Наверх
Вы здесь: Главная / Архив / Журнал «Современный Дом» Лето-осень, 2022 / Вне капризов моды

Вне капризов моды

Дата публикации: 02.09.2022
258

Этот интерьер великолепно вписывается в динамику современной жизни — элегантный и праздничный ар-деко выглядит сегодня столь же уместно, как и век назад в квартире, находящейся на Манхэттене. Проект создавался для молодой семьи с ребенком и превосходно соответствует всем нынешним запросам обитателей квартиры —  все здесь продумано так, чтобы уютную и удобную обстановку можно было не менять годами. 
 
Заказчики желали обрести не просто жилплощадь, а родной дом, место, где будет комфортно всем членам семьи, куда всегда хочется возвращаться. Изначальная планировка была очень функциональная: при относительно небольшой площади в 125 кв. м квартира имела пять изолированных комнат, что создавало возможность и гостей принять, и уединиться с книгой.
 
Автор проекта архитектор-дизайнер Юлия Бортневская сделала ставку на классику, предполагающую изоляцию всех функциональных зон. Несмотря на относительно небольшую общую площадь, гостиная отделена от кухни-столовой, а кабинет от спальни. Четкое разделение рабочих зон и мест для отдыха позволяет более полноценно расслабиться, а кроме того, каждому члену семьи при желании несложно остаться одному.
 
 
Тщательно продуманный выбор мебели позволил немного «схитрить» и сделать так, чтобы кабинет легко превращался в комнату для отдыха: спроектированный Юлией Бортневской специально вместительный шкаф с декоративными вставками скрывает полноценный рабочий стол. Когда место для работы не нужно, оно скрывается за рельефными нарядными створками.
 
 
Концепция уютного и праздничного семейного гнезда повлияла на выбор стиля. Несмотря на современный облик, интерьер насыщен элементами ар-деко. Блестящие латунные вставки цвета светлого золота на выполненной по индивидуальному проекту мебели, светильники из металла и стекла сложной геометрической формы, использование дорогостоящих и практически вечных материалов, таких как массив дерева и мрамор, создают ощущение долгой и доброй истории, позволяют представить, что квартира обжита не одно десятилетие назад. На эту же иллюзию работают авторские архитектурные рисунки и гравюры, украшающие стены гостиной, классические элементы декора, не теряющие актуальности и базово неизменные десятилетиями. Отметим, что Юлия использовала для декора собственные работы, созданные, когда она училась в МАРХИ.
 
 
Пожалуй, главными украшениями квартиры являются яркие, запоминающиеся панно во всю стену в столовой и спальне. «Мое любимое — расположенное в спальне мраморное панно со сложным обрамлением из хромированного металла, реек из массива дуба и зеркального стекла. Очень нелегко было найти качественный камень: этот тип мрамора, Calcite Caraibica, кристаллический, и достаточно неловкого движения мастера, чтобы плита была испорчена сколом или трещиной. Но  волшебные переливы цвета от глубокого синего с зелеными вкраплениями до холодного серого на фоне небесно-голубого искупили все сложности и затраты. От магической глубины и игры оттенков на свету невозможно оторвать глаз. Украшение получилось не просто эффектным, но и уникальным, узор натурального камня неповторим. Для панно в столовой решили взять материал попроще — испанский керамогранит, имитирующий рисунок камня», — рассказывает Юлия Бортневская. — «Хотелось, чтобы интерьер получился беспроблемным, не требующим дополнительных вложений, поэтому выбирали узоры и материалы, не выходящие из моды. Детскую мебель я проектировала «на вырост», сознательно уходя от стереотипа, что она непременно должна быть маленькой. Кровать длиной два метра с дополнительным выдвигающимся спальным местом подойдет и для школьника старших классов. Вместительные шкафы из массива дерева, украшенные рельефным орнаментом на фасадах, тоже будут вполне уместны в комнате подростка. Большие ящики в самом низу шкафа удобно выдвигать даже крохе, и сейчас ребенок сам складывает туда игрушки, но впоследствии ими легко будет пользоваться для хранения вещей».
 
 
Нельзя не отметить, что сделанная на заказ по индивидуальным эскизам мебель, тщательный подбор дорогих уникальных материалов и подобная экономная практичность — достаточно редкое сочетание. Частенько ради изысканной элегантности и стиля практичностью жертвуют. Но красота интерьера, придуманного и воплощенного Юлией Бортневской, жертв не потребовала.
 
 
Желание и способность архитектора продумывать каждый элемент на годы вперед подкупают и очаровывают: в нашем нестабильном мире не так уж часто встречаются люди, которые обладают достаточной фантазией и уверенностью в себе, чтобы строить «на вырост» и предлагать идеи, актуальные даже спустя десятки лет! 
 
План квартиры после перепланировки
 
 
ТЕКСТ: Ирина САБИНИНА 
ФОТО: Евгений КУЛИБАБА СТИЛИСТ: Юлия ЧЕБОТАРЬ
 
 
 
Все права защищены. 
© 1998-2022 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры