Архив / 6-й номер Журнала «Современный Дом» за Июль-август, 2014 / Компаньон для плитки - Журнал "Современный Дом"
Наверх
Вы здесь: Главная / Архив / Журнал «Современный Дом» Июль-август, 2014 / Компаньон для плитки

Компаньон для плитки

Дата публикации: 29.07.2014
318

Затирка для керамической плитки. В прошлом номере журнала был сделан обзор наиболее популярных сухих клеевых составов для укладки керамической плитки. В этот раз речь пойдет о материалах для завершения плиточных работ.

После приклеивания плитки швы заполняют с помощью специальных составов — затирок (другие их названия — фуги или расшивки) различных цветов и оттенков. Это делается для герметизации швов, но не только. Помимо практической, они выполняют и декоративную функцию.

Существуют три основных типа расшивок: эпоксидные и силиконовые, одно- и двухкомпонентные сухие смеси. Выбор зависит от конкретных условий применения.

Затирки выпускают практически все фирмы — изготовители клеевых смесей. Как и в секторе плиточных клеев, в России пользуется популярностью продукция компаний MAPEI и ATLAS. Это не удивительно, ведь та и другая продукция предназначена для совместного использования с плиткой, и вопрос совместимости применяемых грунтовок, клеев, пропиток и затирок очень важен.

Фугу выбирают, учитывая ее водостойкость, механическую прочность, скорость затвердевания и в соответ­ствии с оттенком плитки. В зонах интенсивного движения стыки рекомендуется заполнять упругой затиркой на основе полиуретана, для чаш бассейнов применяются фуги, которые защищают от влаги не только клеевой слой, но и само основание. Ширина заполняемого шва — важный пара­метр для выбора. Он определяется габаритными размера­ми облицовки и типом основания. Помимо компенсации погрешностей формата (калибра) плитки эти промежутки предотвращают ее смещение и растрескивание пола в результате сжатия (например, из-за прогиба подложки). Чем толще шов, тем эластичнее должен быть материал.

Сухие смеси для затирки швов производят, как правило, на основе белого цемента, природных наполнителей, красителей и модифицирующих химических добавок. Последние предотвращают образование усадочных трещин и придают материалу прочность и влагостойкость. Двухкомпонентная отличается от однокомпонентной тем, что в ее состав входит латекс для придания затирке водостойкости, эластичности и повышения прочности.

Затирочные смеси характеризуются высокими показателями светостойкости, адгезии и водостойкости, отсут­ствием усадки, широкой цветовой гаммой, удобством, простотой приготовления и применения. Их подразделяют на три группы: для обычной плитки и нормального режима эксплуатации; специализированные — для широких швов или особых условий; специальные — для бассейнов, сложных поверхностей и жестких условий эксплуатации.

При затворении затирок необходимо строго соблюдать пропорции смешивания. Во-первых, для некоторых марок соотношение сухого компонента и воды при использовании материала на горизонтальных и вертикальных поверхностях может различаться. Во-вторых, точное соблюдение пропорций обеспечивает соблюдение оттенка фуги. В-третьих, излишки жидкости не улучшают свойства расшивки, а, наоборот, вызывают ее усадку.

Швы очищают от клеевого раствора сразу после укладки плиток. После затвердевания клея их плотно заполняют с помощью резинового шпателя затирочным раствором. Стандартная затирка на цементной основе готовится примерно так же, как и клеевой раствор. Сухую смесь вы­сыпают в емкость с чистой водой, ингредиенты переме­шивают до получения однородной массы, выдерживают в течение пяти-десяти минут и вновь перемешивают.

Через 15–30 минут, когда раствор немного подсохнет, облицовку моют с помощью губки, еще через час поверхность повторно очищают и протирают фланелевой тряпкой. Чтобы фуга высыхала равномерно, межплиточные швы в течение одного-двух дней увлажняют водой. Окончательный цвет затирка приобретает после полного высыхания, примерно через два-три дня. Кстати, во избежание отличий в цвете рекомендуют применять смесь одного номера и даты расфасовки.

Для предохранения швов от загрязнения, выкрашивания, вымывания, а также для того, чтобы облегчить уход за облицовкой, межплиточные швы (и неглазурованную плитку) рекомендуется через три-четыре дня после укладки покрыть защитным составом. Он образует прочную прозрачную пленку, устойчивую к внешним воздействиям.

Эпоксидные затирки являются самыми устойчивыми к химическим и механическим воздействиям и, соответ­ственно, наиболее долговечными, но при этом самыми дорогими. Обычно они применяются для бассейнов, спецполов и других сложных поверхностей или условий эксплуатации. Сделаны из эпоксидной смолы и отвердителя и готовы к употреблению после смешивания двух своих составляющих. За счет добавления производителями различных добавок при их использовании можно получить швы с широкой цветовой гаммой и даже с эффектом металлического блеска и перламутра.

Силиконовые затирки применяются в основном в местах соединений различных поверхностей: стен, полов, а также стыков вокруг санитарного оборудования (ванны, душевых кабин, умывальников). Они влагостойкие, сопротивляются воздействию грибков и плесени, по­этому рекомендованы к применению в помещениях с увели­ченной влажностью. По сути это герметик, расфасованный в тубы. Цвета силиконов и смесей для затирки швов соответствуют друг другу, благодаря чему можно получить отличный эстетический эффект, но это не единственное преимуще­ство подобранной пары. Силикон, образуя эластичный шов, одновременно образует необходимый расширительный шов, а также га­рантирует тщательное заполнение швов вокруг санитарного оборудования.

Владимир ПЕТРОВ

 
Все права защищены. 
© 1998-2024 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры