Наверх
Вы здесь: Главная / Архив / Журнал «Современный Дом» Декабрь, 2020 / Надежный контакт

Надежный контакт


ПЛИТОЧНЫЙ КЛЕЙ. В любом доме обязательно есть поверхности, для отделки и защиты которых керамическая плитка и камень являются самыми желательными, а то и единственно возможными материалами. Одна трудность: разнообразие их типов и мест применения определяет необходимость уделить особое внимание подбору качественного клея для монтажа.
Современный рынок клеевых материалов и вспомогательных технологических составов широко представлен ведущими зарубежными и отечественными производителями, предлагающими продукцию для всех возможных случаев строительной практики — различных типов основания, условий эксплуатации и т.  д. Наиболее известна и популярна у нас продукция компаний КНАУФ, BAUMIT, HENKEL, KIILTO, LITOKOL, MAPEI, а также ARDEX и ATLAS
 
Клеи для керамической плитки и камня производятся двух видов: сухие составы, из которых на месте с помощью воды будут приготовлены клеевые растворы и готовые к употреблению пасты с высокими клеящими свойствами. 
 
АЛГОРИТМ ВЫБОРА
При выборе необходимого клея надо учитывать многие факторы: тип и размеры облицовочного изделия; материал и свойства основания, на которое будут наносить клей; условия эксплуатации. Важно учитывать, сколько времени имеется до начала использования покрытия — при сжатых сроках необходимы особые материалы. На примерах объясним влияние этих факторов.
 
Наименее капризным материалом является традиционная керамическая плитка небольшого формата, для ее монтажа подойдет обычный клей. Для крупноформатных плит, а они бывают более трех метров длиной, из керамогранита и натурального камня понадобятся клеевые составы, обладающие повышенными свойствами эластичности и адгезии. Учитывают также площадь нанесения плиточного клея за один раз: если она большая, разумно использовать клей с увеличенным открытым временем. Материалы с низким водопоглощением (керамогранит, фарфор, стеклянная мозаика) также требуют применения клея с повышенной пластификаторами и полимерами адгезией, при этом может понадобиться прозрачный или белого цвета клей. 
 
Клеи имеют ряд важных временных характеристик, которые обычно указаны на упаковке. Время коррекции — это период, когда можно менять положение облицовочной плитки. Открытое время — максимальный срок после нанесения слоя раствора или клея, в течение которого можно укладывать плитку, с сохранением заданных требований к прочности сцепления. По истечении этого времени на поверхности нанесенного клея образуется корочка, снижающая его адгезию и мешающая фиксации плитки. Время жизни (пригодности) раствора показывает, как долго разрешено использовать смесь после смешивания ее с водой.
 
В конце 2015 года в России был введен в действие ГОСТ Р 56387-2015 «Смеси сухие строительные клеевые на цементном вяжущем»,  созданный на основе европейского стандарта EN 12004. Этот документ нацелен на то, чтобы помочь потребителю выбрать наиболее подходящий для решения конкретной задачи клей. Для надежной и долговечной фиксации облицовочного материала необходимо правильно подобрать клеевой состав в зависимости от основания и условий эксплуатации. Чем сложнее условия, чем больше и тяжелее плита, тем выше должны быть технические характеристики клея.  Например, сегодня в моде крупноформатные плиты размерами до 1,6 х 3,0 м и более и весом  до 70 кг. При таких масштабах облицовок способность клея зафиксировать плиту без оползания, выдерживая огромную постоянную нагрузку и перепад температур, должна быть подтверждена в специализированных лабораториях и сертифицирована по государственному стандарту. Класс клея для сложных облицовок или тяжелых условий эксплуатации должен быть не ниже класса С2. Желательно, чтобы он обладал эластичностью (в классификации это свойство обозначается S1 или S2). К примеру, компания MAPEI – одна из немногих на российском рынке, которая изначально ориентировалась на выпуск клеевых составов с высокими техническими характеристиками, продолжает производить клеи в соответствии с европейскими стандартами EN 12004, а также провела сертификацию продукции на соответствие ГОСТ Р 56387-2015.
 
Укладка мрамора и других видов натуральных камней 
При укладке натурального камня и агломератов, не чувствительных к влаге, следует применять клеи, которые обладают специальными характеристиками (высокой фиксирующей способностью, адгезией и т. д.), определяющими их преимущественное применение для различных оснований и условий укладки.
Выбор состава для пористого натурального отделочного камня (мрамор и др.) базируется на необходимости сохранить первоначальный натуральный оттенок. Поэтому составы для таких материалов должны быть белого цвета, чтобы исключить проявление пятен и цветовых изменений облицовочного камня. К примеру, для укладки плитки из мрамора в номенклатуре группы КНАУФ имеется клей КНАУФ-Мрамор, созданный на базе белого цемента специально для деликатной облицовки. Также он допускается для облицовки теплых полов и отлично подходит для эксплуатации в условиях повышенной влажности или перепадов температур. Из технических характеристик обращает на себя внимание высокая морозостойкость материала — не менее 75 циклов и самый высокий класс применения С2 по ГОСТ Р 56387-2015.
 
К основаниям, на которые предстоит укладывать керамическую плитку, предъявляется ряд общих требований. Основание должно быть прочным и ровным, очищенным от пыли, грязи, извести, масел, жиров, воска, остатков масляной либо эмульсионной краски и других веществ, ухудшающих адгезию, выровненной при помощи специальных растворов. В зависимости от вида клея основание нужно просушить или увлажнить, и в большинстве случаев прогрунтовать. Не стоит применять дешевые грунтовочные составы. Их стоимость прямо пропорциональна качеству. Лучше использовать специализированные грунты.  Для укладки плитки на цементное основание будет достаточно обычного клея, подбираемого только по типу плитки. Если в качестве основы используется гидроизоляционное покрытие, предшествующая плиточная облицовка или другие, не впитывающие основания, требуется применение специальных клеев. 
 
Необходимо учитывать и условия эксплуатации облицовки. Если для сухих внутренних комнат квартиры применяются простые клеевые составы, то при повышенных нагрузках в помещениях с большой проходимостью необходимы улучшенные составы с повышенной адгезией и эластичностью. При отделке плиткой или камнем наружных поверхностей — цоколей, фасадов, балконов, лоджий, террас — к клеевым материалам предъявляются требования по стойкости к перепадам температур и к атмосферным воздействиям. Повышенные требования к клеям, в части обеспечения прочности и эластичности, компенсирующих деформации, возникающие в материалах в процессе службы, предъявляются и в случае установки плитки на поверхности, подверженные циклическому температурному воздействию — например, камины и обогреваемые полы.
 
Укладка крупноформатных плит из керамогранита, натурального и искусственного камня
Укладка КФП (крупноформатных плит) имеет ряд особенностей. Повышенное внимание потребуется на этапах транспортировки и работы с плитами, а также при выборе клеевого состава для укладки КФП. Клеевая смесь должна обладать не только усиленными показателями адгезии (класс по ГОСТ Р 56387 не менее С2 — адгезия более 1МПа), но и достаточным запасом эластичности для компенсации напряжений и деформаций, возникающих в плитах крупного (от 120 х 120 см) и сверхкрупного (от 150 х 150 см) формата в процессе всего срока эксплуатации. Таким требованиям отвечают клеи наивысшего класса эластичности S2 (поперечная деформация более 5 мм). На рынке сухих клеевых смесей таких продуктов совсем немного.  Например, в ассортименте клеевых смесей компании LITOKOL присутствует состав HYPERFLEX K100 (класс C2 TЕ S2 по ГОСТ 56387) — высокоэластичный клей для плит крупного формата от 120 х 120 см. Также специально для эксплуатации в жестких условиях (при постоянной влажности, перепадах температур) разработана клеевая система LITOKOL X11 + LATEXKOL (класс C2 S2 по ГОСТ 56387). Исключительно высокая эластичность и влагостойкость позволяют применять это готовое решение в самых сложных условиях (сверхкрупноформатные плиты, бассейны, укладка на основания с гидроизоляцией и т. п.). Высокие технические характеристики клеев позволяют практически неограниченно расширять область их применения: торговые центры, аэропорты, вокзалы, фасады, балконы, террасы, «теплые» полы с электрическим и водяным подогревом, основания с высокими эксплуатационными и вибрационными нагрузками и т. п.
 
СУХИЕ КЛЕЕВЫЕ СМЕСИ
Модифицированные сухие строительные смеси, в том числе клеящие составы для плиточных работ, это приготовленные в заводских условиях специализированные многокомпонентные продукты, доставляемые на стройплощадку в сухом виде и затворяемые водой непосредственно перед применением. Кроме минерального или полимерного вяжущего и минерального заполнителя строго фиксированной дисперсности, они содержат комплекс модифицирующих химических добавок, регулирующих скорость схватывания и твердения вяжущего, а также обеспечивающих необходимые физико-механические свойства раствора после затвердевания. Именно эти добавки, составляющие всего 2–5 % состава смеси, определяют и потребительские свойства, и цену плиточных смесей — на их долю приходится более 80 % стоимости исходных материалов. Но эти вещества могут направленно изменять свойства смеси, снижая расход вяжущего, повышая водоудерживающую способность раствора, адгезию, пластичность, водо- и морозостойкость, прочность, снижая усадку и т. п.
 
Готовые сухие смеси существенно повышают качество отделки. Их состав, в отличие от приготовляемых на месте строительства смесей, всегда стабилен, поскольку только заводские условия гарантируют точную дозировку компонентов (особенно определяющих специфические свойства добавок) и однородность состава. Готовить составы можно порциями, в строго необходимом количестве, исходя из объема выполняемых облицовочных работ. Таким образом обеспечивается практически полное отсутствие отходов. Важно и то, что есть возможность долговременного хранения сухих смесей и их перевозки без потери качества, причем технологических ограничений по температуре воздуха и дальности транспортирования нет.
 
Сухие клеящие составы обычно расфасованы в специальную 25-килограммовую бумажную упаковку, на которой, как правило, содержатся все необходимые сведения: прочность клеевого соединения (адгезия), рекомендации по приготовлению и применению, объем воды затворения, расход, срок хранения. Кроме этого, приводятся и важные при выполнении укладки характеристики готового к работе клеевого раствора: время жизни раствора, открытое время и время коррекции плитки, частичная (когда можно только ходить) и полная нагрузка, максимальная толщина нанесения клеевого слоя, время начала затирки швов. Эти параметры определяют размер площади, на которую можно уложить плитку, и объем замеса. Несоблюдение указанных рекомендаций может привести к изменению практически всех параметров — плотности, прочности, адгезии клеевого раствора, времени укладки и корректировки плитки и др.  Поэтому очень важно внимательно прочитать все, что написано на мешке с клеевой смесью.  
 
Клей может наноситься непосредственно на плитку (KIILTO)
 
Нанесение клея на стену гребенчатым шпателем (KIILTO)
 
Укладка плитки на стену снизу вверх (KIILTO)
 
Необходимо учитывать и совместимость применяемых грунтовок, пропиток, затирок с клеем. Рекомендуемое решение здесь — использование продукции одного производителя. Каждая компания, как правило, предлагает полный комплект хорошо совместимых друг с другом материалов для укладки плитки: разные виды клеев, грунтовок, гидроизоляции, затирок для плиточных швов.
 
Широту номенклатуры современных сухих клеев легко увидеть на примере продукции группы КНАУФ. Специальный клей для мрамора КНАУФ-Мрамор был отмечен ранее. А вот если решено отделать кухню или ванную комнату керамической плиткой средних размеров, то подойдет экономичный клей КНАУФ-Флизен. Он наносится на недеформирующееся загрунтованное основание. Жизнеспособность раствора около трех часов, а время корректировки плитки около десяти минут. По полу, облицованному с помощью этого состава, можно будет ходить уже через 24 часа. Если вы столкнулись с неровным основанием, на котором много выбоин, бугров и других перепадов плоскости, то вам подойдет клей КНАУФ-Флизен Макс, который может наноситься слоем до 30 мм, тем самым нивелируются неровности основания. На такой клей можно приклеить не только керамическую плитку, но также керамогранит и различные виды искусственного и натурального камня.  
Для облицовки поверхностей внутри и снаружи зданий тяжелым керамогранитом, искусственным и природным камнем подойдет клей КНАУФ-Флизен Плюс. Вес камня может составлять до 60 кг/м2, также он отлично справится с задачей облицовки цоколя и укладки различных видов плитки в системах теплого пола.  Если необходимо срочно начать эксплуатацию отделанных плиткой поверхностей, имеется быстротвердеющий клей КНАУФ-Шнель. Уже через пять часов можно заполнять швы и даже ходить по плитке, положенной на этот материал. И наконец, КНАУФ-Флекс. Этот клей для тех, кто не терпит компромиссов и не готов обременять себя выбором. Он обладает необходимыми качествами и характеристиками (эластичностью, очень высокой адгезией — более 1 МПа, высокой морозостойкостью — не менее 100 циклов и т. д.)  для крепления всех видов керамической плитки, керамогранита, искусственного и натурального камня, без ограничений по весу и размеру, на различные виды оснований. Может эксплуатироваться при самых неблагоприятных климатических условиях и рекомендован в том числе для облицовки чаш крытых бассейнов.
 
Kiilto Premium Fix: новый суперэластичный клей для всех видов плитки
Новому усиленному суперэластичному клею для плитки Kiilto Premium Fix присвоена классификация S1. Это означает, что он имеет более высокую степень эластичности по сравнению с другими клеевыми смесями из ассортимента Kiilto. Иными словами, классификация показывает, насколько клей деформируется после фиксации плитки. Если перевести это свойство в практическую плоскость, то Kiilto Premium Fix прекрасно подходит для приклеивания настенной и напольной кафельной, клинкерной плитки, керамогранита крупного формата, а также искусственного и натурального камня. Основания тоже могут быть разнообразными: цементные штукатурки и стяжки, бетон, газобетон, гипсокартон, а также невпитывающие поверхности, например металл. Клей подходит для деревянных и деформирующихся оснований, а также для приклеивания «плитка на плитку». Premium Fix может применяться для поверхностей, постоянно находящихся в контакте с водой (например, в бассейнах или котельных). 
Kiilto неизменно стремится облегчить работу профессионалов в области ремонта и строительства. Для каждого мастера важнейшими свойствами материалов являются качество, функциональность и простота применения. Вне зависимости от того, какая плитка используется.    Маленькая или очень большая, гладкая или с шероховатой поверхностью, простая или дизайнерская — с Kiilto Premium Fix будет достигнут нужный результат. Этот суперэластичный клей не теряет своих свойств при использовании как для внутренних, так и для наружных работ, даже в условиях повышенной влажности и низких температур.
 
ГОТОВЫЙ КЛЕЙ
Готовые клеевые пастообразные составы не содержат в своем составе цемента и воды и обладают повышенными свойствами адгезии и эластичности. Их можно разделить на два вида. Первые дисперсионные, однокомпонентные производятся на основе синтетических смол, с органическими добавками и инертным наполнителем. Продаются в готовом виде в ведрах.
 
Вторые эпоксидные, двухкомпонентные. Они включают основу (эпоксидно-полиуретановые смолы, инертные наполнители и органические добавки) и специальный отвердитель (катализатор на органической основе с добавлением волокон), при смешивании которых получается клеевая паста. Использование клеев на эпоксидно-полиуретановой основе особенно актуально для балконов, открытых террас, бассейнов, душевых и других помещений с повышенной влажностью, а также на поверхностях, подверженных сильным вибрациям и деформациям.
 
По сравнению с сухими клеями на цементной основе, готовые дисперсионные и эпоксидные клеевые составы стоят значительно дороже, поэтому необходимость в их применении оправдана в узкоспециализированных ситуациях. К тому же транспортировка и хранение таких клеев усложняются в зимнее время.
 
Распределение клеящего состава по поверхности пола (LITOKOL)
 
Плитка будет надежно закреплена, когда клей нанесен по всей ее площади, включая периметр (LITOKOL)
 
СЛЕДУЙТЕ ИНСТРУКЦИЯМ
Качество плиточного клея зависит от правильности его приготовления. На упаковках всегда указывается порядок соединения компонентов. Несоблюдение пропорций, равно как и последовательности смешения, приводит к изменению практически всех параметров раствора, заявленных производителем. Существенное влияние на качество плиточных работ оказывает соблюдение правил нанесения клея. При выполнении работ снаружи помещений его рекомендуется накладывать как на основу, так и на тыльную сторону плитки при помощи зубчатого шпателя, размер зубьев которого зависит от формата, материала и массы облицовки. Внутри помещений мастера обычно наносят клей только на основание, также есть композиции, предназначенные только для нанесения клея на плитку. Не стоит нарушать и рекомендованную производителем минимальную и максимальную толщину нанесения клея.
 
На первой фотографии: Интерьер ванной комнаты. Плитка компании NOVABELL
 
 
Все права защищены. 
© 1998-2021 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры