Архив / 1-й номер Журнала «PRO Бизнес» за Август, 2013 / Технологический тандем - Журнал "Современный Дом"
Наверх
Вы здесь: Главная / Архив / Журнал «PRO Бизнес» Август, 2013 / Технологический тандем

Технологический тандем

Дата публикации: 17.10.2013
328

Олег САНЬКО

Диалектика развития деревянного домостроения основана на попытках улучшить строительные изделия из древесины за счет новых методов обработки или переработки материала. По крайней мере две из них оказались крайне успешными. Первая — выработка концепции клееного бруса. Это потребовало создания надежных клеевых составов, высокопроизводительных сушильных камер с контролируемой температурой и влажностью, фрезеровальных установок с ЧПУ и пр. Вторая — разработка современных каркасных домов, ныне растиражированных за рубежом в миллионных экземплярах, индустриальными методами производства. Именно этим двум технологическим направлениям в области сооружения домов из древесины и посвящена эта статья.

КЛЕЁНЫЙ БРУС
Линии по производству клееного бруса считаются одними из наиболее высокотехнологичных. Это неудивительно, ведь чтобы обеспечить высокое качество, требуется самое совершенное оборудование. Помимо распиловки и сушки технологическая цепочка включает как минимум десять этапов. Сначала доски выдерживаются в сушильных камерах, затем калибруются и кроятся по ширине заготовки. Последняя операция выявляет все скрытые дефекты, которые удаляются (выбираются) на торцовочных станках. Участки без дефектов сращивают по длине, а полученные ламели калибруют и склеивают.

Ламелей может быть от 2 до 8–10. Таким образом, максимальная толщина клееного бруса может значительно превышать распространенные 200 мм, а длина ограничивается лишь возможностями транспортировки. Это дает архитектору значительную свободу как при реализации своих соб­ственных решений, так и при воплощении пожеланий заказчика. Увеличенная длина изделий позволяет проектировать помещения большого размера, избегая так называемых перерубов. Между собой они скрепляются при помощи специальных высокопрочных и водостойких клеев, которые не нарушают паропроницаемости древесины. Еще один нюанс — скрепление ламелей с различным расположением волокон, благодаря чему клееный брус становится прочнее.
Брус, склеенный из ламелей, профилируется на четырехсторонних станках. От точности изготовления пазо-гребневого соединения зависит качество не только бруса, но и всего дома. Заключительный технологический этап — торцовка в размер, изготовление венцовых чашек и сверление отверстий под шпильки. Стоит отметить, что обработка изделия осуществляется последовательным использованием фрезерных головок различного профиля. В уже собранных домах для уплотнения стыка брусьев используется льноватин или джут, реже — ленточный синтетический уплотнитель.

После краткой экскурсии по производственной линии преимущества клееного бруса становятся очевидными. Прежде всего дом представляет собой готовый к возведению комплект материалов, поскольку все операции выполняются на заводе. Незначительной осадкой здания (не более 2 %) в принципе можно пренебречь и сразу после завершения строительства приступить к отделке. Кроме того, при распиловке с дерева снимается внутреннее напряжение, поэтому клееный брус не растрескивается и не деформируется.
Клееный брус может собираться и из ламелей различных древесных пород. Так, например, изготавливаются комбинированные изделия, внутренние ламели которых выполнены из ели или сосны, а наружные — из лиственницы. По мнению специалистов-практиков, сибир­ская лиственница вообще является оптимальным материалом для строитель­ства дома из клееного бруса (как вариант предлагается два нижних венца выполнять из лиственницы, остальные — уральская ель).

Основная масса производителей изготавливает стеновой клееный брус высотой от 140 до 180 мм, что опре­деляется шириной доски (соответственно 150 и 200 мм), использующейся в качестве сырья. Некоторые заводы производят так называемый двусклеечный брус высотой от 220 до 270 мм, представляющий собой склеенные перед профилированием по вертикали два бруса. Такой брус смотрится особенно красиво в домах большой площади, хотя, конечно, определяющим фактором внешней привлекательности дома является не столько его размер, сколько грамотно и талантливо сделанный проект.

КАРКАСНЫЕ ДОМА
В отличие от вышерассмотренных брусовых построек, в которых несущим элементом являются стены, в каркасных зданиях эту функцию выполняет остов из цельной или клееной древесины. Снаружи и изнутри каркас обшивается листовым или погонажным материалом, а изнутри заполняется утеплителем.
Существуют разные варианты монтажа каркаса. Например, точкой отсчета может стать пол, на который будут устанавливаться вертикальные элементы, или стоечно-балочная конструкция, опирающаяся на фундамент. Чаще всего применяется каркас, состоящий из нижней и верхней обвязок стен, стоек и балок, подкосов жестко­сти, а также вспомогательных элементов — промежуточных стоек и ригелей, между которыми располагаются дверные и оконные рамы. На фундамент или цоколь поверх отсечного гидроизоляционного слоя укладывается и крепится при помощи стальных анкеров нижняя обвязка, сделанная из тщательно высушенных и антисептированных брусьев хвойных пород. Если в нее будут врубаться балки, нижняя обвязка выполняется из двух венцов, а ее элементы соединяются между собой прямым замком вполдерева. Затем на об­вязке за счет подкосов и раскосов с шагом 0,5–1,5м фиксируются несущие и угловые стойки. Поперечное сечение последних должно быть не менее 50 кв. см, длина определяется высотой этажа, а ширина толщиной утеплителя. По стойкам укладывается верх­няя обвязка, также состоящая из двух венцов: в нижний врубаются балки перекрытия, в верхний — стропила.

После установки каркас обшивают, монтируют утеплитель и пароизоляцию. Порядок слоев в конструкции следующий: внутренняя обшивка, пароизоляция, теплоизолятор, ветрозащитный слой и наружная обшивка. Каждый элемент пирога выполняет определенную функцию, поэтому отсутствие или неаккуратная укладка даже одного слоя сказывается на качестве всей конструкции.
Внутренняя обшивка стен служит основой для отдел­ки. Она может выполняться из досок любого сечения и профиля, гипсокартона, ДВП, ЦСП, фанеры и прочих листовых материалов, удовлетворяющих санитарным нормам для жилых помещений. В так называемых мокрых зонах (ванных комнатах, санузлах, кухнях) для внутренней обшивки используются влагостойкие материалы или антисептированные доски. Наибольшее распространение получили ориентированно-стружечные плиты толщиной не менее 8 мм.
Слой пароизоляции защищает теплоизолятор (эффективные плитные или рулонные материалы) от воздействия водяных паров, неизбежно поступающих из жилых помещений. Этот параметр очень важен, по­скольку при увлажнении теплозащитные свойства утеплителя резко снижаются. В качестве пароизоляции применяются специальные синтетические пленки, которые помещаются между теплоизолятором и внутренней обшивкой. Все нахлесты и примыкания пароизоляции проклеивают клейкими лентами, клеями или уплотнительными пастами. Это обеспечивает паро- и воздухопроницаемость изоляционного слоя. А в качестве утеплителей отлично себя зарекомендовали теплоизоляционные материалы компаний KNAUF INSULATION, ROCKWOOL, ТехноНИКОЛЬ и др.
За утеплителем располагается ветрозащитный слой из диффузионной мембраны или паропроницаемй плиты ДВП, предохраняющий стены от продувания. На ветрозащитном слое также проклеиваются нахлесты и примыкания к оконным и дверным проемам. Поверх ветрозащитного слоя набиваются вертикальные рейки или бруски и только потом крепится наружная обшивка (вагонка, строганые обрезные доски, сайдинг, фасадные панели). Облицовка защищает здание от атмосферного воздействия, поэтому часто устанавливается на расстоянии 3–5 см от основной стены. Воздушный зазор обеспечивает вентиляцию всей конструкции, предохраняет утеплитель и древесину от увлажнения.

Даже краткий рассказ о принципах возведения каркасного дома позволяет выявить ряд преимуществ подобных коттеджей. Прежде всего эти постройки наиболее экономичны — древесины расходуется в полтора-два раза меньше, чем для строительства брусовых зданий. Небольшая масса и устойчивость каркасных домов позволяют использовать облегченные типы фундаментов. Упрощается и соб­ственно строительство — вместо сложных сочленений на врубках, характерных для рубленых домов, в каркасных коттеджах применяются гвоздевые соединения. Также значительно ускоряется внутренняя отделка и упрощается эксплуатация каркасного дома. Еще один плюс таких конструкций — свободная планировка внутренних помещений.

Современный каркасный дом — это высокотехнологичный продукт. Он поставляется потребителю в виде готового комплекта, в который входят: элементы стен и перекрытий, стропильные конструкции, обрешетка кровли, конструкции эркеров, балконов, фонарей, лестницы, окна и двери, деревянные погонажные материалы, утеплитель, пароизоляция, метизы, скобяные изделия. На сборку каркасного дома уходит всего несколько недель, затем приступают к чистовым отделочным работам. При рациональной организации строительства за один строительный сезон можно стать владельцем достойного деревянного коттеджа.

 
Все права защищены. 
© 1998-2024 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры