Архив / 2-й номер Журнала «Современный Дом» за Весна, 2023 / Филигранная работа - Журнал "Современный Дом"
Наверх
Вы здесь: Главная / Архив / Журнал «Современный Дом» Весна, 2023 / Филигранная работа

Филигранная работа

Дата публикации: 24.03.2023
408

Отель «Коринтия Санкт-Петербург» расположился в самом сердце Невского проспекта в трех реконструированных зданиях XIX века. Близость к историческим достопримечательностям, атмосфера современной роскоши, безукоризненный сервис и великолепная кухня располагают гостей подольше погостить в Северной столице, которая в 2023 году отмечает свое 320-летие.
 
Многим влюбленным в Санкт-Петербург хорошо известна романтическая страница его летописи, связанная с Мальтийским орденом и его рыцарями. На рубеже XVIII и XIX веков император Павел I был Протектором, а позже Великим магистром знаменитого ордена. В Северной столице и окрестностях остались несколько архитектурных свидетельств этого эпизода российской истории. Самыми известными являются Михайловский замок, Воронцовский дворец, Церковь Рождества Св. Иоанна Предтечи в городе и Приоратский дворец в Гатчине. В 1999 году исполнилось 900 лет Ордену, в котором состоят ныне около 12 тысяч кавалеров, и 200 лет со времени избрания императора Павла I Великим магистром.
 
Над главным входом отеля, расположившегося на центральной улице Северной столицы, развеваются флаги России, Мальты и Corinthia Hotels
 
Связь времен можно ощутить, обратив внимание во время прогулки по Невскому проспекту на развевающийся мальтийский флаг у главного входа в фешенебельную гостиницу «Коринтия Санкт-Петербург». Она появилась всего 20 лет назад, как будто в ознаменование юбилеев, связанных с жизнью Ордена. 
 
Международная сеть Corinthia Hotels была основана на Мальте в 1959 году 22-летним Альфредом Пизани, который вместе с ближайшими членами семьи открыл на одной из старинных вилл острова изысканный комплекс для проведения свадебных торжеств. Спустя несколько лет он был преобразован в премиальный отель, получив имя Corinthia Palace в честь коринфских колонн, которые украшали здание. Сегодня стремительно растущая компания обладает девятью пятизвездочными гостиницами в Лондоне, Санкт-Петербурге, Будапеште, Праге, Лиссабоне, Триполи, Хартуме, включая две на Мальте, а в ближайшем будущем предполагается открытие еще шести: в Нью-Йорке, Риме, Брюсселе, Бухаресте, Дохе, Мальте. Успех вполне закономерен. Среди главных постулатов выросшей из семейного бизнеса компании — отношение к клиентам, как будто они возвращаются под сень родного крова. Здесь хотят достичь совершенства в гостеприимстве, даже в мелочах решая задачу создания ощущения «дома вдали от дома». 
 
Из лобби по парадной лестнице можно подняться в залы для конференций и банкетов, а также в ресторан «Империал»
 
В Санкт-Петербург сеть пришла в 2002 году с приобретением расположенных на Невском проспекте и Стремянной улице отеля «Невский палас» и нескольких соседних домов, находившихся в аварийном состоянии. Северная столица готовилась к празднованию своего 300-летия и начало работ по восстановлению комплекса зданий на ее парадном проспекте стало отличным подарком к юбилею. Важным условием договора с городской администрацией считалось проведение реконструкции с обязательным восстановлением фасадов зданий при сохранении их исторического облика, что и было выполнено компанией. За высочайший уровень работ власти города на Аллее благодарности меценатам петербургской реставрации, появившейся возле Адмиралтейства в 2007 году, установили памятный медальон в адрес компании Corinthia Hotels. На торжественной церемонии открытия работавшая на посту губернатора Валентина Матвиенко подчеркнула особую ценность бережного отношения к памятникам истории: «Петербург — это уникальный город, один из самых красивых городов мира, где сосредоточено культурное наследие России. Hаша с вами солидарная ответственность — горожан, власти и бизнеса — сохранить его для следующих поколений. Мы должны всех меценатов отблагодарить, их имена должны знать горожане».
 
Ядром гостиничного комплекса, с которого началась деятельность сети Corinthia Hotels в России, стало здание на Невском проспекте, 57, построенное в середине XIX века по проекту архитектора Августа Ланге. Оно многократно перестраивалось и меняло назначение. В разное время здесь располагались ремесленное училище имени цесаревича Николая, меблированные комнаты «Реноме», кинематограф «Ампир» и магазин автомобилей «Бенц и К°». После революции 1917 года «Реноме» переименовали в гостиницу «Гермес», в 1957 году здание стало гостиницей «Балтийская», в 1993-м — «Невским паласом», а в 2002 перешел в собственность мальтийской компании. Отель начал принимать гостей, а новые владельцы занялись реконструкцией соседних домов.
 
Второе здание отеля на Невском, 59 ведет историю с 1822–1823 годов и было построено в стиле классицизм архитектором Павлом Шретером для Комиссии духовных училищ. В результате дальнейших многократных перестроек, подчиненных переназначением функций помещений, его фасады обрели стиль зрелой эклектики.  В 1990-х, когда по соседству создавался «Невский палас», здание получило существенные повреждения, было расселено и до 2005 года оставалось в запустении, пока не было принято решение о его полном сносе с условием восстановления главного фасада при новом строительстве. Прошло всего четыре года, и на его месте Corinthia Hotels построила современное здание с историческим фасадом, ставшее частью отеля и получившее статус представительского благодаря созданному в нем повышенному уровню комфорта.
 
Проект подготовили два российских архитектурных бюро совместно с британской компанией Arup, известной по многим ярким проектам, среди которых и потрясающий Marina Bay Sands Resorts Promenade в Сингапуре. Уместно отметить, что было восстановлено и здание, примыкавшее к «Невскому паласу» с другой стороны (Невский, 55). Оно тоже имело аварийное состояние, но после реконструкции в нем заработал бизнес-центр.
 
Атриум отеля
 
Дом на Стремянной улице, 8, построенный архитектором Иоганном Цимом в 1869 году, приобрел актер Императорского Александринского театра Василий Самойлов. Вместе с семьей он занимал второй этаж особняка, здесь собиралась творческая элита: актеры, художники, литераторы. Свободные помещения сдавались в аренду. В советские времена в доме организовали коммунальные квартиры. После их расселения и реконструкции здания, в память о знаменитой актерской династии, в нем в 1994 году открыли музей-квартиру Самойловых. Corinthia Hotels сохранила этот объект, он по-прежнему открыт для доступа публики, добавляя уникальности «Коринтия Санкт-Петербург», ставшему единственным отелем города, где внутри располагается полноценный самостоятельный музей. 
 
Только за четыре года, начиная с 2005-го, компания вложила в комплексное обустройство «Коринтия Санкт-Петербург» около 100 млн евро. В заново отстроенном крыле на Невском, 59 были созданы 107 представительских номеров, включая самый большой на момент строительства королевский люкс в России. Появился уникальный конференц-этаж с 17 моделируемыми залами, благодаря чему отель семь раз получал от престижной международной премии World Travel Awards почетное звание «ведущего конференц-отеля России» и четыре раза «ведущего бизнес-отеля России». Бальный зал «Невский» поражает не только внушительной площадью 525 кв. м, к слову, он самый большой в центре Санкт-Петербурга, но и отделкой. Торжественное настроение создается мраморным полом, деревянными панелями, сияющими люстрами с переливающимися кристаллами Swarovski.
 
Бальный зал «Невский» — самый большой в историческом центре Санкт-Петербурга
 
Фойе бального зала «Невский» великолепно: деревянные панели, мрамор, оригинальные люстры и декоративные панно в стиле арт-деко
 
Гостям пятизвездочная «Коринтия Санкт-Петербург» предлагает 388 комфортабельных номеров и люксов. Их интерьеры оформлены с лаконичной роскошью, с использованием натурального камня и дерева, отдельные апартаменты могут похвастаться собственными террасами и балконами. Но совершенство не является застывшим во времени понятием. Привычки и образ жизни гостей эволюционируют, а вместе с ними должен меняться и отель, если он стремится быть лидером. 
 
Интерьер гостиной Королевского люкса
 
Спальня Королевского люкса, как ей и подобает по статусу, обширна и роскошна
 
Ванная комната Королевского люкса
 
В люксе с видом на Санкт-Петербург не хочется закрывать шторы
 
Интерьер ванной комнаты Представительского номера
 
Так, в 2018 году было завершено обновление интерьера большинства номеров, ресторанов и лобби. Говоря о проведенных изменениях, уместно отметить, что каждая гостиница в коллекции Corinthia Hotels уникальна, обладает своей историей, которая отражается и в дизайне. Востребованная аутентичность выразилась в желании передать в интерьере отеля образ блистательного столичного Санкт-Петербурга. При разработке концепции оформления помещений в компании первоначально обратили внимание на северный модерн, характерный для Петербурга конца XIX — начала XX веков, однако сочли его излишне строгим, посчитав, что идеально подойдет его приемник, более парадный, декоративный и яркий ар-деко. В какой-то степени дизайнеры восстановили историческую справедливость — ведь если бы не смена политического строя и новая идеология, весьма вероятно, этот архитектурный стиль широко распространился бы в буржуазной России. 
 
Однако отель вовсе не остановился в выборе стиля. Так, в 2020 году были открыты два новых «авторских» люкса, в современном европейском интерьере которых, впрочем, можно также найти отдельные узнаваемые черты ар-деко. Их интерьеры были разработаны мальтийской компанией QP Interior Design. Уютные двухкомнатные апартаменты площадью 65 кв. м включают гостиную, спальню и просторную ванную комнату. Концепция «Дом вдали от дома» акцентирована в этих номерах тематически собранной библиотекой. Так, в «Дизайнерском люксе» собрана коллекция книг о дизайне, а в «Арт-люксе» альбомы по современному искусству. 
 
Недавно в отеле были открыты два новых «авторских» люкса, включающих гостиную, спальню и просторную ванную комнату
 
Концепция «Дом вдали от дома» акцентирована в «авторских» люксах тематически собранной библиотекой. В «Дизайнерском люксе» собрана коллекция книг о дизайне, а в «Арт-люксе» альбомы по современному искусству
 
Интерьеры «авторских» люксов созданы мальтийским дизайнерским бюро QP Interior Design
 
Интерьер ванной комнаты «авторского» люкса
 
Возможно, стилевой эксперимент связан с тем, что лидеры всегда стараются предлагать опции, которые будут превосходить ожидания человека. «Отель «Коринтия Санкт-Петербург» — это удачное сочетание современного и исторического, он обладает удивительной энергией», — отмечает генеральный менеджер отеля Эрик Пер. «Сегодня наш отель предлагает уникальные эстетические впечатления, которые сопровождаются первоклассным обслуживанием и внимательным отношением всех сотрудников». 
 
В ресторан «Империал» могут пройти не только постояльцы отеля, но и жители и гости Санкт-Петербурга
 
Из окон ресторана «Империал» открывается вид на Невский проспект
 
Ресторан «Империал» расположен на втором этаже отеля
 
Отель укрепляет статус города и как гастрономической столицы России: в ресторане «Империал» с видом на Невский проспект предлагаются оригинальные европейские блюда на основе российских продуктов. Гостям, которые останавливаются в представительских номерах и люксах, отель бесплатно предлагает возможность пользоваться Представительской гостиной. Это очень удобно, поскольку здесь в течение всего дня подаются легкие закуски, напитки и обеспечена возможность комфортной работы за компьютером. Кстати, «Коринтия» — единственный пятизвездочный отель Петербурга, у которого есть такая эксклюзивная услуга.
 
В представительской гостиной в течение всего дня подаются легкие закуски, напитки и обеспечена возможность комфортной работы за компьютером
 
А за фирменными коктейлями стоит отправиться в лобби-бар, чтобы насладиться ими в великолепной обстановке обширного парадного двухсветного атриума. Именно здесь особенно много деталей, отсылающих к эстетике ар-деко. 
 
Бармены лобби-бара своими коктейлями смогут усилить даже самые яркие впечатления от пребывания в Северной столице
 
Тем, кто занимается спортом, понравится фитнес-центр с кардиотренажерами, из которого с высоты восьмого этажа открывается прекрасный вид на исторический центр города. Желающим расслабиться или погреться после прогулок в холодные дни придется по душе сауна, которая, как и сам фитнес-центр, открыта круглосуточно семь дней в неделю. Немаловажно, что в отеле есть собственная подземная парковка. 
 
Из тренажерного зала во время положенного между упражнениями отдыха можно полюбоваться городом
 
«Коринтия Санкт-Петербург» расположена на главной исторической улице города — Невском проспекте. Помимо удовольствия ощутить атмосферу дореволюционного Петербурга и насладиться его красотой, возможность остановиться здесь — это колоссальное удобство в плане знакомства с достопримечательностями культурной столицы России, до большинства из которых легко добраться пешком или на расположенном рядом метро. На расстоянии приятной прогулки от отеля находятся Дворцовая площадь, Эрмитаж, Русский музей, Казанский собор, Михайловский замок, Летний сад, Михайловский и Александринский театры, Филармония, Музей Фаберже. Безусловно, на осмотр понадобится много времени и тут как нельзя кстати пригодятся различные специальные предложения отеля, позволяющие клиентам гостить дольше, а платить меньше. Corinthia Hotels рада предоставить гостям возможность лучше изучить город и передать им свою любовь к Санкт-Петербургу, который в этом году отмечает свое 320-летие.
 
ТЕКСТ: Дмитрий Ромашков ФОТО: пресс-служба «Коринтия Санкт-Петербург»
 
 
Все права защищены. 
© 1998-2024 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры