Архив / 4-й номер Журнала «Современный Дом» за Осень-зима, 2023 / Сохранить, но преобразить! - Журнал "Современный Дом"
Наверх
Вы здесь: Главная / Архив / Журнал «Современный Дом» Осень-зима, 2023 / Сохранить, но преобразить!

Сохранить, но преобразить!

Дата публикации: 19.12.2023
638

Дизайнер Ирина Кумскова реконструировала пятиэтажную квартиру в Хамовниках. 
 
Квартиру в духе тяжелого люкса площадью 430 кв. м заказчик приобрел на вторичном рынке недвижимости с целью последующей сдачи ее в аренду. Задачу сформулировал лаконично: сохранив классическую стилистику («дворцовые» интерьеры до сих пор пользуются большой популярностью в премиум-сегменте у российского клиента), обновить отделочные материалы и предметы мебели, а также добавить современные элементы, придать интерьеру легкости. На все работы было отведено всего пять месяцев!
 
По словам автора проекта дизайнера Ирины Кумсковой, найти у исходного объекта достоинства было гораздо сложнее, чем описать его недостатки. Это был типичный образец «цыганского барокко» с темными деревянными панелями, венецианской штукатуркой желто-оранжевого цвета, многоуровневой лепниной с позолотой и невероятным смешением форм, материалов, отделок и орнаментов в едином пространстве. При этом все использованные материалы были дорогие и качественные: натуральный камень, хорошо обработанное дерево, шелковые обои с ручной росписью, что вместе с обилием авторских изделий и добротной итальянской мебелью поставили перед дизайнером серьезную дилемму — тотальный демонтаж или глубокая реставрация. 
 
«Всегда проще начинать с нуля, с бетона. А вот когда ты заходишь в большой дом, который уже наполнен стилем, здесь много ограничений. В итоге 80 процентов отделки ушло под замену, — отмечает дизайнер. — Оставшееся мы тщательно, вручную отреставрировали. Корпусную и мягкую мебель частично заменили, использовали новые светильники, текстиль. Не осталось ни одного помещения, в котором бы мы что-то не переделали, не облагородили… Такой комплексный подход позволил полностью обновить интерьер, сделать его актуальным».
 
 
Планировочное решение было уже задано и оказалось достаточно приемлемым для современного представления о комфорте. Первый этаж занимает большой холл, гостиная с каминной группой и общая кухня-столовая.
 
 
 
На втором уровне располагаются две спальни (каждая со своим санузлом) и два кабинета.
 
 
 
 
 
 
Третий — хозяйские апартаменты, включающие мастер-спальню, большую ванную комнату, гардеробную и кабинет.
 
 
 
 
 
 
Два верхних этажа — зона отдыха с тренажерным залом, домашним СПА с сауной и великолепным зимним садом с купольным остеклением, а также эксплуатируемая кровля с уличной мебелью и барбекю.
 
 
Полноценный функционал загородного дома, но в центре Москвы! Однако дизайнер добавила плану еще больше функции и акцентировала расстановкой мебели осевую композицию и симметрию в помещениях. 
 
Этажи связаны между собой лестницей с кованым ограждением и отделкой ступеней массивом дерева и мраморной мозаикой, а также лифтом. «В лифте не работала кнопка связи с диспетчером, фактически он не соответствовал требованиям безопасности. Мы провели полное техническое обслуживание систем и оборудования, устранили все неполадки. При этом декоративное наполнение и классические зеркальные двери лифтов сохранили», — отмечает дизайнер. Серьезной работы потребовали и два камина (один – в парадной гостиной, другой — в зоне отдыха мастер-спальни). Было проведено комплексное обслуживание дымоходов, установлены новые современные топки, а мраморные порталы отреставрированы. С них убрали следы времени и открыли благородную красоту природного камня. 
 
Межкомнатные двери с резным декором, наборный паркет из массива дерева, кессонные потолки, витражи и лепные элементы дизайнер сохранила, но видоизменила. Придерживаясь классического жанра, она стремилась облегчить тяжесть роскоши, сделав ставку на легкие оттенки магнолии, айвори и чисто белый цвет — хотелось расширить пространство и впустить воздух! Именно поэтому были перекрашены стены и лепнина однотонной краской и сменили вышитые барочные обои на современные аналоги из шелка и хлопка с однотонным декором. Так как мебель достаточная орнаментальная, с резными элементами, ей требовался легкий фон в духе современных аристократичных интерьеров Италии. В гостиной, чтобы панели-буазери из массива вишни с патиной сильно не давили, дизайнер предложила частично интегрировать в них светлые текстильные обои и зеркала. Такой прием сразу освежил пространство, подчеркнул графику отделки, превратил темное помещение в светлый зал для легкого общения с гостями. От тяжелой мебельной группы также пришлось отказаться в пользу лаконичных светлых предметов в стиле современной классики.
 
В жилых комнатах также были использованы современные текстильные обои, они добавляют мягкости и подчеркивают статус интерьера. Например, в спальне дочери фоном для гарнитура в стиле рококо стали шелковые однотонные обои цвета капучино и обои с ручной росписью в стиле Шинуазри в оформлении фасадов встроенных шкафов. В спальне мальчика, исполненной в английском стиле, внимание привлекает настенный декор «Арлекино». А бархатисто-матовая отделка стен главной спальни акцентирует внимание на мебель и декор в колониальном стиле (удлиненные пропорции предметов, массивные потолочные балки). В ванных комнатах удалось сохранить плитку, но пришлось заменить обои на современные моющиеся, специально разработанные для влажных помещений. В хозяйском кабинете черно-серебристые обои помогли оттенить чрезмерную помпезность черной с золотом «наполеоновской» мебели. «Обои и текстиль мы подбирали с особой тщательностью: ткань, цвета, сутаж — все это собирательный образ каждого помещения», — отмечает дизайнер.
 
Если стены можно было перекрасить, а шторы с легкостью перевесить, то некоторые элементы интерьера из-за их монументальных масштабов и сжатых сроков заменить было невозможно. Поэтому для обновления лестницы, каминов, буазери, паркета была привлечена целая команда реставраторов, которая провела на объекте несколько дней и вручную выполняла сложную и тонкую работу. Циклевали, шлифовали, полировали, реставрировали… Улучшали не только внешний облик, но и саму конструкцию изделий, так как за годы эксплуатации многие предметы потеряли свои исходные качества: дерево рассохлось, камень потемнел, везде появились трещины, сколы, царапины. 
 
Кроме того, в процессе ремонта обнаружилось плачевное состояние инженерных систем, что повлекло за собой их замену. А это в условиях по сути декораторской работы без глобальной строительной реконструкции задача чрезвычайно сложная! «Мы провели комплексное обслуживание всех технических систем объекта: от приточно-вытяжной вентиляции, каминов и лифта до радиаторов, сантехники, полотенцесушителей, электророзеток, аквариума в зимнем саду. Это как масштабное ТО для автомобиля, который долго стоял в гараже. Зато теперь мы можем быть уверены в том, что квартира еще 10 лет сможет эксплуатироваться без проблем», — резюмирует дизайнер. Следуя линии «сохранить, но преобразить!» она максимально упростила визуальное наполнение пространства, облегчила существующий декор, добавила современных предметов и технологий и без преувеличения дала классической квартире вторую жизнь.
 
ТЕКСТ: Анастасия ДМИТРИЕВА     ФОТО: Андрей СОРОКИН
 
 
Все права защищены. 
© 1998-2024 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры