Архив / 9-й номер Журнала «Современный дом» за Ноябрь-декабрь, 2014 / Непыльная работа - Журнал "Современный Дом"
Наверх
Вы здесь: Главная / Архив / Журнал «Современный дом» Ноябрь-декабрь, 2014 / Непыльная работа

Непыльная работа

Дата публикации: 10.11.2014
314

ВСТРАИВАЕМАЯ СИСТЕМА ПЫЛЕУДАЛЕНИЯ (ВСП) — одна из ярких примет комфорта нового времени. К тому же это самая молодая из инженерных систем, спрятанных в недрах современного дома. Потребителю не обязательно разбираться в ней досконально, как и в случае с канализацией или отоплением, достаточно уметь пользоваться. Почти как обычным пылесосом. Гораздо большую сложность представляет выбор конкретного оборудования. Попробуем систематизировать информацию.

Наверное, нет человека, который признался бы в том, что не любит чистоту — свежий воздух, непыльную мебель, выбитые ковры, уютный, опрятный дом. Но в то же время трудно найти хозяйку, которая стала бы утверждать, что полностью решила проблему квартирной пыли, особенно в мегаполисах. При этом обыкновенная домашняя пыль, ее наиболее мелкие фракции, не видимые глазу и не уловимые никакими механическими средствами, может быть причиной различных заболеваний.

Если говорить о методах уборки помещений, то к своему удивлению вы обнаружите, что при нынешнем развитии высоких технологий в области развития товаров народного потребления по большому счету способов наведения чистоты в доме только два: влажная уборка — ненавистная и трудоемкая, к тому же не решающая проблемы скопления пыли в коврах, в щелях и в мебели, и сухая — веником или пылесосом. Пылесосом, конечно, проще. Однако и в этом случае мелкая пыль поднимается в воздух и остается непобедимой в течение нескольких часов, пока сама не осядет на чистые поверхности.

С начала 50‑х годов ХХ века в мире широкое распространение начали получать встраиваемые системы пылеудаления (ВСП), решающие проблему избавления от не поддающейся фильтрации и практически невидимой мелкой высокоаллергенной пыли путем выведения выхлопа системы на улицу. Во многих европей­ских странах (Финляндия, Италия, Португалия, Германия), а также в США и Канаде такие системы давно стали нормой. В Россию первая бытовая ВСП пришла в 1997 году. С тех прошло более 17 лет, но процесс внедрения этой прогрессивной технологии в нашей стране идет пока очень медленно.

Бытует мнение, что любая инженерная система, установка которой связана с какими бы то ни было строительными работами, дело дорогое и хлопотное. Следует развеять этот миф. Во-первых, не так уж дорого. Встраиваемая система пылеудаления — самая доступная инженерная сеть из всех существующих на данный момент. Причем это выгодная инвестиция в недвижимость, повышающая ее потребительскую и коммерческую стоимость. Во-вторых, все это не так уж хлопотно. Установка системы производится на этапе дочистовой отделки: при новом строительстве, реконструкции, ремонте или смене дизайна интерьера, следовательно, является всего лишь одним из этапов текущего процесса, а не отдельно взятым мероприятием. Инсталляция системы, в зависимости от ее масштаба (квартира, коттедж, резиденция), занимает от двух до десяти дней и производится одновременно с отделочными работами.

По статистическим данным, россиянин покупает новый пылесос в среднем раз в пять лет, а средний европеец — каждые два года. Встраиваемая система пылеудаления прослужит в доме несколько десятков лет, что соизмеримо с жизнью целого поколения.

ВЫБОР СИСТЕМЫ

Принципиально все встраиваемые системы пылеудаления мало отличаются друг от друга. У каждой есть силовой модуль, оснащенный в большинстве случаев блоком очистки воздуха типа циклон в сочетании с фильтром тонкой доочистки, системой воздуховодов диаметром 2 дюйма (50,8 мм), розетками для подключения шланга с различными насадками, пневмосовками для заметания мусора и внешним выхлопом. Силовой модуль устанавливается вне жилого помещения. Воздуховоды скрыто проводятся по всему дому, имея выходы в убираемые помещения в виде пневморозеток. Кстати, если нет возможности сделать внешний выхлоп, можно установить высокоэффективный HEPA-фильтр (High Efficiency Particulate Air Filter) производства канадской компании ITL, изготовленный из специального материала, состоящего из тонких волокон. Они образуют сеть из мельчайших пор, эффективно задерживающих частицы размером от 0,3 мкм.

При наличии жесткой конкуренции между производителями различия между ВСП разных марок кроются «в деталях», поэтому при выборе следует обязательно обратить внимание на следующие моменты:

• способ очистки воздуха внутри силового модуля;

• наличие электронных устройств, продлевающих срок службы оборудования;

• удобство эксплуатации (дистанционное управление и сигнальные панели, интеграция в систему «умный дом»);

• использование оригинальных воздуховодов (трубопроводов) с идеальной внутренней поверхностью;

• соблюдение норм противопожарной безопасности;

• качество послепродажного сервиса и т. п.

В большинстве систем используется сочетание работы циклона и фильтра тонкой доочистки. Картриджный фильтр из полиэстера может прослужить семь-десять лет, если его регулярно чистить и промывать хотя бы два раза в год проточной водой. Также применяется принцип «циклон + самоочищающийся тканевый фильтр» и схема «циклон + сменный тканевый фильтр». Фильтр устанавливается по двум причинам: во-первых, для обеспечения невозможности выброса пыли из пневмовыхлопа в случае переполнения мусоросборника или нестабильной работы циклона; во-вторых, для защиты электродвигателя от крупной пыли. А в конструкции системы пылеудаления Vacuflo используется уникальный метод бесфильтровой очистки воздуха в циклоне, называемой True Cyclonic. Эта разработка принадлежит производителю Vacuflo компании H-P Products Inc. (США).

Какой же способ очистки воздуха внутри силового блока более совершенный? Каждый производитель ратует за собственный метод, уверяя, что он либо лучше, либо дешевле, либо экономичнее, либо соответствует принципу разумной достаточности. Но чистота выхлопа, естественно, не единственный критерий выбора системы. Немаловажным является такой параметр, как емкость мусоросборника. Ключевое преимущество любой встраиваемой системы уборки — это избавление от необходимости частого опорожнения мусоросборника. Ведь с каждых 100 кв. м площади в год собирается около 9–12 л пыли, а в городах, например в Москве, и того больше — от 14 до 16 л. У бытовых систем различных производителей объем мусоросборника составляет 15–55 л. Расположенный в нижней части силового модуля, он должен очищаться в среднем три-четыре раза в год, а если в доме есть животные, то и до пяти-семи раз. Понятно, что чем больше контейнер, тем реже требуется удалять мусор. У промышленных и гибридных систем эта емкость значительно больше — 90–160 л.

Не менее важным параметром выбора является уровень шума, ведь звуки громкостью свыше 80 дБ наносят вред здоровью человека, а в обычном пылесосе этот уровень еще выше. Принято считать, что встраиваемые системы уборки абсолютно бесшумны. Это не совсем так. Действительно, ВСП работают много тише обычного пылесоса, ведь силовые модули размещены в нежилых помещениях и снабжены глушителями, да и сами воздуховоды, как правило, проводятся скрытым способом: в стяжке пола или над подвесными потолками. Но тем не менее система при работе издает пусть негромкий, но явно слышимый гул всасываемого воздуха. Производители стараются максимально снизить уровень шума: например, шум от работы агрегатов Cyclovac (компания ITL) рекордно низкий — от 53 дБ.

Во многих моделях задействованы двигатели с пониженным уровнем шума. В них используются специальная форма и покрытие крыльчатки электромотора, способствующие повышению эффективности работы всей системы. Некоторые модели имеют счетчики часов работы, что с потребительской точки зрения является «жирным плюсом», так как позволяют отсчитывать гарантийный срок не по времени покупки, а по реальному времени эксплуатации, иначе говоря, по пробегу.

Немаловажным аспектом является максимальная автоматизация. Например, уже упоминавшаяся компания ITL разработала контролирующее устройство DataSync™, которое обеспечивает возможность выбора четырех уровней мощности работы силового агрегата; подачу сигнала, когда необходимо поменять мешок для мусора / очистить пылеприемник; информирует о необходимости проведения сервисного обслуживания. Все эти данные доступны на жидкокристаллическом дисплее, установленном на корпусе силового агрегата, и одновременно отображаются на рукоятке уборочного шланга.

Что касается аксессуаров, стан­дартный комплект у всех производителей сходен. Он позволяет чистить любые поверхности: паркет, плитку, ковры, одежду, жалюзи, мягкую мебель, клавиатуры компьютеров и даже домашних животных. У всех систем имеются турбощетки для более глубокой и эффективной очистки и возможно­сти захвата наиболее мелких пылевых фракций. Существуют специальные раздвижные насадки, при помощи которых можно подобраться под мебель и к самым укромным уголкам. Уборочный шланг в бытовых системах имеет длину 6–12 м.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ НА ЭТАПЕ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ДОМА ИЛИ РЕМОНТА КВАРТИРЫ?

ВСП является инженерной системой, требующей точного технического расчета. Особенно важно это понимать, когда речь идет именно о доме, имеющем большую площадь. Если в квартире при силовом модуле невысокой мощности и небольшой длине воздуховодов неточности расчетов, возможно, и не приведут к критическим последствиям, то для мощной системы ошибка проектирования либо монтажа может обойтись слишком дорого.

Совет первый. Несмотря на то, что установка ВСП не очень сложна, обращайтесь к специалистам. Особенно в случае, если системой оборудуется объект площадью более 200 кв. м. Индивидуальные проекты со сложной архитектурой и дизайном должны составляться подрядными организациями. На простых объектах многие компании разработали технические руководства по установке ВСП, для того чтобы, если у заказчика умелые и ответственные строители, можно было самостоятельно смонтировать оборудование, но при этом рекомендуют заказывать шеф‑монтаж.

Специалисты разработают индивидуальную схему монтажа, в которой должны быть отмечены расположение силового модуля, трасса прокладки воздуховодов, расстановка розеток и совков. При этом учитывается, какой длины будет уборочный шланг, каковы площадь, конфигурация и предназначение помещений, в которых планируется установка розеток и — очень важный момент! — расположение других инженерных систем. После согласования проекта за дело берутся монтажники.

Совет второй. Требуется уделить особое внимание частоте и надежно­сти крепежа трубы. При пересечении с трубами системы горячего водоснабжения необходимо использовать термоизоляцию. Обход препятствий производится с помощью плавных отводов с углом 30 и 45 градусов. Необходимо обеспечить отсутствие потеков клея, применять качественные ПВХ-трубы. Трубопроводы могут прокладываться различным способом, в зависимости от назначения и стадии готовности помещений: открытым способом поверх перекрытий, в стяжке либо по фундаментным плитам (с использованием прокладок и изоляции). Прокладка в стяжке с дополнительной изоляцией или в штробах чаще всего используется в жилых помещениях до чистовой отделки. В коммерческой недвижимости трубы часто прокладываются за подвесными потолками с выходами к напольным пневморозеткам следующего этажа через перекрытие. Такой вид монтажа один из самых дорогих, но и самых безопасных, практически гарантирующий, что с трубами ничего не случится по вине других подрядчиков. Для систем, устанавливаемых после окончания ремонта, существуют специальные декоративные воздуховоды, пневморозетки и накладки к ним. Отметим и гибкие бесклеевые воздуховоды Flexi (продукция компании «Блиццард Люфттехник»), производимые в Германии уже три года и появившиеся в России в сентябре. Их преимущество в легкости и увеличении в три раза скорости производства монтажных работ, а также в том, что не используется токсичный клей.

Параллельно в гофрированной трубе прокладывается электрический низковольтный кабель линии управления системой. А уже упомянутая компания «Блиццард Люфттехник» в этом году представила на рынке систему Blizzard E-klasse с радиоуправлением, что не только добавило скорости и простоты монтажа, но и снизило вес уборочного шланга почти в три раза. Сигнал для включения силового блока передается по радио с ручки уборочного шланга прямо на силовой блок. Система подходит для объектов площадью до 250 кв. м, для объектов с большей площадью придется устанавливать дополнительный ресивер и репитер для усиления сигнала в самых удаленных от силового блока точках. После того как закончена прокладка воздуховодов и кабелей, монтируются розетки и совки. В последний момент, когда вся система смонтирована, закончен монтаж воздуховодов (трубопроводов), кабелей и розеток, устанавливаются силовой модуль и выхлоп. Кстати, следует знать, что тестирование системы производится по окончании каждого этапа работ. Проверяются герметичность соединений трубопроводов, целостность электрокабеля, наличие напряжения на электрокабеле, разряжение в системе (в том числе на розетке, максимально удаленной от силового модуля).

Совет третий. После окончания монтажных работ настаивайте на проведении полного тестирования ВСП с замером параметров разряжения на всех этажах, на всех розетках, с проверкой функционирования системы управления.

Совет четвертый. Одним из сложных и неоднозначных моментов как для заказчика, так и для монтажника является то, что в процессе строительства, ремонта или перепланировки решение об окончательной конфигурации помещений, например, о расположении дверей, перегородок и даже назначении помещений, не говоря уже о расстановке мебели, может неоднократно меняться. Система пылеудаления монтируется на этапе стяжки. К сожалению, очень часто случается, что после ухода монтажников владелец дома, в котором уже установлена ВСП, продолжает вносить изменения в свои строительные планы, и, к примеру, пневмосовок вместо кухни обнаруживается в спальне или посреди гостиной, а розетка, установленная около двери, — посредине стены, к которой придвинут шкаф. Нелепых примеров может быть масса. Хозяин, как правило, обращается к фирме-установщику с просьбой «передвинуть розеточку». Эта небольшая операция влечет за собой нарушение чистовой отделки, штрабление бетонной стяжки, выезд монтажника на объект и, соответ­ственно, дополнительную оплату. Во избежание подобных ситуаций необходимо внимательно продумать схему трассировки системы.

Бывают случаи, когда другие подрядчики (отделочники, декораторы, инсталляторы мебели) устанавливают, например, стойки домашнего кинотеатра или лестницы прямо в трассы системы уборки. Чтобы избежать подобных проблем, можно расположить пневморозетки недалеко от осей выключателей света при входе или выходе из комнаты либо ставить их с определенным отступом (например, 5–10 см) от групп электрических розеток.

Совет пятый. После того как проложены воздуховоды, трубы опрессованы и загерметизированы, прораб или сам хозяин должны принять на себя ответственность за систему на время проведения финишных отделочных работ. На объекте всегда должна находиться соответствующая памятка о ней в помощь прорабу и строителям.

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

Охватить в одной статье все достоин­ства и особенности различных систем невозможно. Каждый покупатель при принятии решения о приобретении ВСП неизбежно задаст представителям компаний-поставщиков множество вопросов, ответы на которые должны помочь ему убедиться в целесообразности установки системы в своем жилище и определиться с выбором той или иной торговой марки. Вот перечень наиболее часто задаваемых вопросов, ответы на которые дали представители рынка ВСП.

Что будет, если внутрь системы попадет крупный предмет?

В систему не может попасть никакой крупный предмет, так как в розетке имеется небольшое заужение. Если предмет прошел через розетку, он пройдет и через воздуховоды. Также предусмотрена защита от попадания внутрь тонких длинномерных предметов, например карандашей или соломинок. Сразу за розеткой устанавливается угловой подрозетник с малым радиусом поворота. А если длинный предмет все-таки проскользнул через подрозетник, он минует и плавные закругления системы воздуховодов.

Накапливается ли пыль в воздуховодах?

Большинство систем предназначено строго для сухой уборки. При соблюдении этого правила сухой мусор не налипает на стенки труб, так как пластик (ПВХ), из которого они сделаны, содержит специальные антистатические присадки, благодаря которым воздуховоды не электризуются и не скапливают на себе сухую пыль. На всем протяжении трубы имеют одинаковое сечение и абсолютно гладкие стыки. Поэтому проблем с накоплением пыли в воздуховодах не возникает. Отметим, что очень важно использовать качественные ПВХ-трубы, гладкие и прочные.

Зачем нужен сепаратор?

Существует два типа сепараторов, применяемых во встраиваемых системах уборки: один для сбора влажного мусора и воды, другой для твердых частиц (стекло, металлическая стружка). Абразивные фракции способны буквально «размахрить» внутреннюю поверхность труб, из-за чего на ней начнет скапливаться пыль, и система может засориться. Сепараторы не пропускают убираемый мусор внутрь трубопроводов. Весь мусор или вода собираются в сепараторе, который после уборки необходимо опорожнить. Использование ВСП для чистки каминов без сепаратора запрещается.

Достаточным ли будет разряжение на большом удалении от силового модуля?

Параметр разряжения прямо коррелируется с силой всасывания. Все системы рассчитываются таким образом, чтобы можно было при помощи шланга с насадкой, подключенного к любой розетке, за 0,31 сек «поднять» частицу пыли с глубины 80 мм. При этом важно очень добросовестно смонтировать трубопроводы, чтобы система была герметична. В противном случае падает сила всасывания, появляется шум.

Можно ли установить встраива­емый пылесос в малогабаритной квартире?

Безусловно, да. Обычно силовой агрегат размещают в любом подсобном помещении: подвале, гараже, кладовой, на балконе или лоджии; он может быть установлен даже в специальном шкафу, например в прихожей. В малогабаритной квартире путь прокладки воздуховодов будет небольшим, к тому же для эффективной уборки всей площади достаточно одной пневматической розетки.

Говорить о достоинствах различных систем можно долго, но у каж­дого потребителя свои критерии выбора. Кому-то покажется разумным остановиться на экономичном варианте, кому-то больше понравится футуристичный дизайн, кто-то сделает выбор по соотношению «це­на-качество». Важно одно: любая встраиваемая система уборки — это выбор в пользу чистоты, экологичности, рационализма. 

Анатолий ВИНОГРАДОВ

 
Все права защищены. 
© 1998-2024 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры