Подпишитесь на рассылку!
Частная архитектура, интерьер и дизайнТехнологии строительства и материалы
Инженерное оборудование
Недвижимость и проекты домов
«Сколько времени нужно для создания интересного, яркого и функционального интерьера?» — с этим вопросом мы обратились к руководителю архитектурного бюро Yunakov architects Ивану Юнакову. «Ответ зависит от требований заказчика и существующих реалий самого объекта. Если говорить об этом проекте, то пожелания владельцев были достаточно просты: создать функциональный и удобный интерьер для большой семьи. Другой вопрос — исходные данные. Необходимо было объединить две киевские квартиры — двух- и трехкомнатную. В результате перепланировки они превратились в одну большую жилую площадь с интуитивно удобным зонированием, имеющим четкую структуру и двоичное деление на салонное пространство с открытой студийной планировкой и приватную зону, где предусмотрена отдельная комната для каждого члена большой семьи. Все работы по проектированию и воплощению этого интерьера заняли не так много времени — пять месяцев».
Квартира имеет значительную площадь в 280кв.м, и для авторов проекта Ивана Юнакова и Ольги Корниенко было важно продумать единое стилевое решение и оригинальный цветовой баланс. «Четкости и однозначности в определении стилистики проекта, — рассказывают архитекторы, — нет, но смело можно сказать, что это современная эклектика с элементами ар-деко».
Стилистика ар-деко близка как авторам проекта, так и владельцам. Для этой художественной системы характерна ориентация на использование геометрических, кубических форм, которые определяют дизайн мебели, предметов декора и орнаментику, лаконизм в выборе предметов меблировки, использование эффектных, но не всегда дорогих по стоимости материалов в отделке. Общий бюджет проекта был ограниченным, что привело к решению изготовить всю мебель — и корпусную, и мягкую — по эскизам Yunakov Home Design в местных столярных мастерских. Этот шаг позволил исключить дорогостоящую логистику и практически свести к нулю время ожидания всех комплектующих. «Для нашей мебели в этом проекте, — считает Иван Юнаков, — характерно совмещение классических по типологии и дизайну деревянных комодов с фасадами, имеющими активный цвет, и оригинальной фурнитуры — чугунных ручек». Большая часть шкафов, комодов, стеллажей в разных помещениях квартиры от гостиной до гардеробной навесные, что визуально облегчает конструкции корпусной мебели и разгружает пространство. Одним из элементов декоративного оформления лицевой поверхности мягкой мебели и стенных панелей стала перетяжка ткани с помощью декоративных мебельных гвоздей с круглыми головками. Подобный классический прием оформления мебели подчеркивает роскошь дизайна интерьера.
Особенное внимание было уделено размерам и количеству мебели. Поскольку состав семьи внушительный и включает троих детей, то габариты столов на кухне и в столовой, диванов в кабинете-библиотеке рассчитаны на пятерых, а гардеробные имеют большой метраж и позволяют удовлетворить потребности растущей семьи.
Визитная карточка квартиры, которая задает тон и вызывает множество ассоциаций как у владельцев, так и гостей, — цвет входной двери с ровным голубым оттенком. «Основная идея колористического оформления, — рассказывает архитектор,— сделать квартиру в мягкой нейтральной гамме с яркими цветовыми акцентами. Белый, который считается модным в дизайне интерьера, идеален в качестве основы, позволяя использовать дополнительные включения. В каждой комнате одна из стен имеет свой колорит. Например, серым окрашена стена в гостиной, коричневым в кабинете и холле, голубым в комнате мальчика, розовым — девочки, сливовым — в спальне хозяев. Если посмотреть на квартиру в двухмерном пространстве, то она похожа на большое живописное полотно кисти Марка Ротко, Пауля Клее или Ханса Хоффмана. Такой пространственный абстракционизм поддерживается тематикой картин, которыми украшена квартира, узорами ковров, цветом фасадов корпусной мебели и обивкой мягкой мебели. Полотна художника Ольги Андроновой придают определенную пикантность интерьеру, подчеркивая стилевое единообразие в дизайне интерьера».
Большим достоинством, повышающим качество жизни, стало наличие пяти балконов с нестандартной формой, конфигурация которых обусловлена общей архитектурой здания. Благодаря объединению площадей, в квартире девять окон и шесть балконных дверей, что позволило максимально использовать естественный свет и минимизировать парадное освещение, заменив его многочисленной точечной подсветкой и закарнизным светом, встроенным по периметру комнат в гипсокартонный подвесной потолок. Исключением в лаконичном светодизайне стало оформление салонной зоны, в которой для гостиной, столовой и кухни предусмотрены дополнительные источники — торшеры и люстры Ideal Lux c тканевыми черными или металлическими плафонами.
Планировка кухни по типу относится к островным. В однорядную корпусную мебель встроена большая часть кухонной техники. Остров, с одной стороны, используется как дополнительная рабочая зона, с другой, как барная стойка, которая меблирована пятью высокими креслами.
«Единомыслие и взаимное доверие, — считает архитектор Иван Юнаков, — позволяют достичь результата в оптимальные сроки в любой области, в том числе в архитектуре и дизайне. Наш проект тому яркое доказательство».
Елена рубан
Авторы проекта Иван Юнаков, Ольга Корниенко
Фото: Олег Стельмах