его называют полнотелым), пустотелой (дырчатой, щелевой) или пористой. Чем больше в нем пор или пустот, тем лучше тепловая эффективность.

Размер одинарного, наиболее часто используемого кирпича 250 × 120 × 65 мм, но в продаже есть и другие размеры. Если у кирпича размеры больше, его считают керамическим камнем. Кирпич может быть полнотелым и пустотелым со сквозными и несквозными пустотами, а камни только пустотелыми.

Рядовой полнотелый кирпич обычно красного цвета — самый распространенный кладочный материал. Применяют его в основном для кладки капитальных наружных и внутренних стен.

Следует также иметь в виду, что внешние стены дома, выполненные из традиционного полнотелого кирпича, обязательно (по действующим теплотехническим нормам) требуют наружного утепления. Но современные технологии производства керамики предоставляют застройщику возможность сделать стены полностью из кирпича — высокоэффективные поризованные блоки не нуждаются в дополнительном утеплении.

При производстве керамических поризованных блоков в глину добавляют горючие добавки. При обжиге они сгорают, образуя в теле кирпича множество мельчайших пор, наполненных воздухом (поэтому блоки называют поризованными). Но главное, кроме мелких пор, внутри керамических блоков сформовано множество пустот, также наполненных воздухом. Эти пустоты спроектированы так, чтобы путь, который проходит тепло по внутренним стенкам такого блока, был максимально длинным. За счет этого они хорошо нагреваются, меньше проводят тепло и лучше его сохраняют. Поры и пустоты резко снижают теплопроводность блоков — она у них в несколько раз ниже, чем у кирпича. При той же прочности (М100-М150) и морозостойкости (F50).

Крупный формат, внутренняя структура и особая форма керамических блоков работают на сохранение тепла. Потому эти блоки и заслужили название «теплая керамика».

Что это дает по сравнению с кирпичом? Главное — возможность возводить однослойную несущую стену толщиной всего лишь 0,38, 0,44 или 0,51 м под отделку любыми фасадными материалами. А это экономия на утеплителях и работе, на растворе, на общем весе здания и массивности фундамента, увеличение полезной площади дома и сокращение времени его постройки.

Прибавьте к тому экологичность, хорошую звукоизоляцию, паропроницаемость «теплой керамики», ее способность смягчать перепады температур и регулировать влажность в помещении. «Теплую керамику» по праву можно назвать кирпичом ХХI века, вобравшим в себя лучшие черты своего предшественника.

Многопустотные крупноформатные керамические камни и блоки, размер которых в 10–15 раз больше размера одинарного кирпича, на сегодня самый энергоэффективный вид стеновой керамики. Наличие на их боковых гранях гребней и пазов позволяет отказаться от вертикальных растворных швов (мостиков холода) и сократить количество горизонтальных. Применение таких изделий значительно экономит расход кладочного раствора и время на возведение стен при одновременном повышении теплозащиты и шумопоглощения ограждения. Размеры блоков у большинства производителей стандартизованы. Наиболее востребованные размеры представляют собой типоразмерный ряд с длинами блоков 250, 380 и 510 мм. Комбинируя взаимное расположение этих блоков, конструкторы стеновых ограждений добиваются нормативного термического со­противления. Рекордсменом по сбережению тепла, безусловно, является блок размером 510 мм. Да и прочность у него максимальная. Ведущие компании — производители поризованной керамики: rauf, WIENERBERGER и BRAER имеют в своем арсенале широкую номенклатуру энергосберегающих блоков, полностью удовлетворяющих современным российским требованиям по энергосбережению. Кроме керамических блоков, фирмы предлагают специальный «теплый» кладочный раствор. Именно из таких «мелочей» состоят ныне высокие строительные технологии. Для сравнения: у традиционного цементно-песчаного раствора коэффициент теплопроводности близок к 1 Вт / м • °C, а у специально разработанного перлитового состава 0,24 Вт / м • °C. Практически термосопротивление раствора соизмеримо с аналогичным пара­метром массива стены. Еще одна сфера, где теплый раствор становится поистине незаменимым, сооружение криволинейных в плане поверхностей из керамических блоков. Ведь при такой кладке, согласитесь, неизбежно возникают клиновидные вертикальные швы, обращенные как внутрь здания, так и наружу. Заполняя клиновидное пространство теплым раствором, можно практически уравнять термическое сопротивление шва и стенового материала, исключая какие-либо мостики холода в ограждающей конструкции.

Для установки дверных и оконных коробок в домах из кирпича в кладке стены оставляют проемы, которые перекрывают перемычками — несущими сборными железобетонными, рядовыми кирпичными, клинчатыми или арочными. Специалисты компании WIENERBERGER разработали керамическую перемычку, по теплотехническим параметрам близкую к несущей стене. В уровне межэтажного перекрытия для связывания несущих стен, придания зданию пространственной жесткости и перераспределения нагрузок от перекрытия на стеновую коробку по всему периметру здания устанавливают замкнутый монолитный пояс.

Керамические блоки требуют обязательной внешней отделки. Она может быть выполнена оштукатуриванием с последующей окраской или лицевым кирпичом, который является одновременно конструкционным и отделочным. На российском рынке представлен большой выбор лицевой керамики, производящейся в нашей стране, а также импортной, которая, правда, значительно дороже. Среди ведущих производителей отметим rauf, WIENERBERGER, BRAER и ГОЛИЦЫНСКИЙ КЕРАМИЧЕСКИЙ ЗАВОД. По основным свойствам (прочности, морозостойкости) он аналогичен рядовому кирпичу, но отличается более точными размерами и гладкими ровными гранями. Цвет его (от белого до черно-коричневого) зависит от вида используемого сырья и применяемых красителей. Боковая поверхность лицевого кирпича может быть гладкой, глазурованной, рифленой, шероховатой, «под антик», «под шагрень», mix, колотой либо с орнаментом, с переходом от одного цвета к другому (красно-желтые, черно-коричневые и др.). Форма лицевого кирпича также может быть различной: обычной прямоугольной, угловой, фигурной и др. Небольшие размеры его позволяют возводить стены сложных конфи­гураций с декоративными элементами, а разнообразие поверхности и цвета лицевого кирпича придает им еще большую выразительность.

В целях отделки фасадов применяется также лицевой известняковый кирпич. Среди его производителей отметим заводы «ФАГОТ» и «ЛИМОБРИК». Современные технологии производства этого материала, благодаря использованию высококачественных и стойких красителей, позволяют сильно разнообразить цветовую гамму продукции.

Николай Ларичев

 
Все права защищены. 
© 1998-2024 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры