Архив / 3-й номер Журнала «Современный Дом» за Апрель, 2014 / Проблемы подземелья - Журнал "Современный Дом"
Наверх
Вы здесь: Главная / Архив / Журнал «Современный Дом» Апрель, 2014 / Проблемы подземелья

Проблемы подземелья

Дата публикации: 06.05.2014
276

ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ ПОДВАЛА И ЦОКОЛЬНОГО ЭТАЖА. Фундамент и стены при соприкосновении с увлажненным грунтом могут впитывать в себя воду. Капиллярная влага, поднимаясь по стенам, вызывает их увлажнение и сырость в помещениях. Ее возникновение следует предот­вратить, предусмотрев горизонтальную гидроизоляцию в полах цокольного и подвального этажей, а также вертикальную гидроизоляцию стен.

Виды гидроизоляции
Чаще всего гидроизоляцию выполняют при строительстве дома и делают снаружи, что позволяет наиболее просто и качественно производить работы. Внутреннюю гидроизоляцию применяют в тех случаях, когда провести наружную очень сложно или слишком дорого. Каждая технология включает в себя целые группы материалов со своими техническими особенностями и спецификой применения. Наиболее распространены четыре технологии.

1. Окрасочная гидроизоляция (горячая и холодная) мастиками и герметиками, содержащими битумные и полимерные составляющие для противокапиллярной и антикоррозионной защиты, выполняется в виде многослойного покрытия.

2. Оклеечная гидроизоляция в виде многослойного (обычно в 2–3 слоя) покрытия с применением рулонных материалов, а также пленок и мембран.

3. Гидроизоляция с использованием сухих смесей на основе цемента с добавками, повышающими водонепроницаемость и трещиностойкость.

4. Проникающая гидроизоляция, основанная на использовании веществ, пенетрирующих внутрь бетона и в результате химических реакций заполняющих все мелкие поры, микропустоты и капилляры материала, обеспечивая водонепроницаемость.

Ответственный выбор
На отечественном строительном рынке представлен богатый выбор гидроизоляционных материалов. При этом каждый имеет свою область применения, регламентируемую эксплуатационными характеристиками и технологическими особенностями.

Самое первое и важное условие выбора гидроизоляции — уровень грунтовых вод и, следовательно, характер воздействия воды на гидроизоляцию. Самый тяжелый и дорогостоящий вариант — постоянно высокий уровень воды, из-за чего стены и гидроизоляционный материал все время испытывают гидростатическое давление. В таких случаях необходимо закрыть фундамент со всех сторон непрерывным гидроизоляционным слоем. Если же на месте строительства грунт состоит из песка, который быстро пропускает воду, то требования к гидроизоляции могут быть значительно снижены. 

Факторов, от которых зависит выбор гидроизоляции, много: водостойкость, водонепроницаемость, механическая прочность, деформативность, морозостойкость, долговечность. Не менее важными являются и такие, как адгезия к изолируемой поверхности, способность держать подпор воды (давление грунтовых и талых вод), возможность перекрывания трещин на поверхности несущей конструкции, паропроницаемость.

Традиционными обмазками являются горячие и холодные мастики на основе нефтяных битумов. Ими не только склеивают рулонные материалы между собой, но и покрывают поверхность достаточно толстым слоем для защиты от коррозии, заполняют имеющиеся углубления, чтобы получить однородную гладкую поверхность или обеспечить герметичность швов. Однако сопротивляемость механическим повреждениям, экологичность и долговечность этих материалов оставляют желать лучшего. Поэтому битумные мастики не стоит рассматривать как самодостаточный гидроизоляционный слой.

Используют и битумно-полимерные, и полиуретановые холодные мастики, которые после нанесения образуют толстый бесшовный эластичный слой, повторяющий рельеф защищаемой поверхности. Обладая высокой эластичностью в диапазоне температур от –30 до +100 °С, они сохраняют целостность гидроизоляционного покрытия при появлении трещин в монолитных конструкциях или их сдвиге. Также они характеризуются высокими прочно­стью сцепления с обрабатываемой поверхностью и ударной вяз­костью, хорошей устойчивостью к воздействию влаги и агрессивных сред. 

В качестве рулонных материалов чаще всего применяют гидростеклоизол. Это связано в первую очередь с его доступностью и невысокой ценой. Среди минусов можно отметить недостаточную герметизацию соединительных швов, низкую эластичность, хрупкость при отрицательных температурах, невозможность применения на влажных поверхностях.

Очень надежными и одновременно простыми в применении являются самоклеящиеся гидроизоляционные мембраны. Они изготовлены из высококачественного битума с добавлением модификаторов и пластификаторов. Внешний слой мембран изготовлен из высокопрочной ПЭ-пленки, а клеящая поверхность закрыта силиконизированной бумагой. 

Одними из самых современных рулонных материалов являются специальные монополимерные (ЭДПМ) мембраны, обладающие повышенной долговечностью, невосприимчивостью к климатическим воздействиям (температура применения от –45 до +140 °С) и химически агрессивным средам, высокой эластичностью даже при отрицательных температурах. При незначительной толщине слоя (0,5 мм) они могут выдерживать большую механическую нагрузку на сжатие без растрескивания и разрушения слоев.

Полимерцементная гидроизоляция представляет собой сухие смеси, состоящие из гидравлического минерального вяжущего — цемента, наполнителей и полимерных   добавок, обеспечивающих водонепроницаемость при сохранении сравнительно высокой паропроницаемости. Для поверхностей, где существует возможность раскрытия трещин, рекомендуют выбирать смеси, создающие эластичные покрытия.

Кроме готовых сухих смесей, для нанесения гидроизоляционных штукатурок отдельно предлагаются жидкие или порошкообразные добавки, введение которых в обычные штукатурные растворы снижает капиллярную по­ристость. Это свойство уплотнения материала в сочетании с нанесением штукатурки в несколько слоев обеспечивает надежную гидроизоляцию против напорных вод.

При устройстве гидроизоляции проникающего дей­ствия используют два типа материалов: специальные гидроизоляционные покрытия, включающие специальные химически активные добавки, и гидроактивные инъекционные растворы. Под действием осмотических сил активные добавки материалов первого типа распространяются по порам и капиллярам затвердевшего бетона вглубь даже против высокого гидростатического давления. В процессе химического взаимодействия с гидроокисью кальция они создают кристаллогидратные новообразования, которые заполняют все мелкие поры, микропустоты и капилляры материала, обеспечивая водонепроницаемость, но сохраняя при этом его воздухопроницаемость. Ново­образования становятся составной частью структуры бетона. Важно еще и то, что несвязанные реакцией хи­мически активные элементы остаются в теле бетона, и при возникновении новых трещин происходит процесс самозалечивания, продолжающийся до полной выработки реагентов. Применение проникающей гидроизоляции эффективно для монолитных бетонных конструкций определенного состава с развитой капиллярной пористостью без технологических швов, но зависит от кислотности воды, воздействующей на изолируемую конструкцию.

Гидроактивные инъекционные растворы — это полиуретановые, акрилатные или эпоксидные составы с низкой вязкостью. При контакте с водой они вступают в химическую реакцию, приводящую к расширению раствора в объеме и распространению его по конструкции, вытесняя воду из пор и капилляров и образуя внутри них водонепроницаемый полиуретановый заполнитель. 

Технология работ
Устройство гидроизоляции окрасочным (обмазочным) способом осуществляется с помощью последовательного нанесения на защищаемую поверхность сплошных слоев пластичных или жидких составов: грунтовочного и двух, и даже трех слоев гидрофобных, создающих водонепроницаемую антикоррозионную пленку общей толщиной 3–6 мм.  Чаще всего для устройства гидроизоляции окрасочным способом используют холодные и горячие битумные мастики. 

Оклеечную гидроизоляцию ведут снаружи, укладывая полотна внахлест и перекрывая их не менее чем на 10–15 см. Полотна материала наклеивают кусками снизу вверх, тщательно разглаживая и не допуская заломов и морщин. Слои склеивают между собой горячими или холодными мастиками, а перед их нанесением для улучшения склеивания полотна загрунтовывают. Выполняют оклеечную гидроизоляцию при температуре изолируемой поверхности и воздуха не ниже +10 °С. Если необходимо вести работу при отрицательных температурах, то  желательно это делать в специально создаваемых «тепляках», а изолируемую поверхность и наклеиваемые материалы  надо нагревать.

Полимерцементные смеси при небольших объемах работ наносят вручную, при значительных торкретируют с помощью цементпушки на очищенную, обеспыленную и увлажненную шероховатую бетонную поверхность в два или три слоя. Поверхность нанесенной вручную гидроизоляции в свежем состоянии рекомендуют затирать водонепроницаемым безусадочным цементом или портландцементом со специальными уплотняющими добавками. Полученную же торкретированием покрывают битумно-полимерной окрасочной гидроизоляцией.

При выборе метода проникающей гидроизоляции с использованием сухой смеси ее разводят водой до консистенции густой сметаны. Бетонную поверхность смачивают водой и кистью наносят на нее смесь. Гидроизоляция бетонных конструкций может применяться как с внутренней, так и с наружной стороны дома. При инъекционной проникающей гидроизоляции материал нагнетается под высоким давлением в пробуренные в стене на расстоянии 40–60 см друг от друга отверстия диаметром до 20 мм.

Надежда ТРЕСКОВА

 
Все права защищены. 
© 1998-2024 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры