Наверх
Вы здесь: Главная / Архив / Журнал «Современный Дом» Октябрь, 2013 / Неотразимый макияж

Неотразимый макияж

Дата публикации: 07.05.2014

КРАСКИ И ДЕКОРАТИВНЫЕ СОСТАВЫ ДЛЯ ФАСАДОВ. Это поистине неисчерпаемая тема, не раз освещавшаяся в нашем журнале. В новой публикации вы познакомитесь с особенностями различных материалов к нанесению на них краски, свойствами лакокрасочных систем, а также новыми современными составами, появившимися на строительном рынке в последнее время.

Оформление фасада — это целая наука, освоить которую не так легко. Казалось бы, чего уж проще: используй декоративную штукатурку, или оштукатурил — и крась. Но профессионал сразу спросит: а что у вас за подложка, каковы ее возраст, состояние, показатель рН? Чем красить собираетесь? На каком месте стоит ваш дом: сыром, солнечном, ветреном? И таких вопросов будет много. В зависимости от ответов (и своей квалификации) специалист посоветует вам те или иные материалы, благо выбор лакокрасочных средств для фасадов сегодня огромен. На рынке имеется продукция как отечественных, так и иностранных производителей лакокрасочных материалов (ЛКМ). Предназначение современных фасадных ЛКМ не исчерпывается декоративными функциями. Они должны также защитить фасад от негативных климатических воздей­ствий и укрепить основание. Стремясь помочь строителям в выборе конкретных материалов и предотвратить возможные технологические ошибки, фирмы-производители предлагают мультикомпонентные фасадные системы. Составляющие последних хорошо сочетаются друг с другом, обеспечивая покрытию надежность, долговечность, эстетичный внешний вид.

ЧТО ЕСТЬ ЧТО?
Мультикомпонентная система — это своего рода торт с множеством коржей, каждый из которых «испечен» по особому рецепту. Так, фасадные (и не только) краски содержат около 40 компонентов, в числе которых связующее (благодаря ему на поверхности создается защитная пленка, именно оно определяет тип краски или эмали: алкидная, акриловая, виниловая, латексная, масляная, полиуретановая и т. д.), пигмент (придает цвет), наполнители (позволяют экономить дорогостоящий пигмент), растворители (предотвращают загустение), сиккативы (ускоряют высыхание), пластификаторы (улучшают пластичность) и т. д. Пропорции и качество компонентов определяют свойства и качество конечного продукта.

Фасадные системы можно разделить на неорганические (минеральные) — они не образуют сплошной пленки на поверхности — и органические, которые ее образуют. К минеральным системам относятся известковые и силикатные, к органическим — акриловые, алкидные (используются в основном для металлических и деревянных поверхностей), силикатно-силиконовые, виниловые и др. Причем органические системы могут быть и водоразбавляемыми (вододисперсионными), и органоразбавляемыми (содержащими органический растворитель). Фасадная система состоит из нескольких (обычно трех) компонентов: грунтовка, промежуточная или базовая краска и финишная покрывная краска.

Помимо лакокрасочных фасадных материалов многие производители поставляют также штукатурки и шпат­левки. Последние используются для выравнивания по­верхности подложки. Они выпускаются как в виде уже готовых к применению составов, так и в виде сухих смесей. Состоят из вяжущего, стержневого базового компонента и добавок. Признаками качественной шпатлевки являются хорошая адгезия, высокая наполняемость, влагостойкость и (в идеале) отсутствие запаха. Хорошая шпатлевка не может быть универсальной, а потому для различных видов подложек производятся различные составы.

Штукатурные составы, применяемые для минеральных оснований, также ориентированы на подложку — ее качество и состояние. Штукатурки различаются по прочности: от слабых известковых до прочных цементных и из­вестково-цементных.

Минеральные водоразбавляемые штукатурки производятся на основе цемента и предназначены для минеральных оснований. Как правило, приобретаются в виде готовых сухих смесей. Обладают высокой паропроницаемо­стью, негорючи, однако уступают полимерным аналогам по пластичности и адгезии к основанию.

Штукатурки на основе акриловых смол выпускаются в виде готового к применению водно-дисперсионного состава. Они применяются (с предварительным грунтованием) для работ по минеральным основаниям, а также по старым дисперсионным покрытиям. Акриловые штукатурки более эластичныe, но горючиe и проигрывают минеральным по паропроницаемости.

Силикатные штукатурки производятся на основе жидкого калийного стекла, выпускаются в виде готовых составов. Используются только в комплексе с силикатными грунтовками. Высокая паропроницаемость позволяет применять их на всех видах минеральных оснований, в том числе старых силикатных покрытиях.

Силиконовые штукатурки на основе силиконовых смол выпускаются в готовом к применению виде и используются на минеральных основаниях всех типов. Употребляются исключительно с силиконовыми грунтовками. Эти покрытия наиболее долговечны, у них хорошая паропроницаемость, они обладают водо- и грязеотталкивающими свойствами.

КРАСОЧНАЯ РАБОТА
Окрашивание фасада является одним из традиционных видов наружной отделки и осуществляется для улучшения внешнего вида дома и защиты стен от воздействия окружающей среды. Необходимость в окраске в значительной степени обусловлена пористой структурой по­верхности ограждающих конструкций. Влага проникает в поры и, расширяясь при замерзании, вызывает образование трещин, причем каждый последующий цикл за­мораживания-оттаивания разрушает строительный ма­териал больше, чем предыдущий.

В настоящее время имеется большой выбор водостойких, быстросохнущих красок и лаков для наружной от­делки дома, богатые цветовые возможности которых позволяют достичь высоких эстетических качеств фасада. 

Фасадные краски, относящиеся к защитно-декоративным покрытиям, должны обладать целым набором свойств, важнейшими из которых являются эксплуатационные, в том числе:

• декоративность;

• атмосферостойкость, то есть устойчивость к перепадам температур, изменению влажности и агрессивным воздействиям окружающей среды;

• светостойкость (краска не должна выгорать на солнце);

• щелочестойкость;

• паропроницаемость (способность фасада дышать, иными словами, не препятствовать диффузионному выходу влаги, попавшей в массив ограждающей конструкции);

• достаточная механическая прочность;

• водостойкость (высохшее покрытие не должно бояться дождя и снега);

• хорошая адгезия, то есть сила сцепления краски с поверхностью, определяющая устойчивость к вздутию, шелушению и отслаиванию;

• стойкость к загрязнениям и мытью.

Но не менее важными являются и технологические свойства краски, а именно:

• хорошая укрывистость — способность краски (обычно выражаемая в г/м2) при равномерном нанесении на одноцвет­ную поверхность делать цвет последней невидимым;

• легкость нанесения;

• возможность колеровки;

• способность растекаться и самовыравниваться на по­верхности;

• быстрота высыхания.

Используемые для покраски фасадов краски, также как и штукатурки, в зависимости от вида связующего подразделяются на акриловые, силикатные и силиконовые. Благодаря своим эксплуатационным и технологическим свойствам наибольшую популярность завоевали акриловые. Они дольше сохраняют первоначальный цвет, гибкость при низких температурах, устойчивы к щелочности, которая приводит к появлению коррозии, хорошо отталкивают грязь, а также легко наносятся кистью, валиком и краскопультом. Не менее важен и тот факт, что акриловое покрытие эластично и обладает способностью дышать. Оно работает как полупроводник — не пропускает влагу, идущую снаружи, и не препятствует испарению водяных паров, поступающих изнутри через пористые материалы стены (бетон, кирпич, штукатурку и др.).

Акриловые фасадные материалы могут быть водоразбавляемыми, то есть созданными на водной основе, и органоразбавляемыми (на органических растворителях). Не рекомендуется смешивать краски на разных основах. Водоразбавляемые акриловые краски просты, удобны в работе и наиболее универсальны. Они практически не имеют запаха, легко колеруются и быстро высыхают. Главным преимуществом этих красок является то, что в качестве разбавителя используется вода. А это показатель и экологической чистоты, и экономично­сти, поскольку не требуется применения специальных химических растворителей.

Если нужно покрасить дом, находящийся в неблагоприятных климатических условиях, то рекомендуют использовать органоразбавляемые фасадные акриловые краски, связующим в которых является специальная акриловая смола. Такие краски более устойчивы к атмосферным воздействиям и перепадам температур.

Силикатные фасадные — это готовые к употреблению однокомпонентные дисперсионные краски на основе жидкого калийного стекла с органическими добавками. Они устойчивы к загрязнению и агрессивным вредным веществам, но не имеют высоких гидрофобных показателей. Силикатные составы поставляются в готовом виде.

Краски на основе силиконовых (кремнийорганических) смол соединяют в себе лучшие качества дисперсионных и силикатных красок и отличаются прочностью, долговечностью, паропроницаемостью и атмосферостойкостью.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ
Приступая к отделке фасада окрашиванием, необходимо представлять, что нужна не только краска, а целая система: шпатлевка, финишная шпатлевка, грунтовка и, наконец, сама краска. Грунтование оштукатуренной поверхности — важный момент при подготовке под по­краску. Оно необходимо для того, чтобы краска прочно держалась и не отслаивалась. Грунтовки, глубоко проникая в окрашиваемую поверхность, улучшают ее сцепление с окрашивающим слоем. Обладая связывающими и укрепляющими свойствами, такие составы часто пред­отвращают повреждения оштукатуренной поверхности и, кроме того, способствуют более равномерному наложению, растеканию и впитыванию наносимых красок.

Очень важен вопрос совместимости применяемых материалов. Крупные фирмы — производители лакокрасочных материалов выпускают продукты, целиком составляющие систему окраски, гарантируя их совместимость и эксплуатационные свойства покрытия. Покупать материалы для окраски лучше в одном месте и от одного производителя. Это уменьшает вероятность приобрести несовместимые материалы.

Например, крупный производитель материалов строительной химии фирма MAPEI предлагает целый ряд продукции: грунтовку Malech на водной микроэмульсии акриловых смол с проникающей способностью, значительно превосходящей обычные грунтовки, однокомпонентные высокоэластичные шпатлевки Elastocolor Rasante для сглаживания оштукатуренных поверхностей и очень тонких потрескавшихся фактурных покрытий (при условии, что они загрунтованы), а также Elastocolor Rasante SF, армированную фиброй для увеличения гладкости основания и эластичности финишного покрытия, и др.

Основными причинами недостаточной защиты фасада могут стать плохая подготовка поверхности, недостаточная совместимость основания и краски, неправильный выбор фасадных материалов и нарушение технологии выполнения фасадной системы. Все, что нужно потребителю, это в точности соблюдать рекомендации по подготовке по­верхности и нанесению продукта.

Николай ЛАРИЧЕВ

 
Все права защищены. 
© 1998-2021 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры