Архив / 3-й номер Журнала «Современный Дом» за Апрель, 2015 / Дом, пахнущий смолой - Журнал "Современный Дом"
Наверх
Вы здесь: Главная / Архив / Журнал «Современный Дом» Апрель, 2015 / Дом, пахнущий смолой

Дом, пахнущий смолой

Дата публикации: 26.03.2015
285

ДОМА ИЗ ДРЕВЕСИНЫ. Несмотря на крупномасштабный рост производства материалов, древесина отнюдь не утратила своего значения при малоэтажном строительстве.

РУБЛЕНЫЕ ДОМА

Согласно СНиПу II-25-80 «Деревянные конструкции», для изготовления деревянных стен рекомендуется применять хвойные породы. Для них рубятся прямоствольные деревья со сбегом не более 0,8 см/м, для лиственницы эта величина составляет 1 см/м. Полученные бревна сортируются — выбираются стволы одинакового, с разницей не более трех сантиметров, диаметра. Дом возводится из свежесрубленного дерева, средняя влажность которого составляет 80–90%. Сначала сруб собирается насухо, без пакли; свежие стены выстаиваются в течение шести-девяти месяцев. За это время влажность бревен снижается в три-пять раз.

Несущая конструкция в рубленых домах — деревянная стена, которая состоит из бревен, продольно уложенных друг на друга. Каждый ряд ее называется венцом. Строительство начинается с нижнего венца — оклада, для него используются самые толстые и смолистые бревна. В продольных и поперечных стенах дома бревна смещают относительно друг друга на половину высоты, поэтому нижние венцы на противоположных стенах укладывают либо на подкладные брусья, либо на разновысокий цоколь.

После завершения нижнего венца приступают к возведению стен. Для сплачивания горизонтальных венцов с нижней стороны бревен по всей длине выбирается продольный паз. Для сплачивания бревен в углах сруба разработано множество различных способов. Наибольшей популярностью пользуются «в обло», «в чашку» (с остатком), «в лапу» (без остатка). При рубке «в чашку» на каждом бревне теряется около 0,8 м, однако такое соединение считается более прочным. Рубка «в чашку» применяется для коттеджей без наружной обшивки, рубка «в лапу» для домов с последующей фасадной отделкой. Для обеспечения стенам жесткости конструкции и ее устойчивости венцы соединяют при помощи вертикальных вставных шипов. Их располагают в шахматном порядке по всей длине сруба с шагом метр-полтора, а в простенках устанавливают дополнительные элементы крепления, например скобы.

Чтобы выдержать общую горизонтальность рядов, бревна в сруб укладывают попеременно, комлями в разные стороны. Этот способ называется раскомлевкой. Если не планируется делать наружную облицовку рубленых стен, бревна отесывают под одинаковый диаметр («под скобу»).

После первичной усадки конструкции бревна маркируют, сруб разбирают, а затем… собирают снова, но уже с утеплителем. Чаще всего для конопачения используют традиционные материалы, например льняную и конопляную паклю, а также тщательно просушенный мох.

ДОМА ИЗ ОЦИЛИНДРОВАННЫХ БРЁВЕН

Главное достоинство этой технологии: ровная округлая форма позволяет достичь плотного соединения бревен. Диаметр оцилиндрованных бревен составляет 160–260 мм, а длина может достигать 9 м. Возведение коттеджа из оцилиндрованного бревна значительно отличается от строительства рубленого дома. Так, сначала разрабатывается детальный, максимально полный проект, включающий архитектурный, конструкторский и инженерный разделы, выполняются технологические чертежи для производства и сборки дома. Все элементы будущего здания изготавливаются на деревообрабатывающем предприятии на основании перечисленных документов, поэтому на строительную площадку поставляются не бревна и пиломатериалы, нуждающиеся в дополнительной обработке и подгонке, а готовые компоненты стен в разобранном виде.

БРУС ЦЕЛЬНЫЙ И ПРОФИЛИРОВАННЫЙ

Цельный брус изготовить несложно, достаточно отпилить от бревна четыре канта. Для наружных конструкций применяются элементы толщиной до 18 см, для внутренних — до 10 см. Высота бруса при этом должна быть одинаковой, иначе окажется невозможным выполнить угловое и поперечное сплачивание. Углы первого венца соединяются вполдерева, остальные либо коренными шипами, либо шпонками.

В последнее время в строительстве деревянных домов все чаще используется профилированный материал. Полученное сырье складируется и сушится в течение трех-четырех месяцев или же подвергается камерной сушке. Затем заготовки обрабатываются на специальных станках, где им придают нужные размеры и профиль. Полученный брус имеет посадочную головку, утеплительные пазы и гладкую боковую поверхность.

Дома из профилированного бруса поступают к заказчику в виде гото­вого к возведению комплекта, поэто­му коттедж собирается достаточно быстро. Объемный профилированный брус довольно сложно высушить до такого состояния, когда усадка и деформации будут минимальными. Конечно, дом из него усаживается значительно меньше, нежели здания, при возведении которых использо­вался обычный непрофилированный материал, однако эту особенность все же необходимо учитывать.

КЛЕЁНЫЙ БРУС

Линии по производству клееного бруса считаются одними из наиболее высокотехнологичных. Помимо распиловки и сушки технологическая цепочка включает как минимум десять этапов. Сначала доски выдерживаются в сушильных камерах, затем калибруются и кроятся по ширине заготовки. Участки без дефектов сращиваются по длине, а полученные ламели калибруются и склеиваются.

Ламелей насчитывается от двух до десяти. Максимальная толщина кле-еного бруса может превышать 200 мм, а длина  12 м. Увеличенная длина изделий позволяет проектировать помещения большого размера, избегая так называемых перерубов. Между собой ламели скрепляются при помощи специальных высокопрочных и водо­стойких клеев, которые не нарушают паропроницаемости древесины. Еще один нюанс — скрепление ламелей с различным расположением волокон, благодаря чему клееный брус становится прочнее и на лицевой поверхности образуется меньше трещин. Заключительные технологические этапы — торцовка в размер, изготовление венцовых чашек и сверление отверстий под нагели.

Дом из клееного бруса представляет собой готовый к возведению ком­плект материалов. Незначительной осадкой здания (не более 2%) в принципе можно пренебречь и сразу после завершения строительства приступить к отделке. Кроме того, при распиловке с дерева снимается внутреннее напряжение, поэтому клееный брус практически не растрескивается и не деформируется.

Игорь ПЕТРОВ, заместитель директора компании «ПРОБИЗНЕССТРОЙ» по строительству деревянных домов
Производство высококачественных домов из клееного бруса довольно сложный процесс, сопряженный с соблюдением многих тонкостей технологии. Важно, чтобы доска имела равномерную и достаточную конечную влажность. Пересушенная доска потеряет прочность, а недосушенная не будет иметь достаточную прочность клеевого соединения. Неравномерная влажность доски является серьезным нарушением технологии и чревата тем, что готовый брус может со временем покоробить или появятся трещины. На предприятии наших партнеров исключены проблемы с влажностью заготовки. Для этого установлен автоматизированный австрийский сушильный комплекс, сводящий ошибки к минимуму. Немаловажное значение имеют влажность воздуха и температура на участке склейки.  С каждой партии бруса  делаются контрольные спилы, которые тестируются в лаборатории. Только после этого уже склеенный и профилированный брус необходимых сечений отправляется в  многоголовочный обрабатывающий центр (производства Германии), где по заданной программе нарезаются любые мыслимые  узлы сопряжения.

 
 
Все права защищены. 
© 1998-2024 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры