Наверх
Вы здесь: Главная / Архив / Журнал «Современный дом» Сентябрь-октябрь, 2017 / Квартира-кабинет

Квартира-кабинет

Дата публикации: 29.09.2017

Проект интерьера небольшой квартиры площадью около 80 кв. м, нахо­дящейся в престижном районе Москвы, был разработан для интеллигентной пожилой пары. Заказчики, люди старой закалки, обратились к архитекторам по совету своих детей. Это был их первый опыт подобного взаимодействия; свою прежнюю квартиру они создавали сами в течение жизни, и представления об интерьере, сложившиеся в том доме, были очень сильны. Принципы такой работы были для них непривычными, появлялось множество сомнений, противоречий, вопросов, подсознательно все время возникало стремление воссоздать здесь привычную обстановку своего старого дома и в расстановке мебели, и в цветовых решениях; новизна давалась непросто, порою с настоящим преодолением стереотипов. Были мысли перевезти сюда старую мебель и шторы, но постепенно удалось убедить клиентов в прелестях обновления и увлечь процессом. В этом был своего рода риск.

Заказчикам хотелось избежать ненужной вычурности, «модности», технических наворотов и создать комфортную умиротворенную атмосферу, свой уголок уюта и тишины, сохранить определенный уклад и привычки, сложившиеся годами.

Акцент сделали на функциональность, простор, порядок, хорошее освещение, качественные отделочные материалы при минимуме декоративности и излишеств.

Планировка квартиры очень проста. Все помещения получились изолированными друг от друга, входы в них обеспечены из общего холла-коридора, который стал осью всего пространства. В целом сохранена функциональная схема, предложенная застройщиком, но был внесен ряд планировочных изменений, позволивших придать большую стройность и логичность пространству. Перво­начальные площади комнат были немножко уменьшены, это позволило организовать группу гардеробных и кладовок в темной части квартиры, освободить жилые помещения от изобилия мебели, делая их более парадными. Подсобные помещения скрыты за системой зеркальных раздвижных перегородок, оформленных единым порталом. Балконов и лоджий в квартире нет, зато из окон открывается прекрасный вид на город.

Хозяин дома — профессор, серьезно погруженный в науку. Он много времени проводит дома за исследованиями, а хозяйка помогает ему, вдохновляя и создавая условия для плодотворной работы. В связи с этим укладом жизни, построенным вокруг научной деятельности, возник образ квартиры-кабинета, напоминающей атмосферу дореволюционных квартир, где ученые жили, трудились и принимали посетителей. Чтобы представить этот уклад жизни, достаточно вспомнить повесть «Собачье сердце» Михаила Булгакова с поправками на реальную ситуацию.

Особое внимание было уделено комнатам хозяев, изолированным друг от друга, служащим одновременно спальнями, личными кабинетами и зонами для приема гостей, отвечающим разным жизненным задачам, привычкам и обязанностям каждого из них.

Обстановка комнат достаточно минималистская, в основном это функциональная современная мебель, удобные диваны-трансформеры с большими внутренними ящиками, вместительные встроенные системы хранения, выполненные по индивидуальным эскизам, раздвижные столы, служащие для ежедневного и праздничного использования. Основное хранение организовано в подсобных помещениях, но в жилых комнатах предусмотрены небольшие платяные шкафы и комоды для личных вещей.

В отделке квартиры использованы традиционные материалы: светлый мрамор, дубовая доска, однотонные покраски. Настроение классицизма, как идейно уместного стиля, в интерьере прослеживается в спокойных лепных декорах на стенах и потолках, филенчатых дверях, сложных по  фактуре тканях штор. Эти приемы стилистически объединяют все пространство, придавая ему утонченную нарядность.

Квартира выдержана в нейтральной бежевой гамме, всегда беспроигрышной, но каждому помещению придано индивидуальное настроение с помощью оттенков из палитры любимых цветов заказчиков. Так в комнате хозяйки появился нежный сиреневый, в кухне-столовой — благородный оливковый цвет, а в комнате профессора — глубокий коричневый и изумрудный тона. Все эти оттенки характерны для классических интерьеров.

Хозяева владеют большой худо­жественно-научной библиотекой. Для максимального порядка решено было основную часть коллекции спрятать в подсобных помещениях, а на виду оставить место только для книг, находящихся в работе. Для этого в комнате профессора предусмотрен открытый стеллаж рядом с письменным столом, а в комнате хозяйки, служащей также гостиной, небольшие витринки.

В просторной кухне-столовой размещено множество шкафов со встроенной техникой различного функционала и большой раздвижной обеденный стол для воскресных семейных обедов с детьми и внуками, принятых в этой семье. Из технического оснащения предусмотрены сплит-системы в жилых комнатах, теплые полы в ванных, кухне и холле, дополнительная вентиляция в подсобных помещениях, так как здесь организован процесс сушки и глажки белья.

Квартира получилась очень тра­диционной по духу, здесь нет ярких акцентов, «икон дизайна», какого-то новаторства и узнаваемой оригинальности, которых зачастую интересно добиться любому дизайнеру. Это было бы неуместно здесь, однако есть продуманные взаимосвязи, уравновешенность и благородная скромность, ко­торые отражают настроение хозяев, привыкших интеллектуально тру­диться и много размышлять. 

Вера Нечаева

Автор проекта архитектор Анна Ивлева

Фото: Виктор Чернышёв

 
Все права защищены. 
© 1998-2021 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры