Архив / 8-й номер Журнала «Современный дом » за Октябрь, 2015 / Дом, пахнущий смолой - Журнал "Современный Дом"
Наверх
Реклама
Вы здесь: Главная / Архив / Журнал «Современный дом » Октябрь, 2015 / Дом, пахнущий смолой

Дом, пахнущий смолой

Дата публикации: 06.10.2015
271

ДОМА ИЗ ДРЕВЕСИНЫ. Несмотря на крупномасштабный рост производства материалов, древесина отнюдь не утратила своего значения при малоэтажном строительстве. Более того, становление экологического сознания у современных специалистов реанимировало интерес к натуральным стеновым конструкциям.

РУБЛЕНЫЕ ДОМА 

Согласно не потерявшему своей актуальности СНиПу II-25-80 «Деревянные конструкции», для изготовления деревянных стен рекомендуется применять хвойные породы, для нагелей, подушек и прочих ответственных элементов — древесину твердых лиственных пород. Для стен рубятся прямоствольные хвойные деревья со сбегом не более 0,8 см/м, для лиственницы эта величина составляет 1 см/м. Полученные бревна сортируются — выбираются стволы одинакового, с разницей не более трех сантиметров, диаметра. Дом возводится из свежесрубленного дерева, средняя влажность которого составляет 80–90 %. Такие бревна легче поддаются обработке, меньше деформируются при естественной сушке в собранном виде, кроме того, в них не так много вредителей. Сначала сруб собирается насухо, без пакли; свежие стены выстаиваются в течение шести-девяти месяцев. За это время влажность бревен снижается в три-пять раз.

Несущая конструкция в рубленых домах — деревянная стена, которая состоит из бревен, продольно уложенных друг на друга. Каждый ряд ее называется венцом. Строительство начинается с нижнего венца — оклада, для него используются самые толстые и смолистые бревна. Ширина нижнего канта окладного венца обычно составляет не менее 15 см. В продольных и поперечных стенах дома бревна смещают относительно друг друга на половину высоты, поэтому нижние венцы на противоположных стенах укладывают либо на подкладные брусья, либо на разновысокий цоколь.

После завершения нижнего венца приступают к возведению стен. Для сплачивания горизонтальных венцов с нижней стороны бревен по всей длине выбирается продольный паз. Для сплачивания бревен в углах сруба разработано множество различных способов. Наибольшей популярностью пользуются «в обло», «в чашку» (с остатком), «в лапу» (без остатка). При рубке «в чашку» на каждом бревне теряется около 0,8 м, однако такое соединение считается более прочным. Рубка «в чашку» применяется для коттеджей без наружной обшивки, рубка «в лапу» для домов с последующей фасадной отделкой. Для обеспечения стенам жесткости конструкции и ее устойчивости венцы соединяют при помощи вертикальных вставных шипов. Их располагают в шахматном порядке по всей длине сруба с шагом метр-полтора, а в простенках устанавливают дополнительные элементы крепления, например скобы. 

Чтобы выдержать общую горизонтальность рядов, бревна в сруб укладывают попеременно, комлями в разные стороны. Этот способ называется раскомлевкой. Если не планируется делать наружную облицовку рубленых стен, бревна отесывают под одинаковый диаметр («под скобу»). 

После первичной усадки конструкции бревна маркируют, сруб разбирают, а затем… собирают снова, но уже с утеплителем. Чаще всего для конопачения используют традиционные материалы, например, льняную и конопляную паклю, а также тщательно просушенный мох. 

ДОМА ИЗ ОЦИЛИНДРОВАННЫХ БРЁВЕН

Главное достоинство этой технологии — ровная округлая форма позволяет достичь плотного соединения бревен. При изготовлении оцилиндрованных бревен предпочтение отдается сосне. В процессе производства рыхлая заболонь срезается и остается более твердое, пропитанное смолой ядро. При высыхании оно меньше трескается, кроме того, неглубокий радиальный пропил частично регулирует образование трещин в вертикальной плоскости. Диаметр оцилиндрованных бревен составляет 160–260 мм, иногда 550 мм, а длина может достигать 9 м. 

Возведение коттеджа из оцилиндрованного бревна значительно отличается от строительства рубленого дома. Так, сначала разрабатывается детальный, максимально полный проект, включающий архитектурный, конструкторский и инженерный разделы, выполняются технологические чертежи для производства и сборки дома. Все элементы будущего здания изготавливаются на деревообрабатывающем предприятии на основании перечисленных документов, поэтому на строительную площадку поставляются не бревна и пиломатериалы, нуждающиеся в дополнительной обработке и подгонке, а готовые компоненты стен в разобранном виде.

БРУС ЦЕЛЬНЫЙ И ПРОФИЛИРОВАННЫЙ

Цельный брус изготовить несложно, достаточно отпилить от бревна четыре канта. Полученные изделия квадратной или прямоугольной формы значительно упростят возведение деревянного дома. 

Брусовые стены состоят из горизонтальных венцов, которые собираются на готовом фундаменте. Для наружных конструкций применяются элементы толщиной до 18 см, для внутренних — до 10 см. Высота бруса при этом должна быть одинаковой, иначе окажется невозможным выполнить угловое и поперечное сплачивание. Углы первого венца соединяются вполдерева, остальные либо коренными шипами, либо шпонками. Отметим, что для углового сочленения лучше подходят коренные шипы, поскольку соединение впритык непрочно и образует вертикальные щели. Внутренние и наружные стены сплачиваются при помощи сквозных замков. Для защиты углы внешних и торцы внутренних конструкций снаружи закрывают дощатыми пилястрами.

В последнее время в строительстве деревянных домов все чаще используется профилированный материал. Для его изготовления применяется строевой лес определенного диаметра, из которого формируется заготовка необходимого размера. Полученное сырье складируется и сушится в течение трех-четырех месяцев (в зависимости от сезона и погодных условий) или же подвергается камерной сушке. Затем заготовки обрабатываются на специальных станках, где им придают нужные размеры и профиль. Полученный брус имеет посадочную головку, утеплительные пазы и гладкую боковую поверхность.

Дома из профилированного бруса поступают к заказчику в виде готового к возведению комплекта, поэтому коттедж собирается довольно быстро и с существенно меньшими трудовыми затратами. В качестве уплотнителя межвенцовых швов, как правило, используются ленты из вспененных полимеров. После осадки сруба, выполненного из профилированного бруса, не требуется дополнительного конопачения.

Объемный профилированный брус довольно сложно высушить до такого состояния, когда усадка и деформации будут минимальными. Конечно, дом из него усаживается значительно меньше, нежели здания, при возведении которых использовался обычный непрофилированный материал, однако эту особенность все же необходимо учитывать.

КЛЕЁНЫЙ БРУС

Линии по производству клееного бруса считаются одними из наиболее высокотехнологичных. Это неудивительно, ведь чтобы обеспечить высокое качество, требуется самое совершенное оборудование. Помимо распиловки и сушки технологическая цепочка включает как минимум десять этапов. Сначала доски выдерживаются в сушильных камерах, затем калибруются и кроятся по ширине заготовки. Последняя операция выявляет все скрытые дефекты, которые удаляются (выбираются) на торцовочных станках. Участки без дефектов сращивают по длине, а полученные ламели калибруются и склеиваются.

Ламелей насчитывается от двух до десяти. Максимальная толщина клееного бруса может превышать 200 мм, а длина  12 м. Это дает архитектору практически неограниченные возможности как для реализации своих соб­ственных решений, так и для воплощения пожеланий заказчика. Увеличенная длина изделий позволяет проектировать помещения большого размера, избегая так называемых перерубов. Между собой ламели скрепляются при помощи специальных высокопрочных и водостойких клеев, которые не нарушают паропроницаемости древесины. Еще один нюанс — скрепление ламелей с различным расположением волокон, благодаря чему клееный брус становится прочнее и на лицевой поверхности образуется меньше трещин. Брус, склеенный из ламелей, профилируется на четырехсторонних станках. Заключительные технологические этапы — торцовка в размер, изготовление венцовых чашек и сверление отверстий под нагели.

Дом из клееного бруса представляет собой готовый к возведению комплект материалов, поскольку все обра­батывающие операции выполняются на заводе. Незначительной осадкой здания (не более 2 %) в принципе можно пренебречь и сразу после завершения строительства приступить к отделке. Кроме того, при распиловке с дерева снимается внутреннее напряжение, поэтому клееный брус практически не растрескивается и не деформируется. 

 
Все права защищены. 
© 1998-2024 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры