Архив / 3-й номер Журнала «Современный дом» за Апрель, 2019 / Комплексная защита - Журнал "Современный Дом"
Наверх
Реклама
Вы здесь: Главная / Архив / Журнал «Современный дом» Апрель, 2019 / Комплексная защита

Комплексная защита

Дата публикации: 01.04.2019
478

Фундамент и стены при соприкосновении с увлажненным грунтом могут впитывать в себя воду. Капиллярная влага, поднимаясь по стенам, вызывает их увлажнение и сырость в помещениях. Ее возникновение следует предотвратить, предусмотрев горизонтальную гидроизоляцию в полах цокольного и подвального этажей, а также вертикальную гидроизоляцию их стен. Чаще всего мы имеем дело с глинистыми и пылеватыми грунтами, которые, как правило, перенасыщены водой. Поэтому задачей застройщика является не только обеспечение качественной гидроизоляции несущих конструкций подвала и цокольного этажа, но и отведение воды от их фундамента и стен. Значит, необходимо уделить внимание также вопросам отмостки и дренажа. 
 
Виды гидроизоляции 
Можно отметить четыре основные технологии выполнения гидроизоляционных работ: 
- обмазочная гидроизоляция (горячая и холодная) мастиками и герметиками, содержащими обычно битумные и полимерные составляющие для противокапиллярной и антикоррозионной защиты, выполняется в виде многослойного покрытия;
- наплавляемая гидроизоляция в виде одно- или многослойного (2-3 слоя) покрытия с применением битумных материалов, отличающихся хорошими защитными свойствами и повышенной устойчивостью к воздействию окружающей среды, прочностью и долговечностью.
 
Одной из разновидностей гидроизоляции на основе битумных материалов являются самоклеящиеся битумно-полимерные мембраны, исключающие в работе с ними применение открытого пламени и облегчающие их использование; 
- штукатурная гидроизоляция с использованием сухих смесей на основе цемента с добавками, повышающими водонепроницаемость и трещиностойкость, а следовательно, и долговечность материала;
- проникающая гидроизоляция, основанная на использовании веществ, попадающих внутрь бетона, и в результате химических реакций, заполняющих все мелкие поры, микропустоты и капилляры материала, обеспечивая водонепроницаемость. 
 
Каждая технология включает в себя целые группы материалов со своими техническими особенностями и спецификой применения. 
 
Чаще всего гидроизоляцию выполняют при строительстве дома и делают снаружи, что позволяет наиболее просто и качественно производить работы. Внутреннюю гидроизоляцию применяют в тех случаях, когда провести наружную очень сложно.
 
Для дополнительной защиты элементов здания между фундаментом и стенами укладывают битумные специализированные  материалы, выполняющие роль отсечной гидроизоляции для обеспечения защиты стен от капиллярного подъема влаги. С данной функцией отлично справляется современный рулонный гидроизоляционный материал — «ОТСЕЧНАЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ ТЕХНОНИКОЛЬ».
 
Ответственный выбор
На отечественном строительном рынке представлен богатый выбор гидроизоляционных материалов. При этом каждый имеет свою область применения, регламентируемую эксплуатационными характеристиками, технологическими особенностями и экономической целесообразностью.
 
Самое первое и важное условие выбора гидроизоляции это уровень грунтовых вод и, следовательно, характер воздействия воды на гидроизоляцию. Самый тяжелый и дорогостоящий вариант — постоянно высокий уровень воды, из-за чего стены и гидроизоляционный материал все время испытывают гидростатическое давление. В таких случаях необходимо делать так называемую «черную ванну»: подземные стены и фундамент со всех сторон закрывают непрерывным гидроизоляционным слоем. Если же на месте строительства грунт состоит из песка, который быстро пропускает воду, то требования к гидроизоляции могут быть снижены. Благодаря этому понизится и стоимость возведения подвала.
 
Факторов, от которых зависит выбор гидроизоляции, много: водонепроницаемость, стойкость к химически агрессивным средам, механическая прочность, деформативность, морозостойкость, экологическая чистота, долговечность, простота и удобство нанесения. Не менее важными являются и такие, как адгезия к изолируемой поверхности, способность держать подпор воды (давление грунтовых и талых вод), возможность перекрывания трещин на поверхности несущей конструкции, паропроницаемость. 
 
Традиционной обмазочной гидроизоляцией являются горячие и холодные мастики на основе нефтяных битумов. Ими не только склеивают рулонные материалы между собой, но и покрывают поверхность достаточно толстым слоем для защиты от воды и коррозии арматуры, заполняют щели, раковины и другие углубления, чтобы получить однородную гладкую поверхность или обеспечить герметичность швов. Однако сопротивляемость механическим повреждениям, экологичность и долговечность этих материалов оставляют желать лучшего.
 
Используют также битумно-полимерные и полиуретановые холодные мастики, которые после нанесения образуют толстый бесшовный эластичный слой, повторяющий рельеф защищаемой поверхности. Обладая высокой эластичностью в диапазоне температур от –30 до +100 ºС, они сохраняют целостность гидроизоляционного покрытия при появлении трещин в монолитных конструкциях или их сдвиге. Они характеризуются высокой прочностью сцепления с обрабатываемой поверхностью (до 0,6 МПа) и ударной вязкостью, хорошей устойчивостью к воздействию влаги и агрессивных сред. К недостаткам следует отнести повышенную трудоемкость работ.   
 
В качестве рулонных материалов применяют материалы  на основе битумно-полимерного вяжущего (модифицированный битум с добавками полимеров АПП-, СБС-, АПАО-), наносимого на основу из стеклохолста, либо нетканого полотна из полиэстера.
 
 
Одними из самых современных рулонных материалов являются специальные битумно-полимерные мембраны, например СЕЙФИТИ FLEX производства компании TEGOLA  и ТЕХНОЭЛАСТ компании ТЕХНОНИКОЛЬ, обладающие повышенной долговечностью, устойчивостью к климатическим воздействиям и химически агрессивным средам, высокой эластичностью. При незначительной толщине слоя они могут выдерживать большую механическую нагрузку на сжатие без растрескивания и разрушения слоев. 
 
 
Помимо наплавляемых материалов, в последнее время становятся все более популярными и битумные безосновные самоклеящиеся материалы, такие как «ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ ФУНДАМЕНТА ТЕХНОНИКОЛЬ». Их монтаж не требует открытого пламени, что существенно снижает трудоемкость выполнения работ. «ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ ФУНДАМЕНТА ТЕХНОНИКОЛЬ» обладает хорошей эластичностью, что упрощает устройство гидроизоляции в местах наиболее сложных примыканий и углов конструкции здания.
 
Модель организации гидроизоляции и пристенного дренажа фундамента дома (фото: TEGOLA)
 
Важным компонентом гидроизоляции подвала является прифундаментный дренаж, который устанавливается по всей подземной части дома поверх гидроизоляционного материала. Дренажные мембраны изготавливаются из полиэтилена высокой плотности, на профилированные выступы высотой 8–10 мм нанесен фильтрующий слой из нетканого геотекстиля. Вода, находящаяся в грунте, просачивается через геотекстиль внутрь мембраны и благодаря профилированной воздушной полости очень быстро отводится от стен подвала, тем самым повышается надежность и долговечность гидроизоляции. Такие мембраны заменяют дорогостоящую обратную засыпку из песка, поэтому ее можно выполнять из имеющегося на стройплощадке грунта, например суглинка. Кроме дренажа, такие мембраны выполняют еще одну, очень важную функцию: они механически защищают гидроизоляционный слой от повреждений при выполнении обратной засыпки котлована и утрамбовки грунта перед выполнением отмостки, а также при его осадке/пучении. Но дренажные и защитные мембраны нельзя применять в качестве гидроизоляционного слоя. Это опасное заблуждение, которое неизбежно приведет к протечкам.  
 
Полимерцементная гидроизоляция представляет собой сухие смеси, состоящие из гидравлического минерального вяжущего — цемента, наполнителей и полимерных добавок, обеспечивающих водонепроницаемость при сохранении сравнительно высокой паропроницаемости. Для поверхностей, где существует возможность раскрытия трещин, рекомендуют выбирать смеси, создающие эластичные покрытия. 
 
Кроме готовых сухих смесей, для нанесения гидроизоляционных штукатурок отдельно предлагаются жидкие или порошкообразные добавки, введение которых в обычные штукатурные растворы снижают капиллярную пористость. Это свойство уплотнения материала в сочетании с нанесением штукатурки в несколько слоев обеспечивает надежную гидроизоляцию против напорных вод.  
 
При устройстве гидроизоляции проникающего действия используют два типа материалов: специальные гидроизоляционные покрытия, включающие химически активные добавки, и гидроактивные инъекционные растворы. Под действием осмотических сил активные добавки материалов первого типа распространяются по порам и капиллярам затвердевшего бетона вглубь даже против высокого гидростатического давления. В процессе химического взаимодействия с гидроокисью кальция они создают кристаллогидратные новообразования, которые заполняют все мелкие поры, микропустоты и капилляры материала, обеспечивая водонепроницаемость, но сохраняя при этом его воздухопроницаемость. Новообразования становятся составной частью структуры бетона.
 
Важно еще и то, что несвязанные реакцией химически активные элементы остаются в теле бетона, и при возникновении новых трещин происходит процесс самозалечивания, продолжающийся до полной выработки реагентов. Применение проникающей гидроизоляции эффективно для монолитных бетонных конструкций определенного состава с развитой капиллярной пористостью без технологических швов, но зависит от кислотности воды, воздействующей на изолируемую конструкцию.
 
Гидроактивные инъекционные растворы — это полиуретановые, акрилатные или эпоксидные составы с низкой вязкостью. При контакте с водой они вступают в химическую реакцию, приводящую к расширению раствора в объеме и распространению его по конструкции, вытесняя воду из пор и капилляров и образуя внутри них водонепроницаемый полимерный слой. Причем в зависимости от вида применяемого материала заполняющая поры масса может быть как жесткой, так и эластичной.
 
Гидроизоляционные работы относятся к скрытому виду, поэтому каждый этап их выполнения принимают отдельно и составляют акт, где указывают качество выполненных работ. Промежуточной приемке подлежит подготовка поверхности для нанесения гидроизоляции, а затем устройство каждого слоя. Качество готовой гидроизоляции фундамента, которая перед тем как конструкцию засыпят грунтом должна быть закрыта защитным слоем, проверяют особо, уделяя повышенное внимание тщательности заделки в местах прохода через изоляцию трубопроводов, непрерывности изолируемых слоев, плотности прилегания изоляции к стене и слоев друг к другу, герметичности стыков, отсутствию воздушных пузырей, механических повреждений, сползаний, трещин и т. п. В качестве защиты обычно выступают влагонепроницаемые листы, в роли которых, особенно в случае наличия подвального или цокольного этажей, часто используются листы экструдированного пенополистирола, одновременно выполняющие функцию утепления стен. Ведь потери тепла через подземную часть коттеджа в некоторых случаях составляют до 20 % от общих. 
 
 
Утеплитель размещают снаружи, благодаря чему при правильно выбранной толщине теплоизоляционного материала точка росы смещается в него, и несущая стена не подвергается разрушительному воздействию конденсата, появлению сырости и развитию плесени. 
 
Технология работ
Устройство гидроизоляции обмазочным способом осуществляется с помощью последовательного нанесения на защищаемую поверхность сплошных слоев пластичных или жидких составов: грунтовочного и двух или даже трех слоев гидрофобных, создающих водонепроницаемую антикоррозионную пленку общей толщиной 3–6 мм. 
 
Чаще всего для устройства гидроизоляции окрасочным способом используют холодные и горячие битумные мастики. При постоянном обводнении и при наличии агрессивных вод рекомендуют применять составы на основе эпоксидных смол. 
 
Оклеечную и наплавляемую гидроизоляцию монтируют снаружи, укладывая полотна внахлест и перекрывая их не менее чем на 10–15 см. По стенам полотна материала наклеивают рулонами, тщательно разглаживая и не допуская заломов. Выполняют битумную рулонную гидроизоляцию при температуре изолируемой поверхности и воздуха не ниже +10 ºС. 
 
Полимерцементные смеси в частном строительстве обычно наносят вручную на очищенную, обеспыленную и увлажненную шероховатую бетонную поверхность в два или три слоя. Поверхность нанесенной гидроизоляции в свежем состоянии рекомендуют затирать водонепроницаемым безусадочным цементом или портландцементом со специальными уплотняющими добавками.
 
При выборе метода проникающей гидроизоляции с использованием сухой смеси ее разводят водой до консистенции густой сметаны. Бетонную поверхность смачивают водой и кистью наносят на нее смесь. Гидроизоляция бетонных конструкций может применяться как с внутренней, так и с наружной стороны дома. При инъекционной проникающей гидроизоляции полимерный состав нагнетается под высоким давлением в материал стены изнутри помещения. Для этого в стене на расстоянии 40–60 см друг от друга высверливают отверстия диаметром до 20 мм. В процессе нагнетания полимер, благодаря низкой вязкости, проходит через все поры, микротрещины и пустоты и, выходя наружу, образует между грунтом и стенкой фундамента высокоэластичный гидроизоляционный барьер — мембрану. 
 
Дренаж и отмостка
Инженерные мероприятия по строительству отмостки и устройству дренажа значительно улучшают работу гидроизоляции. 
 
В случае строительства дома на влагонасыщенных грунтах, особенно если в доме есть подвальный или цокольный этаж, владельцу загородной недвижимости на этапе строительства фундамента стоит выполнить дренаж вокруг здания. Это система труб, проложенных по всему периметру строения ниже уровня заложения фундамента, отводящая воду от стен. (Подробнее об основных элементах дренажа читайте здесь).
 
Для исключения обильного увлажнения грунта около фундамента, вследствие воздействия  дождевых и паводковых вод, вокруг дома устраивают отмостку. Ее ширина зависит от вида грунта, ширины свеса крыши и некоторых других моментов, но обычно она примерно на 20 см больше свеса. Отказаться от устройства отмостки можно лишь в одном случае: если дом построен на сухих непросадочных грунтах и столбчатом фундаменте.   
 
Материалы и способы устройства отмостки могут быть разными, но она всегда состоит из двух слоев: водонепроницаемого, то есть покрытия, и подстилающего — основания, защищающего ее, а также вертикальную тепло- и гидроизоляцию фундамента от негативного воздействия сил морозного пучения.
 
Для создания плотного и ровного основания толщиной, как правило, порядка 20 см  используют рыхлые материалы: песок, щебень, гравий, керамзит и др. Выбор материала основания зависит от вида материала покрытия отмостки.
 
Для устройства водонепроницаемого и неразмываемого водой покрытия используют мелкий булыжник, щебень, бетон, асфальт, тротуарные плиты. Шов между стеной и отмосткой заполняют эластичным герметиком или гидроизоляцией, позволяющими отмостке перемещаться относительно стены с сохранением водонепроницаемости шва.  В ее нижней части устраивают канавку для отвода воды с уклоном в сторону естественного водостока. 
 
И еще раз о теплоизоляции, но теперь отмостки.  Если здание строят на пучинистом грунте, то насытившийся водой, он, промерзая зимой, неравномерно вспучится и также неравномерно будет давить на конструкции дома. Утеплитель же не даст грунту замерзнуть, предотвращая тем самым его пучение. Здесь, как и при утеплении стен подвального помещения, рекомендуется использовать экструдированный пенополистирол.
 
Все права защищены. 
© 1998-2024 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры