Наверх
Вы здесь: Главная / Архив / Журнал «Современный дом» Июль-август, 2020 / Квартира с барельефом

Квартира с барельефом


Это второй совместный проект дизайнеров Елены Лебедевой и Анны Лариной и взрослой семейной пары, которая больше всего ценит степенность и комфорт. До этого был загородный дом, ставший любимым местом семейного отдыха. Неудивительно, что когда заказчики задумались о новой квартире, то обратились к проверенным специалистам. В квартире площадью 120 кв. м в московской новостройке на Ленинском проспекте они планировали жить вдвоем, иногда принимать в гостях сына, поэтому требовалось создать скорее интерьер для души, чем классическую семейную квартиру. «Нам нужно было спроектировать яркий, насыщенный деталями интерьер, в меру консервативный и запоминающийся. «Ключом к декоративному решению стала растительная тема», — рассказывают авторы проекта. — Одним из пожеланий заказчиков было создание большой общей зоны, объединяющей гостиную, столовую и кухню. И нам это удалось: площадь open space составляет 43 кв. м!» Также в квартире следовало разместить две спальни с гардеробными, два санузла, прачечную и просторный холл.
 
Большая удача, что перед покупкой квартиры заказчики консультировались с дизайнерами, и те помогли им выбрать оптимальный вариант из нескольких предложений. Просторная  квартира отличается правильной геометрией и хорошей инсоляцией. Она сдавалась в свободной планировке, что позволило сделать пространство максимально удобным для проживания конкретных людей. Прежде всего дизайнеры присоединили две лоджии и увеличили полезную жилую площадь: в гостиной расположили столовую группу с авангардным обеденным столом, а в спальне камерную зону отдыха с удобными креслами. Большие окна в пол открывают вид на город, делают  московские перспективы частью интерьера.
 
Гостиная является центром квартиры, она выполняет функцию салона и связывает приватные помещения. Просторный open space настраивает на парадный лад не только своими объемами, но и акцентным декором. Гостей встречает настенное панно — гипсовый барельеф с растительным узором: в колышущейся на ветру прибрежной осоке прячутся миниатюрные насекомые. Панно выполнено в многослойной технике с эффектом глубины, а сверху патинировано розовым золотом. С орнаментом барельефа рифмуется отделка мягкой мебели, каркас которой выполнен из кованых элементов в виде переплетающихся древесных ветвей, а журнальные столики имитируют поперечный спил дерева. Диваны и кресла изумрудного и винного цвета, роскошный лакированный комод, отделанный розовой латунью, выразительный обеденный стол с каменной столешницей, пышные люстры — все эти яркие декоративные предметы требовали спокойного фона. Стены выкрашены однотонной серо-бежевой краской, лепнина в виде сот-гексагонов на потолке выглядит строго, высокие напольные вазы масштабируют пространство и визуально вытягивают силуэт квартиры…
 
«Выразительный декор гостиной требовал лаконичной по дизайну кухни. Мы выбрали качественную итальянскую модель с закрытыми фасадами, которую встроили в нишу и максимально оснастили функционалом; в ней имеются скрытые модули для систем хранения, кухонной техники и вытяжки», —  отмечают дизайнеры. Лаконичные фасады выполнены в лаке, их цвет совпадает с оттенком стен, благодаря чему кухня растворяется в помещении. Фартук и столешница из натурального камня добавляют интерьеру природной брутальности.
 
Каждая из двух спален имеет свое настроение, дизайн и цвет. Гостевая оформлена в солнечной шафрановой гамме, а хозяйская в ярком оттенке небесной лазури, который одновременно умиротворяет и бодрит, как глоток свежего воздуха. Стены здесь декорированы классической гипсовой лепниной, она служит фоном для современной кровати в латуни с пестрым шелком и комода из редкого цветного шпона.
 
В ванных комнатах также нет места скуке. Акцентом главного санузла служит трехметровое керамическое панно Wanderwall Lotus с нежными акварельными лотосами и оригинальный умывальник с рельефной деревянной поверхностью в стиле ар-деко. В гостевом санузле дизайнеры и вовсе решились на смелый шаг и полностью отказались от плитки в пользу художественной росписи в духе 60-х годов XX века. За ее основу был взят сюжет винтажных английских обоев с изображением воздушных гимнасток, которые напоминают персонажей с полотен Александра Дейнеки и наполняют интерьер жизненной энергией.
 
ТЕКСТ: АНАСТАСИЯ ДМИТРИЕВА    ФОТО: МИХАИЛ СТЕПАНОВ
 
 
Все права защищены. 
© 1998-2021 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры