Наверх
Вы здесь: Главная / Архив / Журнал «Современный дом» Октябрь, 2018 / Тонкие нюансы

Тонкие нюансы

Дата публикации: 17.10.2018

Архитектор Ксения Турик радикально изменила планировку квартиры сложной конфигурации, создав уютное жилое пространство для семьи с двумя детьми.

Купив московскую квартиру площадью 125 кв. м со сложной конфигурацией, большим количеством углов, нестандартными окнами, владельцы обратились к архитектору и дизайнеру Ксении Турик. Скрупулезно исследовав все особенности исходной планировки (квартира по типу относилась к «распашонкам» с окнами, выходящими на южную и северную стороны, и большой глухой торцевой стеной), Ксения предложила уйти от привычных стереотипов и типовых вариантов планировочной сетки. Было решено использовать радикальный вариант с объединением части функциональных зон.  

При обсуждении особенностей дизайн-проекта владельцы просили предусмотреть достаточное число систем хранения, как стандартных, так и оригинальных. Многочисленные встроенные шкафы, организованные в угловых зонах квартиры, позволили визуально скрыть и смягчить общие контуры пространства. Самый эффект­ный — полукруглый по форме шкаф, выполняющий функцию гардеробной и кладовой. Единственные  предметы, украшающие прихожую, огромное напольное ростовое зеркало-псише в металлической раме и угловое кожаное кресло.

В меблировке гостиной использована оригинальная по дизайну мягкая мебель:  два дивана, конструкции которых имеют обтекаемую аэродинамическую форму, и круглый журнальный столик. Вместо стандартной консоли под аудио- и видеотехнику использована стенная установка выпуклой формы, в которую вмонтирована плазменная панель. Форма простран­ства дополнительно артикулирована конструкцией потолка с центральным элементом в форме эллипса. Все опуски потолков являются функциональными, в них разведена приточно-вытяжная вентиляция с увлажнением и система кондиционирования воздуха с дренажами.

За счет оригинальных выпуклых и вогнутых стенных конструкций удалось замаскировать угловатое пространство гостиной. Брутальный характер крупных форм смягчается природными формами люстры Brandvan Edmond, напоминающими ветви дерева, большим панно от Dom Edizioni из древесины эбенового дерева. 

Уютную атмосферу создает и живое пламя биокамина голландской ком-пании Planica. Тканевый декор окон гостиной достаточно богат, выбрано три типа материала: прозрачные однотонные тюли, плотные шелковые портьеры и декоративная жатая ткань с крупным тисненным флоральным рисунком типа дамаск. Колористическая палитра интерьера сложная, основанная на тонких нюансных сочетаниях цвета. Использованы три разных оттенка серого и вся гамма оттенков эбена — от черного до холодного ореха. Ограниченность палитры расширена за счет включения в интерьер материалов с разными фактурами. 

Кухня и столовая отделены от гостиной сдвижной светопрозрачной перегородкой, которая по необходимости может или изолировать помещения друг от друга, или создать единое целое. Кухонный гарнитур итальянской фабрики Pedini  двухчастный, он разделен вентиляционной шахтой. Зоны столовой и кухни разделены барной стойкой, выполненной по эскизам архитектора и имеющей скругленную форму.  В отличие от стандартных вариантов в барную стойку вмонтировано оборудование для приготовления еды: мойка, варочная плитка и вытяжной шкаф Max Fire. Центр столовой — классический стол на одной ножке в черном лаке «мартен» в окружении приставных стульев итальянской фабрики. 

Спальня обставлена эффектной мебелью и тумбочками итальянской фабрики Fendi, украшена роскошными меховыми пледами и элегантным иранским ковром Dovlet House. Особенное настроение задает живописное полотно минского современного художника Романа Заслонова, закрепленное в изголовье кровати, оно служит главным визуальным акцентом комнаты и подчеркивает богемную атмосферу. 

Детская комната создана как территория моды и элегантности. Обложки дамских журналов 1900-х годов «Le Mode Illustree», настольные светильники с фарфоровым туловом с тонкой росписью и налетным фарфоровым декором, текстиль цвета небеленого льна и сольферино сочетаются с функ­циональной мебелью, люстрой с плафонами в виде воздушных шаров и детскими игрушками. 

Результатом работы архитектора стало превращение минусов квартиры в несомненные достоинства, решение сложных планировочных задач и создание элегантного и функционального интерьера. 

ТЕКСТ: ВАРВАРА ЕРЕМЕЕВА  

ФОТО: СЕРГЕЙ АНАНЬЕВ

 
Все права защищены. 
© 1998-2021 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры