Архив / 2-й номер Журнала «Современный Дом» за Март, 2016 / Вилла-бабочка - Журнал "Современный Дом"
Наверх
Вы здесь: Главная / Архив / Журнал «Современный Дом» Март, 2016 / Вилла-бабочка

Вилла-бабочка

Дата публикации: 01.03.2016
445

В конце прошлого года соб­ственный дом семейной пары итальянских архитекторов и дизайнеров Мишеля Букийона (Michel Boucquillon) и Донии Маауи (Donia Maaoui) был признан одним из лучших архитектурных произведений, построенных с использованием на­турального камня. Глава семейства, известный мастер, сотрудничающий с такими ведущими компаниями, как Artemide, Antonio Lupi и Aquamass, получил международную премию Stone Expo Award 2015 на выставке «Неделя Каррарского мрамора», проводимой в регионе Тоскана (Италия). Белый мрамор, добываемый в местных горах, попу­лярен в мире уже две тысячи лет, а вы­полненные из него скульптуры, в частности великим Микеланджело, покорили не одно поколение. Этот материал очень пластичен и в то же время крепок и однороден.

Обширное использование белого мрамора при строительных и отделочных работах подчеркнуло гармоничную связь дома с окружающим ландшафтом — здание словно является продолжением скалы, на которой находится. Впрочем, окружает виллу не только камень, но и зелень оливковых деревьев, традиционных для местного сельского пейзажа, а из окон открывается панорамный вид на расположенный поблизости город Лукка. Заброшенное здание в этой солнечной итальянской местности Мишель об­наружил случайно. К тому моменту он уже давно искал место для дома своей мечты и сразу почувствовал, что оно находится именно здесь. По­строенная вилла стала комфортным местом для проживания и работы.

Концепция переустройства постройки была с интересом принята и поддержана местными властями. В первую очередь обращают на себя внимание оригинальная эстетика и экологичность проекта. Символично, что издалека силуэт виллы напоминает бабочку. Здесь максимально использованы природные ресурсы: в дело идет накопленная дождевая вода, энергия света (дом оборудован солнечными панелями), питьевая вода берется из местных источников.

Боковые фасады, в отличие от типично тосканских, с небольшими окнами, получили панорамное ос­текление. Это зрительно увеличило внутреннее пространство помещений, объединив их с выразительным ландшафтом. Все стены облицованы снаружи белым мрамором, из него же состоит и скала, в которую вписана вилла. В отделке парадной лестницы и террасы перед входом в дом также использован этот материал. Поверхность отдельных пластин камня отполирована до глянца, что вносит разнообразие в единое, почти монолитное покрытие.

С уличной террасы можно пройти в гостевое пространство дома или сразу подняться на второй этаж в при­ватные помещения по спиралевидной лестнице, являющейся настоящим артобъектом. Идущие по ней люди практически полностью скрыты от взора находящихся на первом этаже: лестница окружена стеной в форме цилиндра, имеющего вырезы овальной формы. Внутренняя часть этого ограждения окрашена в ярко-красный, популярный в Тоскане цвет местного мака. Эта конструкция служит ак­центным элементом дизайна первого этажа виллы, она контрастирует со сдержанным интерьером помещения, оформленным преимущественно в светлой колористике, частично с использованием того же белого мрамора, что и фасады. Мебель, выполненная в минималистском стиле, делит единое гостевое пространство на отдельные функциональные зоны: гостиную, кухню, бар, столовую. Яркими включениями в спокойный интерьер стали скульптуры, выполненные Донией.

На втором этаже находятся спальня хозяев, комнаты дочерей, гардеробные и ванные комнаты. Приватные помещения Мишеля и Донии расположены в южной части строения. Из них открывается вид на горы и лежащий в долине город. Северная часть этажа — территория детей. В их общую ванную комнату можно попасть непосредственно из спален или из коридора.

Пожалуй, самым впечатляющим элементом виллы является крыша. Два ее ската общей площадью 110 кв. м при необходимости приподнимаются мощными гидравлическими поршнями на угол 30°, напоминая крылья бабочки. В коньке кровли находится поворотный механизм и крепление этой конструкции. Благодаря такому уникальному решению, ночью можно в прямом смысле слова спать под звездным небом. Достигается и вполне практичный результат — ес­тественная вентиляция помогает охлаждению дома в летний зной.

Помимо основного здания на территории находится гостевой дом, а также открытый бассейн, распо­ложенный на самом краю горного обрыва. Его длина составляет 26 м. Здесь есть зоны для плавания, водных игр и гидромассажа. С террасы, на которой обустроен бассейн, от­крывается захватывающий вид на окрестности и город. 

Лилия Суворова

Фото: Пьетро Саворелли (Pietro Savorelli)

 
Все права защищены. 
© 1998-2024 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры