Архив / 4-й номер Журнала «Современный Дом» за Май, 2014 / Сухой подвал - Журнал "Современный Дом"
Наверх
Вы здесь: Главная / Архив / Журнал «Современный Дом» Май, 2014 / Сухой подвал

Сухой подвал

Дата публикации: 06.05.2014
385

ОБУСТРОЙСТВО ДРЕНАЖНОЙ СИСТЕМЫ ДОМА. В прошлом номере журнала мы подробно рассмотрели технологии возведения монолитного фундамента и гидроизоляции стен подвала и цокольного этажа. Важным этапом строительных работ является отвод излишка грунтовых вод от фундамента. Если дом имеет цокольный или подвальный этаж и опирается на суглинки и тяжелые глины, которые обладают способностью удерживать воду, это делать просто необходимо.

Глубинный дренаж — это система труб, проложенных по всему периметру строения ниже уровня заложения фундамента. Чаще всего используются двухслойные перфорированные пластиковые трубы с гладкой внутренней и гофрированной внешней поверхностями. Гибкие, прочные, стойкие к коррозии, они имеют небольшую массу. В настоящее время стали популярны трубы нового поколения, например из сшитого полиэтилена. Для них характерны гибкость и морозоустойчивость.

Чтобы трубы не заиливались, а отверстия в них не закупоривались частицами грунта, предусматривается специальная оболочка из геотекстиля — нетканого материала из искусственных волокон. Он устойчив к влаге и химическому воздействию, не подвержен плесени, грибку, прорастанию корней. Может эксплуатироваться в условиях высоких и низких температур, постоянного давления и трения.

Трубы должны прокладываться под уклоном. Вокруг них насыпается слой крупного гранитного щебня (фракция 20–40 мм), который также желательно защищать от перемешивания с грунтом при помощи геотекстиля. Хорошо пропуская воду в дренаж, этот материал ставит заслон песку и частицам глины. В противном случае за один-два года песок неизбежно проникнет в гравийный слой и дренажные свойства ослабнут. Затем котлован фундамента засыпается песчаным грунтом до планировочной отметки земли. Часто строители засыпают обратно тот грунт, который выкопали при строительстве. Такая «технология» экономит средства фирме-подрядчику, но при этом значительно ухудшает отвод ливневых вод от дома, если это глина или суглинок. Дренаж становится неэффективным. Лучше использовать недорогой песчаный грунт, совсем не обязательно требуется качественный песок, как для бетонных работ.

По углам здания устанавливают смотровые колодцы. Желательно, чтобы они были достаточного диаметра, чтобы в них мог спуститься человек, в этом случае возможно качественное обслуживание системы. Но допускается и вертикальная установка труб диаметром от 300 мм для промывки дренажа. Колодцы должны иметь илосборник, то есть дрена должна входить и выходить из колодца на высоте от дна минимум 15–20 см. От смотровых колодцев трубы, установленные под углом, отводят воду в поглотительный или накопительный дренажный резервуар. Обычно они выполняются из бетонных колец диаметром 1–2 м и глубиной не менее 2 м. Внутрь поглотительного колодца закладывают битый кирпич или бутовый камень. Для сбора воды устраивают резервуар с водонепроницаемыми стенками, его можно использовать для полива или в декоративных целях. Стоит обратить внимание на ка­чественную изоляцию дренажного колодца, если он состоит из бетонных колец, со временем в него начнет просачиваться вода. Поэтому для недопущения поднятия воды в систему на подводящую трубу от дренажа устанавливается обратный клапан. Когда воды много, необходимо принудительно отводить воду в ближайший пруд или на рельеф. Для этого в резервуар устанавливается погружной дренажный насос, например серии Unilift АР от компании GRUNDFOS. Он крайне надежен, может качать сильно загрязненную воду в больших объемах. Корпус агрегата выполнен из нержавеющей стали, что увеличивает его срок службы. Важный аспект: эта машина весьма экономична в расходе электроэнергии.

С целью утилизации воды ее можно отводить и в системы инфильтрации. Это могут быть траншеи или ямы, заполненные дренирующим материалом. Они служат резервной емкостью для накопления излишков воды, ведь глинистая почва не в состоянии быстро впитывать влагу. Например, можно выкопать большую яму размером в несколько кубических метров (в зависимости от площади участка), полностью закрыть ее дно и стенки геотекстилем, а затем засыпать крупным щебнем. После этого щебень тщательно укрывают геотекстилем и засыпают грунтом. Компания HAURATON (Германия) для этих целей предлагает систему инфильтрации воды DRAINFIX. Большие пустотелые блоки из пластика устанавливаются в грунт и служат временным хранилищем для воды. Накопленная вода постепенно распределяется в грунт или может быть использована в хозяйственно-бытовых целях. Дренаж фундамента нельзя связывать с садовым дренажом. Эти системы имеют разное предназначение.

Полноценную и долговременную защиту подвалов и фундамента дома обеспечивает комплексная система дренажа. Помимо линейного дренажа (труб и колодцев, о которых речь шла выше), желательно использование и геокомпозитных мембран, например, производства немецкой компании DÖRKEN, которые установлены на заглубленных стенах подвала и отводят от них в трубы любую просачивающуюся воду. Кроме дренажа, мембраны пластового дренажа служат надежной механической защитой гидроизоляционного материала.

Как правило, дренажные мембраны изготовлены в виде рулонов с шиповидными выступами высотой около одного сантиметра, на вершины которых термически наварен фильтрующий слой из геотекстиля. Большое значение имеет также характеристика фильтрующего материала. Если размер отверстий в нем будет слишком маленьким (менее 100 мкм), то вода быстро проходить через геотек­стиль не сможет, и грунт вокруг дома останется насыщенным водой. А если отверстия окажутся слишком большими (более 200 мкм), то вместе с водой в дренажную систему попадут частички грунта, что может привести к заиливанию труб и мембран, а также к проседанию грунта и, следовательно, отмостки из-за его вымывания.

Поэтому оптимальным значением открытых отвер­стий геотекстиля (так называемый показатель О90) является 120–150 мкм. Тип мембраны следует выбирать в зависимости от требуемого водоотвода и глубины установки. Обычно достаточно прочности 15 тн / м2, хотя при большой глубине заложения могут потребоваться и более прочные мембраны.

Дмитрий ДОРОХИН

 
Все права защищены. 
© 1998-2024 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры