Архив / 5-й номер Журнала «Современный Дом» за Июнь, 2011 / Для знатоков и ценителей - Журнал "Современный Дом"
Наверх
Реклама
Вы здесь: Главная / Архив / Журнал «Современный Дом» Июнь, 2011 / Для знатоков и ценителей

Для знатоков и ценителей

Дата публикации: 11.03.2014
430

В 2010 году в испанском городке Villabuena de Álava открылся необычный отель. Оправдывая местоположение в знаменитом винодельческом регионе Rioja Alavesa, отель получил свое название в честь выращиваемого здесь сорта белого винограда Viura. Архитектор Beatriz Perez Echazarreta не только интегрировала отель в холмистый рельеф местности, но и создала архитектуру здания, гармонирующего с окружающими одно- и двухэтажными домами.

 

Отель Viura расположен на холме между деревней в Альпухаррах (Гранада, Испания) и висячими домами Куэнки. Фирма DESIGNHOUSES, владелец и менеджер проекта, искала молодого архитектора, специализирующегося на жилищном строительстве. Идеальной кандидатурой оказалась Эчасаррета Беатрис Перес, которой и было поручено проектировать отель. Это строение планировалось интегрировать в облик окружающего городка Villabuena de Álava, в котором проживают менее 500 человек, и в то же время сделать этот городок популярным. Архитектору хотелось, чтобы гости чувствовали себя настоящими жителями этого испанского местечка, как будто они участвуют в его неспешной жизни.

Так как дома расположены на склоне, улицы часто соединяются лестницами или пандусами. Среди очаро­вательного беспорядка улиц и разбросанных домов выделяются главная площадь Mayor и старинная церковь. В непосредственной близости от них и расположился новый отель.

Как и отель Marques de Riscal в Эль Сьего (грандиозный проект Фрэнка Гери), Viura развивает новое направление в туризме и архитектуре — для ценителей качественного аутентичного вина. Такой отель — это сочетание знаний в области не только архитектуры, но и гастрономии и энологии (науки о винах). Место дислокации для него играет очень важную роль: отель Viura находится в 20 минутах ходьбы от Логроньо, окружен винными заводами Ysios, Marques de Riscal, Cune, Lopez Heredia и самыми впечатляющими Contador и Telmo Rodriguez.

Первое, что бросается в глаза в этой постройке, — огромные окна, выходящие на городок и горы Кантабрии. Через них те, кто гуляет по городу, могут наблюдать за жителями отеля, а гости имеют возможность смотреть на Виллабуэну.

От этой идеи взаимоинтеграции жизни города и отеля архитектор отталкивалась, когда создавала проект гостиницы, будто состоящей из разбросанных домов, которые на самом деле являются единым целым. Эти постройки располагаются на общем цокольном этаже, отделанном каменной кладкой. На нем находятся общественные помещения: ресторан, кафе, стойка администратора, туалеты, кухни, магазин. В гостинице 33 номера (13 стандартных, 14 люксов и 6 сьютов), которые расположены на трех этажах.

Главное в интерьере — необработанные материалы. Металлические перила небрежно спаяны, а столы, основания раковин и ванны выполнены из дерева. В отделке номеров использованы только натуральные, спокойные цвета: белый, песочный, коричневый. Богатая текстура предметов интерьера подчеркивает простоту и лаконичность формы.

Кроме того, отель отлично вписывается в окружающий пейзаж. По словам Эчасарреты, Viura взаимодействует с городом на двух уровнях: во-первых, его фасад удачно дополняет архитектурный ансамбль площади Mayor, а во-вторых, он находится на склоне, на котором почти нет домов, что делает композицию городской застройки более гармоничной.

 

Текст: Spaincontract

Перевод: Анна Савина

Фото: Отель Viura

 

 

 
Все права защищены. 
© 1998-2024 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры