Наверх
Вы здесь: Главная / Архив / Журнал «Современный дом» Апрель, 2016 / Дом для семейного счастья

Дом для семейного счастья

Дата публикации: 07.04.2016

Знакомство с заказчиками, красивой интеллигентной парой, любителями путешествий, спорта, искусства и автомобилей, произошло в важнейший момент — они только что стали счастливыми родителями. Квартира приобреталась ими в ожидании маленького чуда.

Молодые люди, воодушевленные своим новым статусом и образом жизни, решили серьезно подойти к созданию своего «дома для семейного счастья» и обратились к архитекторам с пожеланием продумать современный интерьер, удобный для малыша и отражающий их многогранные интересы.

Помещение свободной планировки в форме четверти круга с единственной несущей колонной в центре привлекло заказчиков своей необычностью, даже показалось им визуально более просторным за счет полукруглой стены.  Этот нюанс во многом повлиял на выбор именно этой квартиры. 

На площади 130 кв. м требовалось разместить стандартный набор помещений: прихожую, гостиную, кухню-столовую, гостевой санузел, две спальни с отдельными ванными, кабинет, хозяйственную комнату, гардеробные. Ничего необычного. Но оказалось не так просто связать это в логичную композицию на имеющейся площадке, чтобы каждый квадратный сантиметр честно работал на своих хозяев. Было рассмотрено около десяти вариантов организации пространства, прежде чем была найдена та стройность, которая устроила заказчиков и архитекторов. Парадокс в том, что почти все помещения в итоге полу­чились прямоугольными, а полукруглая форма, которая так подкупила своих владельцев изначально, звучит лишь пунктирно, прячась в драпировке штор.

Квартира четко разграничена на две основные зоны. Парадная часть со студийной планировкой, включающей гостиную, столовую и кухню, а также приватная зона спален, которая изолирована от салонного простран­ства дверью и небольшим коридором. Такая планировка очень удобна для семьи с маленьким ребенком, обеспечивает хорошую звукоизоляцию и по­зволяет совместить разные режимы дня всех членов семьи.

В основу интерьерных решений было решено заложить единый стилистический фон, который как подмалевок прошел бы через все простран­ство квартиры и позволил  включать разные акценты, придавая каждому помещению свой, особенный облик.

Предпочтение было отдано натуральным материалам благородных землистых оттенков и белому цвету, всегда актуальному в нашем климате, где много пасмурных, серых дней и порою так не хватает света.

Для покрытия пола в жилых помещениях использована массивная дубовая доска, а в технических зонах и санузлах мрамор, мозаика, кера­мическая плитка. Стены и потолки украшены тянутым лепным декором, двери — декоративными филенками. Встроенные белого цвета шкафы нейт­ральной стилистики выполнены на заказ по чертежам архитекторов. 

Сочетание этих материалов, приятная глазу пластика и стали тем самым концептуальным фоном, кото-рый подбирали архитекторы. Такой прием дает возможность легко и беспроигрышно комбинировать цвета, фактуры, играть с деталями, не допуская излишней вычурности, а также менять и насыщать интерьер в процессе жизни,  что  неизбежно будет происходить в доме людей с разнообразными увлечениями. 

Входящих в квартиру встречает огромное зеркало во всю стену. Система отражений мгновенно превращает помещение небольшой прихожей в парадный холл и создает праздничное настроение. Рядом расположен вместительный встроенный шкаф для верх­ней одежды и обуви и организованы входы в гостевой санузел и хозяйственную прачечную-кладовую. 

Сразу из холла можно пройти в большую студию — главное пространство квартиры, в котором сосредоточена повседневная жизнь хозяев.

Несущая колонна, которая изначально существовала в свободной планировке квартиры, оказалась внутри этого помещения. Визуально спрятать мешающий конструктивный элемент помогла дополнительная, симметрично поставленная колонна, вместе они образовали нишу, рядом с которой была сформирована центральная зона отдыха. Здесь уютно разместился бархатный диван вишневого оттенка, рядом удобное поворотное кресло, журнальный стол из гнутого стекла, а напротив телевизор, заключенный в мас­сивную раму. Выполненные в единой стилистике колонны и рама служат скрытой системой хранения, все фа­сады открываются легким нажатием и отделаны шпоном экзотического дерева с ярко выраженной структурой. (Материал очень нравился заказчикам, и они хотели обязательно применить его в интерьере.) На аскетичных прямоугольных формах красота необычного материала раскрылась наи­более выигрышно. Главным акцентом помещения стала крупная хромированная люстра причудливого вида. 

У окна расположился лаконичный обеденный стол, а знаменитые прозрачные стулья от Филиппа Старка не загромождают пространство и выглядят невесомыми. Буфетные и кухонные шкафы, спроектированные как фоновые плоскости стен, растворя­ются в пространстве. Основная часть кухни прикрыта выступом телевизионной рамы, позволяя спрятать рабочий процесс.

Завершающим аккордом в обустройстве пространства гостиной стала живописная абстракция, выполненная специально для этого интерьера.

Комнаты приватной зоны, разные по настроению, отражают характеры своих владельцев. Кабинет — территория хозяина дома. Он получился почти треугольным в плане, но эта странная для комнаты форма не ощущается благодаря выверенной расстановке мебели, смягчающей углы, и открытым окнам. Здесь отказались от полноценных штор и предпочли рим­ские, чтобы создать большую визуальную связь с внешним пространством и впустить в помещение больше света. Широкие подоконники используются как дополнительная рабочая поверхность. Кабинет эпизодически служит гостевой комнатой, поэтому здесь предусмотрен раскладной диван. Это самое насыщенное по цвету помещение в квартире, для покраски стен использован сложный сиреневый оттенок, а для штор графичная ткань в полоску. Выбранное дизайнерское решение создало прекрасный фон для будущей экспозиции, задуманной хозяином — страстным фотографом. Вдоль стен организованы стеллажи для книг и су­вениров, которые семья привозит из путешествий по всему миру.

Интерьер главной спальни — отражение спокойной натуры хозяйки дома, здесь царит элегантная простота и сдержанность, а акценты выдержаны в теплой шоколадно-золотистой гамме. Комнату расширили, присоединив к пространству лоджию, на месте которой получился небольшой, но уютный,  очень светлый будуар для отдыха и уединенных размышлений. Стена в нише для кровати оклеена текстильными обоями, имитирующими модную отделку золотыми листочками. 

Спальня дополнена ванной комнатой, интерьер которой построен на игре фактур мерцающей мозаики и крупных мраморных слэбов с интересным природным рисунком. Благодаря  возможности создавать различные сценарии освещения атмосфера помещения легко меняется.  Потолочные лампы дают привычный теплый свет, а холодное неоновое свечение вокруг зеркала создает ощущение чего-то космического.

Детская комната может показаться несколько аскетичной, взрослой, но таким пространство сделано намеренно. В результате долгих обсуждений и поисков заказчики и архитекторы единогласно отказались от различных фантазийных росписей, использования мебели с игровыми мотивами, поняв, что все эти идеи будут очень быстро устаревать и надоедать. Сейчас малышу важен простор для игр, а необходимую «радугу» внесут много­численные красочные игрушки, книжки, рисунки. Пусть комната растет вместе со своим маленьким хозяином, приспосабливаясь к новым нуждам и увлечениям, постепенно наполняясь его индивидуальностью. Часть стены отделали специальной металлической панелью для детского творчества, на ней можно рисовать, крепить различные картинки и постеры с помощью магнитов, не боясь испачкать стену, так как она легко моется. Также в комнате расположен домашний спортивный комплекс, который с удовольствием использует вся семья. 

Игровое настроение удалось реализовать в детской ванной. Здесь использована веселая керамическая плитка с любимой всеми мальчишками романтической морской темой.

Особо отметим, что заказчики на всех этапах создания интерьера творчески вникали во все тонкости, разбирались в широчайшей палитре отделочных материалов, задавали много вопросов, вносили свои предложения. Работать с увлеченными людьми для архитектора большое удовольствие, такое живое сотрудничество всегда продуктивно. В результате был выполнен очень детальный, продуманный до мелочей проект, который позволил хозяевам квартиры в кратчайшие сроки воплотить его в жизнь, по ходу реализации внося лишь небольшие изменения, которые ничуть не испортили изначальных задумок.

Вера нечаева

Автор проекта архитектор Анна Ивлева при участии Алексея Стародубцева

Фото: Виктор Чернышёв

 
Все права защищены. 
© 1998-2022 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры