Архив / 9-й номер Журнала «Современный Дом» за Ноябрь-декабрь, 2011 / Берендеевы угодья - Журнал "Современный Дом"
Наверх
Вы здесь: Главная / Архив / Журнал «Современный Дом» Ноябрь-декабрь, 2011 / Берендеевы угодья

Берендеевы угодья

Дата публикации: 12.03.2014
858

Вековой лес на косогоре, мерцающая озерная гладь, едва различимое журчание ручейка… О подобной усадьбе грезят многие, и именно таков просторный сад в подмосковной Балашихе — тенистый, но весь пронизанный солнцем, заботливо ухоженный и в то же время словно таящий в своих уголках недосказанность. Красота здесь и рукотворная, и естественная. Постройки под стать завораживающему пейзажу, особенно дом — добротный нарядный терем из сибирского кедра, почти дворец. Наверное, так представляется царство Берендея, где на берегу ледяного ручья ненароком можно встретить скромницу-Снегурочку, а среди пряно пахнущих луговых трав услышать песню легкомысленного красавца Леля.

 

Просторное владение площадью около 65 соток располагается на берегу небольшого озерца. Самая протяженная сторона участка примыкает к улице, с нее в усадьбу ведут два въезда (основной и гостевой) и несколько входов. Главная постройка возведена рядом с дорогой, с видом на водоем. Первоначально выбранный архитектурный проект пришлось серьезно пересмотреть. К примеру, увеличилось количество входов, существенно изменилась конфигурация крыши, которая теперь защищает от дождя и снега просторную террасу, примыкающую к дому со стороны озера. Соседские владения тоже раскинулись на подступах к воде; на противоположном берегу удачно дополняет пейзаж почти такой же деревянный терем. Помимо основного дома в глубине сада прячется гостевой, поменьше, скрытый за лесом. Парковочную площадку рядом с гостевым домом намеренно сделали просторной, чтобы, когда там свободно, зону можно было использовать для спортивных игр. Также здесь есть вместительная беседка с барбекю, небольшой павильон и навес, пристроенный к подпорной стене в пляжной зоне, рядом с лодочным причалом. Дом для охраны и обслуживающего персонала расположен вне территории усадьбы.

Довольно серьезной проблемой стал выбор ограждения. Забор хотелось сделать малозаметным, но чтобы при этом сад почти не просматривался с улицы. В «пограничном вопросе» нельзя было проигнорировать мнение соседей, и в итоге ограждение получилось комбинированным. Где-то идет высокая монументальная стена, местами полностью скрытая девичьим виноградом, где-то в основе конструкции декорированный камнем цоколь, а пролеты между массивными столбами перекрыты легкими деревянными решетками. На первом плане перед решетчатым забором выстроились туи, источающие свежий смолистый запах.

Казалось бы, гармония и чистота всегда были свойственны этим местам, не зря о здешних озерах сложено немало легенд. На дне одного из них будто бы есть затонувшая церковь, в другом видели огромного сома и там же когда-то монахи разводили стерлядь, а в окрестных лесах трубила царская охота. Но впечатление неизменного благополучия обманчиво. На берегу озера организовали пионерский лагерь, заасфальтировали аллеи, провели коммуникации. Спустя десятилетия его забросили; пришли в запустение постройки, зачахли деревья, обмелел водоем, берега превратились в топь, а кое-где и в свалку. Вернуть былую привлекательность ландшафту оказалось непросто: с захламленной территории камазами день за днем вывозили мусор, огромные глыбы расколотого асфальта, полусгнившие и буреломные деревья. Озеро и протекающую через участок речушку также основательно почистили. На дне под наслоениями грязи и ила обнаружили ключи, и теперь здесь прозрачная вода, цветут кувшинки, плещется рыба, часто прилетают утки. При расчистке озера вместе с мусором вытащили много крупных камней и использовали их в оформлении дна и берегов речки. Береговую кромку местами укрепили щитами из лиственницы. Чтобы остановить оползание склонов, часть кручи подстраховали подпорными стенами, остальное засеяли газонными травами. Начало покатого спуска к воде вблизи дома в целях безопасности обозначили оригинальными лавочками-тумбами. А круглую площадку со скамьей вокруг плакучей ивы обрамили балюстрадой, повторив в ландшафте архитектурную деталь главной постройки. Этот террасный настил со стороны озера держится на массивных столбах. У подножия опор высажен девичий виноград, побеги которого уже дотянулись до балюстрады и местами задрапировали перила, сделав открытый уголок для отдыха еще более живописным. Другой интересный нюанс оформления усадьбы — использование камня в облицовке дома и ограждения, а также на подпорных стенах. Материал один, но в первом случае камень уложен на стену пластом, что придает сооружениям основательность, солидность. Подпорные стенки со слоистой кладкой кажутся более легкими, изящными, словно растворяющимися в пространстве и зрительно раздвигающими границы участка. К следующему сезону в саду будут расставлены последние акценты — кованые светильники авторской работы.

Нужно отметить, что рельеф претерпел серьезные изменения. Двухметровый перепад высотных отметок, сползающий в воду берег и другие факторы заставили прибегнуть к террасированию. В итоге сад довольно четко разделен подпорными стенами на три уровня; дороги местами спланированы в виде пологих пандусов, а где-то перемежаются лестничными маршами и мостиками. Подпорные стены и дорожная сеть трассированы изгибами. Это не только эффектный дизайнерский прием, но и способ обогнуть стволы лесных деревьев, не повредить расположенные близко к поверхности земли корни. Выравнивание террас также проведено с расчетом, чтобы уровень грунта рядом с деревьями остался прежним. Главные дорожки вымощены брусчаткой. Основной фон мощения — приглушенно-сероватый, с едва заметным оттенком коричневого, который проявляется после дождя. Для оживления монотонности покрытия к фоновому цвету добавлены редкие вставки более теплых желтоватых и красноватых оттенков.

Нижний, прежде сильно заболоченный уровень сада осушили. Излишки почвенной влаги собираются в подземный дренаж, вывод грунтовых вод на поверхность оформлен в виде родника. Речку выпустили за забор через большой арочный проем, забранный в кованую решетку. Массивную стену украшают стилизованные углубления-бойницы, как в старинных замках. Нижняя часть декорирована каменной кладкой, к ее шероховатой поверхности цепляются гибкие плети лиан.

Преобразился и лес. Мрачноватые заросли ольхи теперь оживлены березами, рябинами, декоративными яблонями, разноцветными кленами, несколькими соснами и лиственницами. Кое-где толстые стволы оплетены девичьим виноградом. Массы его резной листвы образуют порой причудливые, фантасмагорические формы. По желанию хозяйки не слишком затененные уголки лесного массива и подступы к нему обыграли композициями из кустарников: калины, боярышника, шикарно цветущей гортензии, пестролистного дерена, разноцветных барбарисов, нескольких видов спиреи. Есть и живые изгороди, в том числе из стриженой ели, кизильника блестящего, спиреи японской. Травянистых многолетников немного: астильба, бадан, бузульник, хосты, лилейники, лесные фиалки, живучка, почвопокровный вербейник, декоративные злаки — все они соответствуют образу лесного сада. Исключение сделали для розовых кустов — их разместили вблизи дома, среди других невысоких растений, и летом розы наполняют сад чудесным ароматом.

 

Марина Бакушева

Фото: Екатерина Ромашкова

Автор проекта ландшафтный дизайнер Елена Игловикова

 

 
Все права защищены. 
© 1998-2024 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры