Наверх
Вы здесь: Главная / Архив / Журнал «Современный дом» Декабрь, 2019 / Серебряное сечение

Серебряное сечение

Дата публикации: 13.01.2020

Двухуровневые квартиры это гвоздь модернизма. Начиная с середины XX века, такие апартаменты стали популярны в широком сегменте, включающем и социальное жилье. 
 
Одним из  любопытных проектов был многоквартирный жилой дом  «Марсельская единица» Ле Корбюзье, ставший классикой. Некоторые жильцы до сих пор живут в аутентичном интерьере —он удобен, функционален. В этих апартаментах было распланировано все, вплоть до способа хранения кухонной посуды.  Несмотря на прошедшие полвека, этот тип жилья не стал ни распространенным, ни типовым. Возможно, одна из причин в том, что он всегда требует вдумчивой работы профессионала над интерьером. Редко кто, приобретая такой вариант жилья, способен грамотно распорядиться каждым квадратным метром. Кроме всего прочего, есть еще один немаловажный аспект. Пространство двухуровневых квартир имеет объемную, а не плоскостную систему координат, и распределение помещений по функции между уровнями требует создания оптимального сценария движения человека.  
 
Заказчики обратились к дизайнерам Дженни Яснец и Светлане Дьяковой с просьбой оформить интерьер двухуровневой квартиры площадью 140 кв. м в Санкт-Петербурге. Ее планировочная структура далека от стандартов. На первом этаже размещены прихожая, санузел и три спальни, на втором  организована салонная зона с гостиной, кухней, столовой, ванной комнатой и спальней. Такой тип зонирования позволил создать комфортную жилую среду с учетом того, что в доме проживают несколько поколений одной семьи. 
 
Прихожая максимально функциональна. Для удобства в ней установлены сразу две консоли: одна спроектирована авторами специально для этого проекта в серо-голубой гамме с вместительным ящиком для хранения мелочей, другая, Diva французской компании Ibride, в форме испуганного страуса выполнена из прессованной фанеры  в черном лаке. Стены покрыты декоративной штукатуркой с гладкой перламутровой поверхностью. Пол облицован керамической плиткой Azulej итальянской фабрики Mutina Ceramiche & Design.  Эта коллекция с нарядным «лоскутным» сочетанием, повторяющим технологию пэчворк, придумана Патрисией Уркиолой. Для визуального увеличения пространства в прихожей выполнены многоуровневые потолки со встроенной подсветкой.  В центре потолка вмонтирована потолочная люстра с элегантной конструкцией без плафонов, с лампами накаливания «свеча на ветру». 
 
Стильный постмодернистский микс, положенный в основу дизайна интерьера апартаментов, задал и колористические вариации. Ахроматизм основного цвета (серого) подчеркнут цветовым и орнаментальным разнообразием отделочных материалов — обоев и текстиля. 
 
Как в математике принцип серебряного сечения не имеет постоянной константы, так и в дизайне двухуровневых апартаментов использованы предметы и типовые, и ультрасовременные, и авторские, что позволило создать сложное эстетически объемное пространство. Например, спальня на первом этаже меблирована искусственно состаренным шкафом, расписанным художником Сергеем Гутаном, а кровать, изготовленная на заказ с высоким изголовьем, обита тканями Rubelli с фактурой потертого шелка. И даже напольное покрытие — массивная доска из дуба — браширована и окрашена в серый оттенок.
 
Типовая прямая лестница ведет на второй этаж непосредственно в салонную зону — гостиную, объединенную со столовой и кухней. Одна из стен гостиной оклеена обоями Pierre Frey: вертикальные полосы на ярком оранжевом поле визуально вытягивают пространство, делая его объемнее, а живописное полотно Марины Икоку «Течение», как и  пейзажи Дениса Одинга, создают драматический контраст. В обстановке гостиной отметим огромный серый угловой диван Futura, эффектный комод Les Heritiers и тумбу под телевизор. 
 
Идеальное  и вместе с тем классическое решение разместить столовую в эркерной зоне — беспроигрышное.  Несмотря на кажущуюся простоту меблировки, состоящей из круглого обеденного стола итальянской фабрики OAK и стульев Casamilano, обтянутых кожей,  пространство выглядит торжественно и нарядно. Отчасти из-за антикварной люстры 1900-х годов с хрустальными подвесками и стеклянными вставками, отчасти из-за роскошных портьерных, с крупным дамасским орнаментом тканей, декорирующих окна. 
 
Между двумя несущими колоннами, которые, как и большая часть стен, были покрыты декоративной штукатуркой, организовали кухонный остров, выполненный на заказ из тонированной древесины. Со стороны кухни остров используется и как система хранения, и как дополнительная, со встроенной плитой рабочая зона для приготовления еды, а со стороны столовой — как барная стойка. Кухня оборудована всем необходимым, при этом большая часть крупногабаритной бытовой техники — духовой шкаф,  микроволновка, холодильник — вынесена в единый кухонный блок. Кроме типового комплектного оборудования, есть и необычное по дизайну: островной вытяжной шкаф Rossana коробчатого типа и витрина для хранения посуды, выполненная из прозрачного стекла неонового желтого цвета. 
 
ТЕКСТ: ЕЛЕНА РУБАН   ФОТО: ИВАН СОРОКИН
 
 
Все права защищены. 
© 1998-2021 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры