Наверх
Вы здесь: Главная / Архив / Журнал «Современный Дом» Июль-август, 2015 / Праздник жизни

Праздник жизни

Дата публикации: 16.07.2015

Курортные города часто являются сосредоточием культурной жизни, но далеко не всегда превращаются в деловые центры. Светлогорск относится к неожиданным исключениям. Статус курорта федерального значения был присвоен городу в 1999 году. Прошедшие пятнадцать лет не только увеличили его популярность, но и значительно укрепили бизнес-составляющую. Удивительное сочетание — близость Балтийского моря, уникальные природные данные, достаточно ровный климат и хорошо развитая городская инфраструктура при наличии разнообразного жилого фонда — делает привлекательной покупку здесь коттеджа, таунхауса или квартиры.

На российском побережье Балтий­ского моря, не считая Куршской косы, трудно найти более живописное место, чем этот город. Особенное очарование придает историческая часть, прорезанная узкими улочками со старинными зданиями, покрытыми красной черепицей и объединенная линией канатной дороги. Среди особенностей города длинный променад вдоль побережья, а также большое количество парков и бульваров, что превращает это место в прекрасный гигантский парк, в котором цветут даже магнолии. Многие архитекторы и дизайнеры, прорабатывая концептуальное решение оформления жилья, стремятся учитывать все эти природные и культурные спецификации и включают видовые ландшафты в интерьерное решение.

«Вся квартира задумана и спроектирована таким образом, — рассказывает архитектор Татьяна Самаргина, — чтобы из помещений были видны уникальные живописные панорамы. Из окон этих апартаментов с одной стороны открывается прекрасный вид на море и кроны мачтовых вековых сосен, с другой видны верхушки немецких крыш старого города. Каждое утро — великолепные восходы и каждый вечер — багряные балтийские закаты, влияющие на атмосферу дома и создающие определенное настроение».

Для обрамления прекрасного природного пейзажа был выбран «оригинальный багет» — окна одной из литовских компаний. Они производятся по системе IV 78, что предполагает использование широкого алюминиевого профиля, который больше стандартного на 10 мм. Его увеличение позволяет не только улучшить параметры теплового сопротивления и шумоизоляции, но и использовать стеклопакеты значительной толщины — 24–52 мм. Такие параметры обусловлены не столько эстетическими задачами, сколько функциональными и связаны с климатическими особенностями, прежде всего с наличием сильных ветров в приморском регионе.

Объемно-планировочное решение весьма нестандартно, поскольку были объединены две квартиры — одно- и двухкомнатная. В итоге общая площадь объекта составила 146кв.м. Структура обеих квартир была в прин­ципе сохранена, тем не менее часть перегородок перенесли, что, с одной стороны, позволило расширить каждое конкретное помещение, с другой, организовать коридор, связавший обе квартиры в единый объем. В одной части, ближе к входной зоне и прихожей, была размещена гостиная, объединенная с кухней и столовой, гостевой санузел, во второй — приватная зона со спальнями и ванной комнатой. В прихожей несущую стену, которую нельзя было демонтировать, облицевали зеркальными панелями со всех четырех сторон, что позволило объединить два проема в один большой. Учитывая, что кухня имеет островную структуру, наличие большой отражающей плоскости гармонизировало пространство.

В качестве цветовой основы был выбран белый, который, как и черный, входит в особую спектральную группу и благодаря своей нейтральности подчеркивает другие колористические акценты, позволяет выявить и сделать максимально зримыми фактуры используемых в интерьере материалов. Вторым важным цветом стала тональность «копченый дуб» дерева и оттенки ядровой древесины: кофейные, коричневые, постепенно переходящие в черные. Косослойная текстура древесного рисунка с матовым блеском сама по себе очень декоративна, поэтому часть элементов в дизайне интерьера — кухонная корпусная мебель Febal Cucine, рабочий фартук и перегородки — отделаны этим материалом.

При выборе и комплектации ме­бели используется принцип, согласно которому линеарность, лаконичность и простота общей формы предмета сочетается с округлостью отдельных его элементов. Например, в столовой обеденная группа итальянской фабрики Baxter состоит из стола с округлыми необарочными ножками и стульями в стиле неоконструктивизма. В гостиной большой много­функциональный диван нестандартной конфигурации акцентирован обтекаемой конструкцией передвижного столика итальянской фабрики Porada, каркас которого выполнен из металлических трубок и имеет белую полимерную столешницу.

«В дизайне интерьера есть решения архитектурные, направленные на выявление пространства и формы, и декоративные, предполагающие максимальное насыщение аксессуарами. Акцент на работу с формами и пространством и отсутствие декора, — рассказывает Татьяна Самаргина, — наш принципиальный выбор».

Спальня имеет двоичное деление и условно разделена на две части: зону сна с большой двуспальной кроватью с высоким кожаным изголовьем итальянской фабрики Baxter и ванную комнату со спа-зоной, в которой установлена большая круглая ванна-джакузи. Форма ванны, которая центрирована в пространстве, подчеркнута большим круглым зеркалом Porada.

Обыкновенно стилистика оформления детской сильно отличается от общего дизайн-решения. Но в этом проекте дизайн комнаты ребенка удивительно тонко вплетен в общую минималистскую концепцию. Разнообразие в лаконизм оформления и небольшое количество предметов меблировки, состоящее из кровати, комода, шкафа и стола, внесено за счет подчеркивания фактурности отдельных предметов: длинного ворса бирюзового ковра и отделки изголовья кровати Piermaria натуральной кожей, круглого зеркала с фигуркой попугая испанской компании Lladro. Детская комната отделена от холла раздвижными дверями итальянской копании Tiziano Rubini, которые позволяют трансформировать помещение и создать при необходимости единую игровую зону.

Наличие широкой террасы — одно из достоинств квартир в домах, построенных на побережье. Причем в этом проекте из-за особой архитектуры строения часть террасы имеет верхнее перекрытие. Для меблировки террасы использована легкая плетеная мебель немецкой фабрики Dedon. Стол и стулья изготовлены из волокна хуларо (Hularo), которое отличается износостойкостью, не выцветает на солнце, не реагирует на перепады температуры и влажности, устойчиво к химическим повреждениям. Мебельную композицию дополняет светильник испанской компании Vibia. Оранжевые плафоны светильников имеют графичную структуру, которая подчеркивает общее дизайнер­ское решение.

Система освещения в квартире построена на максимальном использовании естественного света. Такое решение конструктивно и позволяет создать гармоничную световую среду. Большие, нестандартные по форме окна на трех из четырех сторон квартиры, наличие нескольких дверей, ведущих на террасу, — все это сделало площадь остекления квартиры значительной. Отсутствие тканевого декора и ориентация на светлую колористику с доминацией белого позволили максимально использовать природные особенности приморского климата. Встроенный технический свет сочетается с наличием потолочных светильников итальянской компании Foscarini и испанской Vibia.

«Мне кажется, что интерьер получился нарядным и торжественным, — считает Татьяна Самаргина. — В таком доме приятно быть, переживая каждый день как праздник!»

Елена Cмирнова 

Авторы проекта: архитектор Татьяна Самаргина, декораторы Наталия Берг, Светлана Лесовая, Екатерина Олейник (архитектурно-дизайнерское бюро Татьяны Самаргиной) 

Фото: Александр Шевцов

 
Все права защищены. 
© 1998-2021 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры