Архив / 1-й номер Журнала «Современный Дом» за Январь-февраль, 2014 / Как за каменной стеной - Журнал "Современный Дом"
Наверх
Вы здесь: Главная / Архив / Журнал «Современный Дом» Январь-февраль, 2014 / Как за каменной стеной

Как за каменной стеной

Дата публикации: 23.04.2014
336

СТЕНОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ. Одни из самых насущных вопросов застройщика: из какого материала строить дом и чем его облицевать?  Здесь надо учесть и прочностные характеристики, и теплоизоляционные возможности материалов, и, разумеется, внешний вид. Мы расскажем о сооружении загородных домов из керамических материалов, ячеистых бетонов, а также о возможностях их облицовки новыми высокотехнологичными панелями.

Его величество кирпич
Главным нормативным документом, регламентирующим использование стеновых керамических материалов, является ГОСТ 530-2012 «Кирпич и камни керамические. Общие технические условия». Он подразделяет кирпичи на рядовые (они же строительные) и лицевые (облицовочные, отделочные, фасадные). 

Рядовой кирпич применяют для кладки наружных и внутренних стен, а также цоколя. Он обладает достаточно грубой поверхностью, предполагающей последующее его сокрытие под штукатуркой или облицовочным материалом.

Лицевой же кирпич может одновременно выступать как конструкционный и как отделочный материал. При этом он отличается хорошей геометрией, имеет качественную поверхность и гладкие ровные грани, а также может иметь разнообразный цвет — от белого до коричневого и различную геометрическую форму: закругленную, угловую, радиальную.

Краткое «керамическое» повествование разумно начать с рядового кирпича. Его классический размер составляет 250×120×65 мм (в длине укладываются две ширины плюс сантиметр на шов). Размер кирпича на стройке стал универсальным эталоном измерения длины. Нередко на стройплощадке можно услышать, что толщину стены измеряют в полтора или в два кирпича. В продаже также имеется полуторный и двойной кирпич. Они заметно экономят расход раствора и сокращают время строительства.

На теплопроводность каменных стен (а значит, и на тепло в будущем доме) главное влияние оказывает пустот­ность стенового материала. По наличию пустот лицевой и рядовой кирпич делятся на пустотелый и полнотелый. В последнем случае это либо изделие вообще без пустот, либо с технологическими пустотами, объем которых составляет не более 13 % от объема всего кирпича. Полнотелый кирпич наиболее прочный, но в то же время наиболее тяжелый и теплопроводный. Поэтому при сооружении стен он требует дополнительного утепления.

И рядовой, и лицевой керамический кирпич характеризуется высокой морозостойкостью, устойчивостью к изменениям температурно-влажностного режима, хорошим звукопоглощением. Причем они сохраняют эти качества в неизменности на протяжении всего срока эксплуатации. Основное достоинство кирпича как конструкционного материала — это прочность. По ее показателю устанавливают марку кирпича (М), определяемую как численное значение предела прочности при сжатии, выраженного в кг / см2. Например, марка 100 (М100) обозначает, что изделие гарантированно выдерживает нагрузку в 100 кг на 1 см2. Керамический кирпич может иметь показатель М от 75 до 500. Самые высокие значения достигаются при производстве клинкерного кирпича. В продаже чаще всего встречается кирпич М100, 125, 150, 175. При строительстве многоэтажных домов используют марку не ниже М150, для коттеджей в два-три этажа допускается М100 и М125.

Второе по значимости достоинство кирпича — морозостойкость. Это способность без видимых повреждений выдерживать определенное количество циклов замораживания и оттаивания. Уже упомянутый ГОСТ уста­навливает следующие марки кирпича по морозостойко­сти: F15, F25, F35, F50. Для Московского региона кирпич должен обладать морозостойкостью не менее F35. Крупные производители это учитывают. Однако будьте внимательны! В продаже можно встретить и дешевый кирпич с морозостойкостью F25 и даже F15 (как правило, при­везенный из теплых регионов, где его применение может быть оправдано).

Чтобы легче было разобраться с характеристиками стеновых материалов, приведем несколько вариантов маркировки кирпича. Условные обозначения включают как название вида изделия (кирпич или камень), так и название материала — К (керамический), П (пустотелый), У (утолщенный), Г (с горизонтальным расположением пустот), а также марку по прочности (в пределах М75 — М300), марку по морозостойкости (в пределах F15 — F50) и, наконец, номер ГОСТа.

Керамические блоки
Для тех застройщиков, кто решил воздвигнуть загородный дом из камня, современный строительный рынок, кроме стандартного керамического кирпича, предлагает и другой керамический стеновой материал — высокоэффективные поризованные блоки. Главное их достоинство — низкая теплопроводность, позволяющая даже без использования дополнительного утепления эффективно сберегать тепло внутри дома зимой, а летом — избавлять жильцов от изнурительной жары.

Пока что в РФ крупноформатная керамика остается недооцененной, хотя ведущие предприятия, работающие в России, уже не испытывают дефицита в покупателях своей высокотехнологичной продукции. И это легко объяснимо. Возьмем для примера крупноформатный поризованный камень производства компании BRAER формата 14,3 NF (510 × 250 × 219 мм). Он имеет массу 22 кг и способен заменить по объему 14,3 обычного кирпича. Это значительно сокращает время на укладку стеновых материалов. Коробку двухэтажного жилого дома площадью 150 кв. м можно собрать практически дней за десять, разумеется, соблюдая технологию кладки. Наличие у блоков на боковых гранях гребней и пазов позволяет отказаться от вертикальных швов, а большие размеры изделия сокращают количество и горизонтальных швов. Умень­шение растворных швов, этих мостиков холода, является важным достоинством кладки из крупноформатных камней. При этом для соединения поризованных блоков должен применяться прочный раствор (в зависимости от требуемой прочно­сти кладки используются марки раствора по временному сопротивлению сжатия строго в пределах от 50 до 125 кгс / см2). В свежеизготовленном состоянии он должен быть достаточно пластичным для равномерного заполнения шва. Оптимальными для кладки стеновых блоков можно признать специальные теплые (легкие) кладочные растворы, например, BRAER LM 21 или RAUF TERMO. В сравнении с рядовыми цементно-песчаными смесями они по своим свойствам максимально приближены к характеристикам поризованной керамики. Таким образом, стена получается предельно однородной. Хотя среди специалистов считается удачным и вариант «посадки» керамических блоков на специальный клей. Главный аргумент сторонников клеевой технологии — уменьшение толщины зазора между блоками до считанных миллиметров, то есть практическое исчезновение даже потенциальных мостиков холода. Разве от такого можно отказаться? При возведении стен из кирпича или блоков крайне важным является установка горизонтальной отсечной гидроизоляции (например, DELTA®-PROTEKT толщиной 1,2 мм), которая защитит кладку от разрушения капиллярной влагой.

Ячеистые конкуренты
Говоря о рынке современных строительных материалов, следует обязательно рассказать о постоянно расширяющемся сегменте стеновых ячеистобетонных блоков. Сейчас он составляет уже около 35 % рынка. И это неудивительно, ведь ячеистый бетон — недорогой материал, обладающий хорошими тепло- и шумозащитными свойствами. Он не гниет, не горит, прост в укладке и относительно недорог. Его легко обрабатывать — пилить, сверлить, в него можно вбивать гвозди, ввинчивать шурупы и прочее. В России материал выпускается в соответствии с ГОСТом 31360‑2007 «Изделия стеновые неармированные из ячеистого бетона автоклавного твердения».

По способу образования материала ячеистые составы подразделяются на газо- и пенобетоны. Первые производят введением в смесь газообразующих веществ, вто­рые — смешиванием предварительно подготовленной пены с минеральными компонентами. Существуют также различные модификации этих способов (вспучивание при небольшом разрежении, аэрирование, аэрирование под давлением и др.), однако промышленного применения они не получили.

Ячеистые блоки различны по структуре, но их эксплуатационные показатели достаточно близки. Блоки обладают очень точными геометрическими размерами, отклонение не превышает 1 мм по высоте и длине. Уложенные на клеевой раствор толщиной 1–2 мм, они создают однородную монолитную конструкцию стены. Наиболее востребованы строительной практикой газобетоные блоки плотностью 400, 500 и 600 кг/м3. Высокая плотность обеспечивает повышенную прочность конструкции. Такие блоки используются в качестве основы для систем наружного утепления. Марки 400 и 500 обладают хорошими потре­бительскими каче­ствами как конструкционные, так и теплоизоляционные материалы, поэтому применяются для устройства однослойных стен. Стены толщиной от 375 до 500 мм могут возводиться в один ряд без дополнительного утепления (ГОСТы 31359‑2007, 31360‑2007). Невысокая плотность блоков облегчает кладку и уменьшает массу постройки, что позволяет снизить стоимость сооружения коттеджа.

Облицовочный кирпич
Облицовочный (или фасадный) клинкерный кирпич — неотъемлемый атрибут архитектурного облика европейских городов, причем не только их исторической части. Несмотря на появление новых строительных материалов и технологий, он по-прежнему востребован, поскольку полностью отвечает сегодняшним запросам. Стойкая к атмосферным воздействиям фасадная отдел­ка из клинкерного кирпича в течение многих лет (и без дополнительных эксплуатационных затрат) сохраняет первоначальный облик — на ней не образуются высолы. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в ассор­тименте ведущих производителей обли­цовочный клинкерный кирпич занимает одно из основных мест.

Цветовая гамма клинкерного кирпича зависит как от природных особенностей того или иного месторождения глины, так и от специальных добавок, вводимых в процессе производства. Присутствующие в глине соединения железа придают кирпичу традиционный красный оттенок. А вот для получения благородного коричневого цвета используют специальные добавки. Особая технология обжига позволяет производить пестрые клинкерные кирпичи, каждый из которых неповторим по цвету. Фактуры также отличаются разнообразием: шероховатые, гладкие, колотые и др. Неудивительно, что ассортимент ведущих производителей включает десятки наименований и сотни цветов и оттенков. Причем это не только традиционные красно-коричневые тона, но и вариации на тему синего, бирюзового, желтого, розового. Но и этот ассортимент продолжает расширяться. До недавнего времени клинкерный кирпич импортировался из-за рубежа, в России он не производился. Но в 2013 году группа «ЛСР» запустила первую в России линию по производству клинкерной продукции, которая будет изготавливаться под торговой маркой RAUF. Ее про­дукции хватит, чтобы удовлетворить весь существующий спрос на клинкерный кирпич в Северо-Западном и Центральном регионах.

Фасадная облицовочная плитка и панели
Облицовочная клинкерная плитка под кирпич представляет собой искусственный строительный камень, универсальный и легкий. Оформленный с его помощью фасад практически неотличим от обычной кирпичной кладки. Поэтому применяется она не только для облицовки новых зданий, но и при проведении реставрационных работ. Такая плитка имеет толщину 8–10 мм. Ее лицевая поверхность может быть гладкой и структурированной, неглазурованной и глазурованной. Помимо рядовых элементов, соответствующих по длине и высоте размерам кирпича, каждая из коллекций включает угловые элементы, позволяющие добиться полной имитации кирпичной кладки. Как и клинкерный кирпич, фасадные облицовочные плитки не образуют высолов на поверхности, отлично защищают здание от внешних осадков и обладают длительным сроком службы. Наклеенные на специальную теплоизолирующую основу (пенополистирол или полиуретан), они используются в качестве отделочных панелей, представляющих собой практически фрагменты готовых фасадов.

Такие панели на отечественный рынок поставляют несколько предприятий. В наиболее технологичных моделях на боковых гранях панелей имеется шип и паз, благодаря которым соединение при монтаже получается прочным и надежным. При соблюдении технологии монтажа стыков между панелями не видно и фасад визуально ничем  не отличается от цельного, кирпичного. 

Размеры изделий различны и зависят от используемой фасадной плитки. В зависимости от материала, толщины несущих стен фасада и в соответствии с требованиями энергосбережения подбирается необходимая для сохранения тепла толщина термопанелей. Они не подвержены гниению, на их поверхности не образуется плесень, они не заряжаются статическим электричеством, исключают капиллярный подсос. Срок службы фасада, отделанного теплоизолирующими панелями, составляет несколько десятилетий.

Используя теплоизолирующие панели, можно в короткие сроки облицевать фасады домов старой застройки, сборных домов и новостроек. Они легко крепятся с помощью дюбелей на любое основание достаточной прочности (ячеистый бетон, керамзитобетон, кирпич, оштукатуренные и неоштукатуренные фасады, брус и т. д.). И еще одно немаловажное достоинство: отделочные работы можно проводить круглогодично.

Время не стоит на месте, технологии развиваются, и сейчас то, что было доступно только крупным заказчикам, становится доступным и состоятельным частным лицам.

С появлением технологии «кераджет» (керамический принтер, позволяющий делать на керамике любую графику высокого качества) фабрики получили возможность производить декоративные керамические плиты. Поэтому сегодня их продукция становится привлекательной и для частного домостроения. На российском рынке такие материалы можно приобрести у компании «КЕРАМ ХОЛДИНГ», специализирующейся на продаже керамической плитки и ступеней испанских и итальянских производителей.

Такая облицовка фасада долговечна, эффектна, современна. С точки зрения архитектора, она дает возможность реализовать самые разнообразные идеи.

Олег САНЬКО

 
Все права защищены. 
© 1998-2024 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры