Наверх
Вы здесь: Главная / Архив / Журнал «Современный Дом» Октябрь-ноябрь, 2020 / Светский интерьер в жемчужной палитре

Светский интерьер в жемчужной палитре

Дата публикации: 20.11.2020

Дизайнеры Ирина Кумскова и Наталья Киржнер оформили московскую квартиру, превратив ее в парадное пространство для светских приемов с панорамным камином, элементами ар-деко и налетом интеллектуальной роскоши.
 
Квартиру с видом на Кремль площадью 110 кв. м заказчики приобрели для временных остановок: командировок, семейного отдыха и приема гостей. Поэтому задачи создать классическое семейное жилье с большим количеством спален не было. Напротив, они хотели получить легкий и свободный интерьер с открытыми пространствами и необычными дизайнерскими элементами — смелыми и запоминающимися.
 
Исходный план дизайнеры оценивают как достаточно удачный: квадратная форма, панорамное остекление вдоль главного фасада, хорошая инсоляция, а главное, наличие дымохода для камина (квартира находится на последнем этаже) позволяли в полной мере учесть все пожелания ее владельцев. Но поработать с планировкой все же пришлось. «Чтобы сделать большое открытое парадное пространство, мы поменяли местами кухню со спальней и полностью отказались от коридорной системы, — рассказывают авторы проекта. — Благодаря удачному расположению коммуникаций сложных согласований не потребовалось, а мы получили два самостоятельных объема: общую гостиную, кухню, столовую и приватный блок, включающий спальню, гардеробную, кабинет и ванную комнату». Приватные помещения выстроены в роскошную анфиладу и круговым проходом соединены с гостевой зоной, отчего интерьер выглядит цельным. К тому же  сквозная планировка делает пространство более интересным, позволяет создать разные видовые точки и маршруты передвижения. Со стороны прихожей приватный блок отделен распашной двустворчатой дверью с оригинальной большой фрезерованной ручкой, отделанной золотой патиной, своего рода визитной карточкой интерьера.
 
Если заказчица мечтала о легком и светлом интерьере, то основным пожеланием ее супруга был панорамный камин. Застройщиком предполагался дровяной камин, но пристенный, дизайнеры же спроектировали четырехсторонний камин, который стал доминантой общей зоны. «Камин имеет нестандартные размеры — более двух метров в длину, поэтому найти исполнителя оказалось непросто: мы связывались с разными компаниями из Германии и России и случайно нашли прекрасных инженеров из Воронежа. Они изготовили и смонтировали конструкцию из жаропрочного стекла и разработали сложную автоматическую систему управления. Для большего лоска мы оформили стекло латунными накладками, а дымоход и цоколь облицевали эксклюзивным итальянским мрамором Palisandro Classico», — отмечают дизайнеры. Теперь любоваться живым огнем можно из любой точки общей зоны, пока общаешься с гостями в гостиной, читаешь на кушетке возле окна, готовишь закуски на кухне или сервируешь обеденный стол.
 
Образ статусного интерьера создают натуральные благородные материалы, а также элегантная контрастная палитра в оттенках жемчуга и шоколада. Дерево, полированный камень, велюр, декоративные элементы цвета золота будто переносят московскую квартиру в богемный район Манхеттена 1920-х годов. Интерьер продуман до мелочей, его хочется изучать, внимательно рассматривать… Одна стена в гостиной зашита темными панелями из тонированного дуба, украшенными тонкой латунной раскладкой с круговым орнаментом и изысканными бра в виде вееров. На полу брашированная вручную доска из американского ореха. Она подчеркивает природную красоту светлого камня с деликатными прожилками в отделке камина.
 
Кухня выполнена в общей стилистике пространства и воспринимается как продолжение гостиной. Лаконичный гарнитур того же нежного молочного оттенка, что и стены, оформлен широкой «рамой» из шпона ореха (в нее встроены дополнительные системы хранения). Остров, столешницы и фартук облицованы черным гранитом с интересной текстурой; за цельными фасадами кухни прячется весь набор встроенной техники, включая винный шкаф, и даже потайная дверь в кладовую.
С особым изяществом исполнена столовая зона. Подстолье обеденного стола выполнено в стиле ар-деко, акцентные стулья обиты жаккардовой тканью цвета золота, но особое внимание привлекает настенная роспись в стиле шинуазри с центральным объемным панно. На нем изображены журавли — символ процветания и семейного счастья. 
 
В спальне создана атмосфера уюта и неги: кровать встроена в прямоугольную нишу, декорированную обоями из алькантары. С геометричным рисунком обоев перекликается художественный триптих с природным сюжетом и золотой поталью в декоре. Из спальни через стеклянную дверь попадаешь в небольшой кабинет с теплыми стенами и яркими бра в стиле модерн. С другой стороны находится гардеробная в цвете «натуральный орех», из нее открывается вид на парадный вестибюль и золотистый комод. Оформление ванных комнат полностью отражает парадную стилистку квартиры: в хозяйском санузле использован многоцветный мрамор Palissandro Oniciato с вкраплениями природного золота, а в гостевом керамическая плитка с ажурным орнаментом, имитирующая буазери. Лепные карнизы и хрустальные люстры придают обоим помещениям вид жилого пространства, смещая акцент с функции на эстетику.
 
ТЕКСТ: АНАСТАСИЯ ДМИТРИЕВА     ФОТО: ЕКАТЕРИНА ПЕТРОВА
 
 
Все права защищены. 
© 1998-2021 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры