Архив / 2-й номер Журнала «Современный Дом» за Март, 2016 / Вечно модный классицизм - Журнал "Современный Дом"
Наверх
Вы здесь: Главная / Архив / Журнал «Современный Дом» Март, 2016 / Вечно модный классицизм

Вечно модный классицизм

Дата публикации: 01.03.2016
597

Тихий летний вечер. Из окна веет прохладой. На столике чашечка аро­матного кофе. Кажется, что находишься не в Москве, в Строгино, в высотке, а где-то в старинном итальянском доме, на берегу озера в одной из северных провинций.

Впечатление усиливается, едва переступаешь порог этой квартиры: натуральный камень пола в прихожей, венецианская штукатурка стен, стилизованные под старинные канделябры светильники, уютный диванчик и огромное, едва ли не во всю стену зеркало в обрамлении резного «позолоченного» багета. «Заказчиком была поставлена задача создать комфортные условия для семьи: родителей и двоих детей, — рассказывает автор проекта архитектор-дизайнер Александр Махота. — Примечательно, что какие-то особые требования не высказывались. Были пожелания цветовой гаммы в мягких пастельных тонах да лепного декора в оформлении стен и потолка. В остальном предоставлялась полная творческая свобода, возможность поиграть с пространством, цветом, отделочными материалами».

Объектом для воплощения идей дизайнера стала квартира площадью 151,7 кв. м и высотой потолка 3,1 м. Без отделки, с монолитными несущими стенами и уже возведенными пе­регородками из блоков. Из окон квартиры открывается прекрасный вид на Строгинский затон. Это обстоятельство и легло в основу проекта: объединить внешнее и внутреннее простран­ства, используя максимум света. Конечно, там, где это возможно. С этой целью было решено присоединить балкон к гостиной, убрав дверь, окно и основание под ним. При этом фасадную часть балкона остеклили от пола до потолка. В результате преобразований парадная зона прибавила в объеме, стала лучше освещена. Правда, чтобы утвердить перепланировку в согласующих инстанциях, между балконом и гостиной пришлось установить раздвижную перегородку. Три ее полотна сдвигаются в единый блок. При этом закрытая перегородка не препятствует попаданию дневного света в помещение, поскольку полотна имеют большую площадь остекления.

С целью обеспечения комфортного проживания семьи, авторы проекта предложили планировочное решение с четким разделением парадной и приватной частей. Осуществлению за­мысла способствовало расположение монолитных несущих стен здания. В парадную зону вошли гостиная с кухней-столовой и прихожая с гостевым санузлом. Гардеробную, которая первоначально «занозой» располагалась возле входа в квартиру, перенесли вглубь приватной зоны и придали ей пря­моугольную форму, растянув вдоль коридора. Такое решение к тому же позволило создать более гармоничные пропорции помещений детских спален. На месте первоначального расположения гардеробной появился гостевой санузел с винтажным водобочковым сливным механизмом.

Объединив гостиную с кухней-столовой, авторы проекта получили большой зал для приема гостей. Центральное место в нем вполне традиционно заняли стол и диван. Одну из стен гостиной декорировали колоннами. Получился оригинальный портал, в котором разместился телевизор, и другая аудио- и видеоаппаратура.

Несмотря на то, что кухня распо­ложена несколько обособленно от гостиной, она не выпадает из общего замысла объединения пространства. Кухонный гарнитур смотрится абсолютно гармонично, его отдельные элементы повторяют формы гипсового обрамления потолочного бордюра, который не только объединил гостиную и кухню-столовую по потолку, но и позволил решить ряд инженерных задач: спрятать в него каналы для вентиляции и кондиционирования воздуха, а также организовать освещение.

В коридоре в поддержку общего архитектурного замысла обустроен кессонированный потолок. Он выполнен из гипсовых декоративных элементов и имеет бордюрную подсветку.

Две детские комнаты получились почти симметричными. Увеличить их полезное пространство удалось за счет размещения шкафов между несущими пилонами, имеющимися внутри квартиры. Обычно корпусная мебель утяжеляет жилое пространство, но в данном проекте шкафы лишь частично вынесены с линии стены.

Спальня родителей увеличена за счет присоединения балкона, который получил новую жизнь. Авторы проекта разместили там небольшой рабочий кабинет главы семейства. Светопропускающая двухдверная перегородка между ним и комнатой раздвигается в противоположные стороны. Стена выступающего со стороны детской встроенного шкафа была зашита отделочными панелями, на них закреплен плазменный телевизор.

Необходимо отметить, что в от­делке квартиры использовались только проверенные, экологически чистые материалы и покрытия. Для пола в гостиной и спальнях использовали паркетную доску. В остальных по­мещениях пол выполнен из натурального камня. 

Александр Евдокимов

Автор проекта архитектор-дизайнер Александр Махота (бюро Rial Interior Architectual Laboratories)

Столярные изделия: ООО «Эксклюзив»

 
 
Все права защищены. 
© 1998-2024 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры